Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 октября 2023 г. N 03-05-04-02/96859 О применении налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных федеральным государственным образовательным учреждениям высшего образования на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 октября 2023 г. N 03-05-04-02/96859

 

В связи с письмом от 30.08.2023 в Департаменте налоговой политики рассмотрен вопрос о применении налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных федеральным государственным образовательным учреждениям высшего образования (далее - образовательная организация) на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по земельному налогу, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований, не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, и 1,5 процента - в отношении прочих земель.

Подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.

Согласно пункту 1 статьи 93 Земельного кодекса Российской Федерации землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Исходя из норм Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования.

Положением о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2019 N 848 (далее - Положение), предусмотрено, что военный учебный центр создается при образовательных организациях в целях обучения граждан Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения по программам военной подготовки, и является их структурным подразделением.

Финансовое обеспечение обучения граждан в военном учебном центре, за исключением учебных сборов (стажировок), производится федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), осуществляющими полномочия учредителя образовательной организации, в пределах средств, предусмотренных указанным органам на эти цели в федеральном бюджете. При этом на Минобороны России возлагается материально-техническое обеспечение деятельности военного учебного центра в части оснащения вооружением и военной техникой и всестороннее обеспечение проведения учебных сборов (стажировок) (пункты 21, 22 Положения).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны осуществляет Минобороны России.

Согласно заключению Минобороны России объекты учебно-материальной базы военного учебного центра размещаются в зданиях, помещениях и на учебных площадках, которые являются неотъемлемой частью учебно-методической базы образовательной организации и в оперативное управление Минобороны России не передаются. Земельные участки, на которых размещаются указанные здания, помещения и учебные площадки, не приобретают статуса используемых для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что оснований для применения в отношении земельных участков, предоставленных образовательным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, налоговой ставки по земельному налогу, устанавливаемой представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3 процентов кадастровой стоимости, не имеется.

 

Директор Департамента

Д.В. Волков

 

Объекты учебно-материальной базы военного учебного центра размещаются в зданиях, помещениях и на учебных площадках, являющихся неотъемлемой частью учебно-методической базы вуза и в оперативное управление Минобороны не передаются. Земля, на которой размещаются такие здания, помещения и площадки, не приобретает статуса используемой для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ.

В связи с этим, по мнению Минфина, в отношении участков, предоставленных вузам на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, ставка по земельному налогу в размере 0,3% не применяется.

 

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 октября 2023 г. N 03-05-04-02/96859

 

Опубликование:

бюллетень "Официальные документы в образовании", октябрь 2023 г. N 30