Методические указания МУК 4.1.3906-23
"Определение остаточных количеств сульфоксафлора в зерне и соломе зерновых колосовых культур, в плодовых семечковых, в плодовых овощных культурах, в яблочном и томатном соке и в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июня 2023 г.)
ББК 51.231
О-62
ISBN 978-5-7508-2106-8
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и в клубнях картофеля в диапазоне 0,01 - 0,10 мг/кг, в соломе зерновых колосовых культур в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/кг, в яблоках и яблочном соке в диапазоне 0,2 - 2,0 мг/кг, в плодах томата и томатном соке в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг, в плодах огурца в диапазоне 0,2 - 2,0 мг/кг.
1.2. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Физико-химические свойства сульфоксафлора.
Название вещества по ИЮПАК: [метил(оксо){1-[6-трифторметил)-3-пиридил]этил}-гамма6- сульфанилиден]цианамид.
Технический материал представляет собой смесь четырех диастереомеров.
Эмпирическая формула: C 10H 10F 3N 3OS.
Молекулярная масса: 277,27.
Агрегатное состояние: порошок.
Цвет, запах: белый, с кислым запахом.
Давление насыщенного пара (при плюс 20 °C): 1,4 х 10 -6 Па.
Температура плавления: плюс 112,9 °C.
Коэффициент распределения в системе октанол/вода при плюс 25 °C: K ow log Р = 0,802 (при pH 5; 7; 9).
Растворимость в воде (в г/дм 3 при плюс 20 °C): 1,38 (pH 5), 0,57 (pH 7), 0,55 (pH 9).
Растворимость в органических растворителях (в г/дм 3 при плюс 20 °C): ацетон - более 256; этилацетат - 95; ацетонитрил - 93; 1,2-дихлорэтан - 40; ксилол - 0,74: н-гептан - 2 x 10 -4.
Сульфоксафлор гидролитически стабилен в кислой, нейтральной и щелочной среде.
В почве DT 50 составляет 1 - 7 дней.
2.2. Сульфоксафлор относится к малоопасным веществам по острой оральной (ЛД 50 для крыс более 5000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД 50 для кроликов более 5000 мг/кг) и к умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛК 50 для крыс (4 часа) более 2210 мг/м 3 воздуха).
2.3. Сульфоксафлор системный инсектицид из класса сульфоксиминов, активирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы насекомых, активен в отношении широкого спектра насекомых-вредителей.
III. Метод измерения
3.1. Метод основан на определении сульфоксафлора с помощью ВЭЖХ на обращенной фазе с использованием тандемного масс-спектрометрического детектора.
Определение сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и клубнях картофеля проводится после его экстракции из образцов этилацетатом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Определение сульфоксафлора в плодах огурца, томата и яблоках проводится после его экстракции из образцов ацетонитрилом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Определение сульфоксафлора в томатном соке проводится после его экстракции из образцов ацетонитрилом и очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами.
Определение сульфоксафлора в яблочном соке проводится после разбавления образца сока водой и экстракции сульфоксафлора хлористым метиленом.
Определение сульфоксафлора в соломе зерновых колосовых культур проводится после его экстракции из образцов водным ацетонитрилом и дальнейшей очистки экстракта на концентрирующих патронах N 1 со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами.
Идентификация сульфоксафлора проводится по времени удерживания, наличию характеристичных фрагментарных ионов и соотношению интенсивностей (площадей) пиков этих ионов. Количественное определение сульфоксафлора проводится методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность метода достигается за счет использования масс-спектрометрического детектора.
IV. Метрологические характеристики
4.1. При соблюдении всех условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.
Таблица 1
Метрологические характеристики
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности) , %, Р = 0,95 |
Стандартное отклонение повторяемости, r, % |
Стандартное отклонение воспроизводимости, R, % |
Предел повторяемости, r, % |
Предел воспроизводимости, R, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно зерновых колосовых культур |
0,01 - 0,10 вкл. |
50 |
3,2 |
4,5 |
9 |
12 |
Солома зерновых колосовых культур |
0,5 - 1,0 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
2,0 - 5,0 вкл. |
50 |
2,1 |
2,9 |
6 |
9 |
|
Плоды огурца |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
4,3 |
6,0 |
12 |
18 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
2,5 |
3,4 |
7 |
10 |
|
Плоды томата |
0,1 - 1,0 вкл. |
50 |
6,1 |
8,5 |
17 |
24 |
Томатный сок |
0,1 - 1,0 вкл. |
50 |
3,9 |
5,5 |
11 |
16 |
Яблоки |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
4,6 |
6,4 |
13 |
18 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
1,8 |
2,5 |
5 |
7 |
|
Яблочный сок |
0,2 - 0,4 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
1,0 - 2,0 вкл. |
50 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
|
Клубни картофеля |
0,01 - 0,10 вкл. |
50 |
7,1 |
9,9 |
20 |
28 |
Таблица 2
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для сульфоксафлора
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение S, % |
Доверительный интервал среднего результата, , % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно зерновых колосовых культур |
0,01 |
0,01 - 0,10 вкл. |
88,6 |
3,5 |
1,5 |
Солома зерновых колосовых культур |
0,5 |
0,5 - 5,0 вкл. |
96,0 |
4,2 |
1,9 |
Плоды огурца |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
98 |
3,2 |
1,5 |
Плоды томата |
0,1 |
0,1 - 1,0 вкл. |
90,8 |
4,0 |
1,7 |
Томатный сок |
0,1 |
0,1 - 1,0 вкл. |
85,5 |
2,2 |
0,9 |
Яблоки |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
90,5 |
3,4 |
1,5 |
Яблочный сок |
0,2 |
0,2 - 2,0 вкл. |
98,8 |
4,0 |
1,8 |
Клубни картофеля |
0,01 |
0,01 - 0,10 вкл. |
77,3 |
6,1 |
2,2 |
V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
5.1. Средства измерений:
- весы аналитические класса точности по ГОСТ Р 53228 - специальный (1), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г;
- весы лабораторные общего назначения класса точности по ГОСТ Р 53228 средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности 0,5 г;
- колбы мерные на 10, 100, 250, 500 и 1000 см 3, ГОСТ 1770;
- пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 см 3, ГОСТ 29227;
- цилиндры мерные на 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 см 3, ГОСТ 1770;
- система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая;
- модульный жидкостной хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см 3/мин и создавать давление от 0 до 600 бар; вакуумного дегазатора; термостата колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от плюс 10 до плюс 80 °C и с возможностью использования стандартного автосамплера с дозирующим объемом от 0,1 до 100 мм 3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему. ВЭЖХ система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 50 до 3000 а.е.м.;
- система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ.
5.2. Реактивы:
- сульфоксафлор, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,7 %;
- азот, особой чистоты, ГОСТ 9293;
- ацетон, химически чистый;
- ацетонитрил, особой чистоты, УФ-200 нм;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и (или) бидистиллированная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости);
- n-Гексан, химически чистый;
- калий марганцовокислый, чистый для анализа, ГОСТ 20490;
- кальций хлористый, чистый;
- кислота муравьиная, чистая для анализа, ГОСТ 5848;
- концентрирующие патроны для твердофазной экстракции со слабоосновным анионообменником с привитыми аминогруппами 63 - 200 мкм (объем - 1 см 3, масса сорбента - 0,6 г) (патрон N 1);
- метилен хлористый, химически чистый;
- натрий сернокислый, безводный, химически чистый, ГОСТ 4166;
- натрий хлористый, химически чистый, ГОСТ 4233;
- этилацетат, чистый для анализа, ГОСТ 22300.
5.3. Вспомогательные устройства, материалы:
- алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами - ГОСТ 25336;
- аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту;
- банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см 3;
- ванна ультразвуковая с потребляемой мощностью 140 Вт, рабочей частотой 50 Гц, рабочим объемом 4,5 дм 3;
- вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная, ГОСТ 5556;
- виалы объемом 2 см 3, закрываемые завинчивающейся или запрессовывающейся крышкой с тефлонированной резиновой прокладкой, прокалываемой микрошприцем для автоматического дозатора проб;
- виалы с тефлоновыми прокладками, стеклянные, объемом не менее 20 см 3;
- воронки делительные на 250 и 500 см 3, ГОСТ 25336;
- воронки лабораторные, стеклянные, ГОСТ 25336;
- испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3000 см 3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об/мин. с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм 3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °C;
- колбы конические плоскодонные на 100, 250 и 1000 см 3, ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные со шлифом объемом 100, 250 см 3 и 4000 см 3 ТС;
- колонка хроматографическая стальная, длиной 150 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс, с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм 3/мин;
- предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм. зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100 - 1000 см 3, ГОСТ 25336;
- установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4000 см 3 и приемной конической колбой объемом 1000 см 3;
- фильтры для фильтрации проб с помощью шприца с размером пор 0,45 мкм;
- фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г;
- фильтры мембранные для очистки растворителей, диаметром 47 мм с отверстиями пор 0,45 мкм;
- центрифуга лабораторная, настольная с максимальным рабочим числом оборотов 4000 об/мин, с рабочим объемом ротора 200 см 3 - 4 ячейки, выбираемый временной диапазон работы от 0 до 100 минут и с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см 3;
- шприц инъекционный многократного применения объемом 10 см 3, ГОСТ 22967.
Примечание: Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
VII. Квалификация операторов
7.1. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на газовом хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VIII. Отбор проб
8.1. Отбор проб производится в соответствии с правилами 1.
------------------------------
1Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979 N 2051-79.
------------------------------
Отобранные пробы зерна и соломы подсушивают до стандартной влажности и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.
Пробы клубней картофеля, плодов огурцов, томатов и яблок хранят в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C не более суток, для длительного хранения пробы замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при температуре минус 18 °C.
Пробы соков храпят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C не более 5 суток.
IX. Условия проведения измерении
9.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха плюс (20 5) °C, относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе с масс-спектрометрическим детектором проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
X. Подготовка к определению
10.1. Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с окисью алюминия для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с окисью алюминия, проверка хроматографического поведения вещества на концентрирующих патронах N 1, N 2, установление градуировочной характеристики.
Подготовка органических растворителей.
10.1.1. Очистка ацетонитрила.
Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Ацетонитрил перегоняют при температуре плюс 81,5 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 81,5 °C, отбрасывают.
10.1.2. Очистка ацетона.
Ацетон, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем ацетон сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей, прибавляют туда марганцовокислый калий из расчета 100 мг/дм 3. Ацетон перегоняют при температуре плюс 56,2 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 56,2 °C, отбрасывают.
10.1.3. Очистка этилацетата.
Этилацетат, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем этилацетат сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Этилацетат перегоняют при температуре плюс 77,1 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 77,1 °C, отбрасывают.
10.1.4. Очистка гексана.
Гексан, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 часов. Затем гексан сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей.
Гексан перегоняют при температуре плюс 68,7 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 68,7 °C, отбрасывают.
10.1.5. Очистка хлористого метилена.
Хлористый метилен промывают равным объемом 5 % раствора натрия углекислого кислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм 3. Выдерживают его над осушителем в течение 12 - 24 часов. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре плюс 40,0 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 40,0 °C, отбрасывают.
10.1.6. Приготовление бидистиллированной воды.
Дистиллированную воду помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см 3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм 3 и кипятят в течение 6 часов.
Собирают фракции, отогнанные при температуре плюс 100,0 °C, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше плюс 100,0 °C, отбрасывают.
10.2. Приготовление растворов для проведения анализа.
10.2.1. Приготовление рабочих растворов.
10.2.1.1. Приготовление 0,01 % водного раствора муравьиной кислоты.
В мерную колбу объемом 1 дм 3 помещают 500 см 3 бидистиллированной воды, прибавляют 0,1 см 3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор используется как компонент подвижной фазы.
10.2.1.2. Приготовление 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле.
В мерную колбу объемом 1 дм 3 помещают 500 см 3 ацетонитрила, прибавляют 0,1 см 3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки ацетонитрилом. Раствор используется как компонент подвижной фазы.
10.2.1.3. Приготовление насыщенного раствора хлорида натрия.
400 г хлорида натрия переносят в стеклянную емкость объемом 1000 см 3, доливают 800 см 3 дистиллированной воды, помещают на 15 минут в ультразвуковую ванну, а затем на 30 минут на аппарат для встряхивания проб. Получают насыщенный раствор хлорида натрия над слоем нерастворившейся соли.
10.2.2. Приготовление градуировочных растворов.
10.2.2.1. Стандартный раствор N 1 концентрацией сульфоксафлора 100,0 мкг/см 3.
Взвешивают 10 мг сульфоксафлора в мерной колбе объемом 100 см 3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании. Полученный стандартный раствор N 1 используют для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор N 1 хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 3 месяцев.
10.2.2.2. Стандартный раствор N 2 с концентрацией сульфоксафлора 10,0 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 1 отбирают пипеткой 10,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 100 см 3. Доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании. Стандартный раствор N 2 используют для хроматографического исследования и приготовления градуировочных растворов и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 3 месяцев.
10.2.2.3. Стандартный раствор N 3 с концентрацией сульфоксафлора 1,0 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 2 отбирают пипеткой 10,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 100 см 3. Доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор N 3 используют для хроматографического исследования и приготовления градуировочных растворов и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.4. Стандартный раствор N 4 с концентрацией сульфоксафлора 0,25 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 4 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.5. Стандартный раствор N 5 с концентрацией сульфоксафлора 0,2 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 5 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.6. Стандартный раствор N 6 с концентрацией сульфоксафлора 0,15 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 1,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 6 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.7. Стандартный раствор N 7 с концентрацией сульфоксафлора 0,1 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 3 отбирают пипеткой 2,5 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 25 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 7 используют для приготовления градуировочных растворов, для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике при температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.8. Стандартный раствор N 8 с концентрацией сульфоксафлора 0,07 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 7,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 8 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.9. Стандартный раствор N 9 с концентрацией сульфоксафлора 0,02 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 2,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 9 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.10. Стандартный раствор N 10 с концентрацией сульфоксафлора 0,01 мкг/см 3.
Из стандартного раствора N 7 отбирают пипеткой 1,0 см 3 и помещают в мерную колбу объемом 10 см 3. Доводят объем до метки смесью 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и перемешивают. Стандартный раствор N 10 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике температуре плюс (4 2) °C в течение 1 месяца.
10.2.2.11. Стандартные растворы сульфоксафлора с концентрацией 5,00; 4,00; 2,50; 2,00; 1,00; 0,50; 0,25; 0,20; 0,10 и 0,05 мкг/см 3 для внесения в контрольные образцы матриц.
Методом последовательного разведения ацетонитрилом стандартного раствора N 2 готовят растворы, содержащие по 5,00; 4,00; 2,50; 2,00; 1,00; 0,50; 0,25; 0,20; 0,10 и 0,05 мкг/см 3 сульфоксафлора и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы анализируемых матриц. Растворы для внесения готовят непосредственно перед использованием.
10.3. Установление градуировочной характеристики.
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость отклика фрагментарного иона, используемого для количественного определения, от концентрации сульфоксафлора в растворе, устанавливают методом абсолютной калибровки по 6 растворам для градуировки с концентрацией 0,01; 0,02; 0,07; 0,15; 0,20 и 0,25 мкг/см 3.
В инжектор хроматографа вводят по 10 мм 3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.7. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.
Производят расчет параметров градуировочной характеристики (при помощи программного обеспечения): формулы зависимости отклика фрагментарного иона от концентрации сульфоксафлора в растворе, коэффициента корреляции, который должен быть не менее 0,995 и регрессионных остатков, которые не должны превышать 20 % для каждого уровня градуировочной характеристики.
Если линейность градуировочной характеристики была продемонстрирована, то при анализе серий образцов допускается устанавливать градуировочную характеристику методом абсолютной калибровки при однократном измерении по 5 и более уровням концентраций, охватывающим весь диапазон измерений. Данные для построения градуировочной зависимости набираются перед началом серии анализов и после ее окончания (рамочная калибровка; не менее 10 измерений не менее чем по пяти уровням концентраций). По полученным данным производят расчет параметров градуировочной характеристики. Рекомендуется в серию анализов образцов включать не более 12 инъекций.
10.4. Подготовка концентрирующих патронов N 1 (слабоосновный анионообменник с привитыми аминогруппами) для очистки экстрактов и проверка хроматографического поведения сульфоксафлора на них.
10.4.1. Подготовка концентрирующих патронов N 1 для очистки экстракта.
Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см 3/мин.
Патрон N 1 устанавливают на аллонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 см 3 (используют как емкость для элюентов).
Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 5 см 3 ацетонитрила, элюат отбрасывают.
10.4.2. Проверка хроматографического поведения сульфоксафлора на концентрирующих патронах N 1.
В отгонную колбу объемом 100 см 3 вносят 1 см 3 раствора аналитического стандарта сульфоксафлора в ацетонитриле с концентрацией 1,0 мкг/см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
К сухому остатку в колбе прибавляют 5 см 3 ацетонитрила, обмывают стенки колбы и вносят на подготовленный патрон. Элюат собирают в чистую отгонную колбу объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Исходную колбу обмывают еще двумя порциями ацетонитрила объемом по 5 см 3 каждая и последовательно вносят их на патрон. Элюат после прохождения каждой порции растворителя собирают в чистые отгонные колбы объемом по 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток после упаривания каждой порции элюата растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему) и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
Определяют фракции, содержащие сульфоксафлор, полноту смывания с патрона и необходимый объем элюентов.
Изучение поведения сульфоксафлора на концентрирующих патронах N 1 проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии патронов.
10.5. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии.
Хроматографическую колонку с предколонкой устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре плюс 40 °C 3 - 4 часа.
XI. Проведение измерений
11.1. Зерно зерновых колосовых культур.
11.1.1. Экстракция.
Образец измельченного зерна массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 30 см 3 этилацетата и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в отгонную колбу объемом 250 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 30 см 3 этилацетата в тех же условиях. Экстракты объединяют в отгонной колбе объемом 250 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
11.1.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Сухой остаток, полученный по п. 11.1.1, растворяют в 5 см 3 ацетонитрила, обмывают стенки колбы, перемешивают и вносят на подготовленный патрон (п. 10.4.1), элюат собирают в чистую отгонную колбу объемом 100 см 3. Исходную колбу обмывают 5 см 3 ацетонитрила и также вносят на патрон, элюаты объединяют в отгонной колбе объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 2,5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм. переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.2. Солома зерновых колосовых культур.
11.2.1. Экстракция.
Образец измельченной соломы массой 2 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 50 см 3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 95:5 (по объему) и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в мерный цилиндр объемом 100 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 50 см 3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 95:5 (по объему) в тех же условиях. Экстракты объединяют в мерном цилиндре объемом 100 см 3, доводят объем до 100 см 3 ацетонитрилом, переносят в коническую колбу объемом 200 см 3, перемешивают и отбирают аликвоту экстракта объемом 10 см 3.
11.2.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Аликвоту экстракта объемом 10 см 3 вносят на подготовленный патрон (п. 10.4.1), элюат собирают в отгонную колбу объемом 100 см 3. Затем на патрон вносят 5 см 3 ацетонитрила. Элюаты объединяют в колбе объемом 100 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм, переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.3. Яблоки, плоды огурца и томата.
11.3.1. Экстракция.
Образец измельченных яблок или огурцов массой 5 г (или томатов массой 10 г) помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 20 см 3 ацетонитрила и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в мерный цилиндр объемом 50 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют 20 см 3 ацетонитрила в тех же условиях. Экстракты объединяют в мерном цилиндре объемом 50 см 3, доводят объем до 50 см 3 ацетонитрилом, экстракт переносят в коническую колбу объемом 100 см 3, перемешивают и отбирают аликвоту экстракта объемом 5 см 3 и проводят очистку экстракта на концентрирующем патроне N 1 как указано в п. 11.2.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Сухой остаток растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему).
Перед анализом пробу дополнительно фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм, переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.4. Томатный сок.
11.4.1. Экстракция.
Образец томатного сока массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 30 см 3 ацетонитрила и помещают на 5 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракт фильтруют в отгонную колбу объемом 250 см 3 через фильтр низкой плотности. Полипропиленовую банку для экстракции обмывают 10 см 3 ацетонитрила, смыв с остатками сока вносят на фильтр, фильтруют и объединяют с основным экстрактом в колбе объемом 250 см 3. Объединенный экстракт упаривают до водного остатка (~ 2 - 2,5 см 3) на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
11.4.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей.
К остатку в колбе, полученному по п. 11.4.1, прибавляют 30 см 3 дистиллированной воды и 10 см 3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см 3.
Исходную колбу обмывают 20 см 3 хлористого метилена, смыв переносят в ту же делительную воронку. Сульфоксафлор экстрагируют, встряхивая делительную воронку 2 минуты. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают в чистую отгонную колбу объемом 250 см 3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, помещенного в химическую воронку. Экстракцию повторяют двумя порциями хлористого метилена по 20 см 3 и 10 см 3 в тех же условиях. Экстракты объединяют в колбе объемом 250 см 3, осушитель обмывают 10 см 3 хлористого метилена, смыв объединяют с основным экстрактом. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 25 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему), пробу переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.5. Яблочный сок.
11.5.1. Экстракция.
Образец яблочного сока массой 5 г помещают в химический стакан объемом 100 см 3, прибавляют 50 см 3 воды и 10 см 3 насыщенного раствора поваренной соли, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см 3. Сульфоксафлор экстрагируют 20 см 3 хлористого метилена, встряхивая делительную воронку 2 минуты. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают в чистую отгонную колбу объемом 250 см 3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, помещенного в химическую воронку. Экстракцию повторяют двумя порциями хлористого метилена по 20 см 3 в тех же условиях. Экстракты объединяют в колбе объемом 250 см 3, осушитель обмывают 10 см 3 хлористого метилена, смыв объединяют с основным экстрактом. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C.
Сухой остаток растворяют в 50 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему), пробу переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.6. Клубни картофеля.
11.6.1. Экстракция.
Образец измельченных клубней картофеля массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см 3, прибавляют 30 см 3 этилацетата и помещают на 5 минут в ультразвуковую ванну и на 5 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракт фильтруют в чистую отгонную колбу объемом 250 см 3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют в тех же условиях двумя порциями этилацетата по 30 см 3 каждая. Экстракты объединяют в колбе объемом 250 см 3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше плюс 40 °C и проводят очистку на концентрирующем патроне N 1 как указано в п. 11.1.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1.
Сухой остаток растворяют в 5 см 3 смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему), пробу переносят в виалу объемом 2 см 3 для автоматического дозатора проб и анализируют на содержание сульфоксафлора в условиях хроматографирования по п. 11.7.
11.7. Хроматографические и масс-спектрометрические условия.
11.7.1. Система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая:
- модульный жидкостной хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см 3/мин и создавать давление от 0 до 600 бар; вакуумного дегазатора; термостата колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от плюс 10 до плюс 80 °C; автоматического дозатора проб с использованием виал объемом 2 см 3;
- ВЭЖХ система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройная квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 5 до 3000 а.е.м.;
- система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ.
11.7.2. Хроматографические условия:
- колонка хроматографическая стальная, длиной 100 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18;
- температура колонки: плюс 40 °C:
- подвижная фаза: А - 0,01 % водный раствор муравьиной кислоты, В - 0,01 % раствор муравьиной кислоты в ацетонитриле (% по объему) в градиентном режиме со скоростью потока 0,3 см 3/мин.
Таблица 3
Градиентный режим потока элюента при определении сульфоксафлора
Время (минуты) |
Подвижная фаза А (0,01 % водный раствор муравьиной кислоты), % |
Подвижная фаза В (0,01 % раствор муравьиной кислоты в ацетонитриле), % |
0 |
70 |
30 |
2 |
0 |
100 |
11 |
0 |
100 |
12 |
70 |
30 |
15 |
70 |
30 |
- режим переключения шестипортового крана с электроприводом: с 0 по 5 минуту - в слив; с 5 по 10 минуту - в источник масс-детектора; с 10 по 15 минуту - в слив. Время стабилизации хроматографической системы после анализа пробы - 3 мин (общее время анализа 18 мин);
- объем вводимой пробы: 10 мм 3.
11.7.3. Масс-спектрометрические условия:
- источник ионов - электроспрей;
- время подачи элюента в источник масс-детектора: с 5 по 10 минуту;
- газ-осушитель - азот с температурой плюс 320 °C, расход 10 м 3/мин;
- расход газа периферийного слоя 11 м 3/мин;
- температура газа периферийного слоя плюс 250 °C;
- давление в распылителе 30 psi;
- напряжение на входе в капилляр 4000 В;
- напряжение умножителя: 0 В;
- режим ионизации - положительный;
- режим сканирования - мониторинг множественных реакций (MRM).
Детектируемые переходы:
Сульфоксафлор: 278,1 174,1 - количественный переход, энергия соударения - 4 В; 278,1 154,1 - качественный переход, энергия соударения - 28 В. Энергия фрагментации 65 В, время сканирования 50 мс, напряжение на ускорителе ячейки 7 В.
Образцы, дающие пики больше, чем стандартные растворы сульфоксафлора с концентрацией 0,25 мкг/см 3, разбавляют.
XII. Обработка результатов измерения
12.1. Для обработки результатов хроматографического анализа используется компьютерное программное обеспечение химического анализа, которое входит в хроматографическую систему.
Альтернативная обработка результатов.
Содержание сульфоксафлора в пробах рассчитывают по формуле, без учета полноты извлечения вещества из проб:
, где
X - содержание сульфоксафлора в пробе, мг/кг;
S ст - высота (площадь) пика стандарта, мм;
S пр - высота (площадь) пика образца, мм;
А - концентрация стандартного раствора, мкг/см 3;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см 3;
m - масса анализируемого образца, г;
P - содержание сульфоксафлора в аналитическом стандарте, %.
XIII. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
13.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
, где
(1)
Х 1, Х 2 - результаты параллельных определений, мг/кг или мг/дм 3;
r - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом r = 2,8 х r.
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
XIV. Оформление результатов
14.1. Результат анализа представляют в виде:
() мг/кг, при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
- при определении остаточного количества сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и в клубнях картофеля содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг;
Примечание: 0,01 мг/кг - предел обнаружения определяемой концентрации сульфоксафлора в зерне зерновых колосовых культур и в клубнях картофеля.
- при определении остаточного количества сульфоксафлора в плодах томата и томатном соке содержание вещества в пробе менее 0,1 мг/кг;
Примечание: 0,1 мг/кг - предел обнаружения определяемой концентрации сульфоксафлора в плодах томата и томатном соке.
- при определении остаточного количества сульфоксафлора в плодах огурца, яблоках и яблочном соке содержание вещества в пробе менее 0,2 мг/кг;
Примечание: 0,2 мг/кг - предел обнаружения определяемой концентрации сульфоксафлора в плодах огурца, яблоках и яблочном соке.
- при определении остаточного количества сульфоксафлора в соломе зерновых колосовых культур содержание вещества в пробе менее 0,5 мг/кг;
Примечание: 0,5 мг/кг - предел обнаружения определяемой концентрации сульфоксафлора в соломе терновых колосовых культур.
XV. Контроль качества результатов измерений
15.1. Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002.
Контроль стабильности градуировочной характеристики.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух образцов концентраций для градуировки, содержание сульфоксафлора в которых должно охватывать весь диапазон концентраций градуировочной характеристики.
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
, где
Х - концентрация сульфоксафлора контрольного измерения, мкг/см 3;
С - известная концентрация градуировочного раствора сульфоксафлора в смеси 0,01 % раствора муравьиной кислоты в ацетонитриле с 0,01 % водным раствором муравьиной кислоты в соотношении 95:5 (по объему), взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;
20 - погрешность градуировочной характеристики, %.
Если величина расхождения (А) превышает 20 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов сульфоксафлора, предусмотренных методикой выполнения измерения. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 10.3.
Примечание: в случае, если градуировочная характеристика устанавливается при анализе каждой серии образцов по п. 10.3. контроль стабильности градуировочной характеристики не проводится.
15.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки С д должна удовлетворять условию:
, где
, - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:
, где
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
Результат контроля процедуры К к рассчитывают по формуле:
, где
, , С д - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 13.1). содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
.
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К к) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
,
(2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
15.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R):
, где
(3)
Х 1, Х 2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
Библиографические ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. ГОСТ Р 8.563 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений".
3. ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6) "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
4. ГОСТ 12.0.004 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
5. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
6. ГОСТ 12.1.019 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
7. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".
8. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
9. ГОСТ 12.0.004 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
10. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
11. ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 4788) "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
12. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
13. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
14. ГОСТ 6709 "Вода дистиллированная. Технические условия".
15. ГОСТ Р 52501 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
16. ГОСТ 5556 "Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия".
17. ГОСТ 9293 "Азот газообразный и жидкий. Технические условия".
18. ГОСТ 2603 "Реактивы. Ацетон. Технические условия".
19. ГОСТ 20490 "Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия".
20. ГОСТ 4166 "Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия".
21. ГОСТ 4201 "Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия".
22. ГОСТ 4233 "Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия".
23. ГОСТ 33884 "Свекла сахарная. Технические условия".
24. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции. продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979 N 2051-79. ГОСТ 13586.3-2015 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб".
25. ГОСТ Р ИСО 6497-2014 "Корма. Отбор проб".
26. ГОСТ 34314-2017 "Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".
27. ГОСТ 27572-2017 "Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия".
28. ГОСТ 32101-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия".
29. ГОСТ 33932-2016 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".
30. ГОСТ 7176-2017 "Картофель продовольственный. Технические условия".
31. ГОСТ 34298-2017 "Томаты свежие. Технические условия".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3906-23 "Определение остаточных количеств сульфоксафлора в зерне и соломе зерновых колосовых культур, в плодовых семечковых, в плодовых овощных культурах, в яблочном и томатном соке и в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июня 2023 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2024 г.)
1. Разработаны ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (А.В. Довгилевич, Е.В. Довгилевич, Е.Н. Тестова).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29 июня 2023 г.
3. Введены впервые.