Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 июля 2023 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Попковой"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

Сотрудница вуза обратилась с запросом. Она сослалась на то, что ее привлекли к дисциплинарной ответственности за прогул. Информацию об этом довели до сведения коллег и учащихся, разместив сообщение на стенде. Позже женщине удалось оспорить приказ работодателя из-за отсутствия доказательств совершения ею проступка. Также она попыталась через суд обязать вуз опровергнуть распространенные сведения, но ей отказали.

КС РФ счел положения конституционными. Он пояснил, как нормы следует применять, когда приказ (распоряжение), которым привлекли к дисциплинарной ответственности и информацию о котором распространил работодатель, суд признал незаконным (недействительным) и отменил из-за недоказанности факта проступка.

В таком случае содержащиеся в приказе и распространенные порочащие сведения о проступке считаются не соответствующими действительности с момента его издания.

Это означает, что работодатель должен опровергнуть сведения. Если он уклоняется от таких действий или использует способ, не позволяющий в полной мере восстановить доброе имя, работник может обратиться в суд. В такой ситуации работодателя могут обязать сделать опровержение так же, как он распространил порочащие сведения, или аналогичным способом, но во всяком случае таким же по охвату аудитории и по доступности информации. Из опровержения должно быть очевидным, что данные о совершении проступка не соответствуют действительности. Причем обязанность распространить сведения об отмене приказа возникает независимо от инициативы сотрудника, если он не высказался против.


Постановление Конституционного Суда РФ от 21 июля 2023 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Попковой"


Вступает в силу c 26 июля 2023 г.


Опубликование:

сайт Конституционного Суда РФ (ksrf.ru)

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 26 июля 2023 г. N 0001202307260001

Российская газета, 2 августа 2023 г. N 169

Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2023 г. N 31 (часть III) ст. 6117