Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к МУК 4.1.3828-22
Категории продуктов и репрезентативные продукты [30]
Таблица 1
Пищевая продукция и сырье растительного происхождения
Группа продуктов |
Категории продуктов |
Типичные репрезентативные продукты |
1 |
2 |
3 |
1. С высоким содержанием воды |
Семечковые плоды |
Яблоки, груши |
Косточковые плоды |
Абрикосы, вишни, персики |
|
Другие фрукты |
Бананы |
|
Луковичные овощи |
Репчатый лук, лук порей |
|
Плодовые овощи/ тыквенные |
Томаты, перцы, огурцы, дыни |
|
Капустные овощи |
Цветная капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, брокколи |
|
Листовые овощи и свежие травы |
Латук, шпинат, базилик |
|
Стеблевые овощи |
Сельдерей, спаржа |
|
Свежие бобовые овощи |
Свежий горох в стручках, мелкий зеленый горошек, бобы, фасоль стручковая, французская фасоль |
|
Свежие грибы |
Шампиньоны, лисички |
|
Корнеплодные и клубнеплодные овощи или корма |
Сахарная свекла, морковь, картофель, сладкий картофель |
|
2. С высокой кислотностью и с высоким содержанием воды |
Цитрусовые фрукты |
Лимоны, мандарины, танжерины. апельсины |
Небольшие фрукты и ягоды |
Клубника, черника, малина, черная смородина, красная смородина, белая смородина, виноград |
|
Другие |
Киви, ананасы, ревень |
|
3. С высоким содержанием сахара и низким содержанием воды |
Сухофрукты, мед |
Мед, изюм, сушеные абрикосы, сушеные сливы, плодово-ягодные джемы |
4а. С высоким содержанием масла и очень низким содержанием воды |
Лесные орехи |
Грецкие орехи, фундук, каштаны |
Семена масличных культур и продукты из них |
Масличный рапс, подсолнечник, семена хлопчатника, соя, арахис, кунжут, т.д. |
|
Пасты из лесных орехов и семян масличных культур |
Арахисовое масло, тахина, паста из фундука |
|
4б. С высоким содержанием масла и средним содержанием воды |
Маслянистые фрукты и продукты |
Оливы, авокадо и пасты из них |
5. С высоким содержанием крахмала и/или белка и низким содержанием воды и жира |
Высушенные бобовые овощи/бобы |
Конские бобы, сухие кормовые бобы, сухая фасоль (желтая, белая/турецкая, коричневая, пятнистая), чечевица |
Зерно злаковых и продукты из него |
Зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса; кукуруза, рисовый цельнозерновой хлеб, белый хлеб, крекеры, сухие завтраки, макароны, мука |
|
6. "Трудные или уникальные продукты" * |
|
Хмель, бобы какао и продукты из них, кофе, чай, специи |
Таблица 2
Корма и комбикорма растительного происхождения для животных
Группа продуктов |
Категории продуктов |
Типичные репрезентативные продукты |
1. С высоким содержанием воды |
Фуражные культуры Капустные овощи Силос Листья корнеплодов и клубнеплодов |
Трава, люцерна, клевер, рапс Кормовая капуста/капуста Листья и ботва сахарной свеклы Свекла сахарная и кормовая, морковь, картофель Кукуруза, клевер, злаки Побочные продукты и пищевые отходы, такие как яблоко Выжимки от яблок, томатные выжимки, картофельные очистки, хлопья и жом, жом сахарной свеклы, патока |
2. С высокой кислотностью и с высоким содержанием воды |
- |
Побочные продукты и пищевые отходы, такие как цитрусовые выжимки |
3. С высоким содержанием масла и очень низким содержанием воды |
Масличные семена, масличные плоды, их продукты и побочные продукты Жир/масло растительного происхождения |
Хлопковое, льняное, рапсовое, кунжутное семя, семена подсолнечника, семена сои, пальмовое масло, рапсовое масло, соевое масло Комбикорм с высоким содержанием липидов |
4. Со средним содержанием масла и низким содержанием воды |
Жмых и шрот масличных культур |
Оливок, рапса, подсолнечника, семян хлопка, соевых бобов Жмых или мука |
Примечание: * "Трудные продукты" - сложные для анализа, "уникальные продукты" - культуры, сложные для возделывания, производятся в небольших объемах, имеют высокую стоимость |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.