Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2021 г. N Ф07-891/21 по делу N А26-2242/2020

 

18 марта 2021 г.

Дело N А26-2242/2020

 

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Лущаева С.В., судей Александровой Е.Н., Родина Ю.А.,

при участии конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Карьер Комплект" Корнилова С.М. и представителя Григоряна А.В. (доверенность от 11.01.2021), от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску Лебедевой Л.А. (доверенность от 31.12.2020 N 1.4-20/44),

рассмотрев 15.03.2021 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Карьер Комплект" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.09.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2020 по делу N А26-2242/2020,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Карьер Комплект", адрес: 185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 67, оф. 37, ОГРН 1151001008432, ИНН 1001298656 (далее - Общество), обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, адрес: 185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Московская ул., д. 12А, ОГРН 1041000270024, ИНН 1001040537 (далее - Инспекция), от 05.11.2019 N 4.4-237 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления 5 399 943 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС), начисления соответствующих пеней по НДС и привлечения к налоговой ответственности по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в этой части.

Решением суда от 15.09.2020, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2020, заявленные требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Общество, указывая на неправильное применение судами норм материального права и нарушение ими норм процессуального права, несоответствие их выводов обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, просит отменить обжалуемые решение и постановление, принять по делу новый судебный акт - об удовлетворении заявленных требований.

Податель кассационной жалобы полагает необоснованным отказ налогового органа в применении вычетов при исчислении НДС по причине оформления контрагентом первичных бухгалтерских документов с использованием факсимиле, при том, что реальность хозяйственных взаимоотношений между Обществом и контрагентом Инспекцией не оспаривается.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители Общества поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель Инспекции возражал против ее удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам проведенной выездной налоговой проверки Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) в бюджет налогов и сборов за период с 09.07.2015 по 31.12.2017 Инспекция 15.03.2019 составила акт N 4.4-42 и 15.05.2019 приняла решение N 4.4-4 о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

По итогам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля Инспекция 30.05.2019 составила дополнение к акту налоговой проверки N 4.4-97.

По результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки, дополнений к акту, возражений Общества Инспекция 05.11.2019 приняла решение N 4.4-237 о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Основанием для начисления спорных сумм НДС послужили выводы налогового органа о завышении Обществом суммы налоговых вычетов по НДС на 5 399 943 руб. по счетам-фактурам, выставленным обществом с ограниченной ответственностью "Проф Комплект". По мнению Инспекции, счета-фактуры, подписанные от имени руководителя ООО "Проф Комплект" Моисеевского Д.В. с применением технических средств - факсимильного воспроизведения (факсимиле), не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету; документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи лиц, уполномоченных на их подписание.

Общество оспорило решение Инспекции в части доначисления НДС и соответствующих ему сумм пеней и штрафов в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды исходили из того, что положениями статьи 169 НК РФ и Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счета-фактуры; документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи уполномоченных лиц.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Порядок предоставления налоговых вычетов по НДС установлен статьями 171 - 172 НК РФ.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для перепродажи либо для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено названной статьей, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественный прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, в связи с чем в пунктах 5 - 6 этой статьи установлены требования к его содержанию и оформлению, соблюдение которых в силу пункта 2 этой же статьи обязательно для применения налоговых вычетов.

Следовательно, для предъявления к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам необходимо соблюдение таких условий, как принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров (работ, услуг), с указанием суммы НДС.

В силу пункта 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Факсимиле (в переводе с латинского - сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Положениями статьи 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Закон N 402-ФЗ, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.09.2011 N 4134/11 по делу N А33-20240/2009.

Суды установили, что в проверяемом периоде Общество (покупатель) и ООО "Проф Комплект" (продавец) 20.12.2015 заключили договор N П-2012/2015 поставки запчастей к буровому оборудованию, инструментов и прочих запчастей.

В подтверждение взаимоотношений с названным контрагентом Общество представило счета-фактуры, товарные накладные, универсально-передаточные документы, отраженные в книге покупок за I - IV кварталы 2016 года, сумма НДС по которым включена в сумму налоговых вычетов при исчислении НДС в налоговых декларациях за соответствующие налоговые периоды.

Исследовав представленные документы, суды установили, что подписи руководителя ООО "Проф Комплект" в них нанесены с использованием технических приемов и средств (сделаны с помощью факсимиле), что подтверждается заключением почерковедческой экспертизы от 29.05.2019 N 46.

Представленные Обществом в суд вновь оформленные счета-фактуры ("вторые экземпляры счетов-фактур") по взаимоотношениям с названным контрагентом суды не приняли, указав, что они не отвечают требованиям пункта 6 статьи 169 НК РФ, поскольку подписаны от имени руководителя ООО "Проф Комплект" Моисеевского Д.А. после даты окончания выездной налоговой проверки и получения Обществом оспариваемого решения Инспекции, а также после внесения записи в единый государственный реестр юридических о прекращении деятельности ООО "Проф Комплект" в связи с ликвидацией.

Приняв во внимание положения вышеуказанных норм права, учтя установленные обстоятельства, суды пришли к выводу о том, что спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету; оформление счетов-фактур с отступлением от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по ним в силу действующих норм налогового законодательства.

Выводы судов основаны на представленных по делу доказательствах, сделаны при правильном применении норм материального и процессуального права.

Несогласие Общества с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального права к установленным фактическим обстоятельствам дела и (или) нарушении требований процессуального законодательства.

Поскольку фактические обстоятельства установлены судами правильно, на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, в том числе предусмотренных статьей 288 АПК РФ, судами не допущено, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Определением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.2021 по настоящему делу Обществу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до окончания производства по кассационной жалобе. Поскольку государственная пошлина не уплачена, она подлежит взысканию в размере, установленном подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.09.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2020 по делу N А26-2242/2020 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Карьер Комплект" - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Карьер Комплект" (ОГРН 1151001008432, ИНН 1001298656) в доход федерального бюджета 1500 руб. государственной пошлины.

 

Председательствующий

С.В. Лущаев

 

Судьи

С.В. Лущаев
Е.Н. Александрова
Ю.А. Родин

 

По мнению общества, отказ инспекции в применении вычетов по НДС ввиду оформления контрагентом счетов-фактур с использованием факсимиле неправомерен.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал доводы общества необоснованными.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счета-фактуры; документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи уполномоченных лиц.

Суд пришел к выводу, что спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных обществу продавцом сумм налога к вычету.