Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 декабря 2023 г. N 03-07-11/124865 О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по объекту недвижимости, передаваемому участнику хозяйственного общества при его выходе из этого общества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС не облагается передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при выходе из общества. Если стоимость передаваемого имущества превышает его первоначальный взнос, то сумма такого превышения облагается НДС.

При передаче объекта участнику суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному взносу.

Норма, согласно которой не восстанавливается НДС, принятый к вычету по недвижимости, с момента ввода которой в эксплуатацию у налогоплательщика прошло не менее 15 лет, в указанном случае не применяется. Такой порядок действует только в отношении эксплуатируемых налогоплательщиком объектов, в дальнейшем используемых в деятельности по производству или реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 декабря 2023 г. N 03-07-11/124865


Опубликование:

журнал "Нормативные акты для бухгалтера", 19 февраля 2024 г. N 4