Порядок и условия предоставления работающим лицам
лечебно-профилактического питания
Привлечение работающих лиц к работам в особо вредных условиях труда в соответствии с положениями статьи 222 Трудового кодекса РФ влечет за собой предоставление за счет работодателей по установленным нормам лечебно-профилактического питания.
В развитие положений ТК РФ постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 года N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" Минтруду России по согласованию с Минздравом России предписывалось утвердить до 1 апреля 2003 года перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее по тексту - Перечень), рационы лечебно-профилактического питания, правила его бесплатной выдачи, а также нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.
Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2003 года под N 4548) утверждены соответствующие Перечень, рационы, нормы и правила.
Постановление Минтруда России опубликовано в специальном выпуске "Российской газеты" 29 мая 2003 года N 102 и в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования, а именно с 6 июня 2003 года.
До этого порядок предоставления лечебно-профилактического питания (далее по тексту - ЛПП) в силу положений статьи 423 ТК РФ регулировался ранее действовавшим постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". С 6 июня 2003 года данный нормативный акт согласно приложению N 5 к постановлению Минтруда России N 14 признается утратившим силу, а потому применяться не может.
В основном постановление Минтруда России N 14 повторяет положения ранее применявшегося нормативного акта, за исключением следующих моментов:
1. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания дополнен следующими производствами:
производство сульфалена (пункт 10 подраздела А раздела I);
производство термосульфата кальция (пункт 34 подраздела А раздела I);
производство коагулянта-сульфата алюминия (пункт 64 подраздела А раздела I);
производство фильтрополотна (ФПА) (пункт 65 подраздела А раздела I);
производство активированного угля на древесной основе (пункт 66 подраздела А раздела I);
производство активированного угля на каменноугольной основе (пункт 67 подраздела А раздела I);
производство парахлорбензотрифторида (пункт 23 подраздела Б раздела I);
производство тетрагидрофурана и полифурита (пункт 28 подраздела Б раздела I);
производство синтетических пиридиновых соединений и ингибиторов коррозии (пункт 123 подраздела Б раздела I);
производство кремнийорганического мономера метилфторпропилдихлорсилана (продукта "В"), кремнийорганических циклических мономеров, полимеров и фторсилоксановых каучуков на их основе (пункт 130 подраздела Б раздела I);
производство синтетических смол (трифенол) (пункт 136 подраздела Б раздела I);
производство додецилмеркаптанов (пункт 165 подраздела Б раздела I);
производство карбонильного никеля (пункт 8 раздела II).
С 6 июня 2003 года в указанных производствах работодатели обязаны организовать предоставление лечебно-профилактического питания работникам, занимающим должности, указанные в Перечне, вне зависимости от формы собственности организации.
2. В некоторой степени уточнены рационы ЛПП, предоставляемые работникам соответствующих производств с особо вредными условиями труда.
Указанные в Перечне наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих приведены в соответствие с действующей редакцией Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Право работников на получение лечебно-профилактического питания подтверждается соответствующими записями по строке 090 "Карты аттестации" по условиям труда на рабочих местах (приложение N 3 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12).
По включенным в Перечень новым производствам работодатели обязаны оформить такие карты по итогам аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".
По итогам аттестации рабочих мест и в соответствии с Перечнем в каждой конкретной ситуации рекомендуется определять перечень работников (профессий рабочих, должностей руководителей и специалистов), имеющих право на получение лечебно-профилактического питания, который утверждается руководителем организации и прилагается к коллективному договору.
Работники, профессии (должности) которых включены в Перечень, должны быть ознакомлены администрацией с их правом на получение ЛПП, а также с условиями и нормами его получения. Такое ознакомление в соответствии с требованиями утвержденных Правил должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Бесплатно за счет средств работодателя, ЛПП выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 года N 14.
Всем остальным категориям работающих ЛПП выдается за плату. В противном случае расходы организаций на соответствующий рацион ЛПП не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, в данном случае стоимость рациона включается в налогооблагаемый доход по налогу на доходы физических лиц.
Правом на бесплатное получение лечебно-профилактического питания пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Исходя из данных условий, утвержденных постановлением Минтруда РФ N 14 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, на работодателя возлагаются обязанности организовать учет отработанного во вредных условиях труда рабочего времени.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
работникам других производств, цехов, предприятий и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание.
рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшихся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не более 6 месяцев со дня ее установления;
работникам, имеющим право на лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 месяцев;
женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания - на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебными заключениями переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья до наступления отпуска по беременности, лечебно-профилактическое питание выдается за все время до отпуска и в период отпуска.
При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющим детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача ЛПП в обеденный перерыв.
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
В соответствии с пунктом 8 Правил, ЛПП не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
Не допускается выдача ЛПП на дом, а также выдача ЛПП за прошлое время.
По согласовании и при наличии положительного заключения государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, работодатели вправе принимать решения о прекращении бесплатной выдачи ЛПП в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест.
Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты. ЛПП им не выдается.
При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им ЛПП на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 255 НК РФ расходы организаций на предоставление работникам лечебно-профилактического питания принимаются в целях налогообложения по налогу на прибыль, но только при условии его предоставления в строгом соответствии с положениями постановления Минтруда России N 14.
Если питание было предоставлено работникам, которые не указаны в Перечне, которые работают во вредных условиях труда менее половины нормы рабочего времени, или сверх установленных норм, соответствующие расходы в уменьшение налоговой базы приняты быть не могут, а должны быть отнесены за счет собственных средств организаций.
В бухгалтерском учете приобретение и отпуск продуктов питания в порядке обязательного обеспечения работников отражаются следующими записями:
дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приобретение продуктов, включенных в рационы лечебно-профилактического питания;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - НДС со стоимости приобретенных продуктов;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплата стоимости приобретенных продуктов;
дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - принятие к зачету НДС со стоимости полученных и оплаченных продуктов, на которые имеются оформленные счета-фактуры;
дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" кредит счетов 10, 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. - расходы буфетов, столовых и иных структурных подразделений организации по приготовлению горячих завтраков;
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 29 - отнесение расходов по организации питания на расходы основного производства в части предоставления лечебно-профилактического питания, предусмотренного действующим законодательством.
Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания могут использоваться услуги предприятий общественного питания, с которыми администрация организаций заключает соответствующие договоры. Как правило, в таких случаях используется система талонов.
В этом случае в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплата стоимости талонов на питание;
дебет счета 006 "Бланки строгой отчетности" - получены талоны;
кредит счета 006 - списана стоимость выданных работникам талонов;
дебет счета 20 кредит счета 60 - сторонней организацией предъявлен на оплату счет на оказанные услуги по обеспечению работников лечебно-профилактическим питанием;
дебет счета 19 кредит счета 60 - НДС с оказанных сторонними организациями услуг.
Во всех случаях приготовление и выдача ЛПП и витаминных препаратов должно производится в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания. Для этого в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами ЛПП, составляются меню-раскладки на каждый день недели, месяца, иного календарного периода.
Стоимость выдаваемого в пределах норм лечебно-профилактического питания не облагается налогом на доходы (пункт 3 статьи 217 главы 23 НК РФ) и единым социальным налогом (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Если же продукты выданы по нормам, превышающих законодательно установленные, соответствующие разницы должны быть включены в облагаемую базу по обоим налогам (по единому социальному налогу - если только такие разницы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации).
М.А. Мосейчук
"Консультант бухгалтера", N 7-8, июль-август 2003 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru