Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению администрации
городского округа город Арзамас
Нижегородской области
от 16.05.2023 N 1474
Положение
о муниципальном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения муниципального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023" (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников Конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Основные задачи Конкурса:
- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся; распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирование культуры и принципов здорового питания;
- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания;
- внедрение новых технологий для приготовления блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;
- привлечение общественного внимания к деятельности образовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания;
- повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.
3. Участники Конкурса
3.1. Муниципальный этап Конкурса проводится в номинациях:
- "Лучшая школьная столовая городской школы - 2023";
- "Лучшая школьная столовая сельской школы - 2023";
- "Лучший повар школьного питания - 2023".
3.2. В Конкурсе в номинациях "Лучшая школьная столовая городской школы - 2023", "Лучшая школьная столовая сельской школы - 2023" могут принять участие школьные столовые, работающие с применением разных моделей организации питания (столовые, работающие на сырье, доготовочные столовые, работающие на полуфабрикатах).
3.3. В Конкурсе в номинации "Лучший повар школьного питания - 2023" могут принять участие повара общеобразовательных организаций, предоставив портфолио.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Организатором Конкурса является департамент образования администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области (далее - департамент образования).
4.2. Для участия в муниципальном этапе Конкурса представляются следующие документы:
- заявка на участие в Конкурсе (приложение 1);
- представление на участника Конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023" (приложение 2);
- информационная карта участника (приложение 3);
- "портфолио" (приложение 4) (в номинации "Лучший повар школьного питания").
Все документы представляются в электронном виде на адрес электронной почты obr38-meschakova@yandex.ru не позднее 17 мая 2023 года.
4.3. Муниципальный этап Конкурса заключается в оценке конкурсных материалов по представленным документам.
4.3.1. Конкурс проводится по обеденному рациону питания, состоящему из 4 блюд (для детей младшего возраста (7 - 10 лет) и старшего возраста (11 - 17 лет) с представлением технологических документов.
4.3.2. Необходимые технологические документы:
- утвержденные Технологические карты (ТК) в соответствии с рекомендуемой формой ГОСТ 31987-2013 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ГОСТ 31987-2012
- примерное двухнедельное меню (утвержденное и согласованное в установленном порядке).
4.3.3. Фотоматериалы (блюд, пищеблоков и обеденных залов, участников);
4.3.4. Конкурсные информационные материалы ("Портфолио") (для номинации "Лучший повар школьного питания - 2023".
4.4. Каждое блюдо, входящее в рацион обеда, оценивается по следующим показателям:
- органолептические показатели (на основе рекомендаций ГОСТ 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания");
- физико-химические и микробиологические показатели по Технологическим картам (ТК) в соответствии с Программой производственного контроля (ППК).
4.5. Примерное двухнедельное меню рациона питания оценивается по пищевой и энергетической ценности, разнообразию используемых продуктов, сочетаемости гарниров и соусов, оригинальности и используемой технологии.
5. Критерии оценки
5.1. Общая оценка складывается из оценки пояснительной записки, каждой технологической карты (отдельно), фотоматериалов. Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию.
5.2. Критерии оценки пояснительной записки:
- обоснование выбора блюд и их сочетания;
- соблюдение принципов здорового питания;
- оригинальность идеи.
5.3. Критерии оценки технологической карты:
- доступность, качество и безопасность сырья;
- содержание белков, жиров и углеводов, калорийность, пищевая ценность;
- включение в рацион блюда, соответствующие требованиям здорового питания (пониженное содержание соли, сахара, насыщенных жиров);
- совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда;
- возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;
- возможность взаимозаменяемости сырья;
- стоимость готового блюда.
5.4. Критерии оценки фотоматериалов:
- внешний вид каждого блюда;
- внешний вид каждого комплексного обеда;
- эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала, линии раздачи;
- внешний вид участников конкурса.
6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Итоги Конкурса подводятся комиссией по проведению муниципального этапа Конкурса (далее - Комиссия) в срок до 23 мая 2023 года, состав которой утверждается постановлением администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области.
6.2. По совокупности полученных результатов Комиссия осуществляет формирование рейтинга лучших школьных столовых из числа участников Конкурса по каждой номинации.
6.3. Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов по каждой номинации.
6.4. Решение Комиссии оформляется протоколом.
6.5. При равенстве баллов у двух и более участников Конкурса Комиссия учитывает награды и достижения (грамоты, благодарственные письма участников Конкурса).
6.6. Победители в номинации "Лучшая столовая городской школы", "Лучшая столовая сельской школы", "Лучший повар школьного питания" награждаются Благодарственными письмами администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области и направляются для участия в региональном этапе Конкурса.
Участники Конкурса награждаются Благодарственными письмами департамента образования администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области.
6.7. Расходы на проведение Конкурса осуществляются через муниципальное казенное учреждение "Городской информационно-методический кабинет" в соответствии со сметой, согласованной с департаментом образования администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.