Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
(Обязательное)
Санитарно-дезинфекционный режим в общеобразовательных учреждениях
в период карантина
Наименование объекта | Способ и режим обеззараживания |
1. Помещение (пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель |
Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфици- рующих растворов: 0,5% раствор хлорамина - 60 мин; 0,5% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой- 60 мин, 0,25% раствор НГК, ДОСГК - 60 мин; 0,2% раствор сульфохлорантина - 60 мин; 3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством (0,5%) - 60 мин; 1% (по ДВ) раствор перамина - 60 мин; 1% (по ДВ) раствор полисепта - 60 мин; 3% раствор амфолана - 60 мин; 0,5% раствор катамина АБ - 30 мин |
2. Ковры | Дважды почистить щеткой, смоченной: 0,5% раствором хлорамина; 0,2% раствором сульфохлорантина; 1% раствором перамина; 0,5% раствором катамина АБ и на время карантина убрать. |
З. Посуда, освобожденная от остатков пищи |
Кипячение в воде или в 2% растворе соды - 15 мин. Погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 мин: 1% раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор НГК, 0,2% раствор сульфохлорантина, 3% раствор амфолана, 1% раствор катамина АБ. Посуду после дезинфекции вымыть, сполос- нуть и высушить. |
4. Остатки пищи | Кипячение - 15 мин. Засыпание хлорной известью (или известью белильной термостойкой) 200 г/кг - 60 мин. НГК, ДОСГК 100 г/кг. |
5. Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы и др.) |
Крышки унитазов мыть горячей мыльной во- дой. Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п.1, или протереть чистяще-дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др., - в соот- ветствии с рекомендациями по применению средства на этикетке. Использованные ква- чи, уборочный материал погружают в 0,5% раствор НГК или 1% раствор хлорной извести - на 30 мин, прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяй- ственном шкафу. |
6. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс |
Химический метод: погружение или протира- ние одним из дезинфицирующих растворов: 1,0% раствор хлорамина - 30 мин; 2,5% (0,5% ДВ) раствор хлоргексидина биг- люконата - 30 мин; 3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства - 80 мин. Физический метод (кроме изделий из пласт- масс): кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин; сухой горячий воздух 120 градусов Цельсия - 45 мин. |
7. Руки персонала | Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин. одним из растворов: 2,5% (0,5%) водный раствор хлоргексидина биглюконата; 1% раствор йодопирона; 0,5% раствор хлорамина, а затем моют мылом. |
Нормативные ссылки
В настоящих санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:
1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Закон РФ "Об образовании".
3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г., N 625.
4. Приказ Минздрава РФ и Минобразования РФ "Совершенствование системы медицинского обеспечения детей в общеобразовательных учреждениях" от 30.06.92 г., N 186/272.
5. "Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденный Госсанэпиднадзором РФ 09.04.93 г.
6. Руководство Р I.I.004-94 "Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденное Госкомсанэпиднадзором РФ 09.02.94 г.
7. ГОСТ 11015-93 "Столы ученические".
8. ГОСТ 11016-93 "Стулья ученические".
9. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества."
10. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", утвержденные Госстроем СССР в 1995 г.
11. СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", утвержденные Госстроем СССР в 1989 г.
12. СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденные Госстроем СССР в 1989 г.
13. СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы", утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ 14.07.96 г.
14. СанПиН 42-125-4216-86 "Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей с шестилетнего возраста", утвержденные Минздравом СССР и Минпросом СССР в 1986 г.
15. СанПиН 42-123-4147-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", утвержденные Минздравом СССР в 1986 г.
16. СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое", утвержденные Минздравом СССР в 1991 г.
17. Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденные Министерством торговли СССР 28.12.85 г., N 315.
18. Методические рекомендации "Профилактические УФЛ облучение людей с применением искусственных источников УФЛ излучения", утвержденные Минздравом СССР 27.06.1989 г.
19. Методические рекомендации "Организация и режим работы групп и школ продленного дня", утвержденные Минздравом СССР 12.12.1979 г., N 2111-79.
20. Методические указания по борьбе с мухами, утвержденные Минздравом СССР 27.01.1984 г., N 28-93.
21. Комплексная программа по физическому воспитанию учащихся X-XI классов, утвержденная Минобром РФ в 1992 г.
22. Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ "Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9, 11 (12) классов общеобразовательных учреждений" от 18.07.94 N 268/146.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.