Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
"Харабалинский район"
от 26.04.2023 N 516
Нормы
обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья в общеобразовательных организациях Харабалинского района
1. Основными задачами при организации питания в общеобразовательной организации являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального питания; гарантированное качество и безопасность питания; предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
2. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
3. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения.
4. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения (смены) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
5. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
6. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.
7. При разработке примерного меню необходимо учитывать: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
8. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
9. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
10. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
11. При организации горячего питания школьников необходимо учитывать специфические особенности здоровья ребенка.
12. Возможно применение допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.
13. Для обучающихся, которым необходимо лечебное питание должно быть разработано отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.