Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РЕЗЮМЕ К КОНВ. О ПРИЗНАНИИ КВАЛИФИКАЦИЙ (НА 30.12.2003)

Ратифицировано Россией

 

Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (ETS N 165), открыта к подписанию государствами - членами Совета Европы, государствами - членами ЮНЕСКО европейского региона, любым другим государством - участником Европейской культурной конвенции и/или Конвенции ЮНЕСКО о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах региона Европы, которые были приглашены на Дипломатическую конференцию, созванную с целью принятия данной Конвенции, в Лиссабоне 11 апреля 1997 года.

 

Дата вступления в силу - вступит в силу после ее ратификации пятью государствами, из которых, по крайней мере, три являются государствами - членами Совета Европы и/или ЮНЕСКО европейского региона.

 

Краткое содержание

 

Конвенция разработана совместными усилиями Совета Европы и ЮНЕСКО. Она направлена на упорядочение юридических рамок на европейском уровне и на замену в перспективе шести конвенций, принятых в этой области Советом Европы и ЮНЕСКО(23)

 

Конвенция облегчает признание квалификаций, присвоенных одной Договаривающейся Стороной, на территории другой. Она обязывает рассматривать соответствующие запросы справедливым образом и в разумные сроки. В признании квалификации может быть отказано только в том случае, если она существенно отличается от аналогичной квалификации страны, рассматривающей заявку. Ответственность за доказательство того, что квалификация не отвечает соответствующим требованиям, лежит на образовательном органе этой страны. Каждое государство - участник Конвенции, Святой Престол и Европейское Сообщество информируют депозитариев Конвенции о своих компетентных органах, отвечающих за принятие решений по признанию различных категорий квалификаций.

 

Два органа, а именно Комитет Конвенции о признании квалификаций, касающихся высшего образования в европейском регионе и Европейская сеть национальных информационных центров, занимающихся вопросами академической мобильности и признания (сеть ЕНИК) обязаны способствовать имплементации Конвенции и контролировать выполнение ее положений.

 

Комитет содействует осуществлению Конвенции и наблюдает за ее реализацией. С этой целью он может принимать большинством голосов, входящих в него представителей Договаривающихся Сторон, рекомендации, декларации, протоколы и примеры зарекомендовавшей себя практики для ориентировки компетентных властей Договаривающихся Сторон. Перед вынесением решений Комитет запрашивает мнение сети ЕНИК. Что касается последней, то она поддерживает и помогает практической имплементации Конвенции компетентными национальными властями.

 

Перевод получен из СЕ

 

23 Речь идет о следующих конвенциях:

- Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты 1953 года (ETS N 15) и Протокол к ней 1964 года (ETS N 49);

- Европейская конвенция об эквивалентности периодов университетского образования 1956 года (ETS N 21);

- Европейская конвенция об академическом признании университетских квалификаций 1959 года (ETS N 32);

- Международная конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в арабских и европейских государствах бассейна Средиземного моря 1976 года;

- Конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах европейского региона 1979 года;

- Европейская конвенция об общей эквивалентности периодов университетского образования 1990 года (ETS N 132).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.