"Про водку, акцизы и налог на прибыль"
(интервью с И. Варфоломеевой, главным бухгалтером
ОАО "Московский завод "Кристалл")
Ирина Варфоломеева, главбух ОАО "Московский завод "Кристалл"" - одного из крупнейших производителей алкоголя, удивительно милая, хрупкая женщина. И, несмотря на то что она работает шесть дней в неделю по 12 часов в сутки, все равно считает себя самым счастливым человеком.
Ирина Варфоломеева: "Бухгалтерия у нас живет жизнью производства"
- Ирина, судя по количеству специализированных книг в вашем кабинете, налогообложение прибыли - одна из ключевых проблем в вашей работе?
- Это так. Учет налога на прибыль, пожалуй, сложнейший участок. До сих пор программисты вносят изменения в нашу систему налогового учета. С одной стороны, мы хотим ее упростить, с другой - сделать более прозрачной, сопоставимой с системой бухгалтерского учета. Такой, при которой расхождения, возникающие в двух системах учета, были бы видны сразу, а постоянные и временные разницы можно было определить без труда. Впрочем, я уверена, скоро мы эти трудности победим и сдадим годовую отчетность, полностью отвечающую всем требованиям законодательства.
- А как вы решаете другие проблемы? Вы же производители подакцизного товара - алкоголя. Наверняка тут есть какие-то сложности?
- Нет, я бы не сказала. С акцизами как раз все просто. Конечно, проблемы на таком большом предприятии возникают постоянно, но все решаемо. Взять, допустим, тот же экспортный НДС. Наша ИМНС N 41 регулярно выносит решения о неправомерности применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям. Мы каждый раз судимся и всегда выигрываем. Последнее решение суда получила буквально месяц назад. Оно опять-таки в нашу пользу. Сумма возврата - свыше одного миллиона.
- То есть у вас постоянно идет борьба с налоговиками?
- Борьбой я бы это не назвала. Скорее у нас часто возникают трения. Но это понятно: каждая сторона отстаивает свои интересы. Им нужно бюджет сберечь, нам - получить дополнительные оборотные средства.
- Полагаю, у вашего предприятия серьезная арбитражная практика?
- Да, нам постоянно приходится защищать интересы предприятия в судах. Так, в 2003 году было порядка 50 дел. Практически все мы выиграли. У нас очень сильное правовое управление. Кроме процессов по поводу экспортного НДС был еще очень интересный суд по налогу на прибыль. В 2000-2001 годах мы применяли льготу по капитальным вложениям. По окончании выездной проверки ИМНС вынесла решение, что льготу мы применяли необоснованно. Однако суд вынес решение в нашу пользу. Тогда мы отстояли огромную сумму - более 70 миллионов рублей.
- В победах над налоговиками в судах есть заслуга сотрудников бухгалтерии?
- Конечно. Положительный результат обеспечивается при взаимодействии различных подразделений предприятия. Все документы для суда мы готовим совместно, за исключением искового заявления. При необходимости сотрудники бухгалтерии привлекаются к участию в судебных заседаниях. К тому же если бы мы плохо знали законодательство и действительно необоснованно применяли льготы и прочее, то, согласитесь, предприятию никогда бы не выиграть в суде.
- Главный бухгалтер должен в деталях знать технологию приготовления всех напитков, которые производятся на заводе?
- Да, но, конечно же, не один главбух. Сотрудники, занимающиеся калькулированием себестоимости, всю технологию производства знают в мельчайших деталях. В каждом цехе у нас работают по три бухгалтера - одного специалиста там мало. Старший бухгалтер - главный помощник начальника цеха.
Бухгалтерия у нас живет жизнью производства. Все время возникают какие-то проблемы, которые нужно решать. Вот, например, у нас есть особенная сувенирная керамическая тара, выполненная в стиле "гжель". Часть своей продукции мы наливаем в нее. У каждого напитка, да и вообще любого продукта есть свой срок годности, срок полезного использования. Когда он истекает, напитки нужно уничтожить, слить. Но на качество самого керамического штофа время никак не влияет. И вот бухгалтерия должна просчитать, что выгоднее заводу: использовать штофы второй раз (для этого их нужно распаковать вручную, промыть и т.д.) или все-таки утилизировать.
- Производство каких спиртных напитков сложнее всего отразить в учете?
- Наша основная продукция - водка 50 различных сортов. Вдобавок мы производим настойки и ликеры. Однако это напитки с относительно коротким производственным циклом. Сравните: средний срок изготовления водки два часа, вина - несколько дней. А чем сложнее технология производства, тем сложнее и его учет. Ведь в бухгалтерском и налоговом учете должны быть отражены все этапы технологического процесса.
- У такого большого предприятия, наверное, и штат бухгалтерии немаленький? Как вы организуете работу своего отдела? Есть какие-то фирменные методы руководства?
- У нас в бухгалтерии трудятся 60 специалистов. Есть несколько групп: учета основных средств и нематериальных активов, учета калькулирования себестоимости, учета реализации, отпуска продукции, учета заработной платы и т.д. Я общаюсь в основном с их руководителями. Хотя любой сотрудник бухгалтерии может прийти ко мне со своими проблемами.
Для того чтобы управлять таким большим коллективом, мне необходимо точно знать, какой объем работ предстоит сделать в течение дня. Естественно, что все постоянно возникающие текущие проблемы одна я решать не могу. По той части задач, в решении которых моего непосредственного участия не требуется, я передаю свои полномочия руководителям групп. Допустим, произвести анализ коммерческих расходов. Найти объяснение тому, по какой статье затрат расходы отчетного месяца увеличились по сравнению с предыдущим, мои подчиненные могут и сами. Я же проконтролирую, чтобы отчет был мне представлен в срок.
- При такой напряженной работе свободного времени, наверное, практически не остается?
- Прямо скажем, мало на что. У меня один выходной - воскресенье. В остальные дни я работаю по 12 часов и более. К тому же я еще учусь на МВА по специализации "финансы" - новые знания просто необходимы. Так что несколько раз в неделю ухожу с работы в половине шестого на занятия.
В прошлом году ездила на латиноамериканские танцы, занималась теннисом. Сейчас вместо хобби - МВА (улыбается).
Дома, если свободного времени остается не минутка, а часок - читаю художественную литературу. Сейчас увлеклась Пабло Коэльо, зачитываюсь его последней книгой "Одиннадцать минут".
- Как относятся домашние к вашему графику работы?
- В общем, с пониманием. Дочь уже взрослая. Учится в Финансовой академии по специальности "Бухучет и аудит". Правда, уже сейчас говорит: "Я, наверное, поспешила" (смеется). Не нравится ей, что я работаю не переставая. Но я бы хотела, чтобы дочка пошла по моим стопам, ведь я смогу передать ей все свои знания.
- Вы трудоголик?
- Скорее всего да. Но трудоголик счастливый. Ведь моя работа весома, масштабна и престижна. К тому же работа здесь - прекрасная возможность творческой реализации!
"Московский бухгалтер", N 3, март 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Московский бухгалтер"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007