Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к MP 3.1.0335-23
Этапы приготовления питательной среды для выделения Н. pylori
1 этап. Внести необходимое количество питательного агара в соответствии с рекомендациями производителя во флакон и добавить соответствующее количество дистиллированной воды. Размешать и прогреть до полного растворения частиц.
2 этап. Стерилизовать автоклавированием при одной атмосфере (температура плюс 121 °C) в течение 20 мин либо при иных временных и температурных показателей проведения стерилизации в соответствии с рекомендациями производителя.
3 этап. Остудить и поместить в водяную баню при температуре плюс 45 - 50 °C для поддержания необходимой температуры для добавления селективной добавки и крови с целью предотвращения застывания агара.
4 этап. Добавить селективные добавки.
5 этап. Для приготовления кровяного агара добавить стерильную дефибринированную кровь барана (до 5 %).
6 этап. Для приготовления шоколадного агара стерильную дефибринированную кровь барана прогреть предварительно при температуре плюс 80 °C в течение 10 мин при постоянном помешивании и затем добавить в среду.
7 этап. Достать колбу из водяной бани, аккуратно перемешать, чтобы кровь распределилась равномерно, избегая формирования пузырей.
8 этап. Немедленно разлить среду в стерильные чашки Петри.
9 этап. Оставить чашки при комнатной температуре. После затвердевания агара поместить чашки в полиэтиленовые пакеты и хранить при температуре плюс 4 °C до использования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.