Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к МУК 4.1.3828-22
Рекомендуемые способы экстракции и очистки некоторых видов продуктов и сырья растительного происхождения
Матрица |
Масса образца для анализа / количество воды (при необходимости) |
Способ экстракции |
Способ очистки |
Описание * |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Абрикосы |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Абрикосы, сушеные |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Абрикосовый сок |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Авокадо |
5 г / 6 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Айва |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Ананас |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Ананас, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Апельсины |
10 г / 0 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
Артишоки |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Базилик |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Баклажан |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Бананы |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Бобы (с кожурой) |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Брокколи |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Валерианелла (полевой салат) |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Виноград |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Виноградные листья |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Виноградные листья (молодые, более 80 % воды) |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Виноград сушеный (изюм) |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Вишня |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Вино |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Гинкго семена (55 % воды) |
10 г / 4,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (4,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Горох, сушеный |
5 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Горох, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Грейпфрут |
10 г / 0 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
Грибы |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Грибы, сушеные (например, шиитаке, боровик) |
5 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Груши |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Ежевика |
10 г / 0,2 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (200 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Ежевика, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 300 |
||||
Джекфрут или канун (74 % воды) |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Дуриан |
5 г / 6 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Дыня медовая |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Зародыши пшеницы (47 % воды) |
10 г / 4,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (4,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Зерновые, мука |
5 г / 10 см 3 |
Вымораживание + PSA 300 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Зерновые, зерно |
5 г / 10 см 3 |
Вымораживание + PSA 300 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Зерновые, манная крупа |
5 г / 10 см 3 |
Вымораживание + PSA 300 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Зерновые, хлопья |
5 г / 10 см 3 |
Вымораживание + PSA 300 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Имбирь (79 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Инжир, сушеный |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Капуста |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Капуста китайская |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Капуста краснокочанная |
10 г / 0 мл |
PSA 150 |
||
Капуста кочанная |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Капуста савойская |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Капуста цветная |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Картофель (молодой, более 80 % воды) |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Картофель |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Картофель сладкий |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Каштаны (от 45 % до 52 % воды) |
10 г / 4,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (4,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Киви |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Клубника |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Клубника, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 300 |
||||
Кольраби |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Кокос, свежий |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Кориандр |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Кофейные зерна |
2 г / 10 см 3 |
PSA 450 |
||
Кресс-салат |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Крыжовник |
10 г / 0,2 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (200 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Кукуруза свежая |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Кукуруза, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Лаймы |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
Вымораживание + PSA 150 |
|
Лайма сок |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Лемонграсс (цитронелла) свежая (71 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Лимоны |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
Вымораживание + PSA 150 |
|
Лимонный сок |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Лотос корень (79 % воды) |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Лотос семена |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Лотос семена сушеные (14 % воды) |
5 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Лук (репка) |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Лук зеленый |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Лук зеленый, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 45 |
||||
Лук-порей |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Лук-порей, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Лук-шалот |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Лук-шалот, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Малина |
10 г / 0,2 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (200 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Мандарины |
10 г / 0 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
Манго |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Манго, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 45 |
||||
Мирабель |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Морковь |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Морковь, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 15 |
||||
Мята зеленая |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Мята, свежая |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 + GCB 45 |
|
Мята перечная, свежая (78 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Нектарины |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Овощи |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Огурцы |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Оливки |
5 г / 6 см 3 |
Вымораживание + PSA 150 |
||
PSA 150 + С18 150 |
||||
Папайя |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Пастернак |
10 г / 2.5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Перец, зеленый, желтый |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Перец красный |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Перец, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 45 |
||||
Персики |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Персики, высушенные методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Петрушка |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Плантан |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Томаты |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Томаты сушеные (14,5 % воды) |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Ревень |
10 г / 0,2 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (200 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Ревень сок |
10 г / 0,2 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (200 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Редька |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Розмарин (68 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Розмарин, свежий |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Салат кочанный (латук) |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Салат ромэн |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Салат руккола |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Свекла |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Сельдерей/ корневой сельдерей |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 15 |
||||
Сельдерей черешковый |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Сельдерей, высушенный методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 45 |
||||
Скорцонера испанская |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Слива |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Слива, сушеная |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Смородина |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Смородина, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Смородина, ягодный сок |
10 г / 0,6 см 3 NaOH (5 моль/дм 3) |
п. 8.1.1.2 (600 мм 3 5 М NaOH) |
PSA 150 |
|
Спаржа |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Специи |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Тамаринд (31 % воды) |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Таро |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3. (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Тимьян, свежий |
10 г/ 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 + GCB 45 |
|
Тимьян свежий (65 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Тимьян, сушеный |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 150 + GCB 45 |
||||
Тыква |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Фасоль, семена свежие |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Фасоль, сушеная |
5 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Финики, сушеные |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Финики, свежие (от 50 % до 60 % воды) |
10 г / 4,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (4,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Хлеб (от 34 % до 43 % воды) |
10 г / 4,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (4,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Хлебное дерево плоды (70 % воды) |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Хрен |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Цикорий салатный |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 15 |
||
Цукини |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Чай |
2 г / 10 см 3 |
PSA 450 |
||
Чеснок (59 % воды) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Черника |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Черника сушеная (14 % воды) |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Черника, высушенная методом сублимации |
2 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
PSA 300 |
||||
Чечевица, сушеная |
5 г / 10 см 3 |
PSA 150 |
||
Шалфей свежий (цветочные верхушки) |
5 г / 6 см 3 |
PSA 150 |
||
Шалфей свежий (листовая зелень) |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 + GCB 45 |
|
Шпинат |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 + GCB 45 |
||
Яблочный сок |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Яблочный жмых |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Яблоки |
10 г / 0 см 3 |
PSA 150 |
||
Яблоки сушеные |
500 г / 850 см 3 |
PSA 150 |
||
Ямс |
10 г / 2,5 см 3 |
п. 8.1.1.3 (2,5 см 3 воды) |
PSA 150 |
|
Примечание: * цифры относятся к весу в мг сорбента на основе первичных - вторичных аминов (англ. Primary secondary Amine sorbent - PSA), и/или сорбента на основе октадецилсилана (С18), и/или графитизированной сажи (англ. Graphitized carbon black - GCB) на 6 мл экстракта, подготовленного к очистке. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.