Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение 3
Схема организации микробиологического контроля *
Исследуемые технологиче- ские процес- сы и матери- алы |
Исследуемые объекты |
Название ана- лиза |
Откуда берут пробу |
Периодич- ность кон- троля |
Разведе- ния |
Сырье, пос- тупающее на завод |
Молоко сы- рое |
Редуктазная проба Ингибирующие вещества |
Средняя про- ба сливок и молока от каждого пос- тавщика |
1 раз в декаду |
|
Сливки сы- рье |
Редуктазная проба |
то же | то же | ||
Молоко или сливки, на- правляемые на стерили- зацию |
Споры мезофи- льных аэроб- ных бактерий |
то же | В случае появления порчи го- тового продукта |
0; 1 | |
Производство пастеризо- ванного мо- лока и сли- вок |
Молоко и сливки до пастериза- ции |
Общее количе- ство бактерий |
Из баланси- ровочного бачка |
1 раз в месяц |
IV; V; VI |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | то же | со II по V |
||
Молоко и сливки по- сле пасте- ризации |
Общее количе- ство бактерий |
Из крана на выходе из секции охла- ждения |
1 раз в декаду |
I; II; III |
|
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | 1 раз в декаду |
10 см3 | ||
Проверка тер- мограмм |
Со всех ра- ботающих па- стеризацион- ных устано- вок |
Ежедневно | |||
Пастеризо- ванное мо- локо |
Общее количе- ство бактерий |
Из танков в момент их разлива |
1 раз в месяц |
I; II; III |
|
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | то же | 0; I; II; III |
||
Молоко и сливки из бутылки (или фляги) |
то же | Из бутылки в цехе розлива |
то же | то же | |
Молоко и сливки из бутылки или фляги (го- товая про- дукция) |
Общее количе- ство бактерий |
Из бутылок в экспедиции |
Не реже 1 раза в 5 дней |
II; III | |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | то же | 0; I | ||
Производство стерилизо- ванного мо- лока |
Стерилизо- ванное мо- локо (на линиях ВТИС и Сорди) |
Определение промышленной стерильности |
Из контроль- ной колбы |
2-3 раза в неделю |
|
Стерилизо- ванное мо- локо после розлива в бутылки (при 2-х ступенчатом способе) |
Общее количе- ство бактерий Количество спор термофи- льных бакте- рий |
Из бутылки после розли- ва |
3 раза в смену по бутылке |
I; II | |
Молоко сте- рилизован- ное (гото- вая продук- ция) |
Определение промышленной стерильности |
После расфа- совочного автомата че- рез 1 час по 1 пакету (ВТИС и Сор- ди) и по 2 бутылки (при 2-х ступен- чатом спо- собе) в те- чение смены |
2-3 раза в неделю |
0; I | |
Контроль за- квасок для производства кисломолоч- ных продук- тов |
Молоко для закваски после пас- теризации |
Определение бактерий группы кишеч- ных палочек |
Из ВДП, за- квасочников, ушатов |
раз в 10 дней |
10 см3 |
Проба на эф- фективность пастеризации |
Из ВДП, за- квасочников, ушатов |
В случаях обнаруже- ния в за- квасках термоусто- йчивых мо- лочнокис- лых пало- чек |
|||
Закваска кефирная, закваска на чистых ку- льтурах на пастеризо- ванном мо- локе |
Время сверты- вания, кисло- тность, орга- нолептическая оценка |
Из всех ем- костей с грибковой и производст- венной зак- ваской |
Ежедневно | ||
Микроскопиче- ский препарат |
то же | то же | |||
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 3 см3 для ке- фирной заквас- ки, 10 см3 для заквасок на чис- тых ку- льтурах |
||
Закваска на чистых ку- льтурах на стерилизо- ванном мо- локе |
Время сверты- вания Микроскопиче- ский препарат |
Выборочно из 1 бидона от партии |
Ежедневно в случае увеличения продолжи- тельности сквашива- ния |
||
Производство кефира, про- стокваши, ацидофильных продуктов и др. |
Молоко до пастериза- ции |
Общее количе- ство бактерий |
Из баланси- ровочного бачка |
Не менее 1 раза в ме- сяц |
IV; V; VI |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | то же | V | ||
Общее количе- ство бактерий |
Из крана на выходе сек- ции охлажде- ния |
Не реже 1 раза в ме- сяц (одно- временно с исследова- нием сыро- го молока) |
I-III | ||
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | 1 раз в 10 дней |
10 см3 молока |
||
Проверка тер- мограмм |
Со всех ра- ботающих па- стеризацион- ных упаковок |
Ежедневно | |||
Молоко пе- ред внесе- нием заква- ски |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
Из ванн | Не реже 1 раза в ме- сяц |
0; I | |
Молоко по- сле внесе- ния заква- ски |
то же | Из ванн или танков |
то же | 0; I | |
Молоко, сквашенное перед роз- ливом (при резервуар- ном спосо- бе) |
то же | Из танков | то же | 0; I | |
Молоко, сквашенное после роз- лива (при резервуар- ном спосо- бе) |
то же | Из бутылок | то же | 0; I | |
Молоко, за- квашенное после роз- лива в бу- тылки (при термостат- ном спосо- бе) |
то же | Из бутылок в цехе розлива |
то же | 0; I | |
Готовая продукция |
то же | Из бутылок в экспедиции |
Не реже 1 раза в 5 дней |
0; I | |
Микроскопиче- ский препарат |
то же | то же | |||
Производство творога |
Молоко пас- теризован- ное из ван- ны |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
Из ванн | Не менее 2 раза в ме- сяц |
I; II; III |
Наличие тер- моустойчивых молочнокислых палочек |
Выборочно из ванн |
В случаях появления в продук- ции порока "излишняя кислот- ность" |
|||
Заквашенное молоко и сгусток |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
Из ванн | Не менее 2 раз в ме- сяц |
I-V | |
Творог пос- ле прессо- вания |
то же | От контроли- руемой пар- тии |
то же | II-VI | |
Творог пос- ле охлажде- ния (гото- вая продук- ция) |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
От контроли- руемой пар- тии |
Не реже 1 раза в 3 дня |
I; II; IV; V; VI |
|
Микроскопиче- ский препарат |
то же | ||||
Творог, от- правляемый на крупные молочные заводы или базы-холо- дильники |
то же | Из бочек или пачек |
Каждая па- ртия |
I-VI | |
Творог, по- лучаемый заводами и базами-хо- лодильника- ми |
то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней |
то же | |
Сырковая масса (го- товая про- дукция) |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | Не реже 1 раза в 5 дней |
I-VI | |
Сырки (го- товая про- дукция) |
то же | то же | то же | I-VI | |
Производство сметаны |
Сливки до пастериза- ции |
Общее количе- ство бактерий |
Из ванны | Не реже 2 раз в ме- сяц |
I; II; VI |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
то же | то же | II-VI | ||
Сливки пос- ле пастери- зации |
Общее количе- ство бактерий |
Из пастери- затора |
то же | I-III | |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
Из пастери- затора |
1 раз в 10 дней |
10 см3 | ||
Сливки пе- ред заква- шиванием |
то же | Из ванны | 2 раза в месяц |
0-II | |
Наличие тер- моустойчивых молочнокислых палочек |
то же | В случаях появления в продук- ции порока "излишняя кислот- ность" |
|||
Сливки по- сле заква- шивания |
Бактерии группы ки- шечных па- лочек |
Из ванны | 2 раза в месяц |
0; I | |
Сметана по- сле охлаж- дения и фа- совки (го- товый про- дукт) |
то же | Из кадок, фляг, банок, пачек |
не реже 1 раза в 3 дня |
I-V | |
Микроскопиче- ский препарат |
то же | Не реже 1 раза в 3 дня и в случае по- явления в продукте порока "вспучива- ние" |
|||
Сметана, отправляе- мая на кру- пные молоч- ные заводы или базы- холодильни- ки |
Бактерии группы кишеч- ных палочек |
Из фляг | Каждая партия |
I-V | |
Сметана, получаемая заводами и базами-хо- лодильника- ми |
то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней |
I-V | |
Производство закваски для масла и сыра |
Молоко сы- рое |
Редуктазная проба |
Из каждой партии моло- ка |
2-3 раза в неделю |
|
Молоко пос- ле пастери- лизации |
Бактерии гру- пы кишечных палочек |
Из заквасоч- ника |
1 раз в 10 дней |
10 см3 | |
Закваска (первичная, пересадоч- ная и прои- зводствен- ная) |
Просмотр под микроскопом |
Из каждой емкости |
Ежедневно | мазок | |
Бактерии гру- пы кишечных палочек |
то же | то же | 10 см3 | ||
Закваска производст- венная |
то же | то же | то же | то же | |
Наличие аце- тоина + диацетила и углекислоты |
В соответст- вии с инст- рукцией |
Не реже одного ра- за в месяц |
|||
Материнская и производ- ственная закваски |
Контроль по п.3.23.3 |
В соответст- вии с инст- рукцией |
Не реже одного ра- за в месяц |
||
Производство сыра |
Молоко сы- рое |
Сычужно-бро- дильная проба |
Средняя про- ба молока от каждого пос- тавщика |
1 раз в 10 дней |
|
Проба на бро- жение |
то же | то же | |||
Общее количе- ство спор ме- зофильных анаэробных лактасбражи- вающих бакте- рий |
то же | то же | 0-II | ||
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | II-VI | ||
Молоко из пастериза- тора |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Из пастери- затора |
1 раз в 10 дней |
10 мл | |
Молоко пос- ле пастери- зации (пе- ред внесе- нием заква- ски) |
то же | Из ванны или сыроизгото- вителя |
0; I | ||
Общее количе- ство спор ме- зофильных анаэробных лактасбражи- вающих бакте- рий |
то же | то же | 0-II | ||
Сыр после прессования |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Выборочно из одной го- ловки |
1 раз в 10 дней |
II-V | |
Определение рН |
Каждую варку | II-IV | |||
Сыр в конце созревания |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Выборочно из одной го- ловки |
Каждую па- ртию |
II-IV | |
Общее количе- ство спор ме- зофильных анаэробных лактасбражи- вающих бакте- рий |
то же | При нали- чии вспу- чивания |
|||
Контроль производства плавленного сыра |
Компоненты для плавле- ния |
||||
сыры сычуж- ные |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Выборочно из 1-2 голо- вок от каж- дой партии |
Не реже одного ра- за в месяц |
I-III | |
другие ком- поненты |
Соответствие микробиологи- ческим пока- зателям, тре- бованиям |
Выборочно из каждой пар- тии |
Каждую па- ртию |
В зави- симости от нор- мативов |
|
Сыр плав- ленный (го- товый про- дукт) |
Общее количе- ство бактерий |
Средняя про- ба от партии |
Не реже 1 раза в ме- сяц |
II-IV | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | I-II | ||
Общее количе- ство спор ме- зофильных анаэробных лактасбражи- вающих бакте- рий |
то же | Каждую партию |
I-III | ||
Производство масла |
Сливки пос- ле пастери- зации |
Общее количе- ство бактерий |
Из пастери- затора |
Не реже 1 раза в ме- сяц |
I-III |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | 1 раз в 10 дней |
10 см3 | ||
Сливки пос- ле охлади- теля (метод сбражива- ния) |
Общее количе- ство бактерий |
После охла- дителя |
Не реже 1 раза в ме- сяц |
I-IV | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0-II | ||
Сливки пе- ред сбива- нием |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Из каждой ванны |
то же | 0-II | |
Количество редуцирующих- ся бактерий |
то же | 1 раз в 10 дней |
I-III | ||
Сливки из- под сепара- тора (метод преобразо- вания высо- кожирных сливок) |
Общее количе- ство бактерий |
После сепа- ратора |
Не реже 1 раза в ме- сяц |
II-IV | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0; I | ||
Сливки вы- сокожирные после нор- мализации |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Из каждой ванны |
Не реже 1 раза в ме- сяц |
0; I | |
Количество редуцирующих- ся бактерий |
то же | 1 раз в 10 дней |
I; II | ||
Масло (го- товый про- дукт) |
Общее количе- ство бактерий (для сладкого сливочного масла) |
Выборочно из одного ящика от каждой партии |
2 раза в месяц |
II-V | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | -"- | I-III | ||
Количество протеолитиче- ских бактерий |
то же | -"- | I-III | ||
Количество дрожжей и плесневых грибов |
то же | -"- | I-III | ||
Количество липолитичес- ких бактерий |
то же | В случае появления пороков |
I-III | ||
Масло (ме- тод сбива- ния) |
Количество редуцирующих бактерий |
то же | 1 раз в 10 дней |
II-IV | |
Масло (ме- тод преоб- разования высокожир- ных сливок) |
-"- | -"- | -"- | I-III | |
Производство сгущенных молочных консервов |
Нормализо- ванное мо- локо до па- стеризации |
Общее количе- ство бактерий |
Из танков | 1 раз в месяц |
IV-VI |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0-VI | ||
Нормализо- ванное мо- локо после пастериза- ции |
Общее количе- ство бактерий |
Со всех ра- ботающих па- стеризацион- ных устано- вок |
1 раз в 10 дней |
I; II | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 10 см3 | ||
Из промежу- точного та- нка |
Общее количе- ство бактерий |
Из танка | 1 раз в месяц |
I; II | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0-II | ||
Сахарный сироп перед поступлени- ем в ваку- ум-аппарат |
Общее количе- ство бактерий |
Из сиропова- рочного кот- ла, из танка |
1 раз в месяц |
0; I | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0; I | ||
Лактоза пе- ред внесе- нием в сгу- щенное мо- локо |
то же | Из емкости | -"- | 0; I | |
Раствор ко- фе и какао перед пос- туплением в вакуум- аппарат |
Общее количе- ство бактерий |
Из ванны | то же | II; III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | -"- | 0; I | ||
Сгущенная молочная смесь пос- ле вакуум- аппарата |
Общее количе- ство бактерий |
Из вакуум- аппарата |
-"- | I; II | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | -"- | 0; I | ||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кри- сталлизато- ра или ох- ладительной ванны после наполнения |
Общее количе- ство бактерий |
Из вакуум- кристаллиза- тора или ох- ладительной ванны |
-"- | I; II | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0; I; II | ||
Пастеризо- ванная вода для норма- лизации сгущенных молочных консервов |
Общее количе- ство бактерий |
-"- | 0; I | ||
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
-"- | 0; I | |||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кри- сталлизато- ра или ох- ладительной ванны перед выпуском |
Общее количе- ство бактерий |
то же | то же | I-III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Из вакуум- кристаллиза- тора или ох- ладительной ванны |
1 раз в месяц |
0; I | ||
Сгущенные молочные консервы из разливочной машины |
Общее количе- ство бактерий |
Из бочки | 1 раз в месяц |
I-III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | -"- | 0; I | ||
Сгущенные молочные консервы после раз- ливочно-за- каточной машины |
Общее количе- ство бактерий |
Из фляги | 1 раз в месяц |
I-III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Из фляги | Каждая партия |
0; I | ||
Производство сухих молоч- ных консер- вов и ЗЦМ |
Нормализо- ванное мо- локо до па- стеризации |
Общее количе- ство бактерий |
Из танка | 1 раз в месяц |
I; III |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0 | ||
Нормализо- ванное мо- локо после пастериза- ции |
Общее количе- ство бактерий |
Со всех ра- ботающих па- стеризаторов |
то же | I | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | 1 раз в 10 дней |
I | ||
Из промежу- точной ван- ны перед пуском в вакуум-ап- парат |
Общее количе- ство бактерий |
Из ванны или танка |
1 раз в месяц |
I | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | IV-VI | ||
Из вакуум- аппарата после сгу- щения |
Общее количе- ство бактерий |
Из вакуум- аппарата |
1 раз в месяц |
0-IV | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | I-III | ||
Из ванны для сгуще- ния молока перед суши- лкой |
Общее количе- ство бактерий |
Из ванны или танка |
1 раз в месяц |
10 мл | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | I-III | ||
Сухое моло- ко после сушильной камеры из- под шнека |
Общее количе- ство бактерий |
Из сушильной камеры |
1 раз в месяц |
II; III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0; I | ||
Сухое моло- ко после упаковки |
Общее количе- ство бактерий |
Из упаковки | Каждая па- ртия |
II; III | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | 0; I | ||
Вспомогате- льные мате- риалы |
Пергамент, клепка, пленка по- листироло- вая, ПВХ и др. упако- вочные ма- териалы |
Общее количе- ство бактерий |
Из каждой партии |
2-4 раза в год |
Площадь 100 см2 |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | II; III | ||
Сычужный порошок, пепсин,пре- парат ВНИИМС и др.препара- ты |
Общее количе- ство бактерий |
то же | Каждая па- ртия |
0 | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
-"- | то же | I | ||
Соль | Общее количе- ство бактерий |
-"- | -"- | I | |
Сахар | Количество дрожжей и плесеней |
-"- | Из каждой партии по мере пос- тупления |
II; III | |
Мука, экст- ракты, по- рошки фрук- товые, пек- тины |
Общее количе- ство бактерий |
Из мешков | Из каждой партии по мере пос- тупления |
I | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | то же | II; III | ||
Количество дрожжей и плесеней |
-"- | -"- | I | ||
Плодовояго- дные напол- нители |
Количество дрожжей и плесневых грибов |
Из бочек или др. тары |
Из каждой партии по мере пос- тупления |
I | |
Молочнокислые бактерии |
I | ||||
Санитарно- гигиеничес- кое состоя- ние произво- дства |
Трубы, ре- зервуары закваски, бутылки, банки, ли- ния для производст- ва сгущен- ного молока с сахаром |
Общее количе- ство бактерий |
Не менее 1 раза в декаду |
||
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
-"- | ||||
Линия для производст- ва стерили- зованного молока |
Общее количе- ство бактерий |
В случае появления порчи го- тового продукта |
|||
Остальное оборудова- ние, посу- да, инвен- тарь |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
Не менее 1 раза в де- каду |
|||
Оборудова- ние для диетпродук- тов, творо- га, сметаны |
Наличие тер- моустойчивых молочнокислых палочек |
Выборочно из отдельных емкостей |
В случае появления в продук- тах порока "излишняя кислот- ность" |
||
Наличие дрож- жей |
то же | В случае появления в продук- тах порока "вспучива- ние" |
|||
Воздух | Общее количе- ство колоний |
Из производ- ственных по- мещений, ма- слосырохра- нилищ, сыро- подвалов, складов, из заквасочной |
1 раз в месяц |
||
Количество колоний дрож- жей и плесе- ней |
то же | то же | |||
Вода | Общее количе- ство бактерий |
Из крана в цехах, из водоисточни- ка |
1 раз в кв. (водо- провод) или 1 раз в месяц (собствен- ный источ- ник) |
333 мл | |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
то же | ||||
Руки рабо- чих |
Бактерии гру- ппы кишечных палочек |
С рук рабо- чих |
Не реже 1 раза в де- каду |
||
Йод-крахмаль- ная проба |
1 раз в неделю |
-------------------------------------------------------------------------
* До 31.12.98.
* В случае появления газа в среде Кесслера ставят оценку "плохо" вне зависимости от количества микрофлоры.
* извлечение из Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, утв. 28.12.87 Госагропромом СССР и согласов. с Минздравом СССР
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.