• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 июля 2024 г. N Ф08-4295/24 по делу N А63-17550/2022

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Апелляционный суд, отменяя решение первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска в полном объеме, пришел к выводу о том, что ненадлежащее качество отгруженной торговым домом продукции (охлажденного мяса кур) обусловлено не противоправным поведением ответчика, а нарушением температурного режима при перевозке данного товара истцу (покупателю). Доставка товара осуществлялась силами и средствами покупателя на основании договора перевозки, заключенного с предпринимателем. При погрузке продукции на транспортное средство представителю покупателя (водителю перевозчика) поставщиком выдавались удостоверение о качестве продукции от 02.09.2022 N 32175 и ветеринарные свидетельства от 02.09.2022 N 15770598605, N 15770598607. Полномочный представитель истца, получив товар, не заявил каких-либо возражений при принятии его непосредственно от ответчика. Суд учел требования ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия" и исходил из отсутствия в деле доказательств соблюдения условий договора поставки, а также требований нормативной документации при транспортировке товара. Апелляционный суд признал необоснованными выводы специалиста Союза "Торгово-промышленная палата Ставропольского края" в акте экспертизы от 05.09.2022 N 012-01-00519 в части соблюдения перевозчиком температурного режима перевозимой пищевой продукции, которые не содержат ссылок на нормативные документы и требования ГОСТ их обосновывающие. В акте экспертизы содержится информация о принятой к перевозке мясной продукции, представлено изображение этикетки, согласно которой годность продукции обеспечивается в условиях хранения при температуре от -20С до +20С. При проведении обследования экспертом установлено, что температура внутри тушки цыплят бройлеров после двух дней перевозки (с 02.09.2020 по 04.09.2020) составила от +2,90С до +3,30С. Также установлено повышение температуры внутри транспортного средства (рефрижератора) при перевозке (до +5,80С), что опровергает вывод специалиста об отсутствии нарушений температурного режима при транспортировке продукции. При этом суд отклонил доводы истца о том, что хранить перевозимую мясную продукцию допускается при температуре от 00С до + 40С со ссылкой на пункт 3.2 ГОСТ 31962-2013, согласно которому по термическому состоянию мясо кур подразделяют на категории (остывшее, охлажденное, замороженное глубокозамороженное) в зависимости от температуры в толще мышц. То есть, приведенные в названном пункте ГОСТ температурные значения касаются определения термического состояния мяса кур. В то же время в ГОСТ 31962-2013 (приложение В) указано, что охлажденное мясо кур (тушки) подлежит хранению при температуре воздуха в холодильной камере от -2°С до +2°С (включительно), что также подтверждается выданными на пищевую продукцию ветеринарными свидетельствами. Таким образом, передача продукции перевозчику осуществлена поставщиком в соответствии с условиями договора, достоверность сведений, отраженных в сопроводительных документах о качестве товара, не опровергнута, доказательств реализации ответчиком некачественного товара истцу не представлено, как не представлено и доказательств соблюдения температурного режима его перевозки после приемки от поставщика. В этой связи апелляционный суд не усмотрел законных оснований для возложения на торговый дом ответственности (в виде убытков), возникших у общества в связи с понесенными им расходами по транспортировке продукции и оплате услуг эксперта."