Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июня 2024 г. N 14-6/ООГ-3474 О предоставлении перерывов для кормления ребенка (детей)

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июня 2024 г. N 14-6/ООГ-3474

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 23 мая 2024 г. по вопросу предоставления перерывов для кормления ребенка (детей) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Статьей 258 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Более длительные перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть установлены локальным нормативным актом работодателя.

Предоставление дополнительного времени на проезд в целях использования перерывов для кормления ребенка (детей) Кодексом не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного, работающая женщина, имеющая двух детей в возрасте до полутора лет, имеет право на дополнительные перерывы для кормления детей не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 60 минут каждый.

Необходимость предоставления перерывов определяется непосредственно женщиной. В случае отсутствия необходимости в перерыве для кормления, считаем, что женщина вправе отказаться от предоставления такого перерыва.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

 

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального
партнерства

Т.В. Маленко

 

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Отводятся 30 минут не реже чем через каждые 3 часа, а при наличии двух и более детей - не менее 1 часа. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Более длительные перерывы могут быть установлены локальным нормативным актом работодателя. Предоставление дополнительного времени на проезд в целях использования перерывов ТК РФ не предусмотрено.

Таким образом, работающая женщина, имеющая двух детей в возрасте до 1,5 лет, имеет право на дополнительные перерывы для кормления детей не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 60 минут каждый.

По заявлению женщины перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

 

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июня 2024 г. N 14-6/ООГ-3474

 

Опубликование:

-