Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к порядку распределения наборов
пищевых продуктов родителям
(законным представителям)
обучающихся, получающих
начальное общее образование и
имеющим право на
предоставление бесплатного
горячего питания, при переводе
на обучение с применением
дистанционных образовательных
технологий для приготовления
горячего питания в домашних
условиях в Краснодарском крае
Пояснительная записка
к формированию состава среднесуточного набора пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях для приготовления не менее одного раза горячего питания в домашних условиях
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2023 г. N 312 "Требования к среднесуточному набору пищевых продуктов рассчитываются исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в государственной и (или) муниципальной образовательной организации." Такая формулировка может иметь разные толкования обязательных требований:
1 - требования к набору - это требования к среднесуточному содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, энергии);
2 - такие требования означают, что в наборе должны быть продукты, соответствующие ассортименту основных групп пищевой продукции, включенных в натуральные нормы в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 с учетом допустимых замен;
3 - набор должен обеспечивать возможность ежедневного
приготовления из выданных продуктов одного приема пищи в домашних условиях.
При этом, при формировании состав наборов пищевых необходимо учитывать следующие ограничения:
применять нескоропортящиеся пищевые продукты, не требующие специальных температурных режимах хранения, с остаточными сроками годности, превышающими в полтора и более раз период, на который выдаются наборы;
продукты должны выдаваться в промышленной расфасовке (индивидуальной упаковке), имеющей установленную маркировку с указанием массы нетто, даты производства и срока годности и другие показатели;
среднесуточная стоимость набора пищевых продуктов не должна превышать установленной стоимости питания (исходя из выделенных лимитов бюджетных обязательств).
С учетом данных ограничений реальным и выполнимым в пределах установленной стоимости является соблюдение первых двух групп требований (по содержанию основных пищевых веществ и выдаче ассортимента основных групп пищевой продукции с учетом допустимых замен).
Рекомендуемый состав набора пищевых продуктов должен содержать основные группы пищевой продукции Приложения N 7 Таблицы 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
N п/п |
Основные группы продуктов |
Продукты в соответствии с Приложением N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 |
Рекомендации по замене и выдаче |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Продукты растительного происхождения |
Хлебопродукты |
Как правило, заменяются на муку пшеничную, крупы или макаронные изделия |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
Взаимозаменяемые продукты, которые выдаются с учетом нетто индивидуальной упаковки, потребительских предпочтений, наличия и стоимости |
||
Картофель и овощи |
Как правило, заменяются на хлебопродукты |
||
Фрукты свежие, сухофрукты, соки
|
Взаимозаменяемые продукты, которые выдаются с учетом нетто индивидуальной упаковки, потребительских предпочтений, наличия и стоимости |
||
2. |
Продукты животного происхождения |
Мясо, субпродукты, птица, рыба, яйцо |
Как правило, заменяются на консервы мясные (в том числе паштеты, фарши), консервы рыбные и выдаются с учетом нетто индивидуальной упаковки, потребительских предпочтений, наличия и стоимости |
Молочные продукты, масло сливочное |
Как правило, заменяются на молочные консервы или молоко со сроком годности не менее 21 - 30 дней |
||
3. |
Сахар, кондитерские изделия |
Сахар, кондитерские изделия |
Взаимозаменяемые продукты, которые выдаются с учетом нетто индивидуальной упаковки, потребительских предпочтений, наличия и стоимости. |
Указанные в таблице основные группы с учетом рекомендаций по замене и выдаче обеспечивают необходимое разнообразие и наличие основных пищевых веществ (белков, в том числе животного происхождения; жиров; углеводов, в том числе легко усвояемых) и энергии в размере 25-40% от суточной потребности согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.