Межгосударственный стандарт ГОСТ 2929-2024
"Толокно овсяное. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 декабря 2024 г. N 1979-ст)
Oat flour. Specifications
УДК 664.641.19:006.354
МКС 67.060
Дата введения - 1 апреля 2025 г.
Взамен ГОСТ 2929-75
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2024 г. N 179-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 декабря 2024 г. N 1979-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2929-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2025 г.
5 Взамен ГОСТ 2929-75
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на толокно овсяное, получаемое в результате переработки зерна овса, предназначенное для пищевых целей и продукции для детского питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 4403 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27494 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28673 Овес. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В 1 и общего содержания афлатоксинов В 1, В 2, G 1 и G 2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки
ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33412 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В 1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия
ГОСТ 34050 Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 34618 Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках
ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения
ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования
ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием
ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом
ГОСТ ИСО 21569 * Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
-----------------------------
* Не действует в Российской Федерации.
-----------------------------
ГОСТ ИСО 21570 ** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
-----------------------------
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
-----------------------------
ГОСТ ISO 21571 *** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
-----------------------------
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".
-----------------------------
ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4 Технические требования
4.1 Толокно овсяное должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4.2 По органолептическим показателям овсяное толокно должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика для толокна овсяного |
Цвет |
От светло-кремового до кремового, однотонный |
Запах |
Свойственный овсяному толокну, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный овсяному толокну, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
4.3 По физико-химическим показателям толокно овсяное должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Влажность, %, не более |
10,0 |
Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
2,0 |
Крупность, %: |
|
- остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: из шелковой ткани N 27 |
2,0 |
или |
|
из полиамидной ткани N 27 ПА-120 |
2,0 |
- проход через сито по ГОСТ 4403, не менее: |
|
из шелковой ткани N 38 |
60,0 |
или |
|
из полиамидной ткани N 41/43 ПА |
60,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более * |
3,0 |
* Размер и масса отдельных частиц более указанных значений - не допускается. |
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в овсяном толокне не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4.5 Толокно овсяное, используемое для производства детского питания, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
Кислотность, град., не более |
10,0 |
П р и м е ч а н и е - По другим показателям качества толокно овсяное, используемое для производства детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2. |
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4.6 Требования к сырью
4.6.1 Толокно овсяное должно вырабатываться из овса по ГОСТ 28673 или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4.6.2 Каждая партия овса, поступающая для производства толокна овсяного, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
4.6.3 Толокно овсяное, используемое для производства детского питания, вырабатывают из овса, соответствующего требованиям 1-го класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
5 Маркировка
5.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
5.2 На каждую единицу потребительской упаковки с толокном овсяным в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- количество продукции;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность - в соответствии с приложением Б;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;
- рекомендации по использованию при необходимости.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
5.3 На каждую единицу транспортной упаковки с толокном овсяным в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, наносят манипуляционный знак: "Беречь от влаги" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:
- наименование продукции;
- количество продукции;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии или номер смены упаковывания;
- наименование и местонахождение изготовителя.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
5.4 Толокно овсяное, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
6 Упаковка
6.1 Упаковка - по ГОСТ 26791 или нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность толокна овсяного и соответствующая требованиям нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значений по ГОСТ 8.579 или по другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
6.3 Толокно овсяное, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Требования безопасности
7.1 Во время приемки, транспортирования и хранения овсяного толокна необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.
7.2 Склады для размещения толокна овсяного должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Правила приемки
8.1 Правила приемки овсяного толокна - по ГОСТ 27668.
8.2 Партией считают определенное количество продукции, одинаковой по качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же нормативным документом (в соответствии с настоящим стандартом) на однотипном технологическом оборудовании, изготовленной в определенный промежуток времени (в одну смену), сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей ее качество и безопасность, в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
П р и м е ч а н и е - Информация о нормативных правовых актах и технических регламентах приведена в справочном приложении А.
8.3 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, металломагнитной и минеральной примесей, а также зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), органолептических и физико-химических показателей для толокна овсяного, в том числе для производства детского питания, устанавливает изготовитель продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и осуществляет систематически в соответствии с программой производственного контроля.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб - по ГОСТ 27668, ГОСТ ISO 24333.
9.2 Определение цвета, запаха, вкуса, хруста - по ГОСТ 27558.
9.3 Определение влажности - по ГОСТ 9404.
9.4 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
9.5 Определение зольности - по ГОСТ 27494.
9.6 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972, ГОСТ 31746 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.7 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
9.8 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 27559.
9.9 Определение загрязненности вредителями - по ГОСТ 34165, ГОСТ 27559.
9.10 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
9.11 Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 33412, ГОСТ 34141 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 33412, ГОСТ 34427;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.
9.13 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.14 Определение микотоксинов - по ГОСТ 34140 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:
- афлатоксина В 1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ 33780;
- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001, ГОСТ 34618;
- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835;
- зеараленона - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31691, ГОСТ EN 15850.
9.15 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.16 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
9.18 Определение остаточных количеств пестицидов 2,4-Д кислоты, ее солей, эфиров - по ГОСТ 34050 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
9.19 Определение ртутьорганических пестицидов - по нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
9.20 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Транспортирование и хранение толокна овсяного - по ГОСТ 26791.
10.2 Транспортирование и хранение толокна овсяного, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
10.3 Толокно овсяное перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
10.4 При перевозке толокна овсяного транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
10.5 Толокно овсяное хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
10.6 Помещения для хранения толокна овсяного должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение толокна овсяного вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
10.7 Сроки годности и условия хранения толокна овсяного устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Ключевые слова: толокно овсяное.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 2929-2024 "Толокно овсяное. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 декабря 2024 г. N 1979-ст)
Опубликование:
Российский институт стандартизации, Москва, 2025 г.
Дата введения - 1 апреля 2025 г.