1. Общие положения
1.1. Бактериологическое исследование кормов на наличие возбудителей пастереллеза проводят с целью установления причины заболевания сельскохозяйственных животных и птицы.
1.2. Метод основан на предварительном подращивании бактерий в неселективных средах, заражении лабораторных животных и исследовании крови внутренних органов на наличие пастерелл, выделении чистой культуры и установлении ее принадлежности по культурно-морфологическим свойствам.
1.3. Отбор проб кормов проводят в соответствии с "Правилами бактериологического исследования кормов" (1975 г.).
2. Проведение исследований
2.1. Навеску корма в количестве 25 г помещают в колбу с бульоном Хоттингера или МПБ с 0,2% глюкозы в соотношении 1:5 (125 мл среды и 25 г корма) тщательно перемешивают и помещают в термостат на 16-18 часов при температуре 37°С для подращивания микрофлоры.
2.2. Через 16-18 часов из колбы делают посевы на 2-3 чашки Петри МПА с 0,5% глюкозы и одновременно заражают лабораторных животных (белые мыши) в количестве не менее трех подкожно в дозе до 0,2 мл.
2.3. После гибели мышей от возбудителей пастереллеза, наступающей обычно через 24-48 часов, из внутренних органов (сердце, печень, селезенка, почка) делают мазки, окрашивают по Граму и Муромцеву и просматривают под микроскопом.
2.4. Для получения чистой культуры проводят посев из органов павших лабораторных животных на МПА с 0,2% глюкозы. Посевы выдерживают в течение 24 часов в термостате при 37°С. Из выросших, характерных по внешнему виду колоний, отбирают 3-5 и исследуют на принадлежность к пастереллам по культурально-морфологическим свойствам (табл. 1).
2.5. Обнаружение в мазках из внутренних органов коротких палочек с закругленными концами и хорошо выраженной биполярностью, а в мазках из культуры неспорообразующих, грамотрицательных, неподвижных палочек и не имеющих биполярности, а также гибель лабораторных животных через 24-48 часов при заражении культурами указывают на наличие возбудителя пастереллеза.
3. Оценка кормов
3.1. Корма, в которых обнаружены возбудители пастереллеза, запрещается использовать для кормления сельскохозяйственных животных без обеззараживания.
3.2. Обеззараживание производят:
3.2.1. Гранулированием на прессах-грануляторах при давлении пара 4-5 атм.
3.2.2. Автоклавированием в автоклавах при 1.5 атм. в течение часа.
3.2.3. Провариванием в котлах в течение часа с момента закипания воды.
3.2.4. Провариванием в кормозапарниках или других емкостях при температуре 100°С в течение часа с момента достижения заданной температуры.
3.2.5. Корма животного происхождения обеззараживают и используют в соответствии с п. 3.2. "Правил бактериологического исследования кормов" (1975 г.).
3.2.6. Обеззараживание достигается также при обработке одной из органических кислот (в % к массе корма):
муравьиной кислотой - 0,12%, уксусной - 0,6%, пропионовой - 0,7% - через сутки;
муравьиной кислотой - 0,05%, уксусной или пропионовой - 0,5% - через 10 суток;
муравьиной кислотой - 0,04%, уксусной - 0,4%, пропионовой - 0,15% - через 30 суток.
Таблица 1
Дифференциально-диагностическая характеристика бактерий
Показатели |
Возбудители |
||
пастереллеза |
листериоза |
рожистой септицемии |
|
Морфология в препаратах-отпечатках из крови внутренних органов. |
Неспорообразующие, мелкие палочки с закругленными концами, биполярно окрашенные. |
Мелкие, полиморфные палочки, расположенные одиночно в виде римской цифры "V" или частокола. |
Тонкие, прямые, слегка изогнутые палочки, расположенные одиночно или попарно или в виде скоплений. |
Морфология в мазках из культуры. |
Биполярность почти всегда отсутствует. |
Короткие, прямые, овоидные палочки, иногда почти кокки, располагаются одиночно или кучками. |
Короткие, прямые или слегка изогнутые палочки. |
Окраска по Граму |
Отрицательная |
Положительная |
Положительная |
Подвижность |
Неподвижные |
Подвижные |
Неподвижные |
Рост на МПБ |
Равномерное помутнение, затем просветление с образованием слизистого осадка, при встряхивании поднимающегося в виде косички. |
Равномерное помутнение среды, при встряхивании получаются муаровые волны. |
Легкое помутнение, при встряхивании осадок поднимается. |
Рост на МПА |
Мелкие, росинчатые слегка опалесцирующие прозрачные колонии, которые принимают через 2-3 суток серовато-белый цвет. |
Мелкие росинчатые, прозрачные колонии, которые со временем мутнеют. |
Мелкие росинчатые, прозрачные колонии. |
Разжижение желатины |
- |
- |
+ |
Свертывание молока |
- |
- |
+ |
Образование сероводорода |
+ |
- |
- |
Образование индола |
+ |
о |
- |
|
Примечание: |
+ положительный результат, - отрицательный результат, о - анализы не проводятся. |
Заместитель начальника |
В.С. Осетров |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методика бактериологического исследования кормов на пастереллы (утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 июля 1987 г.)
Опубликование:
-