В соответствии со статьей 95 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" и в целях повышения уровня профессионального мастерства и распространения передового опыта среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области приказываю:
1. Утвердить Положение о проведении областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области (прилагается).
2. Отделу пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (Князев А.В.):
1) в течение трех дней со дня принятия настоящего приказа обеспечить направление его копии:
в Управление выпуска правовых актов Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области (далее - Управление выпуска правовых актов) для осуществления государственной регистрации и дальнейшего размещения на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru);
в государственное бюджетное учреждение Свердловской области "Редакция газеты "Областная газета" для размещения на "Официальном интернет-портале правовой информации" Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru);
2) в течение семи дней со дня первого официального опубликования настоящего приказа обеспечить направление его копии в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области;
3) в течение семи дней со дня принятия настоящего приказа обеспечить направление его копии в Прокуратуру Свердловской области для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы;
4) в течение десяти дней после получения от Управления выпуска правовых актов информации о государственной регистрации и размещении нормативного правового акта на "Официальном интернет портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) обеспечить представление подлинника настоящего приказа в Управление выпуска правовых актов для проставления на нем номера и даты государственной регистрации.
3. Отделу государственной гражданской службы, кадровой и организационной работы Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (Т.А. Сандакова) в течение трех дней со дня принятия настоящего приказа разместить его на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области С.А. Терехову
Министр |
А.А. Кузнецова |
Утверждено
приказом Министерства агропромышленного
комплекса и потребительского рынка
Свердловской области
от 31.07.2023 N 492
"Об утверждении Положения о проведении
областного конкурса "Лучший по профессии"
среди работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Свердловской области"
Положение
о проведении областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области
Глава 1. Общие положения
1. Областной конкурс "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области (далее - конкурс) проводится с целью поощрения производительного и качественного труда работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, формирования социального и профессионального имиджа, повышения заинтересованности работников в совершенствовании профессиональных навыков, повышения статуса и престижа профессий.
2. Настоящее положение о проведении конкурса определяет условия и порядок проведения конкурса, критерии отбора лучших специалистов среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области.
3. Конкурс проводится в шести номинациях:
лучший руководитель предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области;
лучший технолог предприятия молочной промышленности Свердловской области;
лучший технолог предприятия мясной промышленности Свердловской области;
лучший технолог предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности Свердловской области;
лучший технолог предприятия пивобезалкогольной промышленности Свердловской области;
лучший технолог предприятия кондитерской и масложировой промышленности Свердловской области.
4. Организатором конкурса является Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее - Министерство).
Глава 2. Условия проведения конкурса
5. Конкурс проводится ежегодно и приурочивается к профессиональному празднику - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
6. В конкурсе принимают участие руководители, технологи и (или) заведующие лабораториями предприятий пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, достигшие высоких производственных показателей, постоянно работающие над повышением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, осваивающие новые виды продукции и внедряющие передовые технологии.
7. Не допускаются к участию в конкурсе руководители и специалисты:
предприятий пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, признанных банкротом;
предприятий пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, находящихся в процедуре ликвидации;
предприятий пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, являющиеся победителями конкурса предыдущих трех лет в номинациях, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 3 настоящего положения.
8. Для организации и проведения конкурса Министерство формирует конкурсную комиссию по подведению итогов областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области (далее - конкурсная комиссия), которая руководствуется настоящим положением. Состав конкурсной комиссии и положение о конкурсной комиссии утверждаются правовым актом Министерства.
Глава 3. Порядок проведения конкурса
9. Лица, принявшие решение об участии в конкурсе (далее - участники конкурса), в срок до 5 сентября текущего года представляют в конкурсную комиссию следующие документы:
1) анкета участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению (далее - анкета);
2) участник конкурса, принявший решение об участии в номинации лучший руководитель предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, представляет опросный лист участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области по форме согласно приложению N 2 к настоящему положению;
3) участник конкурса, принявший решение об участии в одной из номинаций, указанных в абзацах третьем-седьмом пункта 3 настоящего положения, представляет опросный лист участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области по форме согласно приложению N 3 к настоящему положению;
4) согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных по форме согласно приложению N 4 к настоящему положению.
10. Участник конкурса вправе в дополнение к документам, указанным в подпунктах 1-4 пункта 9 настоящего положения (далее - документы), представить в конкурсную комиссию презентацию о своих профессиональных достижениях, видеоматериалы, видеопрезентации (при наличии).
11. Расчет фактического количества баллов в опросном листе участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области в номинации лучший руководитель предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области производится главным бухгалтером предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, руководитель которого принял решение об участии в конкурсе.
Фактическое количество баллов определяется следующим образом; за положительный ответ участник конкурса получает максимальное количество баллов, указанное в форме опросного листа участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, согласно приложению N 2 к настоящему положению, за отрицательный - 0 баллов,
В случае отсутствия должности главного бухгалтера в штатном расписании предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, руководитель которого принял решение об участии в конкурсе, расчет фактического количества баллов в опросном листе участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области в номинации лучший руководитель предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области производится лицом, осуществляющим на данном предприятии пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области аналогичные функции.
12. Расчет фактического количества баллов в опросном листе участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области в одной из номинаций, указанных в абзацах третьем-седьмом пункта 3 настоящего положения, производится руководителем предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности Свердловской области, работник которого принял решение об участии в конкурсе.
Фактическое количество баллов определяется следующим образом: за положительный ответ участник конкурса получает максимальное количество баллов, указанное в форме опросного листа участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, согласно приложению N 3 к настоящему положению, за отрицательный - 0 баллов.
13. К документам, представленным участниками конкурса, предъявляются следующие требования:
1) документы должны быть представлены на бумажном носителе, сброшюрованы в папку, первой должна быть подшита анкета;
2) отсутствие подчисток и исправлений.
14. Поступившие от участников конкурса документы регистрируются в журнале регистрации документов (далее - Журнал) по дате их поступления.
Участник конкурса вправе отозвать документы до рассмотрения их конкурсной комиссией путем подачи письменного заявления об отзыве документов, подготовленном в произвольной форме, о чем в Журнал вносится соответствующая запись.
Документы, поступившие в конкурсную комиссию после окончания срока, определенного в абзаце первом пункта 9 настоящего положения, не регистрируются.
Срок рассмотрения конкурсной комиссией документов, представленных участниками конкурса, составляет не более 15 рабочих дней с даты окончания приема документов.
Глава 4. Порядок подведения итогов конкурса
15. Организационной формой работы конкурсной комиссии является заседание, которое проводится по решению председателя конкурсной комиссии. Заседание конкурсной комиссии проводится председателем конкурсной комиссии, а в его отсутствие или по его поручению заместителем председателя конкурсной комиссии.
16. Конкурсная комиссия рассматривает и оценивает документы, представленные участниками конкурса, на соответствие требованиям, указанным в пунктах 9 и 11 настоящего положения, участников конкурса - условиям, указанным в пунктах 6 и 7 настоящего положения.
17. Победителями конкурса в номинациях, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 3 настоящего положения, признаются участники конкурса:
2) получившие в своей номинации большее значение фактического количества баллов в опросном листе участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, подготовленном по форме согласно приложению N 2 или приложению N 3 к настоящему положению.
18. При равном значении фактического количества баллов, набранных участниками конкурса в опросных листах участников областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, подготовленных по форме согласно приложению N 2 или приложению N 3 к настоящему положению, решение принимается простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании конкурсной комиссии. В случае равенства голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.
19. Решение конкурсной комиссии об итогах проведения конкурса оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствующими на заседании конкурсной комиссии, не позднее 10 рабочих дней с даты проведения заседания комиссии.
В случае невозможности председателя конкурсной комиссии присутствовать на заседании конкурсной комиссии, допускается подписание протокола заседания конкурсной комиссии заместителем председателя конкурсной комиссии.
20. Информация о победителях конкурса в номинациях, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 3 настоящего положения, представляется в отдел государственной гражданской службы, кадровой и организационной работы Министерства не позднее 5 рабочих дней с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии.
21. Победители конкурса в номинациях, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 3 настоящего положения, награждаются Благодарственными письмами Министерства и ценными подарками.
Приложение N 1
к Положению о проведении областного
конкурса "Лучший по профессии" среди
работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Свердловской области
Форма
АНКЕТА
участника областного конкурса "Лучший по профессии"
среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности Свердловской области
1. Фамилия, имя, отчество _______________________________________________
2. Дата рождения ________________________________________________________
3. Наименование предприятия _____________________________________________
4. Адрес предприятия ____________________________________________________
5. Телефон, e-mail: _____________________________________________________
6. Занимаемая должность _________________________________________________
7. Стаж работы __________________________________________________________
7.1. в том числе стаж работы на предприятии _____________________________
8. Образование __________________________________________________________
9. Награды и заслуги ____________________________________________________
9.1. в том числе информация о публикациях, технологиях, патентах, которые
были разработаны/внедрены/реализованы участником конкурса или с его
участием, в средствах массовой информации и (или)
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием
ссылки на публикацию (при наличии) _________________________________
10. Характеристика с указанием конкретных заслуг участника ______________
_____________________________________________________________________
Руководитель предприятия/
Главный бухгалтер предприятия _______________ ________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П. Дата _______________________
Приложение N 2
к Положению о проведении областного
конкурса "Лучший по профессии" среди
работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Свердловской области
Форма
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
участника областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Свердловской области
Номер строки |
Наименование показателя |
Максимальное количество баллов |
Фактическое количество баллов |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Организационные вопросы |
|||
2. |
Наличие бизнес-плана развития предприятия и текущего плана организационно-технических мероприятий |
7 |
|
|
3. |
Проведение мероприятий по повышению эффективности производства (внедрение новых технологий, наличие программ по повышению производительности труда) |
10 |
|
|
4. |
Производственные и экономические показатели |
|||
5. |
Рост объемов производства продукции за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года |
9 |
|
|
6. |
Рост уровня рентабельности предприятия по итогам работы за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года |
8 |
|
|
7. |
Рост коэффициента использования производственных мощностей предприятия за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года |
3 |
|
|
8. |
Участие предприятия в международных, федеральных, региональных выставках, ярмарках, конкурсах качества продукции |
7 |
|
|
9. |
Проведение мероприятий, направленных на решение проблем экологии |
4 |
|
|
10. |
Снижение затрат электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов на единицу производимой продукции за первое полугодие текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года |
8 |
|
|
11. |
Внедрение новых видов продукции |
4 |
|
|
12. |
Оплата труда |
|||
13. |
Отсутствие задолженности по заработной плате за первое полугодие текущего года |
8 |
|
|
14. |
Кадры |
|||
15. |
Обеспеченность предприятия специалистами |
7 |
|
|
16. |
Подготовка специалистов в вузах и колледжах за счет средств предприятия |
5 |
|
|
17. |
Повышение квалификации специалистов предприятия |
5 |
|
|
18. |
Охрана труда |
|||
19. |
Отсутствие травматизма |
5 |
|
|
20. |
Отсутствие несчастных случаев со смертельным исходом |
5 |
|
|
21. |
Планирование работы и повышение квалификации руководителя |
|||
22. |
Наличие ежемесячных планов работы |
1 |
|
|
23. |
Повышение квалификации по краткосрочной или долгосрочной программам |
4 |
|
|
24. |
Всего |
100 |
|
_________________ __________________ __________________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
М.П.
Дата __________________
Приложение N 3
к Положению о проведении областного
конкурса "Лучший по профессии" среди
работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Свердловской области
Форма
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
участника областного конкурса "Лучший по профессии"
среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности Свердловской области
Номер строки |
Наименование показателей |
Максимальное количество баллов |
Фактическое количество баллов |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Общие показатели |
|||
2. |
Освоение и расширение производства новых конкурентоспособных видов продукции |
10 |
|
|
3. |
Рост объемов производства продукции за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года |
5 |
|
|
4. |
Улучшение качества продукции |
|||
5. |
Совершенствование технологических процессов с целью улучшения качества продукции |
10 |
|
|
6. |
Участие в учебе, семинарах, научно-практических конференциях |
5 |
|
|
7. |
Участие в федеральных, региональных выставках, ярмарках, смотрах качества продукции |
10 |
|
|
8. |
Реализация мероприятий, направленных на увеличение гарантированных сроков хранения продукции |
5 |
|
|
9. |
Производство продукции повышенной пищевой и биологической ценности (обогащенной биологически активными веществами, витаминами, натуральными добавками, повышающими питательную ценность продукции) |
5 |
|
|
10. |
Проведение аттестации специалистов и работников производственных цехов на знание санитарных норм и правил, технологии производства продукции |
5 |
|
|
11. |
Организация и проведение учебы персонала предприятия по соблюдению технологических и санитарно-гигиенических требований к производству продукции |
10 |
|
|
12. |
Отсутствие на предприятии забраковок продукции (по данным Роспотребнадзора) |
10 |
|
|
13. |
Отсутствие зафиксированных рекламаций на продукцию со стороны торговых организаций |
10 |
|
|
14. |
Повышение эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов |
|||
15. |
Комплексное использование вторичного сырья |
5 |
|
|
16. |
Производство продукции с использованием натуральных вкусоароматических добавок и красителей |
5 |
|
|
17. |
Мероприятия по экономии энергоресурсов |
5 |
|
|
18. |
Всего |
100 |
|
Руководитель предприятия _________________ _____________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.
Дата ____________________
Приложение N 4
к Положению о проведении областного
конкурса "Лучший по профессии" среди
работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Свердловской области
Форма
СОГЛАСИЕ
субъекта персональных данных
на обработку персональных данных
Я, ______________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
даю конкурсной комиссии по подведению итогов областного конкурса
"Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности Свердловской области согласие на
обработку своих персональных данных (с правом отзыва) для участия в
областном конкурсе "Лучший по профессии" среди работников предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на срок
проведения конкурса по перечню:
1) фамилия, имя, отчество;
2) дата рождения;
3) образование (наименование образовательного учреждения, дата
окончания);
4) должность, место и стаж работы;
5) государственные награды, иные награды, знаки отличия и поощрения;
6) абонентский номер телефона, адрес электронной почты;
7) ___________________.
Перечень действий с персональными данными: сбор, уточнение
(обновление, изменение), передача (предоставление, доступ),
использование, хранение персональных данных.
Я проинформирован (а), что под обработкой персональных данных
понимаются действия (операции) с персональными данными в рамках
исполнения Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О
персональных данных", конфиденциальность персональных данных соблюдается
в рамках исполнения Министерством агропромышленного комплекса и
потребительского рынка Свердловской области законодательства Российской
Федерации.
Я оставляю за собой право отозвать свое согласие в любое время
посредством составления соответствующего письменного документа, который
может быть направлен мной в адрес организатора конкурса по почте
заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично
представителю организатора конкурса и зарегистрирован в соответствии с
правилами делопроизводства.
______________ /__________________________/ "__"____________ 20__ год
(подпись) (расшифровка подписи)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области от 31 июля 2023 г. N 492 "Об утверждении Положения о проведении областного конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области"
Вступает в силу с 31 июля 2023 г.
Опубликование:
официальный сайт Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (http://mcxso.midural.ru) 31 июля 2023 г.
официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru) 1 августа 2023 г.
официальный интернет-портал правовой информации Российской Федерации (http://www.pravo.gov.ru) 3 августа 2023 г. N 6601202308030001