Методические указания МУК 4.1.3906-23
"Определение остаточных количеств сульфоксафлора в зерне и соломе зерновых колосовых культур, в плодовых семечковых, в плодовых овощных культурах, в яблочном и томатном соке и в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июня 2023 г.)
ББК 51.231
О-62
ISBN 978-5-7508-2106-8
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и в клубнях картофеля в диапазоне 0,01 - 0,10 мг/кг, в соломе зерновых колосовых культур в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/кг, в яблоках и яблочном соке в диапазоне 0,2 - 2,0 мг/кг, в плодах томата и томатном соке в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг, в плодах огурца в диапазоне 0,2 - 2,0 мг/кг.
1.2. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Физико-химические свойства сульфоксафлора.
Название вещества по ИЮПАК: [метил(оксо){1-[6-трифторметил)-3-пиридил]этил}-гамма6- сульфанилиден]цианамид.
Технический материал представляет собой смесь четырех диастереомеров.
Эмпирическая формула: C 10H 10F 3N 3OS.
Молекулярная масса: 277,27.
Агрегатное состояние: порошок.
Цвет, запах: белый, с кислым запахом.
Давление насыщенного пара (при плюс 20 °C): 1,4 х 10 -6 Па.
Температура плавления: плюс 112,9 °C.
Коэффициент распределения в системе октанол/вода при плюс 25 °C: K ow log Р = 0,802 (при pH 5; 7; 9).
Растворимость в воде (в г/дм 3 при плюс 20 °C): 1,38 (pH 5), 0,57 (pH 7), 0,55 (pH 9).
Растворимость в органических растворителях (в г/дм 3 при плюс 20 °C): ацетон - более 256; этилацетат - 95; ацетонитрил - 93; 1,2-дихлорэтан - 40; ксилол - 0,74: н-гептан - 2 x 10 -4.
Сульфоксафлор гидролитически стабилен в кислой, нейтральной и щелочной среде.
В почве DT 50 составляет 1 - 7 дней.
2.2. Сульфоксафлор относится к малоопасным веществам по острой оральной (ЛД 50 для крыс более 5000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД 50 для кроликов более 5000 мг/кг) и к умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛК 50 для крыс (4 часа) более 2210 мг/м 3 воздуха).
2.3. Сульфоксафлор системный инсектицид из класса сульфоксиминов, активирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы насекомых, активен в отношении широкого спектра насекомых-вредителей.
III. Метод измерения
3.1. Метод основан на определении сульфоксафлора с помощью ВЭЖХ на обращенной фазе с использованием тандемного масс-спектрометрического детектора.
Определение сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и клубнях картофеля проводится после его экстракции из образцов этилацетатом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Определение сульфоксафлора в плодах огурца, томата и яблоках проводится после его экстракции из образцов ацетонитрилом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Определение сульфоксафлора в томатном соке проводится после его экстракции из образцов ацетонитрилом и очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами.
Определение сульфоксафлора в яблочном соке проводится после разбавления образца сока водой и экстракции сульфоксафлора хлористым метиленом.
Определение сульфоксафлора в соломе зерновых колосовых культур проводится после его экстракции из образцов водным ацетонитрилом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Идентификация сульфоксафлора проводится по времени удерживания, наличию характеристичных фрагментарных ионов и соотношению интенсивностей (площадей) пиков этих ионов. Количественное определение сульфоксафлора проводится методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность метода достигается за счет использования масс-спектрометрического детектора.
IV. Метрологические характеристики
4.1. При соблюдении всех условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.
Таблица 1
Метрологические характеристики
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности) |
Стандартное отклонение повторяемости, |
Стандартное отклонение воспроизводимости, |
Предел повторяемости, r, % |
Предел воспроизводимости, R, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно зерновых колосовых культур |
0,01 - 0,10 вкл. |
50 |
3,2 |
4,5 |
9 |
12 |
Солома зерновых колосовых культур |
0,5 - 1,0 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
2,0 - 5,0 вкл. |
50 |
2,1 |
2,9 |
6 |
9 |
|
Плоды огурца |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
4,3 |
6,0 |
12 |
18 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
2,5 |
3,4 |
7 |
10 |
|
Плоды томата |
0,1 - 1,0 вкл. |
50 |
6,1 |
8,5 |
17 |
24 |
Томатный сок |
0,1 - 1,0 вкл. |
50 |
3,9 |
5,5 |
11 |
16 |
Яблоки |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
4,6 |
6,4 |
13 |
18 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
1,8 |
2,5 |
5 |
7 |
|
Яблочный сок |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
|
Клубни картофеля |
0,01 - 0,10 вкл. |
50 |
7,1 |
9,9 |
20 |
28 |
Таблица 2
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для сульфоксафлора
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение S, % |
Доверительный интервал среднего результата, |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно зерновых колосовых культур |
0,01 |
0,01 - 0,10 вкл. |
88,6 |
3,5 |
1,5 |
Солома зерновых колосовых культур |
0,5 |
0,5 - 5,0 вкл. |
96,0 |
4,2 |
1,9 |
Плоды огурца |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
98 |
3,2 |
1,5 |
Плоды томата |
0,1 |
0,1 - 1,0 вкл. |
90,8 |
4,0 |
1,7 |
Томатный сок |
0,1 |
0,1 - 1,0 вкл. |
85,5 |
2,2 |
0,9 |
Яблоки |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
90,5 |
3,4 |
1,5 |
Яблочный сок |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
98,8 |
4,0 |
1,8 |
Клубни картофеля |
0,01 |
0,01 - 0,10 вкл. |
77,3 |
6,1 |
2,2 |
V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
5.1. Средства измерений:
- весы аналитические класса точности по ГОСТ Р 53228 - специальный (1), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г;
- весы лабораторные общего назначения класса точности по ГОСТ Р 53228 средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности 0,5 г;
- колбы мерные на 10, 100, 250, 500 и 1000 см 3, ГОСТ 1770;
- пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 см 3, ГОСТ 29227;
- цилиндры мерные на 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 см 3, ГОСТ 1770;
- система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая;
- модульный жидкостной хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см 3/мин и создавать давление от 0 до 600 бар; вакуумного дегазатора; термостата колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от плюс 10 до плюс 80 °C и с возможностью использования стандартного автосамплера с дозирующим объемом от 0,1 до 100 мм 3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему. ВЭЖХ система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 50 до 3000 а.е.м.;
- система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ.
5.2. Реактивы:
- сульфоксафлор, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,7 %;
- азот, особой чистоты, ГОСТ 9293;
- ацетон, химически чистый;
- ацетонитрил, особой чистоты, УФ-200 нм;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и (или) бидистиллированная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости);
- n-Гексан, химически чистый;
- калий марганцовокислый, чистый для анализа, ГОСТ 20490;
- кальций хлористый, чистый;
- кислота муравьиная, чистая для анализа, ГОСТ 5848;
- концентрирующие патроны для твердофазной экстракции со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами 63 - 200 мкм (объем - 1 см 3, масса сорбента - 0,6 г) (патрон N 1);
- метилен хлористый, химически чистый;
- натрий сернокислый, безводный, химически чистый, ГОСТ 4166;
- натрий хлористый, химически чистый, ГОСТ 4233;
- этилацетат, чистый для анализа, ГОСТ 22300.
5.3. Вспомогательные устройства, материалы:
- алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами - ГОСТ 25336;
- аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту;
- банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см 3;
- ванна ультразвуковая с потребляемой мощностью 140 Вт, рабочей частотой 50 Гц, рабочим объемом 4,5 дм 3;
- вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная, ГОСТ 5556;
- виалы объемом 2 см 3, закрываемые завинчивающейся или запрессовывающейся крышкой с тефлонированной резиновой прокладкой, прокалываемой микрошприцем для автоматического дозатора проб;
- виалы с тефлоновыми прокладками, стеклянные, объемом не менее 20 см 3;
- воронки делительные на 250 и 500 см 3, ГОСТ 25336;
- воронки лабораторные, стеклянные, ГОСТ 25336;
- испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3000 см 3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об/мин. с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм 3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °C;
- колбы конические плоскодонные на 100, 250 и 1000 см 3, ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные со шлифом объемом 100, 250 см 3 и 4000 см 3 ТС;
- колонка хроматографическая стальная, длиной 150 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс, с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм 3/мин;
- предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм. зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100 - 1000 см 3, ГОСТ 25336;
- установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4000 см 3 и приемной конической колбой объемом 1000 см 3;
- фильтры для фильтрации проб с помощью шприца с размером пор 0,45 мкм;
- фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г;
- фильтры мембранные для очистки растворителей, диаметром 47 мм с отверстиями пор 0,45 мкм;
- центрифуга лабораторная, настольная с максимальным рабочим числом оборотов 4000 об/мин, с рабочим объемом ротора 200 см 3 - 4 ячейки, выбираемый временной диапазон работы от 0 до 100 минут и с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см 3;
- шприц инъекционный многократного применения объемом 10 см 3, ГОСТ 22967.
Примечание: Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
VII. Квалификация операторов
7.1. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на газовом хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VIII. Отбор проб
8.1. Отбор проб производится в соответствии с правилами 1.
------------------------------
1Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979 N 2051-79.
------------------------------
Отобранные пробы зерна и соломы подсушивают до стандартной влажности и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.
Пробы клубней картофеля, плодов огурцов, томатов и яблок хранят в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C не более суток, для длительного хранения пробы замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при температуре минус 18 °C.
Пробы соков храпят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C не более 5 суток.
IX. Условия проведения измерении
9.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха плюс (20 5) °C, относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе с масс-спектрометрическим детектором проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
X. Подготовка к определению
10.1. Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с окисью алюминия для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с окисью алюминия, проверка хроматографического поведения вещества на концентрирующих патронах N 1, N 2, установление градуировочной характеристики.
Подготовка органических растворителей.
10.1.1. Очистка ацетонитрила.
Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Ацетонитрил перегоняют при температуре плюс 81,5 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 81,5 °C, отбрасывают.
10.1.2. Очистка ацетона.
Ацетон, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем ацетон сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей, прибавляют туда марганцовокислый калий из расчета 100 мг/дм 3. Ацетон перегоняют при температуре плюс 56,2 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 56,2 °C, отбрасывают.
10.1.3. Очистка этилацетата.
Этилацетат, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем этилацетат сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Этилацетат перегоняют при температуре плюс 77,1 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 77,1 °C, отбрасывают.
10.1.4. Очистка гексана.
Гексан, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем гексан сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Гексан перегоняют при температуре плюс 68,7 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 68,7 °C, отбрасывают.
10.1.5. Очистка хлористого метилена.
Хлористый метилен промывают равным объемом 5 % раствора натрия углекислого кислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 12 - 24 часов. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре плюс 40,0 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 40,0 °C, отбрасывают.
10.1.6. Приготовление бидистиллированной воды.
Дистиллированную воду помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм 3 и кипятят в течение 6 часов.
Собирают фракции, отогнанные при температуре плюс 100,0 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 100,0 °C, отбрасывают.
10.2. Приготовление растворов для проведения анализа.
10.2.1. Приготовление рабочих растворов.
10.2.1.1. Приготовление 0,01 % водного раствора муравьиной кислоты.
В мерную колбу объемом 1 дм 3 помещают 500 см 3 бидистиллированной воды, прибавляют 0,1 см 3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор используется как компонент подвижной фазы.
10.2.1.2. Приготовление 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле.
В мерную колбу объемом 1 дм 3 помещают 500 см 3 ацетонитрила, прибавляют 0,1 см 3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки ацетонитрилом. Раствор используется как компонент подвижной фазы.
10.2.1.3. Приготовление насыщенного раствора хлорида натрия.
400 г хлорида натрия переносят в стеклянную емкость объемом 1000 см 3, доливают 800 см 3 дистиллированной воды, помещают на 15 минут в ультразвуковую ванну, а затем на 30 минут на аппарат для встряхивания проб. Получают насыщенный раствор хлорида натрия над слоем нерастворившейся соли.
10.2.2. Приготовление градуировочных растворов.
10.2.2.1. Стандартный раствор N 1 концентрацией сульфоксафлора 100,0 мкг/см 3.
Взвешивают 10 мг сульфоксафлора в мерной колбе объемом 100 см 3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании. Полученный стандартный раствор N 1 используют для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор N 1 хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 3 месяцев.
10.2.2.2. Стандартный раствор N 2 с концентрацией сульфоксафлора 10,0 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 1 отбирают пипеткой 10,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 100 см 3. Доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании. Стандартный раствор N 2 используют для хроматографического исследования и приготовления градуировочных растворов и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 3 месяцев.
10.2.2.3. Стандартный раствор N 3 с концентрацией сульфоксафлора 1,0 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 2 отбирают пипеткой 10,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 100 см 3. Доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор N 3 используют для хроматографического исследования и приготовления градуировочных растворов и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.4. Стандартный раствор N 4 с концентрацией сульфоксафлора 0,25 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 4 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.5. Стандартный раствор N 5 с концентрацией сульфоксафлора 0,2 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 5 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.6. Стандартный раствор N 6 с концентрацией сульфоксафлора 0,15 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 1,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 6 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.7. Стандартный раствор N 7 с концентрацией сульфоксафлора 0,1 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 25 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 7 используют для приготовления градуировочных растворов, для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.8. Стандартный раствор N 8 с концентрацией сульфоксафлора 0,07 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 7,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 8 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.9. Стандартный раствор N 9 с концентрацией сульфоксафлора 0,02 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 2,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 9 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.10. Стандартный раствор N 10 с концентрацией сульфоксафлора 0,01 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 1,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 10 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.11. Стандартные растворы сульфоксафлора с концентрацией 5,00; 4,00; 2,50; 2,00; 1,00; 0,50; 0,25; 0,20; 0,10 и 0,05 мкг/см 3 для внесения в контрольные образцы матриц.
Методом последовательного разведения ацетонитрилом стандартного раствора N 2 готовят растворы, содержащие по 5,00; 4,00; 2,50; 2,00; 1,00; 0,50; 0,25; 0,20; 0,10 и 0,05 мкг/см 3 сульфоксафлора и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы анализируемых матриц. Растворы для внесения готовят непосредственно перед использованием.
10.3. Установление градуировочной характеристики.
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость отклика фрагментарного иона, используемого для количественного определения, от концентрации сульфоксафлора в растворе, устанавливают методом абсолютной калибровки по 6 растворам для градуировки с концентрацией 0,01; 0,02; 0,07; 0,15; 0,20 и 0,25 мкг/см 3.
В инжектор хроматографа вводят по 10 мм 3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.7. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.
Производят расчет параметров градуировочной характеристики (при помощи программного обеспечения): формулы зависимости отклика фрагментарного иона от концентрации сульфоксафлора в растворе, коэффициента корреляции, который должен быть не менее 0,995 и регрессионных остатков, которые не должны превышать 20 % для каждого уровня градуировочной характеристики.
Если линейность градуировочной характеристики была продемонстрирована, то при анализе серий образцов допускается устанавливать градуировочную характеристику методом абсолютной калибровки при однократном измерении по 5 и более уровням концентраций, охватывающим весь диапазон измерений. Данные для построения градуировочной зависимости набираются перед началом серии анализов и после ее окончания (рамочная калибровка; не менее 10 измерений не менее чем по пяти уровням концентраций). По полученным данным производят расчет параметров градуировочной характеристики. Рекомендуется в серию анализов образцов включать не более 12 инъекций.
10.4. Подготовка концентрирующих патронов N 1 (слабоосновный анионообменник с привитыми аминогруппами) для очистки экстрактов и проверка хроматографического поведения сульфоксафлора на них.
10.4.1. Подготовка концентрирующих патронов N 1 для очистки экстракта.
Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см 3/мин.
Патрон N 1 устанавливают на аллонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 см 3 (используют как емкость для элюентов).
Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 5 см 3 ацетонитрила, элюат отбрасывают.
10.4.2. Проверка хроматографического поведения сульфоксафлора на концентрирующих патронах N 1.
В отгонную колбу объемом 100 см 3 вносят 1 см 3 раствора аналитического стандарта сульфоксафлора в ацетонитриле с концентрацией 1,0 мкг/см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
К сухому остатку в колбе прибавляют 5 см 3 ацетонитрила, обмывают стенки колбы и вносят на подготовленный патрон. Элюат собирают в чистую отгонную колбу объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Исходную колбу обмывают еще двумя порциями ацетонитрила объемом по 5 см 3 каждая и последовательно вносят их на патрон. Элюат после прохождения каждой порции растворителя собирают в чистые отгонные колбы объемом по 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток после упаривания каждой порции элюата растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
Определяют фракции, содержащие сульфоксафлор, полноту смывания с патрона и необходимый объем элюентов.
Изучение поведения сульфоксафлора на концентрирующих патронах N 1 проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии патронов.
10.5. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии.
Хроматографическую колонку с предколонкой устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре плюс 40 °C 3 - 4 часа.
XI. Проведение измерений
11.1. Зерно зерновых колосовых культур.
11.1.1. Экстракция.
Образец измельченного зерна массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 30 см 3 этилацетата и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в отгонную колбу объемом 250 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 30 см 3 этилацетата в тех же условиях. Экстракты объединяют в отгонной колбе объемом 250 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
11.1.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Сухой остаток, полученный по п. 11.1.1, растворяют в 5 см 3 ацетонитрила, обмывают стенки колбы, перемешивают и вносят на подготовленный патрон (п. 10.4.1), элюат собирают в чистую отгонную колбу объемом 100 см 3. Исходную колбу обмывают 5 см 3 ацетонитрила и также вносят на патрон, элюаты объединяют в отгонной колбе объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 2,5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм. переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.2. Солома зерновых колосовых культур.
11.2.1. Экстракция.
Образец измельченной соломы массой 2 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 50 см 3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 95:5 (по объему) и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в мерный цилиндр объемом 100 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 50 см 3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 95:5 (по объему) в тех же условиях. Экстракты объединяют в мерном цилиндре объемом 100 см 3, доводят объем до 100 см 3 ацетонитрилом, переносят в коническую колбу объемом 200 см 3, перемешивают и отбирают аликвоту экстракта объемом 10 см 3.
11.2.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Аликвоту экстракта объемом 10 см 3 вносят на подготовленный патрон (п. 10.4.1), элюат собирают в отгонную колбу объемом 100 см 3. Затем на патрон вносят 5 см 3 ацетонитрила. Элюаты объединяют в колбе объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм, переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.3. Яблоки, плоды огурца и томата.
11.3.1. Экстракция.
Образец измельченных яблок или огурцов массой 5 г (или томатов массой 10 г) помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 20 см 3 ацетонитрила и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в мерный цилиндр объемом 50 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 20 см 3 ацетонитрила в тех же условиях. Экстракты объединяют в мерном цилиндре объемом 50 см 3, доводят объем до 50 см 3 ацетонитрилом, экстракт переносят в коническую колбу объемом 100 см 3, перемешивают и отбирают аликвоту экстракта объемом 5 см 3 и проводят очистку экстракта на концентрирующем патроне N 1 как указано в п. 11.2.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Сухой остаток растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм, переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.4. Томатный сок.
11.4.1. Экстракция.
Образец томатного сока массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 30 см 3 ацетонитрила и помещают на 5 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракт фильтруют в отгонную колбу объемом 250 см 3 через фильтр низкой плотности. Полипропиленовую банку для экстракции обмывают 10 см 3 ацетонитрила, смыв с остатками сока вносят на фильтр, фильтруют и объединяют с основным экстрактом в колбе объемом 250 см 3. Объединенный экстракт упаривают до водного остатка (~ 2 - 2,5 см 3) на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
11.4.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей.
К остатку в колбе, полученному по п. 11.4.1, прибавляют 30 см 3 дистиллированной воды и 10 см 3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см 3.
Исходную колбу обмывают 20 см 3 хлористого метилена, смыв переносят в ту же делительную воронку. Сульфоксафлор экстрагируют, встряхивая делительную воронку 2 минуты. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают в чистую отгонную колбу объемом 250 см 3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, помещенного в химическую воронку. Экстракцию повторяют двумя порциями хлористого метилена по 20 см 3 и 10 см 3 в тех же условиях. Экстракты объединяют в колбе объемом 250 см 3, осушитель обмывают 10 см 3 хлористого метилена, смыв объединяют с основным экстрактом. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 25 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему), пробу переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.5. Яблочный сок.
11.5.1. Экстракция.
Образец яблочного сока массой 5 г помещают в химический стакан объемом 100 см 3, прибавляют 50 см 3 воды и 10 см 3 насыщенного раствора поваренной соли, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см 3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3906-23 "Определение остаточных количеств сульфоксафлора в зерне и соломе зерновых колосовых культур, в плодовых семечковых, в плодовых овощных культурах, в яблочном и томатном соке и в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июня 2023 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2024 г.)
1. Разработаны ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (А.В. Довгилевич, Е.В. Довгилевич, Е.Н. Тестова).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29 июня 2023 г.
3. Введены впервые.