Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 января 2024 г. N ТЗ/429-3-1 "О рассмотрении обращения"

 

Управлением осуществления федерального надзора в сфере труда Роструда рассмотрено письмо от 24 января 2024 г. и в части компетенции сообщается следующее.

Производство по делам об административных правонарушениях, в том числе возбуждение и рассмотрение административных дел, осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Как предусмотрено пунктами 1 и 3 статьи 26.1 КоАП, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе наличие события административного правонарушения и виновность лица в совершении административного правонарушения.

При этом, статьей 5 КоАП установлен основополагающий принцип административного производства, в соответствии с которым лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "статьей 1.5"

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП при отсутствии состава административного правонарушения, в том числе вины, как элемента субъективной стороны, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В этой связи, при рассмотрении вопроса административной ответственности должностными лицами территориальных органов Роструда будет учтена информация о проведении технических работ по переводу Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда, Единой общероссийской справочной информационной системы по охране труда на обновленную техническую платформу и временной недоступности указанных систем.

Соответствующие указания направлены в территориальные органы Роструда (письмо Роструда от 30 января 2024 г. N 262-ТЗ).

 

Начальник Управления
осуществления федерального надзора
в сфере труда

Д.П. Демиденко

 

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения толкуются в пользу этого лица. При отсутствии состава административного правонарушения, в т. ч. вины, производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Есть данные о сбоях в работе ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда и Единой общероссийской справочной информационной системы по охране труда в связи с их переводом на новую платформу. Роструд указал, что эти данные нужно учитывать при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности.

 

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 января 2024 г. N ТЗ/429-3-1 "О рассмотрении обращения"

 

Опубликование:

приложение к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 20 февраля - 4 марта 2024 г. N 8

журнал "Нормативные акты для бухгалтера", 4 марта 2024 г. N 5