Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 декабря 2023 г. N 03-03-06/1/121550 Об амортизации имущества для целей налогообложения прибыли в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 декабря 2023 г. N 03-03-06/1/121550

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно статье 257 Кодекса под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация).

Учитывая изложенное, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно отличаются, каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект основных средств.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Если один объект имеет несколько частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией основных средств существенно отличаются, то каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект.

 

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 декабря 2023 г. N 03-03-06/1/121550

 

Опубликование:

приложение к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 20 февраля - 4 марта 2024 г. N 8

журнал "Нормативные акты для бухгалтера", 19 февраля 2024 г. N 4