Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов"

ГАРАНТ:

См. также постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 1998 г. N 11, от 5 марта 2004 г. N 9 и письмо Минздрава РФ от 30 октября 2002 г. N 2510/10808-02-32

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и в целях охраны здоровья населения приказываю:

1. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Департаменту организации медицинской помощи населению, Отделу медицинской статистики и информатики совместно с Эндокринологическим центром РАМН, Институтом питания РАМН, Медицинским радиологическим научным центром РАМН (по согласованию) до 1 марта 2000 года:

1.1. Разработать систему учета случаев заболеваний и отчетную форму по заболеваемости, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

1.2. Разработать инструкции по ведению учетно-отчетной документации этих заболеваний.

2. Департаменту госсанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощи населению совместно с Институтом питания РАМН, Эндокринологическим научным центром РАМН, Медицинским радиологическим научным центром РАМН, Научным центром охраны детей и подростков РАМН (по согласованию), ЦНИИ стоматологии Минздрава России разработать до 1 марта 2000 года Методические указания по оценке влияния дефицита микронутриентов, в том числе йода, на состояние здоровья различных групп населения и представить их для утверждения Минздравом России в установленном порядке.

3. Департаменту госсанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощи населению, Федеральному центру Госсанэпиднадзора Минздрава России до 1 июня 2000 года организовать систему наблюдения за содержанием йода и других микронутриентов в пищевых продуктах и биосредах человека и оценке их влияния на состояние здоровья различных групп населения.

4. Департаменту госсанэпиднадзора до 1 января 2000 года подготовить предложения в Госстандарт России о внесении соответствующих изменений и дополнений в государственные стандарты на поваренную пищевую соль и на методы ее испытаний.

5. Департамента госсанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка совместно с Институтом питания РАМН, Эндокринологическим научным центром РАМН, Медицинским радиологическим научным центром РАМН, ЦНИИ стоматологии Минздрава России подготовить предложения по созданию теле-радиопередач и публикаций, пропагандирующих меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, и направить их до 1 февраля 2000 года в Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

6. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте.

6.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством йодированной соли при ее производстве и реализации; своевременно принимать необходимые меры по предотвращению реализации йодированной соли, не отвечающей утвержденным нормативам по содержанию йода.

6.2. Осуществлять систематические проверки наличия йодированной соли в детских дошкольных и подростковых учреждениях, предприятиях торговли и информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления для принятия необходимых мер.

ГАРАНТ:

См. информационное письмо "Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами", направленное письмом Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42

7. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте;

7.1. Подготовить предложения о внесении корректировки в региональные программы по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года и представить их для утверждения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7.2. Откорректированные программы представить в Департамент госсанэпиднадзора до 1 июня 2000 года и ежегодно до 1 ноября докладывать Минздраву России о их выполнении.

7.3. Внедрить до 1 августа 2000 года с участием медицинских и научно-исследовательских институтов систему социально-гигиенического и биологического мониторинга за состоянием здоровья и заболеваемостью населения, в первую очередь детей, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов.

7.4. Внедрить формы федерального государственного статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, за содержанием йода в пищевых продуктах и биосредах человека и проводить оценку их влияния на состояние здоровья различных групп населения.

7.5. Обеспечить бесперебойное снабжение йодированной солью подведомственных Минздраву России детских и лечебных учреждений.

7.6. Организовать широкую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Министр

Ю.Л.Шевченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 2000 г., N 5, в сборнике "Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации./Сборник. 1999 год - Часть 2", М.:"Интерсэн", 2000 г.