Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 7. Положение об аптечных пунктах

Приложение 7

к приказу Минздрава СССР

от 22 декабря 1989 г. N 673

 

Положение
об аптечных пунктах

 

1. Общие положения и порядок организации

 

1.1. Аптечные пункты делятся на две категории.

1.2. Аптечные пункты I категории организуются хозрасчетными аптеками при поликлиниках и амбулаториях, расположенных в городских и сельских населенных пунктах.

В городах аптечные пункты I категории организуются при поликлиниках, расположенных на расстоянии более 0,5 км от ближайшей хозрасчетной аптеки. В других населенных пунктах они организуются при отсутствии аптек.

1.3. Аптечные пункты I категории располагаются в отдельных помещениях, предоставляемых лечебно-профилактическими учреждениями, при которых они организуются. Лечебно-профилактические учреждения принимают на себя все расходы по эксплуатации помещений, оказывают содействие в доставке медикаментов и других медицинских товаров.

1.4. Аптечные пункты I категории обеспечиваются аптекой: аптечной мебелью, оборудованием, приборами и аппаратами согласно примерным нормам технического и хозяйственного оснащения аптечных пунктов I категории, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.5. Аптечные пункты I категории снабжаются аптекой: медикаментами, перевязочными материалами, предметами санитарии, ухода за больными, лекарственными травами и другими медицинскими товарами, реактивами, необходимыми для контроля качества приготовляемых в аптечных пунктах лекарственных препаратов.

1.6. Аптечные пункты II категории организуются на фельдшерско-акушерских пунктах.

1.7. Вопрос об организации аптечных пунктов II категории решается Центральной районной аптекой по согласованию с Центральной районной больницей.

1.8. Фельдшерско-акушерские пункты, на которых организованы аптечные пункты II категории, оснащаются Центральной районной больницей в соответствии с табелем оборудования, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.9. Часы работы аптечных пунктов I и II категории устанавливаются лечебно-профилактическим учреждением, при котором они организованы, по согласованию с соответствующими аптеками. часах работы аптечных пунктов должно быть оповещено население.

1.10. Заведующий аптекой обеспечивает аптечные пункты списком лекарств, отпускаемых населению без рецепта, справочными и инструктивными материками, таблицами, прейскурантами розничных цен.

2. Основные задачи и функции

 

2.1. Основной задачей аптечных пунктов является обеспечение населения лекарствами по рецептам; продажа населению готовых лекарств, разрешенных к отпуску без рецепта, предметов санитарии, гигиены, ухода за больными, лекарственных трав, перевязочных материалов и других медицинских изделий.

2.2. В соответствии с основной задачей:

2.2.1. Аптечные пункты I категории в городах осуществляют отпуск всех готовых лекарств, за исключением наркотических, по рецептам и без рецептов, продажу предметов санитарии, гигиены, ухода за больными и других медицинских изделий, а также принимают от населения рецепты на изготовление лекарств в аптеке и отпускают их после изготовления. В других населенных пунктах они производят также приготовление лекарств по рецептам, контроль их качества и отпуск больным.

2.2.2. Хранение медикаментов в аптечных пунктах I и II категории производится в соответствии с правилами хранения, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

2.2.3. Аптечным пунктам I категории аптекой утверждаются соответствующие плановые показатели.

3. Управление и контроль за деятельностью

 

3.1. Аптечный пункт I категории возглавляется заведующим-провизором. Назначение и увольнение работников аптечного пункта производится заведующим аптекой.

3.2. В случае организации на фельдшерско-акушерском пункте аптечного пункта II категории аптека заключает с заведующим ФАПом или другим лицом со средним медицинским образованием из состава работников ФАПа договор о выполнении функций по реализации медикаментов населению и договор о полной материальной ответственности.

3.3. Заведующие аптечными пунктами I категории и работники фельдшерско-акушерских пунктов, осуществляющие реализацию медикаментов населению, несут полную материальную ответственность за вверенные им товары, инвентарь, оборудование, а также за вырученные от реализации медикаментов суммы, которые они обязаны ежедневно сдавать в аптеку или учреждение сбербанка. В исключительных случаях сроки сдачи выручки устанавливаются аптекой индивидуально.

Учетно-отчетные документы по аптечным пунктам I и II категории согласно действующим положениям представляются заведующему аптекой не позднее 2 дней по окончании месяца.

3.4. Периодические обследования аптечных пунктов проводятся аптекой, от которой они организованы, Центральными районными аптеками, аптечными управлениями (объединениями <<Фармация>>).

3.5. Ответственность за деятельность аптечного пункта несет заведующий аптекой, от которой он организован.

 

Генеральный директор                                   Начальник Главного
В/О <<Союзфармация>>                               управления организации
медицинской помощи
А.Д.Апазов                                                    В.И.Калинин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.