Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции;
перечень отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 1 августа 2024 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной системы;
б) утверждение до 15 августа 2024 г. требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) разработку и утверждение до 31 августа 2024 г. по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 31 октября 2024 г. и до 28 февраля 2025 г.
7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, участвующих в эксперименте.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства |
М. Мишустин |
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857
Положение
о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее соответственно - эксперимент, продукция).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота продукции) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;
б) тестирование в отношении продукции возможности использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
е) осуществление участниками оборота продукции первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;
ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот продукции;
з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота продукции;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота продукции, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников оборота продукции в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу продукции;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857
Перечень
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции 1
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
|
Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке |
||
Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке |
||
Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые |
||
Ваниль |
||
Корица и цветки коричного дерева |
||
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
||
Мускатный орех, мацис и кардамон |
||
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
||
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
||
Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые 2 |
||
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
||
Хрустящие хлебцы |
||
Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты 3 |
||
Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые 4 |
||
Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 4 |
||
Картофель приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты |
||
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица |
||
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
||
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
------------------------------
1 Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом TH ВЭД ЕАЭС и наименованием товара.
2 В части пищевой продукции.
3 За исключением панировочных и ванильных сухарей.
4 Только в части продукции, относящейся к снекам. Для целей применения настоящего перечня под снеками понимаются продукты, в наименовании пищевой продукции которых присутствуют слова: чипсы, начос, сухари (сухарики), гренки, кукурузные палочки, хлебцы, попкорн.
Решено провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. К такой продукции, в частности, отнесены пряности, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления, уксус. Определен порядок проведения эксперимента.
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. N 857 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции"
Вступает в силу с 6 июля 2024 г.
Опубликование:
официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 28 июня 2024 г. N 0001202406280023
Собрание законодательства Российской Федерации, 1 июля 2024 г. N 27 ст. 3822