Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 6 (обязательное). Профилактика энтеробиоза, гименолепидоза, стронгилоидоза

Приложение 6

(обязательное)

 

Профилактика энтеробиоза, гименолепидоза, стронгилоидоза

 

Энтеробиоз, гименолепидоз и стронгилоидоз гельминтозы, передающиеся контактным путем и поражающие в основном детей в организованных детских коллективах. Заражение энтеробиозом и гименолепидозом происходит перорально при проглатывании инвазионных яиц, стронгилоидозом - через кожу и слизистые при проникновении филяриевидной личинки. Энтеробиоз имеет повсеместное распространение в Российской Федерации, гименолепидоз распространен преимущественно в Северо-Кавказском регионе, но встречается и в других регионах страны. Стронгилоидоз часто регистрируется в виде вспышек в психиатрических стационарах, специализированных учреждениях для умственно-отсталых лиц, и представляет особую эпидемиологическую проблему среди контингентов больных со сниженным иммунитетом.

 

1. Энтеробиоз

ГАРАНТ:

См. санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24 апреля 2003 г.

1.1. Характеристика возбудителя. Острица (Enterobius vermicularis) - мелкая нематода белого цвета, имеющая на головном конце кутикулярное вздутие (везикулу), хвостовой конец самки шиловидно заострен. Размеры гельминтов 2-12 мм. Острицы паразитируют в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Зрелые самки, каждая из которых содержит тысячи яиц, активно выползают из анального отверстия или пассивно выделяются с фекалиями. Самки откладывают яйца в перианальные складки преимущественно в месте перехода слизистой оболочки в кожу. Во время откладки яиц гельминты при движении выделяют секрет, вызывающий зуд кожи. На теле человека в течение 4-6 часов в яйце созревает личинка, и оно становится инвазионным. Прелатентный период (от момента заражения до начала выделения яиц) составляет в среднем 4-6 недель. Продолжительность жизни остриц 1-2 (редко - 3) месяца.

1.2. Эпидемиология. В России показатель заболеваемости энтеробиозом превышает 1000 на 100 тыс. населения, а среди детей, на долю которых приходится 90% случаев инвазии, этот показатель в несколько раз выше.

Источником инвазии является больной человек. Перианальный зуд приводит к расчесам, раздавливанию зрелых самок и загрязнению рук уже выделенными яйцами остриц. Одновременно загрязняется нательное и постельное белье, в дальнейшем загрязняются и другие объекты, служащие впоследствии факторами передачи энтеробиоза: мебель, игрушки, посуда, ковры. Заражение возможно в плавательных бассейнах, особенно в раздевальных помещениях.

Яйца остриц сохраняются в помещениях в жизнеспособном состоянии в течение 3-4 недель, при этом основным губительным фактором для яиц является низкая относительная влажность воздуха (ниже 80%) и высокая температура - от +40 °С и выше.

Распространению энтеробиоза в детских учреждениях способствуют нарушения гигиенического режима, переуплотненность, длительное пребывание большого числа детей на ограниченной территории и высокая степень контакта при заносе источника инвазии.

В административных территориях, где энтеробиоз регистрируется как массовое заболевание, в целях упрощения, по решению соответствующего органа здравоохранения, в центрах госсанэпиднадзора индивидуальный учет может не проводиться и соответствующая оперативная информация (ф.058/у) лечебно-профилактическими учреждениями не должна представляться в центры госсанэпиднадзора. В этих случаях лечебно-профилактические учреждения представляют в центры госсанэпиднадзора сводную информацию за год по форме годового отчета.

2. Гименолепидоз

 

2.1. Характеристика возбудителя. Карликовый цепень (Hymenolepis nana) имеет размеры от 1,5 до 5 см. Головка (сколекс) снабжена четырьмя мышечными присосками, хоботком с венчиком хитиновых крючьев (20-30 шт.), которые обеспечивают прочное закрепление паразита на слизистой кишечника инвазированного человека. Тело паразита состоит из 200-300 члеников, в каждом из которых содержится до 200 яиц. В развитии цепня имеется 2 фазы: тканевая и кишечная. В тонком кишечнике из яйца выходит зародыш - онкосфера, которая активно внедряется в ворсинку тонкой кишки и в течение 6-8 суток развивается в личинку - цистицеркоид. Ворсинки разрушаются и цистицеркоиды выпадают в просвет кишечника, фиксируются на слизистой оболочке и начинается процесс развития взрослой особи, который длится в среднем 2 недели. Длительность паразитирования одной генерации гельминтов не превышает 2 мес.

2.2. Эпидемиология. Гименолепидоз встречается во всех административных территориях Российской Федерации. Показатель заболеваемости около 2 на 100 тыс. населения, однако среди детей, на долю которых приходится более 70% случаев гименолепидоза, этот показатель более 5 на 100 тыс.

Источник инвазии - больной человек. Путь передачи возбудителя - фекально-оральный, факторы передачи - грязные руки, предметы обихода, пищевые продукты, мухи могут быть механическими переносчиками яиц карликового цепня. Яйца весьма неустойчивы в окружающей среде (не более нескольких часов), и их обнаружение на факторах передачи является показателем свежего фекального загрязнения, а регистрация повторных случаев в очагах (детских, лечебных и других учреждениях, семьях и пр.) - признаком санитарно-гигиенического неблагополучия в них. Эпидемическая опасность источника инвазии может сохраняться до 2 лет и превышать срок индивидуальной жизни гельминтов вследствие повторных внутрикишечных аутосуперинвазий или дополнительных заражений через факторы передачи из окружающей среды. В редких случаях заражение гименолепидозом происходит при заглатывании человеком насекомых - мучных вредителей, которые могут служить промежуточными хозяевами гельминта, а окончательными хозяевами при этом служат мышевидные грызуны.

Важнейшими эпидемиологическими особенностями гименолепидоза являются: а) выделение с фекалиями инвазированного человека зрелых инвазионных яиц, вследствие чего эта инвазия быстро распространяется в коллективах контактно-бытовым путем; б) неустойчивость яиц карликового цепня в окружающей среде.

Индивидуальной регистрации подлежит каждый случай гименолепидоза с направлением экстренного извещения (ф.058/у) в центр госсанэпиднадзора.

3. Стронгилоидоз

 

3.1. Характеристика возбудителя. Strongyloides stercoralis (кишечная угрица) паразитирует в верхних отделах тонкого кишечника. Длина особи около 2 мм. Ежесуточно самка откладывает 50 яиц, из которых выходят рабдитовидные личинки, попадающие с фекалиями инвазированного больного в окружающую среду, где развитие гельминта происходит двумя способами: а) из рабдитовидных личинок развиваются свободноживущие самки и самцы, которые в условиях умеренного климата рождают одну генерацию рабдитовидных личинок, превращающихся впоследствии в инвазионные для человека филяриевидные личинки: б) рабдитовидные личинки превращаются непосредственно в филяриевидные инвазионные личинки.

У лиц с иммунодефицитами, зараженных стронгилоидозом, инвазионные филяриевидные личинки могут образовываться уже в кишечнике, что приводит к стремительному увеличению интенсивности инвазии и генерализации процесса в другие органы и ткани.

3.2. Эпидемиология. Основным источником инвазии является больной человек. Заражение происходит через кожу и слизистые путем активного проникновения филяриевидных личинок. Основными факторами передачи возбудителя являются почва и фекалии инвазированных людей, а также грязные руки, мебель, игрушки, белье и другие предметы обихода в помещениях. Личинки сохраняются жизнеспособность в окружающей среде в диапазоне температур от +10 до +40°С. При высыхании и снижении температуры ниже 0 °С личинки погибают. Эпидемический сезон в природе для каждой географической зоны определяется отрезком теплого времени года, когда среднесуточная температура переходит порог +12°С, и сохраняется достаточная влажность почвы. В помещениях передача возбудителя с фекалиями зараженных людей возможна в течение всего года, регистрация повторных случаев стронгилоидоза, передаваемого в помещениях, свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-гигиенического режима и фекальном загрязнении факторов передачи.

В отдельных случаях стронгилоидоз может передаваться половым путем при орально-анальных контактах.

Источниками заражения персонала свиноводческих хозяйств являются больные стронгилоидозом свиньи. Распространению стронгилоидоза среди животных во всех типах хозяйств, при наличии больных свиней, способствует несвоевременная и некачественная уборка животноводческих помещений от навоза. В фекалиях больных стронгилоидозом животных в течение всего года можно обнаружить возбудителей: в первые часы после выделения фекалий - яйца, а через 5-6 часов - также и личинки. Инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность в производственных помещениях в течение 1 месяца. В условиях животноводческих хозяйств в большей степени контаминированы личинками стронгилоидес полы станков, обувь операторов по уходу за животными, кормушки, хозяйственный инвентарь, спецодежда.

Личинки стронгилоидес обнаруживают в смывах с рук персонала животноводческих хозяйств, через которые, в основном, происходит заражение человека.

Индивидуальной регистрации подлежит каждый случай стронгилоидоза с направлением экстренного извещения (ф.058/у) в центр госсанэпиднадзора.

4. Мероприятия по профилактике энтеробиоза, гименолепидоза и стронгилоидоза

 

Комплекс мероприятий по профилактике указанных гельминтозов направлен на разрыв механизма передачи их возбудителей. В детских коллективах, где при однократном обследовании на энтеробиоз выявляется более 20% инвазированных, оздоровлению подвергаются все дети (двукратное с интервалом 14-21 день назначение антигельминтиков - нематоцидов). Кроме того, комплекс профилактических мероприятий предусматривает:

4.1. Тщательное санитарно-эпидемиологическое обследование очага с целью выявления путей и факторов передачи возбудителей гельминтозов, нарушений санитарного режима и инвазированных среди лиц в окружении больного (в детских и специализированных учреждениях, семьях, животноводческих хозяйствах). Обследование контактных с определением его объема, кратности и сроков проводится специалистами региональных ЦГСЭН.

4.2. Оздоровление всех больных гельминтозами, выявленных при обследовании, с отстранением на период лечения: детей от посещения дошкольных и школьных учреждений; от работы лиц, занятых на предприятиях общественного питания, в детских дошкольных и школьных учреждениях, оздоровительных лагерях, плавательных бассейнах, а при стронгилоидозе - в специализированных учреждениях и свиноводческих хозяйствах (Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Утверждена приказом Минздравмедпрома РФ N 204 от 19.10.94 и Постановлением фонда социального страхования РФ N 21 от 19.10.94).

4.3. Подготовку членов семей инвазированных и других контактных лиц в очагах гельминтозов по повышению их знаний о риске заражения и мерах по профилактике энтеробиоза, гименолепидоза и стронгилоидоза.

4.4. Воспитание гигиенических навыков у детей и взрослых.

4.5. В очагах энтеробиоза и гименолепидоза.

4.5.1. Обеспечение детей младшего возраста индивидуальными горшками, систематическая обработка горшков, стульчаков кипятком; наблюдение персонала за выполнением правил личной гигиены детьми при посещении туалета, обеспечение детей индивидуальными полотенцами.

4.5.2. Обеззараживание от яиц гельминтов постельных принадлежностей, нательного белья (проглаживание, вывешивание на солнце летом, на мороз зимой одеял, матрацев, ковров; использование дезкамерной обработки), мягких игрушек (применение пылесоса с последующим сжиганием пыли; ультрафиолетовое облучение). Твердые или пластмассовые игрушки, мебель, ручки дверей, поверхности столов, стульев, парт, лестничных перил, шкафчиков для одежды и т.п. должны обрабатываться мыльно-содовыми растворами.

4.5.3. Проведение (дважды в день) влажной уборки помещений с использованием мыльно-содового раствора (растворы хлорной извести и хлорамина не оказывают губительного действия на яйца гельминтов) с последующей обработкой кипятком уборочного инвентаря.

4.5.4. Запрещение приема без обследования на энтеробиоз и гименолепидоз: а) детей, вновь оформляющихся в дошкольные и оздоровительные учреждения, школы, а также возвращающихся в них после длительного (1 месяц и более) перерыва; б) взрослых при приеме на работу в детские дошкольные учреждения, школы, детские дома, школы интернаты, предприятия торговли, общественного питания, плавательные бассейны, оздоровительные лагеря.

4.6. В очагах стронгилоидоза.

4.6.1. К работе на свиноводческих хозяйствах (комплексы, фермы) допускаются только лица с отрицательными результатами исследования на стронгилоидоз (по методу Бермана или его модификациям).

4.6.2. Каждый вновь принятый работник должен быть проинформирован администрацией хозяйства о необходимости строгого соблюдения всех санитарно-противоэпидемических и ветеринарно-санитарных требований.

4.6.3. Администрация животноводческих хозяйств обязана завести на каждого работника медицинскую книжку, в которую должны быть внесены данные результатов исследований на гельминтозы.

4.6.4. Персонал ежегодно должен проходить занятия по санитарному минимуму со сдачей зачета. Организация занятий возлагается на администрацию животноводческих хозяйств.

4.6.5. Работать в цехах и на участках, где содержатся животные или имеется навоз, разрешается только в спецодежде и рукавицах.

4.6.6. Категорически запрещается переходить в спецодежде из цеха, свинарника в чистые помещения, а также использовать помещения, где содержатся животные, для приема пищи и вместо туалета.

4.6.7. Все работники свиноводческих хозяйств подлежат обязательному обследованию на гельминтозы при поступлении на работу и далее планово, не реже 1 раза в год, а также по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

4.6.8. Обследование на стронгилоидоз по эпидемиологическим показаниям проводится центрами госсанэпиднадзора с использованием метода Бермана или его модификаций.

4.6.9. Выявленным больным со стронгилоидозом проводится специфическое и патогенетическое лечение только в стационарных условиях.

4.6.10. Фекалии больных стронгилоидозом необходимо обеззараживать. Для этого их обрабатывают крутым кипятком в соотношении 1:2 и перемешивают: либо 3%-ным раствором карбатиона в соотношении 1:1 или засыпают хлорной известью из расчета 200 г на порцию фекалий и выдерживают в течение одного часа. Обеззараженные фекалии удаляют в канализацию или дворовую уборную.

4.6.11. В целях индивидуальной профилактики необходимо оберегать кожу от соприкосновения с почвой, особенно в местностях эндемичных в отношении стронгилоидоза.

4.7. Персонал клинико-диагностических и санитарно-паразитологических лабораторий обязан использовать индивидуальные резиновые перчатки при проведении паразитологических исследований.

5. Санитарно-гельминтологический надзор за объектами окружающей среды

 

5.1. При проведении санитарно-гельминтологического контроля за объектами окружающей среды в детских дошкольных учреждениях, специализированных интернатах, стационарах для хронических психиатрических больных, предприятиях торговли и общественного питания, свиноводческих хозяйствах специалисты центров госсанэпиднадзора отбирают пробы:

- смывов с твердых и пластмассовых игрушек, мебели, спортивного инвентаря, спецодежды, обуви, рук, шкафчиков для одежды, ручек дверей, перил, хозяйственного инвентаря, кормушек и оград станков для животных и т.п.;

- пыли с мягких игрушек, ковров, постельных принадлежностей, пола, спецодежды;

- почвы (песка) - с игровых площадок, территории дворов, свиноводческих хозяйств и т.д..

Для взятия проб смывов применяют плотные ватные или капроновые тампоны, смоченные в 1 %-ном растворе едкого натра или 20%-ном растворе глицерина. В одну пробу можно собирать смывы с нескольких однородных предметов.

Смывы с рук детей, персонала берут у каждого отдельно, чтобы при обнаружении яиц гельминтов можно было бы знать, кто нарушает правила гигиены.

При взятии проб нужно соблюдать определенную очередность. Например, в детских учреждениях пробы берут вначале в пищеблоке, затем в столовой, игральной, спальне, умывальне и в заключение - в санузле и на игровых площадках.

Пробы пыли берут с помощью пылесоса или другого всасывающего устройства (метод Каледина и Романенко), а также с помощью липкой ленты.

5.2. Пробы с объектов окружающей среды следует брать не реже 2-х раз в год. В очагах, где проводятся комплексные оздоровительные мероприятия - 2-3 раза в квартал. В благополучных (отсутствие инвазированных) учреждениях и предприятиях одномоментно берут не менее 10-15 проб смывов, 10-15 проб пыли и 5-6 проб почвы (песка); в неблагополучных (наличие любого числа инвазированных) число проб удваивается.

5.3. Положительной считается проба (смыв, отпечаток, почва), в которой выявлено любое количество яиц гельминтов. Обнаружение даже единичных положительных проб свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-гигиенического режима.

В таких случаях специалист центра госсанэпиднадзора должен принимать санкции к должностным лицам, ответственным за санитарно-гигиенический режим в учреждении и назначить комплекс оздоровительных мероприятий. При повторных нарушениях должностные лица привлекаются к ответственности за невыполнение закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии на территории Российской Федерации".

5.4. При наличии положительных результатов санитарно-гельминтологических исследований в детских учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания, свиноводческих хозяйствах должен был проведен поиск источника инвазии путем обследования детей, персонала и животных.

5.5. Контроль эффективности выявления больных энтеробиозом, гименолепидозом и стронгилоидозом клинико-диагностическими лабораториями должен проводиться силами центров госсанэпиднадзора путем выборочного обследования населения и, в первую очередь, детей в возрасте от 3 до 12 лет, персонала дошкольных и школьных учреждений, специализированных интернатов, свиноводческих хозяйств, предприятий торговли и общественного питания.

5.6. Персонал клинико-диагностических лабораторий должен соблюдать меры предосторожности при исследовании проб на энтеробиоз, гименолепидоз и стронгилоидоз, основными из которых являются: работа в резиновых перчатках, спецодежде. По окончании работы микроскопируемые препараты, посуда, остатки исследуемых проб обрабатываются кипятком.

5.7. Мероприятия по проведению санитарного (в том числе и гельминтологического) надзора (предупредительного и текущего) за свиноводческими хозяйствами по профилактике гельминтозов среди персонала и животных изложены в Методических рекомендациях "Профилактика заболеваемости гельминтозами среди работников свиноводческих хозяйств" (Утв. МЗ РСФСР 26.10.87. М., 1988, 20 с.).

5.8. Мероприятия по обеззараживанию от яиц гельминтов спортивного инвентаря, фекалий (из горшков), почвы и других объектов окружающей среды на территории детских дошкольных и школьных учреждений, предприятий торговли и общественного питания, свиноводческих хозяйств и частных домовладений изложены в приложении N 7.

5.9. Контроль за эффективностью проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий и качеством санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике энтеробиоза, гименолепидоза и стронгилоидоза возлагается на специалистов центров госсанэпиднадзора.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.