Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Метод определения продолжительности растворения в воде
В.1 Сущность метода
Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.
В.2 Средства измерений и посуда
Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.
Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.
Плитка лабораторная.
Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления не менее 1 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер.
В.3 Отбор проб - по ГОСТ ISO 7516.
В.4 Порядок проведения анализа
2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96 °С - 98 °С) вместимостью 150 см 3 и размешивают.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18 °С - 20 °С.
Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96 °С - 98 °С) или через 240 с в холодной воде (температура 18 °С - 20 °С) в стакане остаются нерастворимые частицы или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.