Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минздрава СССР от 12 июня 1984 г. N 666 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе" (с изменениями и дополнениями) (документ не действует)

Приказ Минздрава СССР от 12 июня 1984 г. N 666
"О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 1984 г., 2 декабря 1999 г.

 

Объявляю постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 года N 317 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе".

Совет Министров постановляет:

1. Министерству просвещения СССР, Министерству здравоохранения СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик в соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы осуществить меры по дальнейшему развитию общественного дошкольного воспитания детей, улучшить работу по всестороннему развитию детей дошкольного возраста и обеспечить подготовку их к обучению в школе.

2. Министерству просвещения СССР и Академии педагогических наук СССР разработать и ввести в 1984-1985 годах типовую программу воспитания и обучения детей в детском саду, программно-методические документы, учебники и учебно-наглядные пособия.

3. Министерству просвещения СССР и Министерству здравоохранения СССР разработать и по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и ВЦСПС утвердить положение о детском дошкольном учреждении и ввести его в действие с 1 января 1985 г. во всех детских дошкольных учреждениях, независимо от ведомственной подчиненности.

Признать целесообразным создание в сельской местности, при наличии соответствующих условий, учебно-воспитательных учреждений "Школа-детский сад". Министерству просвещения СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и Министерством финансов СССР определить порядок создания и организации работы этих учреждений.

4. В целях более полного удовлетворения потребности городского и сельского населения в детских дошкольных учреждениях Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР:

принять меры к безусловному выполнению плановых заданий по строительству детских дошкольных учреждений;

повысить ответственность исполкомов местных Советов народных депутатов как единых заказчиков за рациональное размещение и строительство детских дошкольных учреждений, имея в виду осуществлять первоочередное строительство этих учреждений в районах с высоким уровнем занятости женщин в общественном производстве и в городах-новостройках.

Продлить на 1986-1990 годы действие распоряжения Совета Министров СССР от 10 ноября 1981 г. N 2243.

Министерству сельского хозяйства СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов всемерно содействовать строительству детских дошкольных учреждений, силами колхозов и других кооперативных организаций за счет их собственных средств.

5. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов организовать шефство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в ведении органов народного образования и здравоохранения. Обеспечить подвоз в детские дошкольные учреждения детей, проживающих в сельской местности.

6. Установить с 1 июля 1984 г.:

а) нормы питания детей в детских дошкольных учреждениях согласно приложению N 1.

Министерству просвещения СССР, Министерству финансов СССР и Министерству здравоохранения СССР утвердить нормы расходов на питание детей в указанных учреждениях.

Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Советам Министров союзных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить бесперебойное снабжение детских дошкольных учреждений высококачественными продуктами питания в необходимом количестве и ассортименте;

б) плату за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, исходя из среднего совокупного дохода на члена семьи, в размерах согласно приложению N 2.

Плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях не взимается с родителей, в семье которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает 60 рублей в месяц. Плата за содержание детей в этих учреждениях с родителей, имеющих четырех детей и более, снижается на 50 процентов.

Министерству просвещения СССР разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС утвердить инструкцию о порядке взимания платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях;

в) медицинским сестрам, занятым воспитанием детей в возрасте до 3 лет, и воспитателям ясельных групп детских дошкольных учреждений и домов ребенка 6-часовой рабочий день (36 часов в неделю) и ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней, как это предусмотрено для воспитателей старших групп детских садов.

В тех случаях, когда при введении в ясельных группах детских дошкольных учреждений и домах ребенка должности воспитателя (вместо должности медицинской сестры) устанавливаемые по этой должности работникам ставки заработной платы (с учетом коэффициентов, надбавок и льгот) ниже окладов (с учетом коэффициентов, надбавок и льгот), которые эти работники получали ранее, им выплачивается за время работы в данном учреждении в новой должности соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).

7. Министерству здравоохранения СССР, министерствам здравоохранения союзных республик и их органам на местах принять меры к улучшению медицинского обслуживания и гигиенического воспитания детей в детских дошкольных учреждениях, осуществлять систематическое медицинское наблюдение за организацией питания, физическим развитием и состоянием здоровья детей, проведением оздоровительных мероприятий, обеспечить ежегодную диспансеризацию всех детей раннего и дошкольного возраста, добиваясь снижения их заболеваемости.

8. Министерству легкой промышленности СССР, другим министерствам и ведомствам СССР, выпускающим игрушки, Советам Министров союзных республик совместно с органами народного образования принять меры к расширению ассортимента, увеличению производства, улучшению качества игрушек и игрового оборудования, созданию новых образцов этих товаров, наиболее полно отвечающим задачам воспитания детей в детских дошкольных учреждениях.

9. Академии педагогических наук СССР, Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательским институтам народного образования и здравоохранения, соответствующим кафедрам педагогических и медицинских институтов повысить качество фундаментальных исследований, направленных на разработку проблем дошкольной педагогики и психологии, на изучение основных закономерностей развития детей дошкольного возраста, обеспечение охраны их здоровья. Обратить особое внимание на разработку методов формирования всесторонне развитой личности ребенка в условиях общественного и семейного воспитания. Повысить эффективность внедрения результатов исследований в практику работы детских садов.

10. Министерству просвещения СССР, отраслевым министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с профсоюзными органами обеспечить широкое развитие социалистического соревнования за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных учреждений. Проявлять постоянную заботу об улучшении быта, жилищных условий, охране здоровья, организации отдыха и культурного досуга работников этих учреждений.

11. Министерству просвещения СССР, Академии педагогических наук СССР, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Министерству культуры СССР, Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету СССР по кинематографии увеличить выпуск научно-методической литературы, учебно-наглядных пособий, дидактических материалов, кинофильмов, спектаклей, передач по радио и телевидению по проблемам воспитания детей дошкольного возраста. Увеличить тираж художественной литературы для детей дошкольного возраста.

12. Создать при Министерстве просвещения СССР общесоюзный межведомственный совет по вопросам общественного дошкольного воспитания в составе представителей Министерства здравоохранения СССР, Академии педагогических наук СССР, Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ряда отраслевых министерств.

Министерству просвещения СССР утвердить в 3-месячный срок состав Межведомственного совета и положение о нем.

Во исполнение указанного постановления:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы медицинского, педагогического персонала и работников кухни детских яслей (приложение N 1 к приказу).

1.2. Штатные нормативы медицинского, педагогического персонала и работников кухни домов ребенка (приложение N 2 к приказу).

1.3. Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 3 к приказу).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных (городских) отделов здравоохранения, Президиуму Академии медицинских наук СССР, начальникам Главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения СССР принять постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 317 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе" к руководству и исполнению.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 245 постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 317 признано не действующим на территории РФ

2.2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских отделов (управлений) здравоохранения:

2.2.1. Улучшить качество медицинского обслуживания детей в детских дошкольных учреждениях, повысить эффективность диспансеризации детей, обратив особое внимание на полный охват комплексными осмотрами с участием врачей специалистов (отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, стоматолог, хирург, травматолог-ортопед) и логопеда детей 3-х и 5-ти летнего возраста, проведение эффективных оздоровительных мероприятий детям с отклонениями в состоянии здоровья и развития. Внедрить в практику проведения профилактических осмотров детей диагностические скрининг-тесты;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утвержденную приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 г. N 60

2.2.2. Совершенствовать формы и методы организации лечебно-оздоровительной работы с детьми "группы риска" и часто болеющими, как в условиях поликлиники, так и непосредственно в детском дошкольном учреждении;

2.2.3. Усилить контроль за организацией питания, физического воспитания, закаливания и других оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение заболеваемости детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности;

2.2.4. Обеспечить медицинский контроль за состоянием здоровья и физическим развитием детей 6-летнего возраста с целью определения их функциональной готовности к обучению в школе с этого возраста;

2.2.5. Устанавливать с 1 июля 1984 г. штаты медицинского, педагогического персонала и работников кухни детских яслей и домов ребенка по штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения. Обеспечить проведение расчета числа должностей, полагающегося указанным учреждениям, выдачу им справок о плановых показателях и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей.

2.2.6. Обеспечить строгое соблюдение действующего законодательства по оплате труда медицинских и педагогических работников детских дошкольных учреждений и домов ребенка, в том числе по установлению окладов по вновь вводимым должностям воспитателей вместо должностей медицинских сестер и нянь вместо санитарок (отнесение их в соответствующих случаях по ставкам заработной платы к числу работников, имеющих среднее специальное образование, выплата разницы в заработной плате и т.д.)

2.2.7. Принять меры к полному укомплектованию должностей медицинского и педагогического персонала детских яслей, домов ребенка и амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений), предусмотренных действующими штатными нормативами для обслуживания детских дошкольных учреждений.

2.2.8. Систематически проводить мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала детских дошкольных учреждений.

2.2.9. Принимать участие в работе по организации шефства промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций над детскими дошкольными учреждениями, находящимися в ведении органов здравоохранения.

2.2.10. Совместно с республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза медицинских работников, министерствами, ведомствами, отраслевыми профсоюзами обеспечить широкое развитие социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду за повышение эффективности и качества работы детских дошкольных учреждений. При подведении итогов социалистического соревнования учитывать проведенные мероприятия по созданию условий для всестороннего развития, воспитания, снижения заболеваемости детей и сокращения потерь рабочего времени по уходу за больными детьми, посещающими детские дошкольные учреждения.

2.3. Главным государственным санитарным врачам республик:

2.3.1. Открытие учебно-воспитательных учреждений "Школа - детский сад" в сельской местности разрешать только при полном соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил.

2.3.2. Повысить требовательность к руководителям детских дошкольных учреждений по соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в них, обратив особое внимание на профилактику пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей.

2.4. Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.), Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (т. Ковшило В.Е.) принять участие в подготовке Министерством просвещения СССР:

- положения о детском дошкольном учреждении;

- типовой программы воспитания и обучения в детском саду;

- предложений о порядке создания и организации работы учебно-воспитательного учреждения "Школа - детский сад" в сельской местности.

2.5. Планово-финансовому управлению (т. Головтеев В.В.) принять участие в разработке норм расходов на питание детей в дошкольных учреждениях.

2.6. Академии медицинских наук СССР (т. Блохин Н.Н.) расширить фундаментальные исследования в области охраны здоровья, развития и воспитания детей дошкольного возраста.

2.7. Институту гигиены детей и подростков (т. Сердюковская Г.Н.) разработать и представить на утверждение в Министерство здравоохранения СССР в IV квартале 1984 г.:

2.7.1. Предложения по изменению действующих санитарных правил устройства и содержания дошкольных учреждений;

2.7.2. Инструктивно-методические указания по проведению основных санитарно-гигиенических и бактериологических исследований санэпидстанций по разделу "Гигиена детей и подростков";

2.7.3. Включить в план научно-исследовательских работ института проведение исследований по теме: "Влияние новых программ воспитания и обучения детей в детском саду на состояние их здоровья" и представить результаты в Министерство здравоохранения СССР во II квартале 1987 г.

2.8. Институту гигиены детей и подростков (т. Сердюковская Г.Н.), Центральному ордена Ленина институту усовершенствования врачей (т. Ковригина М.Д.), Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский Д.Н.) принять участие в разработке положения о детском дошкольном учреждении, типовой программы воспитания и обучения детей в детском саду, программно-методических документов, учебников и учебно-наглядных пособий, подготовленных Министерством просвещения СССР.

2.9. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранский Д.Н.): увеличить выпуск санитарно-просветительной литературы по вопросам охраны здоровья и гигиенического воспитания детей в дошкольных учреждениях.

2.10. Министрам здравоохранения союзных республик представлять ежегодно отчет о выполнении данного приказа одновременно с отчетом о ходе выполнения приказа Министерства здравоохранения СССР и Министерства просвещения СССР N 1050/110 от 7 сентября 1983 г. "Об улучшении работы органов здравоохранения и народного образования по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях" к 15 сентября.

3. Считать утратившими силу:

3.1. Приказ Министра здравоохранения СССР N 695 от 20 сентября 1949 г. "О штатных нормативах медицинского, педагогического персонала и работников кухни постоянных детских яслей в городах и сельских местностях".

3.2. Приказ по Министерству здравоохранения Союза ССР N 700 от 22 ноября 1948 г.

3.3. Приказ Министра здравоохранения СССР N 418 от 14 мая 1951 г.

3.4. Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 2.07.63 г. N 06-14/46.

3.5. Служебное письмо Министерства здравоохранения СССР от 17 мая 1977 г. "Об улучшении обеспеченности медицинскими кадрами и повышении качества лечебно-профилактической помощи детям в дошкольных учреждениях".

3.6. Индивидуальные разрешения по штатам медицинского и педагогического персонала детских яслей и домов ребенка.

Разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.

4. Контроль за выполнением данного приказа возлагается на заместителей Министра здравоохранения СССР т. Щепина О.П. и т. Бургасова П.Н.

Министр

С.П. Буренков

 

Начальник Планово-финансового
управления

В.В. Головтеев

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям

И.И. Гребешева

 

Согласовано

с Министерством просвещения СССР

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава СССР от 12 июня 1984 г. N 666 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава России от 24 августа 2020 г. N 889 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 24 августа 2020 г.

Постановлением Правительства России от 16 ноября 2020 г. N 1850 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 1 января 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 426


Приказ Минздрава СССР от 14 сентября 1984 г. N 1050