Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к решению Думы Серафимовичского
муниципального района "Об утверждении
Положений об организации питания в
образовательных организациях Серафимовичского
муниципального района"
от 31.03.2023 г. N 18
Положение
об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, реализующих основные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеразвивающие программы (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральными законами от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), установленными "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", Законами Волгоградской области от 04 октября 2013 г. N 118-ОД "Об образовании в Волгоградской области", от 10 ноября 2005 г. N 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области", от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области", постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. N 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные организации Серафимовичского муниципального района, в том числе при организации смен лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций Серафимовичского муниципального района, и определяет полномочия, права и обязанности отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, муниципального казенного учреждения "Централизованная бухгалтерия" (далее - МКУ "ЦБ"), общеобразовательных организаций Серафимовичского муниципального района (далее - ОО) и организаций общественного питания в случае заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ (далее - исполнители контрактов).
1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района (далее - обучающиеся) является создание условий, направленных на:
1.3.1. Обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
1.3.2. Качественное и безопасное питание обучающихся.
1.3.3. Предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний обучающихся, связанных с фактором питания.
1.3.4. Пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
2. Организационные основы питания обучающихся
2.1. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств.
Питание обучающихся, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленных федеральными законами, законами Волгоградской области, (далее - обучающиеся льготных категорий), осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов за период их фактического пребывания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района.
Питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, осуществляется за счет родителей (законных представителей).
2.2. Питание обучающихся организуется одним из способов:
непосредственно силами образовательных организаций Серафимовичского муниципального района
путем заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ;
иным способом, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Обучающиеся получают питание в помещениях образовательных организациях Серафимовичского муниципального района, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с установленными "Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3. Основные требования к организации питания обучающихся
3.1. В течение учебного года обучающиеся имеют возможность ежедневно получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организациях Серафимовичского муниципального района обучающиеся получают двухразовое питание.
3.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню в соответствии с установленными "Санитарно-эпидемиологическими требованиями с использованием сборников рецептур, рекомендованных ГУ НИИ питания РАМН.
3.3. В образовательных организациях Серафимовичского муниципального района должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании установленных "Санитарно-эпидемиологических требований.
3.4. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4. Полномочия, права и обязанности отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, МКУ "ЦБ", образовательных организациях Серафимовичского муниципального района и исполнителей контрактов
4.1. Отдел по образованию, опеке и попечительству:
4.1.1. Координирует деятельность образовательных организаций по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся.
4.1.2. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания в образовательных организаций.
4.1.3. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.2. МКУ "ЦБ":
4.2.1. Контролирует деятельность подведомственных отделу по образованию, опеке и попечительству образовательных организаций по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся и пропаганды здорового питания.
4.2.2. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление информации об организации питания обучающихся в образовательных организаций по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.
4.2.3. Контролирует своевременность подготовки пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
4.2.4. Контролирует своевременность подачи пакета документов для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
4.2.5. Осуществляет иные полномочия в сфере организации питания обучающихся в соответствии с полномочиями, предусмотренными муниципальными правовыми актами.
4.3. Образовательные организации Серафимовичского муниципального района:
4.3.1. Создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
4.3.2. Осуществляют разработку необходимого пакета документов для подачи в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в целях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и (или) заключения контракта в рамках Федерального закона N 44-ФЗ.
4.3.3. По итогам проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ заключают контракты на срок не более трех лет.
4.3.4. Передают исполнителям контрактов в безвозмездное пользование объекты муниципального недвижимого и движимого имущества Серафимовичского муниципального района, закрепленные за ОО на праве оперативного управления, в целях исполнения и на срок исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решением Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от 09.04.2015 г. N 16 "Об утверждении в новой редакции Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Серафимовичского муниципального района Волгоградской области".
4.3.5. В целях исполнения контракта безвозмездно обеспечивают исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, отоплением, организуют вывоз отходов.
4.3.6. Предоставляют помещения и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели в соответствии с установленными "Санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.3.7. Назначают работников, ответственных за:
4.3.7.1. Осуществление контроля за организацией питания обучающихся, в том числе за приемом пищи обучающимися.
4.3.7.2. Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание, в том числе обучающихся льготных категорий.
4.3.7.3. Формирование в соответствии с законодательством документов на предоставление питания обучающимся льготных категорий в соответствии с нормативными правовыми актами.
4.3.7.4. Информирование родителей (законных представителей) о проводимых в образовательных организациях мероприятий по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
4.3.7.5. Представление в установленном порядке в МКУ "ЦБ" необходимой информации об организации питания обучающихся.
4.3.7.6. Формирование, корректировку и направление исполнителю контракта заявки на питание обучающихся в сроки, определенные контрактом.
4.3.8. Утверждают приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с включением в ее состав представителей администрации образовательных организаций, родительской общественности.
4.3.9. Организуют совместно с родительской общественностью и исполнителем контракта мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания.
4.4. Исполнители контрактов:
4.4.1. Руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, установленными "Санитарно-эпидемиологические требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.4.2. В течение учебного года предоставляют обучающимся возможность получать двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуют дополнительный полдник.
Во время посещения лагерей с дневным пребыванием детей обеспечивают обучающихся двухразовым питанием.
4.4.3. Организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания на основании установленных "Санитарно-эпидемиологических требований.
4.4.4. Осуществляют питание обучающихся льготных категорий в соответствии с примерными меню, которые являются неотъемлемой частью контракта.
Осуществляют питание обучающихся, не относящихся к льготным категориям, в соответствии с примерными меню, предложенными исполнителями контрактов и согласованными с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Исполнители контрактов не превышают предельный размер наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области, установленный постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июля 2014 г. N 29/1 "Об утверждении предельного размера наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Волгоградской области".
4.4.5. Гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами.
4.4.6. Принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.4.7. Обеспечивают надлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований пожарной инспекции, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
5. Контроль за организацией питания в образовательных организациях Серафимовичского муниципального района
Контроль за организацией питания в образовательных организациях осуществляется отделом по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района, МКУ "ЦБ", образовательными организациями Серафимовичского муниципального района.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.