Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2024 г. N ЗГ-2-11/1162 "О рассмотрении обращения"

 

Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России рассмотрело интернет-обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по расходам на оплату образовательных услуг и сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение (в частности, своих детей) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

До 01.01.2024 года документами, подтверждающими право на получение указанного налогового вычета, являлись договор с образовательным учреждением и платежные документы (платежное поручение, кассовый чек и т. д.). При этом Справка об оплате обучения не является документом, подтверждающим право налогоплательщика на получение рассматриваемого налогового вычета по расходам до 01.01.2024 года.

Начиная с расходов, произведенных налогоплательщиками с 01.01.2024, подтверждением права на указанный налоговый вычет является "Справка об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган" (далее - Справка), форма которой, порядок ее заполнения и представления в налоговый орган утверждены приказом ФНС России от 18.10.2023 N ЕД-7-11/755@.

Справка заполняется на основании заявления физического лица о выдаче Справки за запрашиваемый налоговый период (год), в котором оказывалась образовательная услуга и в котором осуществлялись соответствующие расходы на оказанные образовательные услуги.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган Справки в целях получения социального налогового вычета не требуется в случае представления в установленном порядке в налоговый орган такого документа непосредственно образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность, и его размещения налоговым органом в интернет-сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

При этом порядком заполнения и представления Справки не предполагается ее выдача налогоплательщикам либо направления в налоговый орган на платной основе.

 

Начальник
Управления налогообложения
доходов физических лиц и
администрирования страховых
взносов ФНС

М.В. Сергеев

 

Начиная с расходов на образование 2024 г. право на вычет по НДФЛ подтверждается справкой об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган.

Справка заполняется на основании заявления гражданина. Если образовательная организация представила справку в налоговый орган самостоятельно и она размещена в личном кабинете гражданина, то представлять ее в частном порядке не нужно.

Взимание образовательной организацией платы за выдачу или направление справки не предусмотрено.

 

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2024 г. N ЗГ-2-11/1162 "О рассмотрении обращения"

 

Опубликование:

приложение к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 6-12 февраля 2024 г. N 6