Instant tea with flavorings and/or herbal additives. Specifications
УДК 663.941:006.354
МКС 67.140.10
Дата введения - 1 января 2024 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. N 681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34963-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2024 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее - растворимый чай с добавками).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ ISO 6079 Чай растворимый. Технические условия
ГОСТ ISO 7516 Чай растворимый. Отбор пробы для анализа
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги
ГОСТ 15113.8 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Упаковка. Упаковывание сгруппированных единиц продукции в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 34032 Банки картонные и металлические. Общие технические условия
ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 6079, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм 3 настоя и содержащий другие компоненты, в том числе ароматизаторы и/или продукты растительного происхождения.
4 Основные требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более |
6 |
Массовая доля золы, %, не более |
20 |
Продолжительность растворения в воде, с, не более: |
|
в горячей воде (при температуре 96 °С - 98 °С) |
30 |
в холодной воде (при температуре 18 °С - 20 °С) |
240 |
4.1.3 По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Порошок или гранулы |
Цвет |
В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований |
Вкус настоя |
Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Аромат |
Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора и/или продукта растительного происхождения; не допускается посторонний запах |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели растворимого чая с добавками, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения должен соответствовать требованиям, установленным в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении растворимого чая с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения не допускается использование красителей, консервантов. Содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:
- растворимый чай по ГОСТ ISO 6079;
- ароматизаторы по ГОСТ 32049;
- продукты растительного происхождения.
Допускается применение аналогичного сырья в соответствии с документами, удостоверяющими качество и безопасность.
4.3 Упаковка
4.3.1 Растворимый чай с добавками фасуют в упаковку, изготовленную из материалов в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающую сохранность упакованного продукта при транспортировании и хранении.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
4.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
Растворимый чай с добавками принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей (плесеней) в растворимом чае с добавками устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ ISO 7516.
6.2 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением Б.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4.
6.4 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 15113.8.
6.5 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.6 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
6.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12.
6.8 Продолжительность растворения в воде - в соответствии с приложением В.
6.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение испытаний по другим нормативным документам, методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и включенным в [5].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Растворимый чай с добавками транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Срок годности, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
[5] |
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) |
Ключевые слова: чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения, технические условия, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34963-2023 "Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. N 681-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2023 г.
Дата введения - 1 января 2024 г.