Методические указания МУК 4.1.3823-22
"Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов и их метаболитов (гептахлора и его метаболита гептахлор эпоксида, гексахлорбензола, альдрина, дильдрина, эндрина и его метаболита эндрина кетона) в отдельных видах пищевой продукции и продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 декабря 2022 г.)
Введены впервые
Текст документа приводится в соответствии с источником
I. Область применения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода капиллярной газовой хроматографии в сочетании с тройным квадрупольным масс-детектором (далее - ГХ-МС/МС) для определения в некоторых видах продукции и продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для детского питания, массовой концентрации альдрина, дильдрина, гексахлорбензола (далее - ГХБ), гептахлора, его метаболита гептахлор эпоксида в виде гептахлор экзо-эпоксида и гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона. Диапазоны измеряемых концентраций: в молоке и молочных смесях (группа А) - альдрин, дильдрин, ГХБ, гептахлор, гептахлор экзо-эпоксид, гептахлор эндо-эпоксид, эндрин 0,001 - 0,02 мг/дм 3, эндрин кетона 0,0016 - 0,02 мг/дм 3; в молочных кашах (группа Б), мясной и рыбной продукции (консервы) (группа Д) - альдрин, дильдрин, ГХБ, гептахлор, гептахлор экзо-эпоксид, гептахлор эндо-эпоксид, эндрин 0,001 - 0,02 мг/кг, эндрин кетон 0,0016 - 0,02 мг/кг; в продуктах на зерновой основе (кашах) (группа В) - альдрин, дильдрин, ГХБ, гептахлор, гептахлор экзо-эпоксид, гептахлор эндо-эпоксид, эндрин 0,002 - 0,04 мг/кг, эндрин кетон 0,003 - 0,04 мг/кг; в плодоовощной продукции (группа Г) - альдрин, дильдрин, ГХБ, гептахлор, гептахлор экзо-эпоксид, гептахлор эндо-эпоксид, эндрина, эндрин кетон 0,0008 - 0,01 мг/кг.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими контроль качества и исследования пищевой продукции и продовольственного (пищевого) сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Характеристика веществ и основные физико-химические свойства представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Характеристика
веществ, основные физико-химические свойства
Вещество, химическое наименование 1 |
Брутто-формула, молекулярная масса |
Температура плавления, °C |
Растворимость в воде, г/дм 3 (20 - 25 °С) |
Коэффициент распределения н-октанол-вода (logK ow) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Альдрин 1,8,9,10,11,11-гексахлоротетрацикло[6,2,1,1 3,6,0 2,7]додека-4,9-диен |
C 12H 8C 16 364,91 |
104 - 105 |
11 х 10 -6 |
6,5 |
Дильдрин (1R,2S,3S,6R,7R,8S,9S,11R)-3,4,5,6,13,13-гексахлоро-10-оксапентацикло[6,3,1,1 3,6,0 2,7,09,11]тридец-4-ен |
C 12H 8C 16O 380,91 |
175 - 176 |
110 x 10 -6 |
6,2 |
Гексахлорбензол (ГХБ) 1,2,3,4,5,6-гексахлорбензол |
C 6C 16 284,8 |
227 - 231 |
Не растворим |
5,73 |
Гептахлор 1,4,5,6,7,8,8-гептахлоро-3а,4,7,7а-тетрагидро-4,7-метаноинден |
С 10Н 5С 17 373,32 |
95 - 96 |
6,93 |
0,056 |
Гептахлор экзо-эпоксид (1R,2S,3R,5R,6S,7R,8S)-1,6,8,9,10,11,11-гептахлоро-4-оксотетрацикло[6,2,1,0 2,7,0 3,5]ундец-9-ен |
C 10H 5C 17O 389,32 |
160 |
347 x 10 -6 |
5,4 |
Гептахлор эндо-эпоксид (2R,3S,5S,6R,7S)-1,6,8,9,10,11,11-гептахлоро-4-оксатетра-цикло[6,2,1,0 2,7,0 3,5]ундец-9-ен |
C 10H 5C 17O 389,32 |
160 |
347 x 10 -6 |
5,4 |
Эндрин (1aR,2S,2aS,3S,6R,6aR,7R,7aS)-3,4,5,6,9,9-гексахлоро-1а,2,2а,3,6,6а,7,7а-октагидро-2,7:3,6-диметанонафто[2,3-b]оксирен |
C 12H 8C 16O 380,9 |
200 |
0,0000025 |
5,34 |
Эндрин кетон 1,2,2,3,10,11-гексахлоропентацикло[5,4,1,0 3,10,0 4,12,0 5,9]додекан-8-он |
C 12H 8C 16O 346,6 |
374,25 |
Нет данных |
3,8 |
------------------------------
1В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).
------------------------------
III. Погрешность измерений
3.1. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 3.1
Метрологические характеристики
Определяемое вещество |
Диапазон определяемых концентраций, мг/дм 3, г/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, Р=0,95), +, % |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), r, % |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), R, % |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, %, (Р=0,95) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Группа А. Молоко и молочные смеси | ||||||
Альдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,0 |
5,8 |
12 |
16 |
Дильдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
3,4 |
4,8 |
10 |
13 |
Гексахлорбензол |
0,001 - 0,02 |
50 |
3,2 |
4,5 |
9 |
13 |
Гептахлор |
0,001 - 0,02 |
50 |
5,2 |
7,3 |
15 |
20 |
Гептахлор экзо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,1 |
5,8 |
12 |
16 |
Гептахлор эндо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,0 |
5,6 |
11 |
16 |
Эндрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,4 |
6,1 |
12 |
17 |
Эндрин кетон |
0,0016 - 0,02 |
50 |
5,3 |
7,4 |
15 |
21 |
Группа Б. Молочные каши | ||||||
Альдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,6 |
6,4 |
13 |
18 |
Дильдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
3,2 |
4,4 |
9 |
12 |
Гексахлорбензол |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,3 |
6,0 |
12 |
17 |
Гептахлор |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,5 |
6,3 |
13 |
18 |
Гептахлор экзо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
2,0 |
2,8 |
6 |
8 |
Гептахлор эндо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
Эндрин |
0,001 - 0,02 |
51 |
6,9 |
9,7 |
19 |
27 |
Эндрин кетон |
0,0016 - 0,02 |
50 |
5,2 |
7,3 |
15 |
20 |
Группа В. Продукты на зерновой основе (каши) | ||||||
Альдрин |
0,002 - 0,04 |
50 |
6,75 |
9,45 |
19 |
27 |
Дильдрин |
0,002 - 0,04 |
50 |
4,83 |
6,76 |
14 |
19 |
Гексахлорбензол |
0,002 - 0,04 |
50 |
4,28 |
5,99 |
12 |
17 |
Гептахлор |
0,002 - 0,04 |
50 |
6,24 |
8,74 |
18 |
25 |
Гептахлор экзо-эпоксид |
0,002 - 0,04 |
50 |
8,85 |
12,40 |
25 |
35 |
Гептахлор эндо-эпоксид |
0,002 - 0,0 |
50 |
7,86 |
11,01 |
22 |
31 |
Эндрин |
0,002 - 0,04 |
50 |
8,84 |
12,38 |
25 |
35 |
Эндрин кетон |
0,003 - 0,04 |
50 |
7,43 |
10,40 |
21 |
29 |
Группа Д. Мясная и рыбная продукция (консервы) | ||||||
Альдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
5,2 |
7,2 |
14 |
20 |
Дильдрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
2,5 |
3,4 |
7 |
10 |
Гексахлорбензол |
0,001 - 0,02 |
50 |
2,6 |
3,7 |
7 |
10 |
Гептахлор |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,8 |
6,7 |
13 |
19 |
Гептахлор экзо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
6,0 |
8,3 |
17 |
23 |
Гептахлор эндо-эпоксид |
0,001 - 0,02 |
50 |
4,7 |
6,5 |
13 |
18 |
Эндрин |
0,001 - 0,02 |
50 |
5,2 |
7,3 |
15 |
20 |
Эндрин кетон |
0,0016 - 0,02 |
50 |
5,3 |
7,4 |
15 |
21 |
IV. Метод измерений
4.1. Методика основана на определении альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона с использованием метода ГХ-МС/МС при вводе в испаритель хроматографа большого объема экстракта пробы в режиме программирования температуры.
4.2. Экстракцию вещества из анализируемых образцов выполняют ацетонитрилом с использованием смеси солей для экстракции (смесь сульфата магния, хлорида натрия, цитрата натрия и натрия лимоннокислого двузамещенного 1,5-водного) и проводят очистку методом дисперсионной твердофазной экстракции с применением смеси сорбентов на основе аминов, октадецилсилана.
4.3. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки, согласованной с матрицей (матричной калибровки).
V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1 - 5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Газовый хроматограф, оснащенный тандемным тройным квадрупольным масс-детектором (ГХ-МС/МС), автоматическим пробоотборником, предназначенным для работы с капиллярной колонкой, испарителем с программируемой температурой |
Внесено в Государственный реестр средств измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Весы аналитические |
С пределом допустимой погрешности 0,0005 г по ГОСТ Р 53228 |
Весы лабораторные общего назначения |
С пределом допустимой погрешности 0,01 г по ГОСТ Р 53228 |
Колбы мерные |
2-го класса точности, вместимостью 10 и 100 см 3 по ГОСТ 1770 |
Меры массы |
|
Микрошприц |
Вместимостью 10 мм 3 |
Дозаторы лабораторные одноканальные механические |
Диапазон измерений 10 - 100, 100 - 1000 мм 3. Внесены в Государственный реестр средств измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Пипетки градуированные |
2-го класса точности вместимостью 5,0; 10 см 3 по ГОСТ 29227 |
Прибор/приборы для измерения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха |
Внесено в Государственный реестр средств измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Примечание: допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактивов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Альдрин |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Дильдрин |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Гексахлорбензол |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Гептахлор |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Гептахлор эндо-эпоксид |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Гептахлор экзо-эпоксид |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Эндрин |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Эндрин кетон |
Содержание основного компонента не менее 95 % |
Ацетон |
Особо чистый по ГОСТ 2603 |
Ацетонитрил для ВЭЖХ |
Чистота не менее 99,9 % |
н-Гексан для ВЭЖХ |
Чистота не менее 95 % |
Вода |
Для лабораторного анализа (бидистиллированная или деионизованная) по ГОСТ Р 52501 |
Гелий газообразный (сжатый) |
В баллонах, марка "6". Высокой чистоты, с содержанием гелия не менее 99,9999 % |
Калий марганцовокислый (перманганат калия) |
Химически чистый по ГОСТ 20490 |
Калий углекислый (карбонат калия, поташ) |
Химически чистый прокаленный по ГОСТ 4221 |
Магний сернокислый (сульфат магния) |
Безводный химически чистый |
Натрий хлористый (хлорид натрия) |
Химически чистый по ГОСТ 4233 |
Натрий лимоннокислый двузамещенный |
1,5-водный химически чистый |
Натрий лимоннокислый трехзамещенный |
2-водный химически чистый |
Сорбент для твердофазной экстракции на основе первичных-вторичных аминов |
Площадь поверхности сорбента 570 м 2/г, средний размер пор 67 А, средний размер частиц 60 мкм |
Сорбент для твердофазной экстракции на основе октадецилсилана С18 |
Площадь поверхности 547 м 2/г, средний размер пор 64 А, средний размер частиц 58 мкм |
Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора) |
Химически чистый |
Примечание: допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, материалы
Наименование вспомогательного оборудования, устройств, материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Виалы с фторопластовой прокладкой и навинчивающейся крышкой |
Вместимостью 1,5 - 2 см 3 и 20 см 3 |
Груша резиновая |
- |
Керамические гомогенизаторы |
Для пробирок на 50 см 3 |
Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками |
Вместимостью 50 и 15 см 3 |
Склянка из темного стекла |
- |
Ректификационная колонна |
С числом теоретических тарелок не менее 30 |
Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении |
- |
Фильтры мембранные для фильтрации проб с помощью шприца |
Материал - политетрафторэтилен (ПТФЭ), размер пор 0,45 мкм |
Холодильник водяной обратный |
- |
Воронка делительная |
Вместимостью 500 см 3 по ГОСТ 25336 |
Хроматографическая капиллярная кварцевая колонка |
Длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, содержащая сорбент 5 % фенил- и 95 % диметилполисилоксана, толщина пленки сорбента 0,25 мкм |
Центрифуга лабораторная роторная, с охлаждением |
Скорость вращения до 5000 об/мин, охлаждение до 4 °C |
Орбитальный шейкер |
- |
Шейкер вихревой (типа вортекс) |
Скорость оборотов до 2000 об/мин |
Шприцы медицинские одноразовые |
Вместимостью 2 см 3 по ГОСТ ISO 7886-1 |
Морозильная камера бытового холодильника/морозильника |
|
Баня ультразвуковая |
С рабочей частотой 35 кГц |
Баня водяная |
- |
Лабораторная мельница |
- |
Гомогенизатор лабораторный |
- |
Фарфоровая ступка и пестик |
Примечание: допускается использование вспомогательных средств измерений, устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать технику безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на прибор.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см 2), необходимо соблюдать правила 2. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.
------------------------------
2"Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 (зарегистрировано Минюстом России 31.12.2020, регистрационный N 61998).
------------------------------
6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором (тройной квадруполь), освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха плюс 15 - 30 °C и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на газовом хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией на прибор.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей, приготовление исходных растворов, приготовление матричных растворов для построения калибровки, согласованной с матрицей (матричная калибровка), растворов для внесения и разведения проб, смеси солей для экстракции и смеси солей и сорбентов для очистки экстрактов, установление градуировочных характеристик, подготовка проб к анализу, отбор проб.
8.2. Очистка растворителей. Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора (на 1 дм 3 ацетонитрила 20 г пентоксида фосфора) не менее 1 часа, после чего перегоняют. Непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1 дм 3 ацетонитрила 10 г карбоната калия). Хранят в емкости из темного стекла.
8.3. Подготовка ацетонитрила, насыщенного гексаном. В делительной воронке смешивают ацетонитрил и гексан в соотношении 5:1, встряхивают в течение 2 мин, после разделения слоев нижний ацетонитрильный слой готов к использованию.
8.4. Ацетон. Ацетон перегоняют над небольшим количеством перманганата калия и прокаленным карбонатом калия или подвергают ректификационной перегонке на колонке с числом теоретических тарелок не менее 30.
8.5. Приготовление исходных растворов. Исходные растворы альдрина, дильдрина, ГХБ, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона для градуировки (концентрация 100 мкг/см 3). В мерные колбы вместимостью 100 см 3 помещают (0,01000,0005) г каждого вещества, растворяют в 20 - 30 см 3 ацетона 3, перемешивают, доводят водой до метки гексаном, вновь перемешивают. Растворы хранят в морозильной камере при температуре минус 18 °C не более 6 месяцев.
------------------------------
3Исследуемые вещества имеют высокую растворимость в ацетоне.
------------------------------
8.5.1. Раствор N 1 смесь альдрина, дильдрина, ГХБ, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона (далее - смесь ХОП) для градуировки и внесения (концентрация 10 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 10 см 3 помещают по 1 см 3 исходного раствора каждого вещества с концентрацией 100 мкг/см 3 (п. 8.5), доводят гексаном до метки, перемешивают. Раствор хранят в морозильной камере при температуре минус 18 °C не более 6 месяцев.
Раствор N 1 смеси ХОП используют для приготовления градуировочных растворов и проб с внесением для контроля качества результатов методом стандартной добавки.
8.5.2. Раствор N 2 смеси ХОП для градуировки и внесения (концентрация 1 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 10 см 3 помещают по 1 см 3 раствора N 1 с концентрацией 10 мкг/см 3 (п. 8.5.1), доводят гексаном до метки, перемешивают. Раствор хранят в морозильной камере при температуре минус 18 °C не более 6 месяцев.
Раствор N 2 смеси ХОП используют для приготовления градуировочных растворов и проб с внесением для контроля качества результатов методом стандартной добавки.
8.6. Приготовление растворов для матричной калибровки и разведения образцов.
8.6.1. Приготовление раствора для разведения. От образца, не содержащего исследуемые компоненты (далее - холостой образец), отбирают несколько навесок и проводят пробоподготовку в соответствии с разделом X "Выполнение измерений". Получают очищенный экстракт общим объемом не менее 10 см 3. Экстракт переносят в виалы на 20 см 3 с фторопластовой прокладкой и навинчивающейся крышкой и используют для приготовления растворов для градуировки и разведения проб. Экстракт хранят в холодильнике в морозильной камере при температуре минус 18 °C не более 3 месяцев.
Примечание: при отсутствии холостого образца допускается использование рабочей пробы. При этом в условиях хроматографирования по п. 10.5 измеренная величина сигнала (площадь пика) исследуемых веществ в экстракте пробы, подготовленной соответствии с главой X, не должна превышать 30 % величины сигнала (площади пика) экстракта этой же пробы, подготовленной по п. 8.6.2, с внесением исследуемых веществ на нижнем градуировочном уровне.
8.6.2. Приготовление проб с внесением на нижнем градуировочном уровне.
8.6.2.1. Приготовление экстракта пробы с внесением 4 на уровне 0,0005 мкг/см 3. В зависимости от принадлежности к группе продуктов (сырья), указанных в п. 10.1, от пробы, подготовленной по п. 10.2, отбирают навеску (п. 10.3), помещают в центрифужную пробирку на 50 см 3 и вносят в образец 5 мм 3 градуировочного раствора N 2 с концентрацией 1 мкг/см 3 (п. 8.5.1), оставляют на 10 - 30 минут при комнатной температуре, далее с учетом группы проводят пробоподготовку по пп. 10.3 - 10.4. Получают 3 - 4 см 3 экстракта с концентрацией каждого вещества 0,0005 мкг/см 3.
------------------------------
40,0005 мкг/см3 - нижний градуировочный уровень для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
------------------------------
8.6.2.2. Приготовление экстракта пробы с внесением 5 на уровне 0,0008 мкг/см 3. В зависимости от принадлежности к группе продуктов (сырья), указанных в п. 10.1, от пробы, подготовленной по п. 10.2, отбирают навеску (п. 10.3), помещают в центрифужную пробирку на 50 см 3 и вносят в образец 8 мм 3 градуировочного раствора N 2 с концентрацией 1 мкг/см 3 (п. 8.5.1), оставляют на 10 - 30 минут при комнатной температуре, далее с учетом группы проводят пробоподготовку по пп. 10.3 - 10.4. Получают 3 - 4 см 3 экстракта с концентрацией каждого вещества 0,0008 мкг/см 3.
------------------------------
50,0008 мкг/см3 - нижний градуировочный уровень для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона в продукции группы Г (плодоовощная продукция);
0,0008 мкг/см3 - нижний градуировочный уровень для эндрин кетона в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
------------------------------
8.6.3. Приготовление основного градуировочного раствора N M1 для матричной калибровки с концентрацией 0,01 мкг/см 3. В зависимости от принадлежности к группе продуктов (сырья), указанных в п. 10.1, от пробы, подготовленной по п. 10.2, отбирают навеску (п. 10.3), помещают в центрифужную пробирку на 50 см 3 и вносят в образец 10 мм 3 градуировочного раствора N 1 (смесь ХОП) с концентрацией 10 мкг/см 3 (п. 8.5.1), оставляют на 10 - 30 минут при комнатной температуре, далее с учетом группы проводят пробоподготовку по пп. 10.3 - 10.4. Получают 3 - 4 см 3 экстракта с концентрацией каждого вещества 0,01 мкг/см 3.
8.6.3.1. Приготовление рабочих градуировочных растворов. Рабочие растворы NN M2 - М6 смеси ХОП для построения матричной калибровки (концентрация 0,0005 - 0,005 мкг/см 3) готовят методом последовательного разбавления. В 5 виал вместимостью 1,5 - 2 см 3 дозатором помещают по 0,05; 0,08; 0,1; 0,25; 0,5 см 3 (50; 80; 100; 250; 500 мм 3) градуировочного раствора N M1 с концентрацией 0,01 мкг/см 3 (п. 8.6.3) и доводят раствором для разведения, приготовленным по п. 8.6.1, дозатором до 1 см 3, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы NN M2 - М6 с концентрацией каждого вещества 0,0005; 0,0008; 0,001; 0,0025; 0,005 мкг/см 3 соответственно. Растворы используют свежеприготовленными.
8.6.4. Установление градуировочной характеристики. Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика от концентрации каждого вещества устанавливают методом калибровки по 6 градуировочным растворам NN M1 - М6 для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)); по 5 градуировочным растворам NN M1 - М5 для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона в продукции группы Г (плодоовощная продукция), а также для эндрин кетона в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
В инжектор хроматографа вводят 5 мм 3 каждого градуировочного раствора, приготовленного по п. 8.6.3, и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.5. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений. Устанавливают площади пиков каждого вещества смеси ХОП.
8.6.5. Контроль стабильности градуировочной характеристики. Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух образцов градуировочных растворов, содержание определяемых веществ в которых входит в диапазон линейности градуировочной характеристики: от 0,0005 до 0,01 мкг/см 3 для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)); от 0,0008 до 0,01 мкг/см 3 для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона в продукции группы Г (плодоовощная продукция), а также для эндрин кетона в продукции группы А (молоко и молочные смеси), группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
,
где X - концентрация вещества в пробе при контрольном измерении, мкг/см 3;
С - известная концентрация градуировочного раствора, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;
В - норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, % (равен 20 % при Р = 0,95).
8.7. Приготовление смеси солей для экстракции. Для приготовления одного набора смеси солей для экстракции смешивают (4,000,01) г магния сернокислого, (1,000,01) г натрия хлористого, (1,000,01) г натрия лимоннокислого трехзамещенного и (0,500,01) г натрия лимоннокислого двузамещенного 1,5-водного, до использования хранят в герметичной упаковке (не более 6 месяцев).
Примечание: возможно использование наборов солей для экстракции проб массой 10 г, содержащих 4 г MgSO 4, 1 г NaCl, 1 г цитрата натрия, 0,5 г натрия лимоннокислого двузамещенного 1,5-водного.
8.8. Приготовление смеси солей и сорбентов для очистки экстрактов с содержанием жиров и масел менее 1 %. Для приготовления одного набора смеси сорбентов для очистки экстрактов в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см 3 помещают (1504) мг сорбента для твердофазной экстракции на основе первичного-вторичного амина, (9004) мг магния сернокислого, закрывают герметично крышкой, встряхивают для перемешивания, хранят не более 6 месяцев.
Примечание: возможно использование дисперсионных наборов для продуктов с содержанием жиров и масел менее 1 %, помещенных в полипропиленовые пробирки вместимостью 15 см 3.
8.9. Приготовление смеси солей и сорбентов для очистки экстрактов с содержанием жиров более 1 %. Для приготовления одного набора смеси сорбентов для очистки экстрактов в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см 3 помещают (1504) мг сорбента для твердофазной экстракции на основе первичного-вторичного амина, (9004) мг магния сернокислого и (1504) мг твердофазного сорбента на основе октадецилсилана, закрывают герметично крышкой, встряхивают для перемешивания, хранят не более 6 месяцев.
Примечание: возможно использование дисперсионных наборов для продуктов с содержанием жиров и масел более 1 %, помещенных в полипропиленовые пробирки вместимостью 15 см 3.
IX. Отбор и хранение проб
9.1. Отбор проб осуществляется в соответствии с действующими методическими документами на продукцию.
9.2. Отобранные пробы хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в соответствии с указанием на этикетке и/или в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре не выше минус 18 °C.
X. Выполнение измерений
10.1. Группы продукции и пищевого сырья для производства детского питания.
10.1.1. Группа А. Молоко и молочные смеси. Состав группы: адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт).
10.1.2. Группа Б. Молочные каши. Состав группы: молочные каши, готовые к употреблению, молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
10.1.3. Группа В. Продукты на зерновой основе. Состав группы: мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые; мукомольно-крупяные изделия.
10.1.4. Группа Г. Плодоовощная продукция. Состав группы: свежие фрукты и овощи, продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты на фруктовой и/или овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре).
10.1.5. Группа Д. Мясная и рыбная продукция. Состав группы: консервы мясные (из говядины, свинины, баранины, птицы), мясо-растительные и растительно-мясные консервы; рыбные консервы, рыбо-растительные консервы.
10.2. Предварительная подготовка образцов к испытаниям.
10.2.1. Группа А. Молоко и молочные смеси. Образцы жидкой продукции тщательно взбалтывают и перемешивают. Образцы продуктов в сухом виде предварительно восстанавливают в воде в соответствии с указанием на этикетке и/или в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт. При отсутствии информации по восстановлению сухого продукта навеску (100,1) г исследуемого образца разводят в 90 см 3 дистиллированной/деионизированной воды, предварительно прогретой до плюс (605) °C, и доводят объем до 100 см 3. Тщательно перемешивают до полного растворения сухого молока. Если сухое молоко плохо растворяется, то суспензию дополнительно в течение 3 мин выдерживают в ультразвуковой бане. Восстановленный продукт оставляют остынуть до комнатной температуры.
10.2.2. Группа Б. Молочные каши. Образцы продуктов, готовые к употреблению, перемешивают до получения однородной гомогенной массы. Образцы продуктов в сухом виде предварительно восстанавливают в воде в соответствии с указанием на этикетке либо в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт. При отсутствии информации по восстановлению сухого продукта навеску 30 г (при содержании сухих веществ молока не менее 15 %) исследуемого образца разводят в 90 см 3 дистиллированной/деионизированной воды, предварительно прогретой (вскипяченной) до плюс 100 °C, и доводят объем до 100 см 3. Тщательно перемешивают до получения однородной гомогенной массы и оставляют остынуть до комнатной температуры.
10.2.3. Группа В. Продукты на зерновой основе. Образцы продуктов на зерновой основе из порошкообразных ингредиентов (мука), не требующих измельчения, тщательно перемешивают. При наличии в составе продукта крупы, хлопьев, шариков, других ингредиентов в виде кусочков фруктов и/или овощей образец измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм и тщательно перемешивают.
10.2.4. Группа Г. Плодоовощная продукция. Образцы фруктов, овощей измельчают, тщательно перемешивают и гомогенизируют. Продукты переработки фруктов и овощей, включая плодоовощные консервы, тщательно перемешивают и при необходимости гомогенизируют.
10.2.5. Группа Д. Мясная и рыбная продукция. Образцы мясной и рыбной продукции, не требующие измельчения, тщательно перемешивают до получения однородной гомогенной массы. При наличии в составе продукта ингредиентов в виде кусочков плодоовощной продукции, мукомольно-крупяных изделий образец тщательно перемешивают и измельчают при помощи гомогенизатора либо в фарфоровой ступке до однородной гомогенной массы.
10.3. Экстракция.
10.3.1. Группа А. Молоко и молочные смеси. Образец жидкого или восстановленного продукта объемом (50,05) см 3 помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Прибавляют 5 см 3 деионизированной воды, встряхивают. Прибавляют 10 см 3 ацетонитрила, насыщенного н-гексаном (п. 8.3), интенсивно встряхивают. Смесь оставляют при комнатной температуре на 30 мин, встряхивая каждые 10 мин. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции, приготовленную по п. 8.7, интенсивно встряхивают (вручную в вертикальной плоскости) в течение 1 мин, далее помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 10 мин при скорости вращения не менее 1500 об/мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 4 °C.
10.3.2. Группа Б. Молочные каши. Образец готового к употреблению продукта массой (50,05) г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Прибавляют 5 см 3 деионизированной воды, встряхивают. Прибавляют 10 см 3 ацетонитрила, насыщенного н-гексаном (п. 8.3), интенсивно встряхивают. Смесь оставляют при комнатной температуре на 30 мин, встряхивая каждые 10 мин. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции, приготовленную по п. 8.7, интенсивно встряхивают (вручную в вертикальной плоскости) в течение 1 мин, далее помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 10 мин (1 мин) при скорости вращения не менее 1500 об/мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 4 °C.
10.3.3. Группа В. Продукты на зерновой основе. Образец продукта на зерновой основе массой (2,50,025) г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Прибавляют 20 см 3 деионизированной воды, встряхивают. Прибавляют 10 см 3 ацетонитрила, насыщенного н-гексаном (п. 8.3), интенсивно встряхивают. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции, приготовленную по п. 8.7, интенсивно встряхивают (вручную в вертикальной плоскости) в течение 1 мин, далее помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 10 мин при скорости не менее 1500 об/мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 4 °C.
10.3.4. Группа Г. Плодоовощная продукция. Образец плодоовощной продукции массой (10,00,1) г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Прибавляют 10 см 3 ацетонитрила, насыщенного н-гексаном (п. 8.3), интенсивно встряхивают. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции, приготовленную по п. 8.7, интенсивно встряхивают (вручную в вертикальной плоскости) в течение 1 мин, далее помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 5 мин при скорости вращения не менее 1500 об/мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 20 °C.
10.3.5. Группа Д. Мясная и рыбная продукция. Гомогенизированный образец массой (50,05) г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Прибавляют 10 см 3 деионизированной воды, встряхивают 1 мин и оставляют на 10 мин при комнатной температуре. Прибавляют 1 см 3 этилацетата, помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 10 мин при скорости не менее 2000 об/мин. Прибавляют 9 см 3 ацетонитрила, насыщенного н-гексаном (п. 8.3), помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 30 мин при скорости вращения не менее 2000 об/мин. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции, приготовленную по п. 8.7, интенсивно встряхивают вручную в вертикальной плоскости в течение 2 мин, далее помещают на аппарат для встряхивания (вортекс) на 5 мин при скорости вращения не менее 2000 об/мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 4 °C.
Примечание: для улучшения экстракции допускается использование керамических гомогенизаторов с учетом консистенции проб, прошедших предварительную подготовку.
10.4. Очистка экстрактов.
10.4.1. Очистка экстрактов с содержанием жиров менее 1 %. Аликвоту экстракта (верхний ацетонитрильный слой) объемом 6 см 3 с помощью пипетки переносят в центрифужную пропиленовую пробирку вместимостью 15 см 3, содержащую смесь сорбентов, приготовленную по п. 8.8, интенсивно встряхивают (вручную) в течение 1 мин, далее со скоростью вращения не менее 1500 об/мин на аппарате для встряхивания (вортекс) в течение 5 мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 20 °C. Полученный надосадочный раствор фильтруют через мембранный фильтр (размер пор 0,45 мкм) в виалу. Анализируют в условиях хроматографирования, указанных в п. 10.5. Пробу вводят в инжектор хроматографа не менее двух раз. Устанавливают площади пиков веществ, с помощью градуировочного графика определяют концентрации компонентов в хроматографируемом растворе.
10.4.2. Очистка экстрактов с содержанием жиров более 1 %. Аликвоту экстракта (верхний ацетонитрильный слой) объемом 6 см 3 с помощью пипетки переносят в центрифужную пропиленовую пробирку вместимостью 15 см 3, содержащую смесь сорбентов, приготовленную по п. 8.9, интенсивно встряхивают (вручную) в течение 1 мин, далее с интенсивностью не менее 1500 об/мин на аппарате для встряхивания (вортекс) в течение 5 мин. Центрифугируют 5 мин при скорости вращения 5000 об/мин при температуре плюс 4 °C. Полученный надосадочный раствор фильтруют через мембранный фильтр (размер пор 0,45 мкм) в виалу. Анализируют в условиях хроматографирования, указанных в п. 10.5. Пробу вводят в инжектор хроматографа не менее двух раз. Устанавливают площади пиков веществ, с помощью градуировочного графика определяют концентрации компонентов в хроматографируемом растворе.
10.5. Измерения выполняют на газовом хроматографе с тандемным масс-спектрометрическим детектором: тройная квадруполь с источником электронной ионизации при следующих режимных параметрах масс-спектрометрического детектора:
- режим ионизации - электронная ионизация;
- температура источника плюс 280 °C;
- температура первой квадруполи (MS1) плюс 150 °C;
- температура второй квадруполи (MS2) плюс 150 °C;
- температура переходной линии плюс 280 °C;
- время задержки растворителя 6 мин;
- режим работы - динамический мониторинг множественных реакций.
Параметры переходов динамического мониторинга множественных реакций приведены в табл. 10.1.
Таблица 10.1
Параметры масс-спектрометрического детектора с тройным квадруполем
Вещество |
Основной (precursor) ион (масса/заряд) |
Дочерний (product) ион (масса/заряд) |
Энергия разрушения (соударения), В |
Временной диапазон регистрации перехода, мин |
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
Гексахлорбензол |
287,7 |
253 |
30 |
9,900,3 |
286 |
214 |
45 |
||
285,8 |
250,9 |
30 |
||
Гептахлор |
273,7 |
238,9 |
15 |
12,230,2 |
273,7 |
236,9 |
15 |
||
271,7 |
236,9 |
15 |
||
Альдрин |
262,9 |
228 |
25 |
13,440,2 |
262,9 |
192,9 |
35 |
||
254,9 |
220 |
20 |
||
Гептахлор эпоксид (цис-форма) |
354,8 |
264,9 |
15 |
14,910,2 |
352,8 |
262,9 |
15 |
||
262,9 |
193 |
35 |
||
Гептахлор эпоксид (транс-форма) |
216,9 |
182 |
20 |
15,040,2 |
183 |
119 |
30 |
||
135 |
99 |
15 |
||
Дильдрин |
277 |
241 |
10 |
16,430,2 |
277 |
207 |
20 |
||
Эндрин |
262,8 |
193 |
35 |
16,860,2 |
262,8 |
191 |
35 |
||
244,8 |
173 |
30 |
||
Эндрин кетон |
316,8 |
244,9 |
20 |
18,420,2 |
316,8 |
208,9 |
45 |
Примечание. Параметры масс-спектрометрического детектора могут различаться в зависимости от марки и модели прибора. Допускается использование режима мониторинга множественных реакций (англ. MRM) и оптимизация параметров переходов.
Условия хроматографирования:
- хроматографическая капиллярная кварцевая колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, содержащая сорбент 5 % фенил- и 95 % диметилполисилоксана, толщина пленки сорбента 0,25 мкм; газ - гелий, поток - 0,9 см 3/мин, давление - 7,0552 psi, средняя скорость потока - 34,743 см/сек;
- режим испарителя: объем вводимой пробы 5 мм 3 для лайнера 800 мм 3 в режиме вентиляции растворителя; начальная температура плюс 65 °C, выдержка в течение 0,03 мин при температуре плюс 65 °C, нагрев со скоростью 600 °С/мин до температуры плюс 325 °C, выдержка в течение 5 мин при температуре плюс 325 °C;
- режим термостата колонки: начальная температура плюс 60 °C, в течение 1 мин температура плюс 60 °C, нагрев со скоростью 20 °С/мин до температуры плюс 200 °C, выдержка в течение 6 мин при температуре плюс 200 °C, нагрев со скоростью 20 °С/мин до температуры плюс 300 °C, выдержка в течение 3 мин при температуре плюс 300 °C.
Примечание: параметры хроматографирования могут различаться в зависимости от марки и модели прибора.
Образцы, дающие пики большие, чем градуировочный раствор с концентрацией вещества 0,01 мкг/см 3, разбавляют раствором для разведения (п. 8.6.1) (не более чем в 50 раз).
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание веществ в пробах (X, мг/кг или мг/дм 3) рассчитывают по формуле:
,
где С - концентрация вещества, полученная по градуировочному графику в соответствии с площадью хроматографического пика, мкг/см 3;
V - объем экстрагента, добавленного в матрицу, см 3 (10 см 3);
m - масса/объем анализируемого (предварительно подготовленного по п. 10.2) образца, г или см 3;
К р - коэффициент разбавления (если экстракт разбавляли перед хроматографированием).
11.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
,
где X 1, X 2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом r = 2,8· r.
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
XII. Оформление результатов измерений
12.1. Результат анализа представляют в виде:
мг/кг или мг/дм 3 при вероятности Р = 0,95,
где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг или мг/дм 3;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг или мг/дм 3;
,
где - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
"концентрация для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы А (молоко и молочные смеси) - менее 0,001 мг/дм 3" 6;
------------------------------
60,001 мг/дм3 - предел количественного определения концентрации альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы А (молоко и молочные смеси).
------------------------------
"концентрация для эндрин кетона в продукции группы А (молоко и молочные смеси) - менее 0,0016 мг/дм 3" 7;
------------------------------
70,0016 мг/дм3 - предел количественного определения концентрации эндрин кетона в продукции группы А (молоко и молочные смеси).
------------------------------
"концентрация для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы Б (молочные каши), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)) - менее 0,001 мг/кг" 8;
------------------------------
80,001 мг/кг - предел количественного определения концентрации альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
------------------------------
"концентрация для эндрин кетона в продукции группы Б (молочные каши), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)) - менее 0,0016 мг/кг" 9;
------------------------------
90,0016 мг/кг - предел количественного определения концентрации эндрин кетона, в продукции группы Б (молочные каши), группы В (продукты на зерновой основе (каши)), группы Д (мясная и рыбная продукция (консервы)).
------------------------------
"концентрация для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы В (продукты на зерновой основе (каши)) - менее 0,002 мг/кг" 10;
------------------------------
100,002 мг/кг - предел количественного определения концентрации альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина в продукции группы В (продукты на зерновой основе (каши)).
------------------------------
"концентрация для эндрин кетона в продукции группы В (продукты на зерновой основе (каши)) - менее 0,0032 мг/кг" 11;
------------------------------
110,0032 мг/дм3 - предел количественного определения концентрации эндрин кетона в продукции группы В (продукты на зерновой основе (каши)).
------------------------------
"концентрация для альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона в продукции группы Г (плодоовощная продукция) - менее 0,0008 мг/дм 3" 12.
------------------------------
120,0008 мг/кг - предел количественного определения концентрации альдрина, дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора, гептахлор экзо-эпоксида, гептахлор эндо-эпоксида, эндрина, эндрин кетона в продукции группы Г (плодоовощная продукция).
------------------------------
XIII. Контроль качества результатов измерений
13.1. Контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6). Периодичность и формы контроля определяются руководством по качеству.
Библиографические ссылки
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
3. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4. ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6) "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
5. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
6. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
7. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
8. ГОСТ 1770 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
9. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Гири классов Е(1), Е(2), F(1), F(2), М(1), М(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".
10. ГОСТ 9147-80 "Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия".
11. ГОСТ Р 52501 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
12. ГОСТ 2603 "Реактивы. Ацетон. Технические условия".
13. ГОСТ 20490 "Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия".
14. ГОСТ 4221 "Реактивы. Калий углекислый. Технические условия".
15. ГОСТ 4233 "Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия".
16. ГОСТ 26678 "Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия".
17. ГОСТ ISO 7886-1 "Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования".
18. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
19. ГОСТ 12.1.019 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
20. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
21. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
22. ГОСТ 12.0.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3823-22 "Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов и их метаболитов (гептахлора и его метаболита гептахлор эпоксида, гексахлорбензола, альдрина, дильдрина, эндрина и его метаболита эндрина кетона) в отдельных видах пищевой продукции и продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 декабря 2022 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2023 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (С.В. Кузьмин, В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова, Н.И. Добрева, А.В. Суслова); ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (И.З. Мустафина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 20 декабря 2022 г.
3. Введены впервые.