Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
(обязательное)
Комплексные санитарно-оздоровительные и профилактические мероприятия
Возбудители большинства паразитарных болезней способны длительно сохраняться во внешней среде, сохраняя свою инвазионность. Поэтому санитарно-паразитологический надзор (СПН) за объектами окружающей среды является важной составной частью профилактической работы учреждений госсанэпиднадзора по недопущению возникновения случаев паразитарных болезней.
Основными задачами санитарно-паразитологического надзора являются:
- оценка напряженности эпидемического процесса в очагах паразитозов во времени и пространстве и выявление факторов, управляющих этим процессом;
- разработка оптимальной, дифференцированной во времени и пространстве системы воздействия на очаги и обеспечения профилактики паразитарных болезней;
- осуществление санитарно-паразитологического надзора до достижения достоверного эпидемического благополучия в очагах паразитозов;
- прогноз состояния заболеваемости паразитозами.
Объектами СПН являются основные составляющие паразитарной системы источники инвазий (население, дикие домашние и сельскохозяйственные животные) и факторы передачи (почва, вода, руки и др.).
Параметры СПН. Наиболее информативными, характеризующими напряженность эпидемического процесса являются показатели пораженности (заболеваемости) населения и животных паразитозами и обсемененности объектов окружающей среды яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших.
1. Объекты, подлежащие санитарно-паразитологическому надзору (эпидемически значимые объекты)
1.1. Пищевые объекты:
- столовые, кафе, закусочные и другие предприятия общепита,
- мясокомбинаты,
- рыбокомбинаты,
- колбасные цехи,
- комбинаты по заготовке и переработке плодоовощной сельскохозяйственной продукции.
1.2. Объекты водопользования:
- источники централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения,
- водоочистные станции,
- распределительная сеть водопровода,
- колонки,
- колодцы, родники, каптажи,
- цехи безалкогольных напитков,
- бутылированная питьевая вода и предприятия по ее изготовлению,
- поверхностные водоемы,
- водные объекты рекреации,
- плавательные бассейны.
1.3. Коммунальные объекты:
- канализационные очистные сооружения,
- иловые площадки,
- места сброса сточных вод в поверхностные водоемы,
- поверхностный сток,
- полигоны твердых бытовых отходов (ТБО),
- поля компостирования,
- системы сбора, хранения и транспортирования ТБО,
- сливные станции,
- туалеты (общественные и домовладений),
- бани,
- парикмахерские.
1.4. Промышленные объекты:
- предприятия по заготовке, хранению и выделке шкур диких и домашних животных,
- предприятия по пошиву и реализации меховых изделий (меховые мастерские),
- базы хранения и реализации (меховая база) пушнины,
- тепличные хозяйства, теплицы индивидуальных хозяйств (закрытый грунт, овощи, столовая зелень и др.),
- животноводческие хозяйства, включая системы сбора, хранения, очистки и обеззараживания навоза и навозных стоков.
- звероводческие фермы.
1.5. Сельскохозяйственные объекты:
- земледельческие поля орошения,
- фермерские, крестьянские и индивидуальные хозяйства.
1.6. Детские учреждения:
- ДДУ,
- школы,
- школы-интернаты,
- детские дома, дома ребенка,
- летние оздоровительные лагеря,
- детские спортивные школы,
- частные школы и ДДУ,
- детские приемники-распределители.
1.7. Лечебно-профилактические учреждения:
- больницы,
- поликлиники,
- санатории,
- профилактории,
- дневные гельминтологические стационары,
- медсанчасти,
- дома для инвалидов и престарелых,
- фельдшерские пункты и фельдшерско-акушерские пункты.
1.8. Торговые объекты:
- продуктовые и овощные базы,
- продуктовые и овощные магазины,
- рынки,
- частные и фермерские торговые предприятия.
1.9. Объекты отдыха населения:
- базы отдыха,
- парки, скверы, сады,
- детские игровые и спортивные площадки на территории населенных мест,
- пляжи и зоны рекреации.
1.10. Частный сектор:
- сады, огороды, парники,
- выгреба,
- колодцы, колонки водопровода и частных скважин.
1.11. Исправительно-трудовые учреждения.
1.12. Пункты временного компактного пребывания мигрантов, беженцев.
2. Источники и основные пути поступления инвазионного материала на объекты окружающей среды
2.1. Источниками обсеменения объектов окружающей среды возбудителями кишечных паразитарных болезней являются больные люди, домашние, дикие и сельскохозяйственные животные, выделяющие с экскрементами яйца, личинки, фрагменты гельминтов, цисты (ооцисты) кишечных патогенных простейших (табл.1).
Таблица 1
Основные источники обсеменения объектов окружающей среды возбудителями важнейших кишечных паразитозов человека
Источ- ник |
Пропагативные стадии возбудителей паразитозов | ||
цисты (ооцисты) | яйца гельминтов | личинки гельминтов |
|
Человек | Entamoeba histolytica Lamblia intestinalis Balantidium coli Cryptosporidium sp. |
Ascaris lumbricoides Trichocephius trichiurus Ancylostoma duodenale Necator americanus Taenia solium Taeniarhynchus saginatus Enterobius vermicularis Hymenolepis nana Clonorchis sinensis Fascoila hepatica |
Strongyloides stercoralis |
Собаки | Entamoeba histolytica | Echinococcus granulosis Toxocara canis Opisthorchis Felineus Dyphyllobotrium latum |
Strongyloides |
Кошки | Toxoplasma gondii | Opisthorchis felineus Toxocara mystax |
Strongyloides |
Круп- ный ро- гатый скот |
Cryptosporidium sp. | Fascoila hepatica | |
Свиньи, поросята |
Balantidium coli Cryptosporidium sp. |
Ascaris suum Dyphyllobotrium latum |
Strongyloides |
Телята, ягнята, козлята |
Cryptosporidium sp. |
2.2. При проведении санитарно-паразитологического надзора за объектами окружающей среды открытого плана (почва, вода поверхностных водоемов) обязательно учитывают 4 периода обсеменения их возбудителями паразитозов: 1 - основной - весенний (март - май); 2 - текущий - летний (июнь - август); 3 - основной - осенний (сентябрь - ноябрь); 4 - спорадический (декабрь - февраль) - в виде случайных загрязнений. В закрытых помещениях (ДДУ, школы, теплицы, плавательные бассейны и т.п.), а также незамерзающие водоемы ТЭЦ, места сброса неочищенных сточных вод - обсеменение объектов окружающей среды возбудителями паразитозов может иметь место круглый год.
2.3. Основные пути поступления возбудителей паразитарных болезней на различные объекты окружающей среды.
2.3.1. Почва.
2.3.1.1. Необезвреженные нечистоты (фекалии) - почва.
Прямое попадание необеззараженных от яиц гельминтов нечистот (фекалий) в почву наблюдается при отсутствии туалетов или содержании их в антисанитарном состоянии; использовании необеззараженных нечистот в качестве удобрения в садах, теплицах, огородах; опорожнении ночных горшков на территории дворов - (у крыльца); совершении акта дефекации взрослыми и детьми вдоль заборов, в кустах, за сараями и другими постройками.
2.3.1.2. Необеззараженные сточные воды, их осадки, биогумус, животноводческие стоки - почва.
Этот путь характерен для земледельческих полей орошения (ЗПО), а также парников, теплиц.
2.3.1.3. Талые, ливневые и паводковые воды - почва.
Талые и ливневые воды выносят яйца гельминтов и цисты кишечных простейших с территории населенных мест, фермерских и индивидуальных хозяйств, животноводческих ферм и комплексов, из надворных туалетов, микроочагов и рассеивают их на большие расстояния.
2.3.1.4. Вода поверхностных водоемов - почва. Характерно для районов, где развито поливное земледелие, в том числе в парниках и теплицах.
2.3.1.5. Твердые бытовые отходы (ТБО) - почва.
Этот путь наблюдается при отсутствии или неправильной работе планово-регулярной системы очистки населенных мест, особенно в сельской местности и в местах свалок, а также при использовании ТБО для удобрения почвы в теплицах, парниках.
2.3.1.6. Домашние, сельскохозяйственные и дикие животные почва.
Этот путь попадания яиц гельминтов в почву заслуживает особого внимания. Дело в том, что в последние годы в городах и сельской местности все большее распространение получает любительское собаководство, отмечается рост численности безнадзорных собак и кошек. Свободное содержание животных приводит к интенсивному загрязнению почвы яйцами токсокар и способствует передаче инвазии от животных к человеку, вызывая заболевание известное как ларвальный токсокароз; возможна также и передача токсоплазмоза.
2.3.2. Вода поверхностных водоемов.
2.3.2.1. Необеззараженные нечистоты поверхностные водоемы.
Этот путь наиболее характерен для тех мест, где туалеты строятся по берегам рек, озер, каналов и водохранилищ. В некоторых районах страны практикуется вывоз зимой на лед водоемов содержимого туалетов, твердых бытовых отходов, а весной они попадают в воду водоемов.
2.3.2.2. Необеззараженные сточные воды, их осадки, животноводческие стоки поверхностные водоемы.
Наиболее распространенный способ удаления сточных вод из населенных мест, водного транспорта, животноводческих комплексов без предварительной их обработки на очистных сооружениях.
2.3.2.3. Талые, ливневые и паводковые стоки с территории населенных мест, фермерских, индивидуальных хозяйств и животноводческих ферм и комплексов - поверхностные водоемы.
Этот путь повсеместен и наблюдается в основном в весенне-летне-осенний периоды, а в южных районах страны - круглый год.
2.3.2.4. Больные люди - поверхностные водоемы (реки, озера, моря, плавательные бассейны). Попадание инвазионного материала в воду может происходить во время купания, мытья рук и т.п.
2.3.2.5. Пыль с окружающей территории - поверхностные водоемы.
2.3.3. Овощи и другие сельскохозяйственные культуры.
2.3.3.1. Почва - овощи.
Этот путь попадания инвазионного материала на овощи и другие сельскохозяйственные культуры наблюдается при их выращивании на почве, контаминированной возбудителями паразитарных болезней, или при складировании и хранении на ней овощей, зелени, фруктов без тары.
2.3.3.2. Загрязненная возбудителями паразитозов тара - овощи.
2.3.3.3. Грязные руки - овощи.
2.3.3.4. Пыль - овощи.
2.3.3.5. Мухи - овощи.
2.3.3.6. Вода поверхностных водоемов - овощи.
Этот путь наблюдается при поливе овощей и других сельскохозяйственных культур или при мытье выращенной продукции в воде поверхностных водоемов.
2.3.4. Предметы обихода.
2.3.4.1. Пыль предметы обихода.
2.3.4.2. Грязные руки, вода, тряпки предметы обихода.
2.3.4.3. Мухи - предметы обихода.
2.3.5. Руки.
2.3.5.1. Почва руки.
2.3.5.2. Орудия труда - руки.
2.3.5.3. Твердые бытовые отходы - руки.
2.3.5.4. Сточные воды, их осадки, животноводческие стоки-руки.
Наблюдается у работников очистных канализационных сооружений, животноводческих ферм и комплексов, фермеров, персонала земледельческих полей орошения, мусороперерабатывающих предприятий и др.
2.3.5.5. Вода поверхностных водоемов - руки.
2.3.5.6. Овощи и другие сельскохозяйственные культуры руки.
2.3.5.7. Обувь, одежда - руки.
2.3.5.8. Постельное белье, игрушки - руки.
2.3.5.9. Тело человека - руки.
2.3.5.10. Предметы обихода - руки.
2.3.5.11. Дверные ручки, мебель руки.
2.3.5.12. Шерсть животных, шкуры домашних и диких животных - руки.
2.3.6. Продукты питания.
2.3.6.1. Руки - продукты питания растительного и животного происхождения.
2.3.6.2. Мухи - продукты питания.
2.3.6.3. Пыль - продукты питания.
2.3.6.4. Предметы обихода - продукты питания.
2.3.7. Воздух.
2.3.7.1. Почва - пыль - воздух.
2.3.7.2. Сточные воды, животноводческие стоки воздух. Наблюдается при использовании необеззараженных сточных вод и животноводческих стоков для орошения сельскохозяйственных культур методом дождевания.
2.4. Эпидемическое значение различных объектов окружающей среды связано с накоплением и длительным сохранением (персистенцией) в них жизнеспособных (инвазионных) возбудителей паразитарных болезней (табл.2).
Таблица 2
Данные о сроках выживаемости пропагативных стадий возбудителей некоторых паразитозов в окружающей среде
Возбудитель |
Сроки выживания в окружающей среде | |||
Почва | Вода | Овощи, зелень, ягоды |
Предметы обихода в помещениях |
|
A.lumbricoides | до 10 лет | до 1 года | до 3 мес. | до 3 мес. |
T.trichiura | до 2 лет | 6-8 мес. | 3 мес. | 1,5-2 мес. |
Ancylostomatidae | до 1 года | |||
Т.canis | несколько лет | |||
Е.vermicularis | до 20 суток | |||
Н.nana | 6-12 ч | 3 ч | 1,5 ч | |
T.saginatus | 7-12 мес. | 30-50 суток | ||
D.latum | до 1 мес. | 2 года | ||
O.felineus | 10-14 суток | 2 года | ||
E.granulosus | 1 мес. | 12-15 мес. | 1,5 мес. | 10-12 мес. |
E.multilocularis | 60-70 суток | 2 года | ||
Т.gondii | несколько лет | |||
Е.histolytica | 60 суток | 80-90 сут. | до 20 сут. | |
L.intestinalis | 60 суток | 80-90 сут. | до 20 сут. | |
Cryptosporidium Sp. | 3 нед. |
2.5. Расчет сроков развития возбудителей геогельминтозов (яйца аскарид) в почве проводят по формуле:
300
S = --------, где:
T - t
300 - необходимая для развития яиц сумма эффективного тепла;
Т - суточная температура;
t - нижний порог развития, 13 - пороговая температура.
К примеру, среднесуточная температура почвы равна 16 °С. Тогда:
300
S = -------- = 100 сут.
16-13
При более высокой температуре развитие яиц ускоряется. При температуре почвы 27-30 °С и высокой влажности (более 6%) яйца аскарид человека и свиньи развиваются за 16-18 сут.
3. Организация и проведение комплексных санитарно-оздоровительных и профилактических мероприятий
Для организации проведения комплексных санитарно-оздоровительных и профилактических мероприятий необходимо определить эпидемически значимые объекты окружающей среды, экстенсивные показатели их обсеменения возбудителями паразитарных болезней, выявить конкретно для каждого из них источники и пути обсеменения.
3.1. Организация лабораторного санитарно-паразитологического контроля.
Выбор эпидемически значимых объектов окружающей среды на местах для проведения лабораторных исследований определяется врачом эпидемиологом-паразитологом совместно с лаборантами-паразитологами. Места отбора проб намечаются при санитарной паспортизации объектов, пробы оформляются направлением на лабораторное исследование с подписью ответственных лиц, доставивших и принявших пробы. Исследуемый материал, объемы и кратность отбора проб на контролируемых объектах представлен в таблице 3.
Отбор проб производят специалисты (врач-паразитолог, лаборант-паразитолог, помощник паразитолога) во время комплексных выездов на объекты санитарных врачей, эпидемиологов, бактериологов и химиков.
Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека, на которых должны производиться санитарно-паразитологические исследования по своей эпидемической значимости и строгости контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима могут быть разделены на 3 категории.
3.1.1. Объекты, пользователи которых могут непосредственно заразиться паразитозами непроизвольно, это объекты общественного питания, головные сооружения и распределительная сеть хозяйственно-питьевого водоснабжения, колбасные цехи, пищеблоки в ДДУ, больницах, домах инвалидов и престарелых и др. (в таблице 3 они отмечены знаком ++). Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима на этих объектах должен быть наиболее строгим, соответствующие мероприятия при нарушении данного режима должны быть незамедлительны (в течение 24 часов) и эффективны (возможно применение штрафных и более жестких санкций).
3.1.2. Объекты (потребители продукции и обслуживающий персонал), на которых при соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, соответствующая термическая обработка мяса и рыбы и т.д.) могут избежать непосредственного заражения паразитозами (теплицы, рыбхозяйства, объекты торговли и др.; в таблице 3 помечены знаком +). Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима на этих объектах должен быть не менее строгим, чем на объектах 1-категории (++), однако в силу ряда причин (нарушение технологических режимов и правил торговли, торговля с рук и т.п.) ситуация не всегда может быть управляемой в полной мере, а осуществление соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий (подсыпка чистого грунта в теплицах, песочницах, ДДУ, благоустройство туалетов, обследование обслуживающего персонала и пр.) требует более длительного времени. Возможно применение штрафных санкций, временного отстранения от работы, усиление санитарной пропаганды и пр.
Объекты, на которых имеется наименьший риск непосредственного заражения, из-за малой вероятности контакта продукции с этих объектов с желудочно-кишечным трактом человека, контроль может быть полностью исключен при строгом соблюдении правил личной гигиены (очистные сооружения канализации, поля орошения и т.п.; в таблице 3 - без пометки).
Таблица 3
Санитарно-паразитологические исследования на объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека
Объекты надзора |
Исследуемый материал |
Кратность исследования |
Число отби- раемых проб |
1. Очист- ные соору- жения населен- ных мест 2. Живот- новодче- ские хоз-ва ++ 3. ДДУ ++ |
а) сточные воды (вход, выход) б) сточные воды на раз- личных этапах очистки в) осадок сточных вод из первичных и вторичных отстойников г) с иловых площадок д) песок с песковых пло- щадок е) смывы с рук персонала, в санитарных комнатах, со спецодежды Смывы (в обеденных поме- щениях), с рук, дверных ручек туалетов и подсоб- ных комнат, посуды, в ко- торую сливается продукция животноводства, в моечной комнате) Стоки (вход и выход) Смывы в пищеблоках: с разделочных столов и до- сок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала, в столовых: с посуды, клеенок и скатертей, сто- лов в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек в спальнях: пос- тельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор в туалетных комна- тах: ручки дверей, кра- нов, наружные поверхности горшков, стульчаков, Песок в песочницах Почва на игровых площад- ках, около входа и вокруг помещения, вдоль забора, у веранд, в домиках, вок- руг наружных санузлов Вода бассейнов Овощи, зелень |
1 раз в квартал 1 раз в год, а также при обнаружении яиц в сточных водах на выходе при квар- тальных обследованиях 1 раз в год 1 раз в год перед их использованием 1 раз в квартал 2 раза в год 2 раза в год 2 раза в год и контроль после оздоровления и са- нитарно-гигиенических ме- роприятий 2 раза в квартал 2 раза в год и при внесе- нии нового песка 2 раза в год 1 раз в квартал ежемесячно |
6 9 6 3 3 10-15 15-20 5-10 30-40 4-6 8-10 4-6 3-5 |
4. Школы- интернаты |
Смывы Песок с игровых площадок Почва с территории, а также почва теплиц (при выращивании в них овощей) Вода бассейнов Овощи, зелень |
как в ДДУ как в ДДУ как в ДДУ в период пустования, в период выращивания овощей как в ДДУ ежемесячно |
30-40 4-6 8-10 8-10 4-6 3-5 |
5. Летние оздорови- тельные учрежде- ния ++ |
Смывы Песок Почва как в ДДУ, а также вокруг душевых установок, у лет- него пищеблока, стадиона Вода купален, бассейнов, пляжи Овощи, зелень |
перед открытием и перед заездом отдыхающего кон- тингента ежемесячно (в период сезона) |
20-30 5-8 12-16 12-16 6-8 |
6.Лечебн- опрофилак- тические учрежде- ния |
Смывы в палатах, туалет- ных комнатах, пищеблоках |
1 раз в год | 20-30 |
7. Теплич- ные хозяй- ства + |
Почва Вода поливная Овощи, зелень Смывы с рук и спецодежды персонала |
вновь завозимая в обяза- тельном порядке, в период пустования, в период вы- ращивания овощей и зелени параллельно во время за- бора овощей, зелени в период выращивания 1 раз в квартал |
10-15 6-8 8-10 20-30 |
8. Объекты обществен- ного пита- ния ++ |
Смывы с рук персонала, разделочных досок, сто- лов, прилавков раздачи, санитарных комнат Овощи, зелень на разделке в виде незаправленных са- латов |
1 раз в квартал 1 раз в квартал или ежемесячно |
20-30 6-8 3-5 |
9. Объекты торговли + |
Смывы с рук персонала прилавков весов Продукты питания рыба, мясо |
1 раз в месяц по эпидпоказаниям |
20-30 |
10. Мясо- комбинаты, колбасные цехи, бой- ни ++ |
Смывы во всех цехах по производству мясной про- дукции, в убойном цехе |
1 раз в квартал | 30-40 |
11. При- родные биотопы: открытые водоемы |
Вода в месте сброса сточ- ных вод (полное перемеши- вание) выше спуска сточных вод на 1 км выше ближайшего пункта водопользования |
по 2 раза в сезон (весной, летом, осенью) не менее 2 раз в квартал не менее 2 раз в квартал |
5-10 5-10 5-10 |
12. Водоо- чистные станции хозяйс- твенно- питьевого водоснаб- жения ++ |
Вода в местах водозабора перед подачей в распреде- лительную сеть в тупиковых участках распределительной сети |
12 раз в год 4-12 раз в год 4 раза в год |
24 8-24 8 |
13. Бас- сейны + |
Вода смывы со скамеек в разде- валках |
1 раз в квартал 1 раз в квартал |
5-6 30-40 |
14. Бани + |
Смывы с рук и спецодежды персонала, столов, кресел |
1 раз в квартал | 30-40 |
15. Мехо- вые мас- терские, цеха по выделке шкур и го- товой про- дукции + |
Смывы с рук персонала, разделочного инвентаря мебели, спецодежды, по- ла, шкур диких и домашних животных |
1 раз в квартал | 30-40 |
16. Поля орошения |
Почва с полей до и после орошения сточными водами, их осадками, животновод- ческими стоками, различ- ной нагрузкой, с поверх- ности и глубины 20-25 см Сточные воды и их осадки (до и после подготовки) Животноводческие стоки (до и после подготовки) |
2 раза в год 2 раза в год 2 раза в год |
10-15 10-15 10-15 |
Выращиваемые культуры (травы, технические, кор- мовые) |
2 раза в год | 10-15 | |
Грунтовые воды по ходу грунтового потока: выше - 500 м и ниже 500 м полей орошения Смывы с рук и спецодежды персонала |
2 раза в год 2 раза в год |
10-15 30-40 |
|
17. Биоло- гические пруды |
Стоки на входе и выходе Осадки со дна прудов |
В период с апреля по ок- тябрь 2 раза 2 раза в год |
10-15 6-8 |
18. Желез- нодорож- ный, вод- ный, авто- бусный транспорт |
Смывы с рук проводников, бортпроводниц, кресел, полок, постельных принад- лежностей и т.п. Вода питьевая |
1-2 раза в год 1-2 раза в год |
20-30 3-5 |
19. Дома для инва- лидов и престаре- лых ++ |
Смывы в палатах, туалет- ных комнатах, пищеблоках, с рук персонала |
2 раза в год | 20-30 |
20. Детс- кие прием- ники-расп- ределители ++ |
Смывы в палатах, учебных и игровых комнатах, туа- летах, пищеблоках, с рук персонала |
2 раза в год | 20-30 |
21. Испра- вительно- трудовые учреждения |
Смывы в камерах, в поме- щениях трудовой деятель- ности, комнатах отдыха, туалетах, пищеблоках |
не менее 1 раза в год | 20-30 |
При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима на этих объектах должно быть рекомендовано проведение мероприятий по дезинвазии объектов (п.4), при невыполнении их наложение штрафных санкций.
Кроме того, в каждой категории объектов должна быть определена инфраструктура наиболее эпидемически значимых подобъектов, на которых (не менее двух) обнаружение возбудителей паразитозов давало бы право говорить о нарушении санитарно-гигиенического режима.
Для объектов I-й категории (++) эти подобъекты следующие (по степени эпидзначимости):
в пищеблоках
- разделочные столы,
- доски для готовой пищи, овощей,
- руки персонала,
- дверные ручки,
- питьевая вода,
- овощи, фрукты, ягоды после мытья и столовая зелень;
в столовых
- посуда,
- клеенки,
- скатерти,
- столы,
- продукты питания - овощные салаты;
в спальнях (палатах)
- постельное белье,
- полотенца,
- нательное белье (пижама, ночная рубашка, трусы);
в туалетах
- ручки дверей,
- водопроводные краны,
- ручки смывных бачков;
игровые и комнаты отдыха
- мебель,
- ковровые покрытия,
- игрушки (настольные игры),
- дверные ручки;
в плавательных бассейнах
- вода бассейнов;
на территории вокруг объекта
- почва около летних пищеблоков,
- почва с игровых площадок,
- песок из песочниц,
- почва вокруг наружных санузлов.
Для объектов II-й категории (+):
- руки персонала,
- орудия труда,
- мебель (столы, стулья, прилавки),
- продукция - шкуры плотоядных и изделия из них, овощи, ягоды, фрукты, столовая зелень.
Для объектов III-й категории:
- вода питьевая,
- руки персонала,
- спецодежда,
- осадок сточных вод,
- поливная вода,
- животноводческие стоки,
- выращиваемые культуры,
- вода открытых водоемов.
Для обеспечения возможности сравнения результатов исследований в динамике необходимо обеспечить стандартность исследуемых проб и применение рекомендуемых методов исследования. Каждая проба должна быть взвешена или измерена (почва, овощи, зелень - из расчета 1,0 кг, вода - в литрах), смывы - с поверхностей столов, пола и т.п. - площадью 0,25 кв.м (0,5 х 0,5м), с игрушек, ручек дверей, посуды - на одну пробу указывается - "с 10 тарелок", "с 10 кукол", "с 5 ручек дверей" и т.д.
Для точного суждения об обсемененности возбудителями паразитарных болезней того или иного объекта каждая проба должна быть тем большего объема, чем меньше возбудителей паразитозов ожидается найти: так, например, проба водопроводной воды должна составлять не менее 25-50 л, воды из поверхностных водоемов - 25 л, после сооружений механической очистки - 15 л, биологической очистки - 20 л.
В структуре санитарно-паразитологических исследований пробы почвы должны составлять 20%, плодов открытого и закрытого грунта - 15%, сточных вод, их осадков, животноводческих стоков - 5%, вода питьевая и вода открытых водоемов - 15 %, смывов - 45%.
При исследовании проб подсчитывают число положительных проб, вид возбудителя, число их, жизнеспособность или инвазионность. Подсчитывать процент жизнеспособных или инвазионных возбудителей можно только при просмотре не менее 100 обнаруженных: если найдены единичные - приводят абсолютные числа.
Результаты анализа вносятся в "Журнал регистрации санитарно-паразитологических исследований", в котором должны быть отражены следующие пункты: место забора, даты забора и исследования проб, метод исследования, количество исследуемого материала (в граммах или литрах), результаты исследования (всего обнаружено возбудителей паразитозов, в том числе яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших), в среднем на 1 кг/1л или 1 кв.дм площади.
При оформлении заключения о санитарном состоянии контролируемого объекта необходимо указать общее число исследованных проб и число (%) положительных из них, число выявленных возбудителей паразитарных болезней, их жизнеспособность и инвазионность.
При оформлении заключения о степени обсемененности объектов окружающей среды возбудителями паразитозов, а также делая эпидемиологические выводы о путях передачи инвазии, необходимо учитывать, насколько реальна возможность попадания яиц гельминтов или цист кишечных патогенных простейших в пищеварительный тракт человека. Так, например, наличие 5 инвазионных яиц аскарид в 1 кг моркови значительно опаснее, нежели 100 таких же яиц в 1 кг почвы. Кроме того, следует иметь ввиду место обнаружения возбудителей паразитозов.
В ДДУ, с точки зрения опасности заражения детей, нельзя сравнивать степень обсеменения почвы у мусорных ящиков, выгребов уборных, где дети не должны находиться, и мест их постоянного пребывания (песочницы, игровые площадки).
Очень важно указать вид обнаруженных возбудителей паразитозов.
Обнаружение в почве или других объектах окружающей среды яиц гельминтов, свойственных только животным, не будет свидетельствовать о наличии фекального загрязнения, и тем не менее, некоторые из них (яйца токсокар кошек и собак, аскариды свиней) должны учитываться, так как они могут вызывать заражение человека.
Обнаружение в почве яиц фасциол, дикроцелий указывает на то, что почва удобрялась навозом. При этом не исключена опасность заражения для человека (через моллюсков или муравьев), так как случаи фасциолеза и дикроцелиоза человека зарегистрированы в России.
При выявлении в почве огородов, дворов или других объектов окружающей среды возбудителей паразитозов следует собрать подробный эпидемиологический анамнез, т.е. выяснить, чем удобрялась почва или загрязнялись изучаемые объекты, имеются ли в хозяйстве свиньи, поражены ли они аскаридозом и т.п.
Выявление источников обсеменения объектов окружающей среды возбудителями паразитозов является важнейшим звеном в системе комплексных оздоровительных и профилактических мероприятий. В зависимости от характера загрязнения применяют разные мероприятия по его устранению. Так, например, при обнаружении возбудителей паразитозов в почве, на овощах и столовой зелени из теплиц можно предположить, что источниками обсеменения их могут быть: больные люди (персонал), навоз или осадки сточных вод, используемые для удобрения почвы, поливная вода.
В данном случае должны быть проведены следующие мероприятия:
- обследование всего персонала с последующим лечением всех выявленных больных;
- уборка и тщательная промывка всех овощей и столовой зелени на территории теплицы;
- в небольших теплицах - провести замену закрытого грунта, если это невозможно - провести надсыпку чистой почвы слоем до 20 см;
- благоустройство существующих или постройка новых туалетов;
- сменить источник поливной воды;
- запретить использование для удобрения почвы необеззараженного от возбудителей паразитозов навоза, осадков сточных вод, твердых бытовых отходов.
При обсуждении результатов санитарно-паразитологических исследований следует учитывать, что:
- пищевые продукты - овощи, фрукты, ягоды, хлеб, молоко и молочные продукты, столовая зелень, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, овощные салаты, а также вода питьевая не должны содержать яиц гельминтов и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших;
- обнаружение даже единичных возбудителей паразитозов на детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях, обеденных столах, игрушках, руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков ДДУ, лечебно-профилактических учреждений, мясо- и рыбокомбинатов, учреждений общепита, торговой сети и пр. свидетельствуют о нарушении санитарно-гигиенического режима в указанных учреждениях.
Для оценки степени обсеменения почвы возбудителями паразитозов рекомендуется два критерия: почва чистая (отсутствие возбудителей) и обсемененная (любое их количество в 1 кг почвы).
Опасное для здоровья людей ухудшение состояния окружающей среды по паразитологическим показателям является отрицательным фактором изменения среды обитания человека и играет существенную роль при определении степени экологического и эпидемиологического неблагополучия территории.
Санитарно-паразитологические показатели опасности объектов окружающей среды представлены в таблице 4.
В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, должны проводиться мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое количество яиц гельминтов, личинок, а также цисты /ооцисты/ кишечных патогенных простейших должны подвергаться обеззараживанию и затем охране.
3.2. Мероприятия по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней.
Надежная охрана окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших должна обеспечиваться качественным проведением следующих мероприятий:
- благоустройством населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
- поддержанием чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
- сбором, хранением и обеззараживанием твердых бытовых отходов;
- исключением паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
- исключением сброса сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
- эффективной очисткой и обеззараживанием сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
- использованием сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
- эффективной уборкой помещений жилищ, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
- обеззараживанием шкур и меховых изделий;
- уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений;
- регулированием сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
- соблюдением агротехники и санитарии при выращивании плодов открытого грунта в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
- соблюдением режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания;
- правильным использованием утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
- эффективной работой водоочистных сооружений и качеством питьевой воды.
Таблица 4
Санитарно-паразитологические показатели опасности объектов окружающей среды (число возбудителей в 1 л или 1 кг)
NN п/п |
Объекты окружающей среды и показатели |
Параметры | ||
Эколо- гичес- кое бед- ствие |
Чрезвы- чайная экологи- ческая ситуация |
Относительно удовлетвори- тельная ситуа- ция (безопас- ная) |
||
1. 1.1. |
Питьевая вода Кишечные патогенные простейшие (цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидий, криптоспори- дий) |
более 100 |
1-100 |
отсутствие |
2. 2.1. 2.2. 2.3. |
Рекреационные воды Кишечные патогенные простейшие (цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидий, криптоспори- дий) Геогельминты (яйца аскарид, власоглавов, трихостронгилид) Яйца тениид |
более 100 более 5 более 10 |
1-100 1-5 1-10 |
отсутствие отсутствие отсутствие |
3. 3.1. |
Почва селитебных территорий Почва сельскохозяйственных по- лей, фермерских и крестьянских, а также тепличных хозяйств |
более 100 |
до 100 | отсутствие |
4. | Источники хозяйственно-питьево- го и культурно-бытового водо- пользования. Жизнеспособные яй- ца гельминтов (аскарид, власог- лавов, токсокар, фасциол, он- косферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных прос- тейших) |
не должны содержаться |
||
5. | Овощи, ягоды, фрукты, столовая зелень. Яйца гельминтов и цисты патогенных простейших |
не должны содержаться |
||
6. | Сточные воды, их осадки, живот- новодческие стоки: 1) сбрасываемые в поверхностные водоемы: жизнеспособные яйца гельминтов и цисты кишечных па- тогенных простейших 2) подаваемые на поля орошения жизнеспособные яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших |
не должны содержаться допускается не более 3 1 экз. в дм |
4. Методы обеззараживания объектов окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней
4.1. Нечистоты (фекалии). Методы обеззараживания изложены в таблице 5.
Таблица 5
Методы и режимы их использования для обеззараживания нечистот от возбудителей паразитарных болезней
Способ обеззара- живания нечистот |
Условия и режимы обработки нечистот |
Сроки гибели воз- будителей парази- тарных болезней |
1. Компостирование (централизованное, приусадебное) |
Буртование нечистот с соломой, опилками и другими водопогло- щающими компонентами. Размер буртов - 1,5 м х 1,0 м длина произвольная. Закладка буртов весной, летом, осенью |
При условии достиже- ния температуры ком- поста +60 °С-3 мес. |
2. Биотермическая обработка нечистот (биотуалеты) |
Температура в камере биоразло- жения +35-+40°С, в камере пастеризации +70°С |
4 часа |
3. Обработка нечис- тот в выгребах уборных: - прометрином - аммиачной селит- рой - карбатионом, не- магоном - тиозоном - аммиачной водой |
Ежемесячно к содержимому выг- ребов добавляют ведро почвы, обработанной 2 л раствора про- метрина (из расчета 45 г пре- парата на 1 литр воды) 1 кг селитры на 1 куб.м нечистот 0,25 кг селитры на 1 куб.м нечистот Добавление одного из препара- тов из расчета 8% к объему не- чистот 0,2-2,0% к весу нечис- тот 2,5% и выше к объему не- чистот |
3 месяца 3 суток 5 суток 3 недели 3-10 суток 3-4 недели |
4.2. Твердые бытовые отходы (ТБО) обеззараживают в:
- биотермических камерах (каменные или деревянные емкости, загружаемые ТБО в объеме до 2 куб.м). при хорошей вентиляции и температуре 65-80°С гибель яиц гельминтов достигается к 12-17 суткам;
- компостных буртах размерами 1,5 х 1,0 х произвольной длины (м). Сроки обеззараживания: от нескольких месяцев до 1,5 лет;
- биобарабанах при 2000 оборотах в час в течение 2-х суток.
Возможно совместное обеззараживание от яиц гельминтов твердых бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод (ОСВ) методом полевого компостирования. Полное обеззараживание компостируемой массы достигается в штабелях размерами 2,8 х 2,1 х 3,0м, состоящих из 40% ОСВ и 60% ТБО, при достижении внутри компостов температуры свыше 50-55°С весной и осенью в течение 45, летом - 30 и зимой - за 60 суток.
4.3. Сточные воды.
Полное освобождение сточных вод от возбудителей паразитарных болезней обеспечивают:
- сооружения механической очистки в комплексе с прудами-накопителями;
- сооружения механической очистки + поля наземной (подземной) фильтрации + пруды-накопители;
- сооружения механической очистки + биологические пруды;
- аэробиостанции + биологические пруды (пруды-накопители);
- сооружения механической очистки + аэротенки + вторичные отстойники + площадки с уклоном 2-4-6%;
- сооружения механической очистки + биологические пруды + площадки с уклоном 2-4-6%;
- сооружения механической (искусственной биологической) очистки + поля внутрипочвенного орошения;
- канализационные очистные сооружения с биологическими фильтрами и доочисткой сточных вод на полях орошения производительностью до 100 куб. м/сутки;
- сооружения третичной очистки сточных вод с использованием больших полей орошения;
- однокамерный септик + фильтрующий колодец (для водоотведения 1 куб.м/сутки сточных вод);
- двухкамерный септик + фильтрующий колодец (для водоотведения 3 куб.м/сутки);
- трехкамерный септик + песчано-гравийный фильтр (для водоотведения до 15 куб.м/сутки);
- септик + накопительный резервуар + фильтрационно-гравийный фильтр;
- сооружения механической очистки + вторичный отстойник + фильтрационно-обогатительная траншея;
- аэробиостанция + внутрипочвенное очаговое орошение;
- аэробиостанция + доочистка сточных вод физико-химическими методами (третичная очистка);
- биологические пруды: контактные - выдерживание сточных вод в условиях Европейской ча
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.