Организация бесплатного питания работников
В настоящее время нередко работодатели включают в "социальный пакет" такой пункт, как бесплатное питание работников. Один из основных вопросов, которые в таком случае возникают, - об источнике средств, используемых для этих целей. Таких источников два (это относится как к собственному подразделению общепита (столовая, буфет и т.п.), так и к покупным обедам).
1. Прибыль после налогообложения. Для использования средств из этого источника необходимо получить письменное разрешение собственников организации, закрепленное в протоколе собрания учредителей.
Рассмотрим, какие налоговые последствия возможны в данном случае, и определим годовую смету на питание (в дальнейших примерах числовые показатели остаются без изменения, это позволит сравнить суммы налогов для разных вариантов).
Предположим, что у компании А годовая смета на питание (предполагается купить или изготовить 100 обедов) - 11 800 руб. (10 000 руб. - питание, 1800 руб. - "входной" НДС) при покупке готовых обедов и 10 620 руб. (9000 руб. - питание, 1620 руб. - "входной" НДС) - при приготовлении обедов в собственной столовой или буфете.
Выручка от реализации товаров за год без косвенных налогов - 500 000 руб., полная себестоимость реализованных товаров - 300 000 руб., прибыль до налогообложения - 200 000 руб.
По итогам года компании А необходимо уплатить налог на прибыль организаций в сумме 48 000 руб. (200 000 х 24%). Кроме того, на основании ст.171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации в учете отражается "входной" НДС как при покупке обедов у сторонней организации, так и при приготовлении их собственными силами (в части закупленных продуктов и других ресурсов) и начисленный в бюджет НДС согласно п.2 ст.146 НК РФ при приготовлении обедов в организации. Причем часть расходов собственной столовой или буфета не будет содержать "входного" НДС: это заработная плата, амортизация кухонного оборудования и т.п. Допустим, данные расходы составляют 10%, а 90% расходов приходится на продукты и материальные ресурсы, приобретенные у официальных поставщиков (в том числе "входной" НДС).
У компании А возникают следующие налоговые последствия при покупке обедов у сторонней организации и финансировании питания из прибыли после налогообложения (табл.1).
Таблица 1
Налоги | Налоговая база, руб. | Ставка, % | Сумма налогов, руб. |
На прибыль | 200 000 | 24 | 48 000 |
Единый социальный налог |
0 | 35,6 | 0 |
"Входной" НДС | 10 000 | 18 | (1 800) |
Начисленный НДС | 0 | 18 | 0 |
Итого | 46 200 |
Расходы на питание для работников за счет чистой прибыли отражаются в бухгалтерском учете следующим образом (для наглядности числовые примеры совпадают с прогнозируемой сметой для 10 обедов):
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию" (на этом субсчете следует отражать данные по работникам, которые бесплатно питаются), Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 1000 руб. - получены обеды от поставщика (для 10 человек по 180 руб. на каждого);
Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 180 руб. - отражен "входной" НДС по обедам, полученным от поставщика;
Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", Кредит 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию" - 1000 руб. - списаны расходы по бесплатному питанию за счет прибыли прошлых лет;
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 51 "Расчетные счета" - 1180 руб. - оплачены обеды;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - 180 руб. - "входной" НДС возмещен из бюджета.
Согласно ст.313 НК РФ необходимо вести регистр налогового учета для отражения расходов за счет прибыли, остающейся после налогообложения. Назвать его можно в приказе об учетной политике, например, "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения".
Данные расходы не участвуют в формировании налоговой базы для целей исчисления прибыли текущего года на основании п.25 ст.270 НК РФ.
При приготовлении обедов в столовой или в буфете организации налоговая нагрузка несколько увеличится, так как придется начислить НДС (табл.2).
Таблица 2
Налоги | Налоговая база, руб. | Ставка, % | Сумма налогов, руб. |
На прибыль | 200 000 | 24 | 48 000 |
Единый социальный налог |
0 | 35,6 | 0 |
"Входной" НДС | 9 000 | 18 | (1 620) |
Начисленный НДС | 10 000 | 18 | 1 800 |
Итого | 48 180 |
Бухгалтерские записи в этом случае будут несколько иными (числовые данные также совпадают со сметой для 10 обедов):
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 900 руб. - получены от поставщиков продукты и материальные ресурсы, необходимые для приготовления питания, без НДС (если продукты предполагается хранить на складе или в кладовых, то для учета необходимо использовать балансовый счет 10 "Материалы" с последующим списанием в дебет счета 29 продуктов, израсходованных в процессе приготовления обедов);
Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 162 руб. - отражен "входной" НДС по полученным от поставщиков продуктам и ресурсам;
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 02 "Амортизация основных средств" (Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда") - 100 руб. - начислена амортизация, заработная плата и др. (согласно п.3 ст.236 НК РФ единый социальный налог на данную заработную плату не начисляется, так как ее источником является прибыль, остающаяся после налогообложения);
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" - 180 руб. - начислен НДС с общей стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам (900 + 100) х 18%;
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию", Кредит 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - 1180 руб. - отражена по итогам периода (день, неделя и т.п.) стоимость обедов (например, для 10 сотрудников по 180 руб. на каждого). Эта сумма образуется по данным дебета счета 29, увеличенным на сумму НДС;
Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", Кредит 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию" - 1180 руб. - отражен источник финансирования бесплатных обедов из прибыли прошлых периодов;
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 51 "Расчетный счет" - 1062 руб. - оплачены продукты и другие ресурсы, необходимые для приготовления питания;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - 162 руб. - принят к вычету "входной" НДС.
В налоговом учете ничего не изменится.
2. Положение о бесплатном питании работников включено в трудовой или коллективный договор. Эти расходы принимаются при исчислении налога на прибыль и на основании п.25 ст.255 и п.25 ст.270 НК РФ включаются в состав расходов на оплату труда (для целей бухгалтерского учета стоимость бесплатных обедов в фонд оплаты труда не включается). Все расходы, связанные с содержанием собственной столовой, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно п.48 ст.264 НК РФ. Однако, для того чтобы признать убыток по содержанию собственного подразделения общепита для целей налогообложения прибыли, необходимо выполнить требования, определенные в ст.275.1 НК РФ.
Кроме того, в этом случае у работодателя возникает дополнительная налоговая нагрузка по единому социальному налогу (ст.236 НК РФ).
Предположим, компания Б получила аналогичный финансовый результат, но затраты на питание списываются на расходы, принимаемые при исчислении прибыли.
Годовая смета на питание - 11 800 руб. (10 000 руб. - питание, 1800 руб. - "входной" НДС) при покупке готовых обедов и 10 620 руб. (9000 руб. - питание, 1620 руб. "входной" НДС) - при приготовлении обедов в собственной столовой или буфете.
Выручка от реализации товаров за год без косвенных налогов - 500 000 руб., полная себестоимость реализованных товаров - 300 000 руб., прибыль до налогообложения - 200 000 руб.
Если компания Б покупает обеды у другой организации, то налоговые последствия будут следующими (налоговая база по налогу на прибыль уменьшена на 10 000 руб. - сумма питания и на 4201 руб. - начисленный единый социальный налог) (табл.3).
Таблица 3
Налоги | Налоговая база, руб. | Ставка, % | Сумма налогов, руб. |
На прибыль | 18 5799 (200 000 - - 10 000 - 4201) |
24 | 44 592 |
Единый социальный налог |
11 800* | 35,6 | 4 201 |
"Входной" НДС | 10 000 | 18 | (1 800) |
Начисленный НДС | 0 | 18 | 0 |
Итого | 46 993 | ||
* На основании п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу в этом случае включа- ется НДС. |
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи (числовые примеры совпадают с прогнозируемой годовой сметой для 10 обедов):
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 1000 руб. - получены обеды от поставщика (для 10 человек по 180 руб. на каждого);
Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 180 руб. - отражен "входной" НДС по полученным от поставщика обедам;
Дебет 20 "Основное производство" (если питание организовано для производственных рабочих, а питается и персонал администрации, то необходимо использовать балансовый счет 26 "Общепроизводственные расходы"), Кредит 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию" - 1000 руб. - питание списано на расходы по обычным видам деятельности;
Дебет 20 "Основное производство", Кредит 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - 421 руб. (по 42,1 руб. на каждого работника) - начислен единый социальный налог со стоимости питания);
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 51 "Расчетные счета" - 1180 руб. - оплачены обеды;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - 180 руб. - "входной" НДС возмещен из бюджета.
Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена. Ведь стоимость питания (что предусмотрено в трудовом или коллективном договоре) относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Напомним, что расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы (ст.318 НК РФ), часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству. А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата - это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.
В нашем примере организовано питание производственных рабочих, следовательно, в налоговом учете прямые расходы на оплату труда составят 1421 руб.
В торговых компаниях налоговый учет вести значительно проще, так как на основании ст.320 НК РФ расходы на оплату труда не относятся к прямым расходам и списываются для определения налоговой базы непосредственно в конце отчетного (налогового) периода. Значит, затраты на питание в налоговом учете в этом случае необходимо отражать в регистрах, относящихся к косвенным расходам.
В табл.4 приведены данные о налогах, возникающих при организации питания в собственной столовой или буфете, расходы по которому принимаются при исчислении налога на прибыль.
Таблица 4
Налоги | Налоговая база, руб. | Ставка, % | Сумма налогов, руб. |
На прибыль | 185 799 (200 000 - 10 000 - 4201) |
24 | 44 592 |
Единый социальный налог |
11 800 | 35,6 | 4 201 |
"Входной" НДС | 9 000 | 18 | (1 620) |
Начисленный НДС | 10 000 | 18 | 1 800 |
Итого | 48 973 |
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи (числовые примеры совпадают со сметой для 10 обедов):
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 900 руб. - получены от поставщиков продукты и другие ресурсы, необходимые для приготовления питания, без НДС;
Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 162 руб. - выделен "входной" НДС по полученным от поставщиков продуктам и материальным ресурсам;
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 02 "Амортизация основных средств" (Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда") - 100 руб. - начислены амортизация, заработная плата, единый социальный налог и др.;
Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" - 180 руб. - начислен НДС с общей стоимости бесплатных обедов, предоставленных персоналу (900 + 100) х 18%;
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию", Кредит 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - 1180 руб. - отражена по итогам периода (день, неделя и т.п.) стоимость израсходованных обедов по каждому сотруднику (например, для 10 сотрудников по 118 руб. на каждого). Эта сумма образуется по данным дебета счета 29, увеличенным на сумму НДС;
Дебет 20 "Основное производство", Кредит 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию" - 1180 руб. - списаны обеды на расходы по обычным видам деятельности. По нашему мнению, сумма НДС (180 руб.) должна уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на основании п.п.1 п.1 ст.264 НК РФ. Однако в п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729 (с изменениями и дополнениями от 27.10.03 г.), указано, что нельзя относить на расходы только "входной" НДС при покупке актива. В нашем примере начисляется НДС;
Дебет 20 "Основное производство", Кредит 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - 421 руб. (по 42,1 руб. на каждого работника) - начислен единый социальный налог со стоимости питания;
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 51 "Расчетный счет" - 1062 руб. - оплачены продукты и другие ресурсы, необходимые для приготовления питания;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - 162 руб. - принят к вычету "входной" НДС.
В налоговом учете прямые расходы на оплату труда составят 1601 руб.
Теперь сравним налоговую нагрузку для компании А, которая списывает расходы на питание сотрудников за счет прибыли после налогообложения, и для компании Б, которая принимает расходы на бесплатное питание для исчисления налоговой базы.
При покупке готовых обедов у компании А, у которой источник финансирования - чистая прибыль, сумма указанных налогов составила 46 200 руб. (100%), у компании Б, которая расходы на питание принимает при исчислении налоговой базы, - 46 993 руб. (101,7%), при приготовлении обедов в собственной столовой или буфете - соответственно 48 180 руб. (104,3%) и 48 973 руб. (106%).
Таким образом, с точки зрения налогообложения перспективнее вариант с финансированием обедов за счет чистой прибыли. При этом питание должно доставляться в офис или на производство в готовом виде. В таком случае не уплачивается единый социальный налог и НДС, а "входной" НДС при покупке питания можно возместить из бюджета.
Напомним, что на основании ст.169, 171 и 172 НК РФ для принятия "входного" НДС к вычету необходимо выполнить четыре условия:
1) товар должен быть приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС;
2) товар должен быть оплачен, причем из платежных документов видно, что в состав платежа в адрес продавца входит сумма НДС;
3) товар учтен на счетах бухгалтерского учета, и есть первичные документы, подтверждающие факт покупки (накладная от поставщика);
4) имеется заполненный оригинал счета-фактуры от продавца.
Если сумма вычетов за налоговый период (месяц или квартал) превышает величину начисленного налога, то налогоплательщик имеет право возместить НДС на основании ст.176 НК РФ. Однако налоговые органы не рекомендуют возмещать НДС в том налоговом периоде, в котором отсутствовала выручка от реализации и НДС не начислялся (см., например, письмо Управления МНС России по г. Москве от 18.06.01 г. N 02-11/26711), что противоречит, на наш взгляд, ст.176 НК РФ.
Если же питание организовано в собственной столовой или буфете, когда расходы для целей налогообложения включаются в фонд оплаты труда, налоговая нагрузка увеличивается на 6% (возникает необходимость уплаты единого социального налога и НДС) по сравнению с вариантом, в котором приобретаются готовые обеды.
Открытие столовой или буфета в организации повлечет за собой возникновение объекта обложения НДС при отпуске бесплатных обедов персоналу. Однако собственное подразделение общепита может способствовать оптимизации величины самой сметы на питание сотрудников. Но, с другой стороны, потребуются дополнительно затраты, связанные с содержанием помещений и др. При покупке обедов у сторонней организации качество их может быть ниже. Кроме того, в этом случае стоимость питания может незначительно увеличиться.
Упрощенная система налогообложения и организация бесплатного питания
Перейдя на упрощенную систему налогообложения, организация или индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты основных налогов (п.2 ст.346.11 НК РФ), за исключением пенсионных взносов (страховая и накопительная части), начисляемых на заработную плату персонала. Причем объект налогообложения может определяться как доходы и как доходы, уменьшенные на величину расходов (ст.346.14 НК РФ).
Рассмотрим ситуацию, при которой существующее в компании Б подразделение общепита выделяется в отдельное юридическое лицо или переходит в управление к предпринимателю без образования юридического лица (ПБОЮЛ). При этом обязательно вновь созданная компания В или ПБОЮЛ должны перейти на упрощенную систему налогообложения и владеть частью активов, которые будут предоставлены в пользование компании Б по договору аренды.
Имея постоянный источник финансирования (сдача в аренду активов), компания В или ПБОЮЛ организуют бесплатное питание для сотрудников любой другой организации, в том числе и для работников компании В.
В связи с тем что компания В перешла на упрощенную систему налогообложения, при предоставлении бесплатных обедов работникам не возникает объекта обложения НДС и единым социальным налогом.
Что касается уплаты пенсионных взносов (страховая и накопительная части), то на основании ст.7 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), по нашему мнению, на стоимость бесплатно предоставленного питания работникам других организаций страховые и накопительные пенсионные взносы не начисляются.
Предположим, что компания В выбрала в качестве объекта налогообложения доходы. Если в качестве объекта налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, то нужно учитывать, что согласно ст.346.16 НК РФ существует закрытый перечень затрат, что необходимо учитывать для целей исчисления налога. Если же выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, то затраты вообще не участвуют в формировании налоговой базы. Кроме того, в этом случае сумма начисленных пенсионных взносов и сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности уменьшают общую сумму налога, но не более чем на 50%, на основании п.3 ст.346.21 НК РФ (в наших расчетах не используется).
Как и в предыдущих примерах, на питание выделяется 10 000 руб. без НДС, который будет перечислен компании В в составе арендных или других подобных платежей.
В табл.5 представлены налоговые обязательства компании В при условии, что заработная плата поваров и официантов облагалась единым социальным налогом ранее в компании Б по ставке 35,6%, а будет облагаться страховыми взносами в компании В по ставке 14%.
Таблица 5
Налоги | Налоговая база, руб. | Ставка, % | Сумма налога, руб. |
Единый налог | 10000 | 6 | 600 |
На прибыль | - | - | - |
Единый социальный на- лог |
- | - | - |
"Входной" НДС | - | - | - |
Начисленный НДС | - | - | - |
Итого | 600 |
Как изменятся налоговые обязательства компании Б в том случае, если выделить столовую или буфет в отдельную организацию, перешедшую на упрощенную систему налогообложения? Смета на питание в этом случае в размере 10 000 руб. уменьшит налоговую базу по прибыли у компании Б (табл.6).
Таблица 6
Налоги | Налоговая база, руб. |
Ставка, % | Сумма налога, руб. |
На прибыль | 190 000 (200 000 - 100 00) |
24 | 45 600 |
Единый социальный налог | 0 | 35,6 | 0 |
"Входной" НДС | 0 | 20 | 0 |
Начисленный НДС | 0 | 20 | 0 |
Итого | 45 600 |
Общая сумма налога составляет 45 600 руб., что на 1,3% меньше, чем в самом лучшем рассмотренном варианте (сумма налогов 46 200 руб.). Однако налоговые последствия (600 руб. в нашем примере), возникающие у выделенной в отдельное юридическое лицо столовой, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, должны также планироваться в компании Б. Следовательно, прогнозируемая сумма налогов для компании Б составит 46 200 руб. (45 600 + 600).
Рассчитаем общие расходы на питание (табл.7).
Таблица 7
Организация | Расходы на питание всего, руб. |
Общие налого- вые послед- ствия, руб. |
Всего зат- рат, руб. |
Обеды приготовляются сторонней организацией | |||
Компания А, источник финансирова- ния - прибыль после налогообложе- ния |
11 800 |
46 200 |
58 000 |
Компания Б, расходы на питание принимаются для целей налогообло- жения |
11 800 |
46 993 |
58 793 |
Обеды приготовляются в собственной столовой или буфете | |||
Компания А, источник финансирова- ния - прибыль после налогообложе- ния |
11 620 |
48 180 |
59 800 |
Компания Б, расходы на питание принимаются для целей налогообло- жения |
11 620 |
48 973 |
60 593 |
Компания Б, расходы на питание принимаются для целей налогообло- жения с учетом того, что обеды приготовляются в компании В, пере- шедшей на упрощенную систему нало- гообложения |
10 000 |
46 200 |
56 200 |
Если оценить совокупные расходы на питание (смета на питание плюс налоги), то оптимальным вариантом будет тот, в котором собственная столовая выделена в отдельное юридическое лицо, перешедшее на упрощенную систему налогообложения. На "втором" месте по совокупным затратам находится вариант с покупкой готовых обедов, расходы на приобретение которых финансируются из чистой прибыли. И максимальные потери возникают в варианте, при котором на балансе есть собственная столовая или буфет, а расходы на приготовление обедов учитываются в составе расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль.
Налоговые последствия для работников
При всех указанных способах организации питания работников за счет компаний бесплатные обеды включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на основании п.1 ст.210 НК РФ. Для расчета налога необходимо использовать аналитические данные по каждому работнику, накопленные по дебету субсчета "Расчеты с персоналом по бесплатному питанию", открываемого к синтетическому счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Причем в налоговую базу включается полная стоимость обедов с учетом НДС (п.1 ст.211 НК РФ). Во всех примерах стоимость одного обеда составляла для сотрудников 118 руб. Следовательно, налог на доходы физических лиц составит 15,34 руб. (118 х 13%) за каждый бесплатный обед.
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:
Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" - 15,34 руб. - начислен налог на доходы физических лиц со стоимости бесплатных обедов.
Датой возникновения дохода в данном случае будет дата получения дохода в натуральной форме (ст.223 НК РФ).
При организации лечебно-профилактического бесплатного питания (ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации) для персонала на химико-фармацевтическом производстве, при осуществлении горных работ, в цветной и черной металлургии, в производстве электроугольных изделий, при работах в условиях повышенного атмосферного давления, в пищевой промышленности (см. перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденные постановлением Минтруда России от 31.03.03 г. N 14) налог на доходы физических лиц и единый социальный налог начислять нет необходимости на основании п.3 ст.217 и п.2 ст.238 НК РФ. Согласно этим нормам не облагаются данными налогами все виды установленных законодательством компенсационных выплат в пределах норм, а также стоимость выданного работникам полагающегося натурального довольствия.
В Трудовом кодексе Российской Федерации определено, что на работах с вредными условиями работникам выдается бесплатное лечебно-профилактическое питание по установленным нормам (ст.222) для обеспечения мероприятий по охране труда.
С. Дегтярев,
ведущий аудитор ООО "АлРуд - Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71