Площади каких помещений объекта организации общественного питания следует включать в физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" при исчислении единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания услуг общественного питания?
Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности площади объекта этой организации, используемые под буфет, а также для раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции?
Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, которая определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В соответствии с п.15 приложения А к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, залом предприятия общественного питания является специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции.
Исходя из этого при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, занятыми деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, учитываются площади всех специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания и прилегающих к нему открытых площадок, предназначенных для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, а также иных помещений такого объекта, фактически используемых налогоплательщиками в вышеуказанных целях (в том числе площади помещений раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции при условии расположения их в зале обслуживания посетителей).
Согласно п.13 ГОСТ Р 50647-94 под буфетом понимается структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
Таким образом, при наличии условий для потребления на месте вышеуказанной кулинарной продукции (зала площадью до 150 квадратных метров) буфеты признаются объектами организации общественного питания и подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
И.М. Андреев,
государственный советник налоговой службы Российской Федерации
II ранга
1 октября 2003 г.
"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2003 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1