Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 8. Положение о кабинете фармацевтической информации

Приложение 8

к приказу Минздрава СССР

от 22 декабря 1989 г. N 673

 

Положение
о кабинете фармацевтической информации

 

1. Общие положения.

1.1. Кабинет фармацевтической информации организуется при лечебно-профилактическом учреждении аптекой, обеспечивающей данное учреждение или население обслуживаемого им района медикаментами.

1.2. Лечебно-профилактическое учреждение, при котором организуется кабинет фармацевтической информации, обеспечивает кабинет соответствующим помещением, оборудованием, средствами связи.

1.3. Кабинет фармацевтической информации в своей работе руководствуется настоящим положением и другими нормативными актами,действующими в системе Министерства здравоохранения СССР, и действующим законодательством.

1.4. Время работы кабинета фармацевтической информации устанавливается главным врачом лечебно-профилактического учреждения по согласованию с заведующим аптекой.

2. Основными задачами кабинета фармацевтической информации являются:

2.1. Обеспечение врачей систематической и оперативной информацией о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, о перспективах медикаментозного обеспечения, о наличии, а также временном отсутствии лекарственных средств, в аптеках, их аналогах и заменителях.

2.2. Выявление спроса на лекарственные средства в соответствии со спецификой работы лечебно-профилактического учреждения.

2.3. Организация постоянно действующих и тематических выставок лекарственных средств.

3. В соответствии с этими задачами кабинет фармацевтической информации:

3.1. Организует систематическую информацию медицинских работников о лекарственных средствах, их фармакологическом действии, показаниях к применению, способах применения, возможных побочных действиях и мерах их предупреждения, противопоказаниях, условиях хранения и сроках годности лекарств.

3.2. Ведет картотеку на лекарственные средства: разрешенные к применению в СССР, исключенные из Госреестра: имеющиеся в аптечной сети, временно отсутствующие (с указанием аналогичных по действию).

3.3. Совместно с врачами лечебно-профилактического учреждения выявляет потребность в лекарственных средствах.

3.4. Выявляет случаи нарушения врачами установленных правил выписывания рецептов амбулаторным больным и принимает необходимые меры по устранению и предупреждению таких нарушений.

3.5. Организует постоянно действующие и тематические выставки лекарственных средств, в т. ч. новых препаратов, стенды наглядных пособий, необходимых в работе практических врачей (таблицы противоядий, высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, несовместимые и нерациональные комбинации лекарственных средств и т. д.).

3.6. Осуществляет комплектацию и систематизацию справочной литературы о лекарственных средствах.

4. Руководство и контроль за деятельностью.

4.1. За работу кабинета фармацевтической информации несет ответственность провизор-технолог, имеющий опыт работы в аптечных учреждениях, назначаемый на эту должность в установленном порядке руководителем аптеки, от которой организован кабинет.

4.2. Контроль за деятельностью кабинета фармацевтической информации осуществляет заведующий аптекой и подразделения службы информации производственного объединения <<Фармация>>.

 

Генеральный директор                                   Начальник Главного
В/О <<Союзфармация>>                               управления организации
медицинской помощи
А.Д.Апазов                                                    В.И.Калинин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.