Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 89 Санитарные правила СП 3.1.094-96 признаны утратившими силу с момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2615-10
1. Область применения
Данные правила предназначены для регламентации деятельности должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ в области профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.
2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
2.8. Инструкция "Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий".
2.9. Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
2.10. Методические рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез у детей".
2.11. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике.
2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах.
2.14. Методические рекомендации "Эпидемиология, клиника и лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
3. Общие сведения
Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28°С.
Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29°С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28°С культуры находятся в гладкой форме, при 37°С и выше - в шероховатой. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко другие.
По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд.
Часть клеток выживает при температуре 50-60°С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), лучше в условиях холодильника.
На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и при невысокой температуре (14-18°С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды (3,6-4,0), дезинфекционные растворы : 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.
Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.
Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает латентно, с формированием высокой иммунной прослойки. У небольшой части животных заболевание сопровождается неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволюция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных выявляют носителей иерсиний, которые выделяют их в окружающую среду фекалиями. Это является причиной обсеменения окружающей среды и внутристадного распространения инфекции, поражающей в первую очередь молодняк.
В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.
Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.
У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно, с формированием иммунного ответа к возбудителю.
Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а также выявление антител у практически здорового поголовья свидетельствует о наличии у этих животных острых и латентных форм иерсиниоза.
Выделены возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза в стадах одомашненных северных оленей. Их выделяли из испражнений и из внутренних органов при забое. У практически здоровых животных в сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.
Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются в виде эпизоотий среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а также в зоопарках среди разных видов животных, особенно обезьян различных пород, у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело, с охватом большого числа поголовья.
Среди поголовья птиц, содержащихся в предприятиях по их промышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что свидетельствует о генерализованном процессе.
Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.
Материал для исследования следует брать в возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее чем через 12 часов). Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, посуде в свежем виде.
Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки со стерильной средой накопления.
Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и серологического исследований.
См. Методические указания МУ 3.1.1029-01 "Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2001 г.
Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциальный диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.
Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике, рецедивирующим и затяжным течением.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня. Начало болезни, как правило, острое. Появляются недомогание, слабость, озноб, наблюдается повышение температуры.
В клинике иерсиниоза наиболее постоянен симптом поражения желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже рвота, жидкий стул.
При псевдотуберкулезе в начале болезни имеются жалобы на першение и неприятные ощущения в глотке, болезненность в области шейных и реже подчелюстных узлов при резко выраженной гиперемии зева.
Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается полиморфизмом, и поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические проявления болезни при обоих иерсиниозах различаются незначительно.
Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.
При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость, при псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет вспышечную. В сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и питания населения.
Роль человека как источника возбудителя не исключается при носительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков, а при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.
Заражение людей, в том числе и на вспышках, происходит от пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или вторично обсемененные.
Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышечная заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные годы приходится до 50% от общего числа заболевших. Вспышки возникают в детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в загородных детских коллективах, значительно реже на предприятиях или в учебных заведениях, имеющих общественные столовые.
При иерсиниозе вспышки возникают редко. Известны вспышки в организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, которые по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют место смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большинстве связанные с овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость. Могут быть внутрибольничные групповые заболевания с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза, обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.
4. Мероприятия по профилактике заболеваний иерсиниозами
4.1. Мероприятия по профилактике заболеваний животных
Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:
- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;
- создание оптимальных условий содержания и кормления животных;
- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбудителя;
- повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды;
- недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;
- своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;
- обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;
- выявление и изоляцию бактерионосителей;
- соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
См. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 4 августа 1997 г.
- бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).
При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и дератизацию.
Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные "Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70°С) раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные внутренние органы бракуют.
Больные животные подлежат изоляции и лечению.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину. эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсинии является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.
Средства специфической профилактики не разработаны.
4.2. Мероприятия по профилактике заболеваний людей
Органы Государственного контроля совместно с организациями, осуществляющими производство, хранение и реализацию продуктов питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза для каждой территории, которые являются разделами комплексных планов по профилактике острых кишечных инфекций. При этом акцентируется внимание на выполнении санитарно-гигиенических условий технологических процессов приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
Текущий санитарный надзор включает систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания.
4.2.1. Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации иерсиниями овощей и фруктов.
Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсинии на овощах в овощехранилищах включают текущий санитарный контроль за:
- подготовкой типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора: просушку, обработку стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки стен, полок и оборудования осветленным 3%-ным раствором хлорной извести (500 мл на 1 кв.м поверхности) с последующим проветриванием и побелкой;
- соблюдением чистоты и обработкой тары плодоовощными базами перед отправкой ее поставщикам продукции;
- санитарным состоянием плодоовощных баз и своевременным освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и производственного мусора;
- содержанием в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов;
- соблюдением температурно-влажностного режима хранения, рекомендованного для овощей и фруктов;
- качеством проведения переборки овощей, зачистки капусты. Особое внимание обращается на качество продуктов, направляемых в детские дошкольные учреждения, школы, лечебно-профилактические учреждения, пищеблоки организованных коллективов и предприятия общественного питания;
- проведением очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использованием для этих целей специально выделенных помещений, инвентаря и тары;
- раздельным хранением зимних и ранних овощей. До поступления первых партий ранних овощей подготавливается отдельное складское помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание); периодически 1 раз в месяц помещение освобождается от ранних овощей, дезинфицируется 3%-ным осветленным раствором хлорной извести, после чего может использоваться вновь.
Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств включает контроль за соблюдением:
- технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая;
- правил очистки и замены грязной и пришедшей в негодность тары.
В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за численностью диких и синантропных грызунов, за регулярным проведением дератизационных мероприятий, грызунонепроницаемостью помещений.
Дератизационные мероприятия осуществляются согласно "Методическим указаниям по борьбе с грызунами в населенных пунктах", М., 1981.
Бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах проводится с учетом эпидситуации, но не реже 1 раза в квартал, в теплицах - в период сбора урожая.
Бактериологический контроль за инфицированностью иерсиниями грызунов проводится 1 раз в квартал. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
4.2.2. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд.
Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других целей пищеблоков.
Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пищевых продуктов и их использования, правила кулинарной обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным "Санитарными правилами для предприятий общественного питания".
Особо должен проводиться надзор за:
- санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;
- обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей;
- правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;
- очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;
- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;
- санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей.
Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.
Необходимость осуществления бактериологического контроля за обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению профессиональной заболеваемости.
Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;
- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц): замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций.
Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары должен осуществляться СЭС при плановом обследовании этих предприятий.
Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.4. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных вспышек иерсиниозов.
Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек является предупреждение заноса иерсиний в отделения разного профиля больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима своевременная диагностика заболевания. В случае появления в отделении больного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:
- изоляция больного;
- активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;
- бактериологическое, серологическое обследование всех общавшихся с ним;
- санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен палаты.
5. Мероприятия при заболевании людей иерсиниозами
5.1. Противоэпидемические мероприятия
При повышении заболеваемости иерсиниозами в сезонный период и возникновении вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза или подозрении на эти заболевания проводится следующий комплекс противоэпидемических мероприятий:
- запрещение употребления всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания;
- активное выявление больных и переболевших в коллективе, в том числе и среди обслуживающего персонала, с применением лабораторных методов обследования и учетом клинических проявлений;
- медицинское наблюдение за членами коллектива проводится в течение 2 недель с момента исключения подозреваемых пищевых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках;
- бактериологическое, серологическое и клиническое обследование работников пищеблока для выявления больных и носителей;
- забор проб пищевых продуктов, в том числе овощей, смывов с различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников для бактериологического исследования;
- дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования ("Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии", М., 1989);
- тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода расшифровки до ликвидации вспышек; установление баз и мест централизованного хранения овощей и фруктов, обеспечивающих коллектив, забор проб в них для бактериологического исследования;
- обследование объекта на наличие грызунов, их бактериологическое обследование на иерсинии. При выявлении грызунов - проведение внеплановых дератизационных мероприятий.
Необходимость обследования семейных очагов при спорадической заболеваемости определяется эпидемиологом с учетом эпидемической ситуации.
5.2. Госпитализация больных и порядок выписки из стационаров
Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется по клиническим показателям.
При возникновении крупных вспышек в закрытых учреждениях (пионерский лагерь, санаторий, детский сад, интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.
Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления; контрольные однократные исследования перед выпиской целесообразны только при иерсиниозе.
Бактерионосители лечатся в амбулаторных условиях без освобождения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на период амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с приготовлением пищи.
Дети, перенесшие псевдотуберкулез и иерсиниоз, особенно тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и других осложнений.
При благоприятном течении наблюдение проводится 21 день, при появлении жалоб, клинических проявлений назначается лабораторное обследование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.
5.3. Порядок допуска переболевших на работу и в детские организованные коллективы
Переболевшие псевдотуберкулезом и иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.
Дети-реконвалесценты освобождаются от профилактических прививок на 3 месяца. Срок освобождения от физкультуры и других физических нагрузок определяется врачом в ходе наблюдения.
Главный государственный |
В.М.Авилов |
Заместитель Главного |
С.В.Семенов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила СП 3.1.094-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1318-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Иерсиниозы" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.)
Текст правил приводится по официальному изданию "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил. - Москва: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996 г."
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 89 Санитарные правила СП 3.1.094-96 признаны утратившими силу с момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2615-10