Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7 (справочное). Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

Приложение 7

(справочное)

 

Общие положения по применению бактерицидных ламп на
предприятиях пищевой промышленности

ГАРАНТ:

См. также Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утвержденные Минздравмедпромом РФ от 28 февраля 1995 г. N 11-16/63-60

 

Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.

Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.

+----------+--------------+------------------+--------------------------+
|          |              |                  |  Температура             |
|  Лампы   | Мощность, Вт | Напряжение, В    |  помещения, при          |
|          |              |                  |  которой могут работать  |
|          |              |                  |  лампы, С                |
+----------+--------------+------------------+--------------------------+
|БУВ-30    |      30      |     220          |        10-25             |
+----------+--------------+------------------+--------------------------+
|БУВ-60-11 |      60      |     220          |         5-25             |
+----------+--------------+------------------+--------------------------+

 

Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.

УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы-софиты с щелью, что образует лучевую завесу.

Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких - не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.

Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 м2 помещения требуется 2-2,5 Вт.

Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 м2 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 м.

Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 часов с последующими перерывами на 1 час и дальнейшим облучением в течение 2-3 часов. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 часам. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 метра от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличивать количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 см) и тем самым сократить время облучения в два раза.

 

Библиографические данные

 

1. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.11.93, N 1.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящих Правил допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "05.01.93"

 

2. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95, N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".

3. "Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности", утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам СН 245-71, СНиП 2.01.02-85.

4. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", 1994 г., утв. ГосНИИХП, согл. с Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.93, N 01-13/1053-11.

ГАРАНТ:

Взамен "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба", 1994 г., утвержденной ГосНИИХП, согласованной с Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.93, N 01-13/1053-11, принята "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утвержденная Государственным НИИ хлебопекарной промышленности 24 августа 1998 г., согласованная Госкомсанэпиднадзором РФ от 14.10.98, N 100/2451-98-115

 

5. "Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию", утв. Минхлебопродукт СССР, 07.07.88.

6. "Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы", N 2281-80 от 29 декабря 1980 г.

7. "Санитарные правила по применению пищевых добавок" N 1923-78 от 29 сентября 1978 г.

8. Методические указания "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" N 5175-90 от 13.07.90.

9. "Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия", N 1351-75 от 26.09.75.

ГАРАНТ:

Взамен "Методических указаний по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия" N 1351-75 введены методические указания МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 2 июля 1999 г.

10. "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", N 5081-89 от 01.08.89.

11. СанПиН 42-123-417-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

12. "Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями" N 228 от 3.10.83, утверждены МТ СССР.

13. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. главным госсанврачом СССР 12.03.85, N 3223-85.

14. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-85, Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, 1985.

15. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-92, часть II. Пекарни, утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов 03.04.92, N 37.

16. "Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности" ВНТП 21-92.