Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

 

Таблица 1

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

 

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Сок фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

Таблица 2

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

 

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

7-11 лет

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной

80

120

2

Хлеб пшеничный

150

200

3

Мука пшеничная

15

20

4

Крупы, бобовые

45

50

5

Макаронные изделия

15

20

6

Картофель

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

8

Фрукты свежие

185

185

9

Сухофрукты

15

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

11

Мясо 1-й категории

70

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

35

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

58

77

15

Молоко

300

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50

60

18

Сыр

10

15

19

Сметана

10

10

20

Масло сливочное

30

35

21

Масло растительное

15

18

22

Яйцо, шт.

1

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

30

35

24

Кондитерские изделия

10

15

25

Чай

1

2

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Кофейный напиток

2

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,2

0,3

29

Крахмал

3

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

31

Специи

2

2

 

Таблица 3

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

 

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

12-18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

Крахмал

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

Картофель (г)

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

2

2

Какао (г)

-

-

0,5

2

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)

25

27

42

80

110

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

50

60

70

Сметана (г)

5

8

10

10

11

Сыр (г)

5

10

10

12

12

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

Специи (г)

-

1

1

2

2

 

Таблица 4

 

Примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

 

Наименование видов пищевой продукции и блюд

Возраст (месяцы жизни)

2

3

4

5

6

7

8

9-12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800- 900

800- 900

800-900

700

600

500

200- 400

200- 400

фруктовые соки (мл)

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90 - 100

фруктовое пюре (мл)

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90- 100

творог (г)

-

-

-

10-40

40

40

50

желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре (г)

-

10-100

100-

150

150

170

180

200

каша (г)

-

10-100

100- 150

150

150

180

200

мясное пюре (г)

-

-

-

5-30

30

50

60-70

рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5-30

30-60

кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко (мл)

-

100*

200*

200*

200*

200**

200**

хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

10-15

растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

5

5

6

сливочное масло (г)

-

-

1-4

4

4

5

6

* Для приготовления каш.

** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

 

Таблица 5

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности (в нетто г, мл, на 1 чел. в сутки)

 

Наименование видов пищевой продукции питания

Возраст

5-8 класс

9-11 класс

Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки)(г)

120

150

Хлеб пшеничный (г)

200

250

Мука пшеничная (г)

35

45

Крупы, бобовые (г)

50

70

Макаронные изделия (г)

20

30

Картофель (г)

300

350

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень (г)

400

450

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

30

40

Фрукты свежие, ягоды (г)

400

400

Сухофрукты, орехи (г)

90

90

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл)

200

200

Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

120

Птица (куры-потрошеные 1 категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная - 1 кат)(г)

55

60

Рыба (филе) (г)

80

100

Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша)

10

15

Молоко (мл)

300

300

Кисломолочные продукты (мл)

200

200

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

60

75

Сыр (г)

15

20

Сметана (мл)

15

20

Масло сливочное (г)

50

55

Масло растительное (мл)

20

25

Яйцо шт.

1

1

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

35

40

Кондитерские изделия (г)

20

25

Чай (г)

1

1

Какао-порошок, кофейный напиток (г)

6

8

Дрожжи хлебопекарные (г)

2

2

Крахмал (г)

1,2

1,2

Соль пищевая поваренная йодированная (г)

4

5