Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минздрава РФ от 27 мая 1997 г. N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 27 мая 1997 г. N 170
"О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра"

С изменениями и дополнениями от:

12 января 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также Информационно-методическое письмо "Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины" (утв. Департаментом организации и развития медицинской помощи населению Минздрава РФ)

В целях реализации задач Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практики статистическую систему и достижения статистической сопоставимости отечественной и зарубежной медицинской информации приказываю:

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 12 января 1998 г. N 3 пункт 1 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Органам и учреждениям здравоохранения осуществить переход на МКБ-Х - как единого международного нормативного документа для формирования системы учета и отчетности в здравоохранении - с 01.01.99 г.

2. В связи с подготовкой к введению МКБ-Х утвердить состав "Организационного комитета по подготовке к введению МКБ-Х в учреждениях здравоохранения" (приложение 1).

3. Введение МКБ-Х осуществлять в соответствии с "Планом основных мероприятий по переходу органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на МКБ-Х на 1997 - 1998 годы" (приложение 2).

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 12 января 1998 г. N 3 пункт 4.1 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Обеспечить подведомственные органы и учреждения здравоохранения МКБ-Х в течение II-III кварталов 1998 г.

4.2. Организовать обучение различных категорий специалистов, использующих МКБ-Х в здравоохранении;

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 12 января 1998 г. N 3 пункт 4.3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Обеспечить введение в учреждениях здравоохранения МКБ-Х с 01.01.99 г.

5. НПО "Медико-социальных исследований, экономики и информации" (Комаров Ю.М.), НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН (Щепин О.П.):

5.1. Организовать Центры по использованию МКБ-Х в здравоохранении по единой программе обучения (приложение 3) - для различных категорий специалистов и разработать и представить в Минздрав России положение о "Центре по использованию МКБ-Х в здравоохранении" - в срок до 1 июля;

5.2. Разработать методические материалы по использованию МКБ-Х в учреждениях здравоохранения;

5.3. Обеспечить обучение специалистов, подготовку и издание методических пособий и учебных материалов для различных категорий обучающихся.

6. Управлению учебных заведений:

6.1. На базе медицинских академий, институтов последипломного образования, факультетов усовершенствования врачей медицинских ВУЗов организовать проведение постоянных профессионально-ориентированных циклов по использованию МКБ-Х в здравоохранении для руководителей органов и учреждений здравоохранения; преподавателей кафедр социальной медицины (организации здравоохранения), клинических кафедр; специалистов Бюро медицинской статистики, организационно-методических отделов республиканских областных, краевых, городских) больниц, патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов и других специалистов;

6.2. Включить в МКБ-Х в программу обучения студентов высших и средних медицинских учебных заведений.

7. Отделу медицинской статистики и информатики совместно с научно-исследовательскими институтами: Московским НИИ онкологии им. П.А.Герцена (Чиссов В.И.), Онкологическим научным Центром им. Н.Н.Блохина РАМН (Трапезников Н.Н.), НПО "Фтизиопульмонология" (Приймак А.А.), Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом (Скрипкин Ю.К.), Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Дмитриева Т.Б.), Государственным научно-исследовательским институтом наркологии (Егоров В.Ф.), Российским научно-исследовательским перинатологии, акушерства и гинекологии РАМН (Кулаков В.И.), НПО "Медико-социальных исследований, экономики и информации" (Комаров Ю.М.), НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН (Щепин О.П.);

7.1. Подготовить методические рекомендации для обеспечения сопоставимости статистических материалов по различным профилям, закодированным по МКБ-IX и МКБ-Х;

7.2. Подготовить и внести соответствующие изменения во все формы государственной и отраслевой статистической отчетности - в срок до декабря 1997 г.;

7.3. Пересмотреть инструктивно-методические указания по составлению государственных и отраслевых статистических отчетов. Срок - до декабря 1997 г.;

7.4. Провести инструктивное совещание с заведующими Бюро медицинской статистики и организационно-методическими отделами республиканских (областных, краевых, городских) больниц субъектов Российской Федерации по переходу органов и учреждений здравоохранения на МКБ-Х. Срок - октябрь 1997 г.

8. Отделу медицинской статистики и информатики Минздрава Российской Федерации разработать проект врачебного свидетельства о смерти, свидетельства о перинатальной смерти, фельдшерской справки о смерти и инструкции по заполнению и кодированию данных документов. Срок - до декабря 1997 г.

9. Главному вычислительному центру Министерства здравоохранения Российской Федерации (Бурмистров В.П.):

9.1. Переработать и передать новое программное обеспечение ведения баз данных систем "Медстат" и "Естественное движение населения" республиканским (областным, краевым) вычислительным центрам (отделам АСУ) в связи с переходом на МКБ-Х. Срок - декабрь 1997 г.;

9.2. Осуществить перевод на магнитные носители МКБ-Х. Срок - до декабря 1997 г.

10. НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН (Щепин О.П.) - сотрудничающему с ВОЗ Центру по классификации болезней обеспечить перевод 3-го тома МКБ-Х (Алфавитный указатель) с английского на русский язык и передачу его в издательство "Медицина" во II квартале 1997 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 12 января 1998 г. N 3 пункт 11 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Издательству "Медицина" (Сточик А.М.) обеспечить издание МКБ-Х:

11.1. Для органов и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, а также министерств и ведомств, имеющих собственную медико-санитарную службу, - в пределах сделанных ими заявок.

11.2. Предусмотреть издание III (алфавитного) тома в 2-х вариантах: полном, тиражом 2,5 тыс.экземпляров и, совместно с сотрудничающим с ВОЗ Центром (НИИ им.Н.А.Семашко), сокращенном - 25 тыс.экземпляров.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Москвичева А.М.

 

Министр

Т.Б. Дмитриева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 27 мая 1997 г. N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 1997 г., N 7, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 12 января 1998 г. N 3