Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Приказу Комитета по ветеринарии
Республики Дагестан
N 20-25/23 от 20 февраля 2023 г.
Порядок
отбора проб и проведения мониторинговых исследований продукции животного происхождения, кормов для с/х животных ветеринарными учреждениями Республики Дагестан в 2023 году
1. Отбор проб
1.1. Отбор, упаковку, транспортировку проб поднадзорной продукции в ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория" осуществляют специалисты ГБУ РД "Республиканское ветеринарное управление" совместно со специалистами управлений ветеринарии в городах и районах, обладающие соответствующими знаниями и опытом по отбору проб, их упаковки, транспортировки и оснащенные специнвентарем, спецодеждой, расходными материалами (в том числе сейф-пакетами), дезинфектантами, холодильниками-контейнерами.
1.2. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на: - нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов; - подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции; - испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.
Отбор проб от продукции по каждому виду проводят отдельно - по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции (Приложение N 1). Пробы продукции для микробиологических анализов отбирают до отбора пробы для физико-химических и органолептических анализов. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта от окружающей среды, в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки (зажигалки). Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов. Приложение N 3.
1.3. Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов. Если масса (объем) пробы продукта равен массе (объему) продукта в потребительской таре, попавшего на выборку, то используют ее содержимое. Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы продукта, то ее формируют из нескольких единиц продуктов в потребительской таре. Если масса (объем) пробы продукта отобрано в потребительской таре, то эту пробу используют сначала для микробиологических анализов, затем органолептических, физико-химических и других исследований.
1.4. Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более 3 килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.
1.5. Величина (объём, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (см. нормы отбора проб). При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик, величина (масса, объём) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается,
2. Контрольная проба
2.1. Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.
2.2. Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться: - у владельца продукции или его представителя; - в лаборатории, проводившей исследования; - в уполномоченной организации.
2.3. Лабораторная и контрольная пробы должны храниться так, чтобы не изменить измеряемую характеристику, то есть в чистом инертном, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции стерильном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.
3. Упаковка и маркировка проб
3.1. Пробы должны быть точно идентифицированы. Поэтому каждую пробу, сразу после отбора, упаковывают и маркируют (снабжают этикеткой) или наносят её на сейф пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб. На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.
3.2. На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись "Контрольная проба". Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, завертывают в плотную светонепроницаемую упаковку (сейф-пакет) и направляют в лабораторию. При необходимости и по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продукции.
3.3. Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).
4. Оформление акта отбора пробы
4.1. При отборе на каждую пробу необходимо составлять акты отбора в 4-х экземплярах. Первый экземпляр должен быть представлен изготовителю или владельцу продукции без указания шифра пробы, второй экземпляр - ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория", третий экземпляр - главному госветинспектору территории, где производился отбор проб, четвертый экземпляр - остается у представителя учреждения госветслужбы, проводившего отбор проб.
4.2. На первый экземпляр акта отбора проб в середину нижнего колонтитула наклеивают голограмму с индивидуальным номером. Акт отбора проб (номер и дату его составления), номер голограммы, виды проб продукции регистрируют по порядку номеров в журнале регистрации отбора проб. При регистрации пробе присваивают шифр, который также вносят в журнал и вписывают в правый верхний угол первого и второго экземпляра акта отбора проб. Шифром пробы может быть порядковый регистрационный номер по журналу регистрации отбора проб.
4.3. В акте отбора проб, сопроводительном письме и в журнале регистрации проб обязательно делают отметку о месте хранения контрольных проб. Лаборатория, уполномоченная организация, владелец продукции или его представитель, осуществляющие хранение контрольной пробы обеспечивают соблюдение условий и сроков их хранения.
В случае, если контрольный образец не был выделен при отборе проб специалист, проводивший отбор проб, обязан сделать в акте отбора проб соответствующую отметку. В этом случае в лаборатории обязаны из каждой представленной средней пробы выделить лабораторную и контрольную пробы. Контрольную пробу упаковывают в сейф-пакет и хранят с соблюдением условий и сроков хранения. При недостаточной, для выделения контрольной пробы, массе, объёме пробы составляют соответствующий акт, копию которого необходимо направить в адрес специалиста (организации), проводившего отбор проб не позднее 12 часов с момента получения проб.
4.4. Срок хранения контрольных образцов должен быть не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов несоответствующих установленным требованиям, менее трёх месяцев с момента определения их несоответствия и выдачи соответствующего заключения по экспертизе или протокола испытаний. Максимальный срок хранения контрольных проб определяется внутренними документами лаборатории и зависит от технических возможностей учреждения, времени (срока) реализации партии продукции, срока возможной подачи рекламации на результаты проведённых исследований. Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (микробиологических, органолептических, показателей качества) не может быть больше её срока годности. Каждый опечатанный образец идентифицируют. Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка может быть упакована вместе с пробой. На все отправляемые в лабораторию пробы составляется сопроводительное письмо с описью направляемых проб.
4.5. В сопроводительном письме указывают: куда (в какую организацию) направляют пробы, их количество, наименование образцов продукции, вид их упаковки, цель исследования, даты отбора проб, дата направления в лабораторию, количество листов в описи проб. Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.
5. Транспортировка проб в ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория"
5.1. Проба, поступающая в ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория", должна сопровождаться актом отбора с содержанием информации о виде продукции, наименования учреждения ветеринарии, которое отобрало пробы с указанием адреса, номера телефона и факса, электронной почти, а также показатели безопасности, на которые необходимо исследовать, номер сейф-пакета, в которую упакована проба и присвоенный ей шифр.
5.2. Организацию доставки проб в лабораторию осуществляет специалист, проводивший отбор проб. Доставку проб в лабораторию могут осуществлять специалисты, проводившие отбор проб, сотрудники ветеринарных лабораторий и других, в том числе уполномоченных соответствующими органами, учреждений.
5.3. Категорически запрещено при осуществлении государственного контроля, надзора, возлагать доставку проб в лабораторию на владельцев продукции или их представителей. При возникновении разногласий по результатам испытаний контрольные пробы должны быть направлены в вышестоящую уполномоченную организацию для проведения арбитражных исследований.
5.4. При обнаружении в лаборатории несоответствия информации указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также не полной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории на позднее 12 час с момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) специалисту, проводившему отбор проб.
5.5. Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб, помешают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).
5.6. Транспортировка образцов продукции, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.
5.7. Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора не должно превышать скоропортящихся продуктов для микробиологического анализа - молоко и молочные продукты при температуре от 2 до 8°С не более 4 часов (ГОСТ Р ИСО 707-2010) с момента отбора проб, для остальных скоропортящихся продуктов - при температуре 5°С не более 6 часов, для химико-токсикологических исследований - не более 24 часа, если иное не установлено действующими нормативными документами.
5.8. Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°С, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.
6. Оформление результатов лабораторных исследований проб продукции
6.1. О полученном результате исследования ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория" направляет в тот же день информацию по электронной почте или факсом в Управление учреждение с приложением протокола исследований с указанием шифра пробы.
6.2. Расшифровку проб учреждения ветеринарии направляют в ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория" в течение одного дня после получения результатов лабораторных исследований для оформления протокола испытаний в окончательном варианте.
6.3. В случае выявления продукции не соответствующей ветеринарным и санитарным требованиям и нормам, ГБУ РД "Республиканская ветеринарная лаборатория" оформляет срочный отчет формы 4-вет Вив соответствии с Приказом Минсельхоза России от 02.04.2008 г. N 189 в течение 72 часов направляют в ФГБУ "ЦНМВЛ".
7. Мероприятия, проводимые при обнаружении несоответствия проб продукции
7.1 Специалисты отдела по государственному ветеринарному надзору Комитета по ветеринарии Республики Дагестан совместно со ГБУ РД "Республиканское ветеринарное управление", управлениями ветеринарией городо
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.