Методические указания МУК 4.1.3736-21
"Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в плодах и соке плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения в плодах и соке плодовых косточковых массовой концентрации эмамектина в диапазоне 0,005 - 0,050 мг/кг.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими контроль качества и исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Эмамектин бензоат - смесь, содержащая 90 % эмамектина бензоата В 1а и 10 % эмамектина бензоата В 1b.
2.1.1. Эмамектин бензоат В 1а - (10E,14E,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)-6'-[(S)-втор-бутил]-21,24дигидрокси-5',11,13,22-тетра-метил-2-оксо-3,7,19-триоксатетрацикло [15.6.1.1 4,8.0 20,24] пентакоза-10,14,16,22-тетраен-6-спиро-2'-(5',6'-дигидро-2'H-пиран)-12-ил 2,6-дидеокси-3-O-метил-4-O-(2,4,6-тридеокси-3-O-метил-4-метиламино--L-ликсо-гекса-пранозил)-
-L-арабиногексопиранозид. 1
2.1.2. Эмамектин бензоат B 1b - (10Е,14Е,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)-21,24-дигидрокси-6'-изопропил 5',11,13,22-тетраметил-2-оксо-3,7,19-триоксатетрацикло[15.6.1.1 4,8.0 20,24] пентакоза-10,14,16,22-тетраен-6-спиро-2'-(5',6'-дигидро-2'H-пиран)-12-ил-2,6-дидеокси-3-O-метил-4-О-(2,4,6-тридеокси-3-O-метил-4-метиламино--L-ликсо-гексо-пиранозил)-
-L-арабино-гексопиранозид 1.
------------------------------
1В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).
------------------------------
2.1.3. Брутто-формула эмамектина бензоата В 1а C 56H 81NO 15. Молекулярная масса 1008,3. Брутто-формула эмамектина бензоата В 1b C 56H 79NO 15. Молекулярная масса 994,2. Кристаллический порошок с органическим запахом, цвет от белого до грязно-белого. Температура плавления 141 - 146 °С (с разложением при нагревании до 300 °С). Давление паров 4·10 -3 мПа (25 °С). Плотность 1,2 г/см 3. Растворимость в органических растворителях (при 25 °С, г/дм 3): октанол - 48, ацетон - 140, дихлорметан - >500, этилацетат - 81, метанол - 270, толуол - 26, гексан - 0,077, циклогексан - 0,23. Растворимость в воде при 25 °С - 0,31 г/дм 3 (дистиллированная вода, рН 6,5), 0,32 (буферный раствор, рН 5), 0,024 г/дм 3 (буферный раствор, рН 7), 0,0001 (буферный раствор, рН 9). Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода K ow logP = 3,00,1 (рН 5), 5,0
0,2 (рН 7), 5,9
0,3 (рН 9). Гидролитически стабилен при рН 5 - 8 (25 °С).
Подвержен быстрой фотодеградации.
2.2. Область применения препарата. Эмамектин бензоат - несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты томатов, виноградной лозы, капусты и других культур от широкого спектра личинок лепидоптеры.
III. Погрешность измерений
3.1. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 3.1
Метрологические параметры
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, Р = 0,95), |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, %, (Р = 0,95) |
Плоды плодовых косточковых |
0,005 - 0,050 * |
50 |
7,5 |
10,5 |
21 |
29 |
Сок плодовых косточковых |
0,005 - 0,050 * |
50 |
5,0 |
7,0 |
14 |
19 |
* - 0,05 - 25 мг/кг при разбавлении в 50 раз. |
IV. Метод измерений
4.1. Методика основана на определении эмамектина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на обращенной фазе с флуориметрическим детектором после экстракции вещества из анализируемых проб плодов и сока плодовых косточковых метанолом, очистки аликвоты экстракта на концентрирующих патронах, превращения вещества во флуорогенное (N-трифторацетилированное) производное.
4.2. Нижний предел измерения эмамектина бензоата в анализируемом объеме пробы - 0,1 нг.
V. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1 - 5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Жидкостный хроматограф с флуориметрическим детектором с переменной длиной волны |
Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Весы аналитические с пределом допустимой погрешности 0,0005 г |
|
Весы лабораторные общего назначения с пределом допустимой погрешности |
|
Колбы мерные 2-го класса точности 2-100-2, вместимостью 50 и 100 см 3 |
|
Меры массы |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 0,1, 1,0, 2,0, 5,0, 10 см 3 |
|
Пробирки градуированные с притертой пробкой 2-го класса точности объемом 5,0 см 3 |
|
Прибор/приборы для измерения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха |
Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100, 250 и 500 см 3 |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактива |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Эмамектин бензоат, аналитический стандарт |
CAS 155569-91-8 содержание основного компонента не менее 95 % |
Метиловый спирт (метанол) |
Химически чистый по ГОСТ 6995 |
Ацетонитрил для хроматографии |
Химически чистый |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная или деионизованная) |
|
Кислота ортофосфорная |
Химически чистая, 85 %-я по ГОСТ 6552 |
1-N-метилимидазол, для синтеза |
Чистота не менее 99 % |
Трифторуксусный ангидрид |
Чистота не менее 98 % |
Калий марганцовокислый (перманганат калия) |
Химически чистый по ГОСТ 20490 |
Калий углекислый (карбонат калия, поташ) |
Химически чистый прокаленный по ГОСТ 4221 |
Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора) |
Химически чистый |
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, материалы
Вспомогательные устройства, материалы |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Аппарат для встряхивания проб, орбита до 10 мм |
- |
Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами) |
- |
Баня ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц |
- |
Баня водяная |
- |
Воронки конусные диаметром 40 - 45 мм |
|
Груша резиновая |
- |
Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 50 см 3 |
- |
Колбы плоскодонные вместимостью 50 см 3 |
- |
Микрошприцы вместимостью 100 мм 3 |
- |
Насос водоструйный |
- |
Стаканы химические с носиком, вместимостью 50 см 3 |
- |
Стеклянные палочки |
- |
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар |
- |
Установка для перегонки растворителей |
- |
Мельница лабораторная |
- |
Мембраны микропористые капроновые, диаметр пор 0,45 мкм |
- |
Картридж (концентрирующий патрон) для твердофазной экстракции объемом 3 см 3, содержащий пористый сорбент (60 мг) на основе сополимера N-винилпирролидона и дивинилбензола, с размером частиц 25 - 35 мкм и размером пор 83 А |
- |
Морозильная камера или морозильный ларь, поддерживающий температуру не выше -18 °С |
- |
Фильтры мембранные для фильтрации проб с помощью шприца, размер пор 0,45 мкм |
- |
Хроматографическая колонка стальная длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, зернением 5 мкм |
- |
Центрифуга лабораторная, роторная, скорость вращения до 3500 об./мин с центрифужными стаканами на 100 см 3 |
- |
Шприцы медицинские одноразовые вместимостью 5 см 3 |
- |
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостные хроматографы.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (205) °С и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Очистка ацетонитрила. Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора (на 1 дм 3 ацетонитрила 20 г пентоксида фосфора) не менее 1 часа, после чего перегоняют. Непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1 дм 3 ацетонитрила 10 г карбоната калия).
8.2. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ.
8.2.1. Приготовление 0,1 %-го раствора ортофосфорной кислоты. В мерную колбу вместимостью 500 см 3 помещают 200 - 300 см 3 деионизованной воды, сносят 0,5 см 3 ортофосфорной кислоты, доводят водой до метки.
8.2.2. Приготовление подвижной фазы. В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 950 см 3 ацетонитрила и 50 см 3 0,1 %-го раствора ортофосфорной кислоты, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют.
Подвижную фазу хранят в емкости из темного стекла не более 30 дней.
8.3. Приготовление реактива для дериватизации. Смешивают трифторуксусный ангидрид и свежеперегнанный ацетонитрил в объемном соотношении 1:2. Реактив годен в течение рабочего дня.
8.4. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ. Промывают колонку подвижной фазой (приготовленной по п. 8.2.2) при скорости подачи растворителя 1,3 см 3/мин до установления стабильной базовой линии.
8.5. Приготовление градуировочных растворов и раствора внесения.
8.5.1. Исходный раствор эмамектина бензоата для градуировки (концентрация 100 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают (0,01000,0001) г эмамектина бензоата, растворяют в 50 - 60 см 3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки, тщательно перемешивают.
Раствор хранят в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °С не более 6 месяцев.
Растворы N 1 - 6 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора для градуировки.
8.5.2. Раствор N 1 эмамектина бензоата для градуировки и внесения (концентрация 1 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 1,0 см 3 исходного раствора с концентрацией эмамектина бензоата 100 мкг/см 3 (п. 8.5.1), разбавляют ацетонитрилом до метки.
Раствор хранят в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °С не более 6 месяцев.
Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества методом "внесено - найдено" и контроля качества результатов измерений методом добавок.
8.5.3. Рабочие растворы N 2 - 6 эмамектина бензоата для градуировки (концентрации 0,01 - 0,10 мкг/см 3). В 5 мерных колб вместимостью 100 см 3 помещают по 1,0; 2,0; 5,0; 8,0 и 10,0 см 3 градуировочного раствора N 1 с концентрацией 1 мкг/см 3 (п. 8.5.2), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 2 - 6 с концентрацией эмамектина бензоата 0,01; 0,02; 0,05; 0,08 и 0,1 мкг/см 3, соответственно.
Рабочие растворы сразу после приготовления помещают в морозильную камеру, где хранят при температуре не выше минус 18 °С в течение месяца.
8.5.4. Рабочие растворы N 2а - 6а флуорогенного производного эмамектина бензоата для градуировки (соответствуют содержанию эмамектина бензоата 0,01 - 0,10 мкг). В 5 градуированных пробирок вместимостью 5 см 3 вносят по 1 см 3 каждого из 5 рабочих растворов эмамектина бензоата N 2 - 6 (п. 8.5.3), прибавляют по 0,1 см 3 1-N-метилимидазола, перемешивают. Смесь охлаждают до 0 - 5 °С, помещая пробирки в ледяную баню, добавляют по каплям 0,3 см 3 реактива для дериватизации (приготовленного по п. 8.3), перемешивают и выдерживают час при комнатной температуре. Затем в каждую пробирку вносят по 0,6 см 3 деионизованной воды и 3,0 см 3 ацетонитрила, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 2а - 6а флуорогенного производного с содержанием эмамектина бензоата 0,01; 0,02; 0,05; 0,08 и 0,1 мкг соответственно.
Рабочие растворы сразу после приготовления помещают в морозильную камеру, где хранят при температуре не выше минус 18 °С не более месяца.
8.6. Установление градуировочной характеристики. Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (единицы люминесценции*сек) от концентрации эмамектина бензоата в растворе (мкг), устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам флуорогенного производного эмамектина бензоата N 2а - 6а для градуировки.
В инжектор хроматографа вводят по 10 мм 3 каждого градуировочного раствора N 2а - 6а и анализируют в условиях хроматографирования, указанных ниже. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений.
Устанавливают площади пиков флуорогенного производного основного компонента действующего вещества эмамектина бензоата В 1а, на основании которых строят градуировочную зависимость.
8.7. Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух образцов концентраций для градуировки, содержание эмамектина в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,01 до 0,10 мкг/см 3.
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
, где
X - концентрация эмамектина в пробе при контрольном измерении, мкг/см 3;
С - известная концентрация градуировочного раствора эмамектина, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;
В - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (равен 10 % при Р = 0,95).
8.8. Подготовка концентрирующих патронов. Патрон устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума и промывают с помощью разрежения, создаваемого водоструйным насосом. Используют 1 см 3 метанола, затем 2 см 3 бидистиллированной воды со скоростью прохождения растворителей через патрон 1 - 2 капли в секунду. Патроны готовят непосредственно перед анализом.
IX. Отбор и условия хранения проб
9.1. Отбор проб осуществляют в соответствии с методическими документами 2.
------------------------------
2Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 21.08.1979 N 2051-79; "Методические указания по регистрационным испытаниям пестицидов в части биологической эффективности". Москва, 2018. 64 с.; ГОСТ 34340 "Персики и нектарины свежие. Технические условия".
------------------------------
Растительные пробы хранят при температуре (42) °С не более недели. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре не выше минус 18 °С.
Перед анализом образцы измельчают. Соки анализируют в день приготовления.
X. Выполнение измерений
10.1. Экстракция. Плоды и сок плодовых косточковых. Измельченный образец плодовых косточковых культур или сока массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см 3, добавляют порцию метанола объемом 50 см 3, помещают на 3 мин в ультразвуковую баню, затем 15 мин встряхивают на механическом встряхивателе. Пробе дают отстояться, надосадочную жидкость переносят в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3, центрифугируют 5 мин при скорости вращения 3500 об./мин, помещают в морозильную камеру на 1 час при температуре не выше минус 18 °С. Полученный холодный образец повторно центрифугируют 5 мин при скорости вращения 3500 об./мин. Аликвоту надосадочной жидкости объемом 10 см 3 (1/5 часть экстракта) с помощью пипетки переносят в плоскодонную колбу вместимостью 50 см 3, добавляют порцию бидистиллированной воды объемом 15 см 3, помещают на 2 мин в ультразвуковую баню, подвергают очистке по п. 10.2, затем дериватизации по п. 10.3.
10.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне. Пробу, полученную по п. 10.1, вносят с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, на концентрирующий патрон, подготовленный по п. 8.8, со скоростью пропускания раствора 2 - 3 капли в секунду, не допуская пересыхания патрона. После нанесения пробы патрон промывают 2 см 3 смеси вода - ацетонитрил (7:3, по объему), пропуская растворитель до нижнего края сорбента, элюаты отбрасывают. Вещество элюируют с патрона 5 см 3 ацетонитрила, собирая элюат непосредственно в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 50 см 3. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 35 °С досуха. Для полного удаления следов влаги в колбу вносят 3 - 5 см 3 ацетонитрила и вновь упаривают. Остаток в колбе растворяют в 1 см 3 ацетонитрила (V кон), помещая в ультразвуковую баню на 2 мин, и подвергают дериватизации по п. 10.3.
10.3. Дериватизация. К ацетонитрильному раствору, полученному по п. 10.2., прибавляют 0,1 см 3 1-N-метилимидазола, перемешивают. Смесь охлаждают до 0 - 5 °С, помещая пробирки в ледяную баню, добавляют по каплям 0,3 см 3 реактива для дериватизации (приготовленного по п. 8.3), перемешивают и выдерживают час при комнатной температуре. Затем в каждую пробирку вносят по 0,6 см 3 деионизованной воды и 3,0 см 3 ацетонитрила, тщательно перемешивают.
Дериватизированные экстракты анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.4.
Пробу вводят в инжектор хроматографа не менее двух раз. Устанавливают площадь пика флуорогенного производного эмамектина бензоата В 1a (основной пик), с помощью градуировочного графика определяют концентрацию эмамектина бензоата в хроматографируемом растворе.
10.4. Условия хроматографирования:
- жидкостный хроматограф с флуориметрическим детектором с переменной длиной волны;
- хроматографическая колонка стальная длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, зернение 5 мкм; длина волны (возбуждение) 365 нм; длина волны (эмиссия) 470 нм; температура колонки 35 °С;
- подвижная фаза: ацетонитрил - 0,1 %-я ортофосфорная кислота (95:5, по объему);
- скорость потока элюента: 1,3 см 3/мин;
- ориентировочное время выхода: эмамектин бензоат В 1a - 12,772 - 13,459 мин (основной пик);
- объем вводимой пробы 10 мм 3;
- линейный диапазон детектирования 0,1 - 10 нг.
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор флуорогенного производного эмамектина бензоата с концентрацией 0,1 мкг/см 3, разбавляют ацетонитрилом (не более чем в 50 раз). Диапазон измеряемых концентраций с учетом разбавления в 50 раз - 0,05 - 25 мг/кг.
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание эмамектина в пробе плодов и сока плодовых косточковых культур (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
, где
А - концентрация эмамектина в хроматографируемом растворе, найденная по градуировочному графику в соответствии с усредненной величиной площади хроматографического пика флуорогенного производного эмамектина бензоата B 1a, мкг/см 3;
V кон - объем экстракта, подготовленного для дериватизации, см 3;
m - масса анализируемого образца, г;
K 1 = 5 - коэффициент, учитывающий объем экстракта, взятого для анализа;
K 2 - коэффициент, учитывающий кратность разбавления, концентрирования образца (при необходимости).
Примечание - Идентификация и расчет концентрации вещества в пробах могут быть проведены с помощью компьютерной программы обработки хроматографических данных, включенной в аналитическую систему.
XII. Оформление результатов измерений
12.1. Результат анализа представляют в виде:
, мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: "Содержание эмамектина в пробе плодов и соке плодовых косточковых - менее 0,005 мг/кг 3.
------------------------------
30,005 мг/кг - предел обнаружения эмамектина в пробах плодов и сока плодовых косточковых.
------------------------------
XIII. Контроль качества результатов измерений
13.1. Организация контроля качества измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6).
13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки С д должна удовлетворять условию:
, где
- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:
, где
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Результат контроля процедуры К к рассчитывают по формуле:
, где
,
, С д - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг;
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К к) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
,
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов параллельных определений.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:
, где
X 1, X 2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
R - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом R = 2,8· R.
При невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
Библиографические ссылки
1. ГОСТ Р ИСО 5725 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
2. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
3. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений".
4. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
5. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
6. ГОСТ 9737 "Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы сферические взаимозаменяемые".
7. ГОСТ 21241 "Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний".
8. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".
9. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
10. ГОСТ 12.1.018 "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования".
11. ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
12. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
13. ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 47880) "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
14. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 21.08.1979 N 2051-79.
15. Методические указания по регистрационным испытаниям пестицидов в части биологической эффективности. Москва, 2018. 64 с.
16. ГОСТ 34340 "Персики и нектарины свежие. Технические условия".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3736-21 "Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в плодах и соке плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2023 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова. Н.А. Степанова); ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (И.З. Мустафина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 28 декабря 2021 г.
3. Введены впервые.