Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
(обязательное)
Микробиологические показатели продуктов детского, лечебного питания и их компонентов
Таблица п.8.1
Микробиологические нормативы для сухих молочных продуктов
Наимено- вание продукта |
Воз- раст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
КМАФАнМ КОЕ/ см3 (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
B. cere- us КОЕ/г не более |
Плес- невые грибы КОЕ/г |
Дрожжи КОЕ/г, не бо- лее |
|||
БГКП (ко- ли- фор- мы) |
Е. coli |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
|||||||
1. Про- дукты сухие молочные 1.1 "Дето- лакт" 1.2 "Дето- лакт, обога- щенный препара- том железа" 1.3 "Аисте- нок" 1.4 "Алеся" 1.5 "Солныш- ко" 1.6 "Ново- лакт-1" 1.7 "Ново- лакт ММ" 1.8 "Малют- ка" 1.9 "Ново- лакт2" 1.10 "Малыш" с рисо- вой мукой 1.11 "Малыш" с греч- невой мукой 1.12 "Малыш" с толок- ном или овсяной мукой 1.13 Молоко сухое витами- низиро- ванное детское |
С пер- вых дней жизни до 1 года -"- С пер- вых дней жизни до 1 мес. -"- С 2 мес. С пер- вых дней жизни до 3 меся- цев Для недо- ношен- ных детей с пер- вых дней жизни С пер- вых дней жизни до 2 меся- цев С 3 меся- цев до 1 года С 2 меся- цев и старше -"- -"- С 4 меся- цев |
Восста- новле- ние при 37°C -"- -"- -"- -"- -"- Восста- новле- ние при 70°C Доводят до кипения Восста- новле- ние при 80 - 90°C Доводят до кипения -"- -"- -"- |
2000 2000 3000 3000 2000 3000 3000 25000 15000 25000 25000 25000 25000 |
1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 - - - - - - |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 |
100 100 100 100 100 100 100 200 200 200 200 200 200 |
50 50 50 50 50 50 50 100 100 100 100 100 100 |
10 10 10 10 10 10 10 50 50 50 50 50 50 |
Таблица п.8.2
Микробиологические нормативы для сухих кисломолочных продуктов
Наимено- вание продукта |
Воз- раст детей |
Обрабо- ка пе- ред упот- ребле- нием |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
B. ce- re- us КОЕ/ г, не бо- лее |
Пле- сне- вые гри- бы, КОЕ/ г, не бо- лее |
Дро- жжи, КОЕ/ г, не бо- лее |
Аци- до- филь- ные бак- те- рии, КОЕ/ г, не менее |
Бифи- до- бак- те- рии, КОЕ/ г, не менее |
|||
БГКП (ко- ли- фор- мы) |
Е. coli |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2. Про- дукты сухие кисломо- лочные 2.1 "Росток" 2.2 "Росток - 1" 2.3 "Би- фидо- лакт" 2.4 "Тонус" 2.5 "Тонус - 1" 2.6 "Бифи- лак"* |
С пер- вых дней жизни до 1 года -"- -"- -"- -"- -"- |
Восст. при 45 - 50° C -"- -"- -"- -"- -"- |
1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 |
100 100 100 100 100 100 |
50 50 50 50 50 50 |
10 10 10 10 10 10 |
1 x 10(6) 1 x 10(6) - 1 x 1 x 10(6) - |
- - 1 x 10(6) - 1 x 10(7) - |
______________________________
* Продукт не содержит молочнокислых бактерий, но обладает бифидогенным действием; общее кол-во мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г - 3000.
Таблица п.8.3
Микробиологические нормативы для жидких кисломолочных и пастообразных продуктов детского питания
Наименова- ние про- дукта |
Воз- раст де- тей |
КМАФАнМ КОЕ/ см3 (г), не более |
Масса продукта см3 (г), в которой не допускаются |
Ацидо- фильные бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
Бифидо- бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
Молоч- нокис- лые бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
||
БГКП (ко- ли- фор- мы) |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
3.1. Продукты стерилизован- ные в стек- лянных бутыл- ках и пакетах 3.1.1 Про- дукт жидкий стерилизован- ный "Молочко" 3.1.2 Смесь стерилизован- ная "Малютка" 3.1.3 Про- дукт стерили- зованный "Алеся" 3.1.4 Смесь адаптирован- ная стерили- зованная "Но- волакт - 3" 3.1.5 Молоко детское сте- рилизованное витаминизиро- ванное 3.1.6 Сливки ванные "Детс- кие" 3.2 Продукты пастеризован- ные 3.2.1 Напи- ток "Истринс- кий-2" 3.2.2 Напи- ток "Яблонь- ка" 3.2.3 Напи- ток "Тотошка" 3.2.4 Молоко пастеризован- ное "Детс- кое"* 3.3 Продукты кисломолочные 3.3.1 Смесь ацидофильная "Малютка" 3.3.2 "Бифи- лин" 3.3.3 "Био- лакт" адапти- рованный 3.3.4 "Био- лакт" адапти- рованный с лизоцимом 3.3.5 Смесь молочная "Крошечка" 3.3.6 Про- дукт жидкий "Кисломолоч- ный" 3.3.7 Про- дукт жидкий кисломолочный "Ацидомил" 3.3.8 Про- дукт жидкий кисломолочный "Бифимил" 3.3.9 Кефир детский 3.3.10 "Би- олакт" 3.3.11 "Би- олакт" обога- щенный 3.3.12 "Дюй- мовочка-1" 3.3.13 "Дюй- мовочка-2" 3.3.14 "Дюй- мовочка-3" 3.3.15 Напи- ток "Детский" 3.3.16 Про- дукт низкоэ- нергетический кисломолочный с ароматиза- торами (или без них) 3.4 Продукты пастообраз- ные** 3.4.1 "Пас- толакт" 3.4.2 Творог "Детский" 3.4.3 Творог ДМ 3.5 Закваски |
С первых дней жизни до 1 года -"- -"- С 1 ме- сяца С 8 ме- сяцев С 2 лет С 6 ме- сяцев С 6 ме- сяцев С 1 года С 6 ме- сяцев С первых дней жизни до 6 меся- цев С первых дней жизни -"- -"- -"- С 3 ме- сяцев -"- -"- С 6 ме- сяцев С 1 года -"- Для детей дошколь- ного возраста -"- -"- -"- С 2 лет С первых дней жизни до 1 года С 6 ме- сяцев -"- - |
100 100 100 100 100 500 3000 3000 10 000 50 000 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 1,0 1,0 1,0 1,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,3 1,0 0,3 0,3 10,0 |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 100,0 |
10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 - 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 10,0 1,0 1,0 10,0 |
- - - - - - - - - - 1x10(7) - - - 1x10(7) 1x10(7) 1x10(7) - Микроск рат - - - 1x10(7) - Микроск рат Микроск рат 1x10(7) Микроск рат Микроск рат Микроск рат |
- - - - - - - - - - - 1x10(6) - - - 1x10(7) - 1x10(7) пически - - - 1x10(7) 1x10(7) пически пически - пически пически пически |
- - - - - - - - - - - - 1x10(9) 1x10(8) - - - - препа- 1x10(6) 1x10(6) 1x10(7) - 1x10(7) препа- препа- - препа- препа- препа- |
______________________________
* При использовании в питании детей с 6 месяцев до 3 лет предварительно довести до кипения.
** В данных продуктах дополнительно нормируется количество плесневых грибов, КОЕ/см3 (г), не более 100.
Таблица п.8.4
Микробиологические нормативы для жидких стерилизованных и кисломолочных продуктов детского питания, вырабатываемых на предприятиях и в цехах многопрофильного плана типа АООТ "Лианозовский молочный комбинат"
Наименова- ние про- дукта |
Возраст детей |
КМАФАнМ КОЕ/ см3 (г), не более |
Масса продукта см3 (г), в которой не допускаются |
Ацидо- фильные бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
Бифидо- бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
Молоч- нокис- лые бакте- рии, КОЕ/ см3 (г), не менее |
||
БГКП (ко- ли- фор- мы) |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
4.1 Продукты стерилизова- ванные (УВТ - обработка)* 4.1.1 "Бэби - Милк" 4.1.2 Про- дукт жидкий стерилизован- ный "Молочко" 4.1.3 Молоко стерилизован- ное витамини- зированное 4.1.4 Сливки стерилизован- ные "Детские" 4.2 Кисломо- лочные про- дукты** 4.2.1 Про- дукт адапти- рованный "Би- фидомикс" 4.2.2 "Бифи- лин" 4.2.3 "Кефир детский" |
С первых дней жизни до 1 года -"- С 8 ме- сяцев до до 1 го- да -"- С первых дней жизни до 1 года -"- С 6 ме- сяцев |
Продукт промышле -"- Продукт промышле -"- - - - |
долж ной -"- долж ной -"- 3,0 3,0 3,0 |
н с терил -"- н с терил -"- 50,0 50,0 50,0 |
отве ност -"- отве ност -"- 10,0 10,0 10,0 |
ствоват -"- ствоват -"- - - Микроск рат |
тре -"- тре -"- 1x10(7) 1x10(8) пически |
ованиям -"- ованиям -"- 1x10(8) - препа- |
______________________________
* Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, ультравысокой температурной обработкой нормализованной смеси, асептическим розливом и длительными сроками хранения.
** Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, сквашенной стерилизованной смеси, удлиненными сроками хранения.
Таблица п.8.5
Микробиологические нормативы для сухих молочных диетических продуктов
Наименование продукта |
Назначе- ние про- дукта |
Возраст детей |
Обра- ботка перед упот- реб- лени- ем |
КМАФнМ КОЕ/ см3 (г), не бо- лее |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плес- невые грибы КОЕ/ г, не более |
Дрожжи КОЕ/г, не бо- лее |
||
БГКП (ко- ли- фор- мы) |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
|||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
5.1 Продук- ты диетичес- кие 5.1.1 Дие- тический ка- лорийный (энпит) 5.1.2 Дие- тический белковый (энпит) 5.1.3 Дие- тический низкокало- рийный (эн- пит) 5.1.4 Про- тивоанеми- ческий (эн- пит) 5.1.5 Энпит ацидофильный * 5.1.6 Диа- мол 5.1.7 Бел- ковит 5.1.8 Про- дукт сухой молочный низкожировой 5.1.9 Лак- танал 5.1.10 Фи- талакт 5.1.11 Низ- колактозная "Малютка" 5.1.12 Низ- колактозное молоко 5.1.13 Фе- нилакт 5.1.14 Пек- томил 5.1.15 Уни- пит ДЦ 5.1.16 Уни- пит-1 5.1.17 Уни- пит-2 5.2 Продук- ты таблети- рованные 5.2.1 Про- дукт табле- тированный "Морковь"** 5.2.2 Про- дукт табле- тированный "Шиповник"** 5.2.3 Про- дукт табле- тированный "Яблоко"** 5.2.4 Про- дукт табле- тированный "Арония"** 5.3 Продукт "Вита" с плодово-яго- дными напол- нителями** |
Ожоговые болезни, хирурги- ческие заболева- ния -"- Для детей с избы- точной массой Анемия Заболева- ния желу- дочно - кишечного тракта Диабет Для детей, постра- давших от радиаци- онного воздей- ствия Для детей с избы- точной массой Пищевая аллергия -"- Неперено- симость лактозы -"- Патология аминокис- лотного обмена, заболева- ния почек Для пост- радавших от ради- ационного воздей- ствия Ожоговые болезни, хирурги- ческие заболева- ния, целиакия -"- -"- Для лече- бно-про- филакти- ческого питания с целью обогаще- ния раци- она вита- минами, расти- тельными волокнами и мине- ральными солями -"- -"- |
Для детей раннего и стар- шего возрас- та -"- -"- -"- С одно- го года и стар- ше Для детей и взрос- лых С 1 мес. С одно- го года и стар- ше С 1 мес. до года -"- С пер- вых дней жизни до 2 мес. С одно- го года и стар- ше С 1 мес. С 6 мес. Для детей и взрос- лых -"- -"- Для детей старше 5 лет и взрос- лых -"- -"- -"- Для детей с 3 лет и старше |
Дово- дят до кипе- ния -"- -"- -"- Вос- ста- нов- ление ние при 40 - 45° C Дово- дят до кипе- ния -"- Дово- дят до кипе- ния Вос- ста- нов- ление при 37° C -"- Дово- дят до кипе- ния -"- -"- -"- -"- -"- -"- 3 - 5 таб- ле- ток в день -"- -"- -"- Вос- ста- нов- ление при 40 - 45° C |
25 000 25 000 25 000 25 000 25 000 25 000 25 000 25 000 2000 2000 25 000 25 000 25 000 50 000 15 000 15 000 15 000 5000 5000 3000 3000 15 000 |
0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,1 1,0 1,0 1,0 0,1 0,1 0,1 0,1 1,0 |
50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 100,0 100,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 25,0 25,0 25,0 25,0 50,0 |
1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 - - - - 1,0 |
100 100 100 100 100 50 100 50 50 50 100 100 100 200 100 100 100 200 200 100 200 100 |
50 50 50 50 50 10 50 10 10 10 50 50 50 100 50 50 50 50 50 50 50 50 |
______________________________
* Продукт содержит 1 x 10(6) ацидофильных бактерий в 1 г.
** В продуктах нормируется содержание В. cereus, КОЕ/г - не более 100 (для продукта "Морковь", "Вита" - не более 200). Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии должны отсутствовать в 0,1 г продукта (кроме продукта "Вита").
Таблица п.8.6
Микробиологические нормативы для сухих молочных каш
Наименование продукта |
Возраст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
КМАФАнМ КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта та (г), в ко- торой не до- пускаются |
Плес- невые грибы КОЕ/ г, не более |
Дрож- жи, КОЕ/г, не более |
|
БГКП (коли- формы) |
Пато- генные, в т.ч. сальмо- неллы |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
6.1 Каши молоч- ные 6.1.1 Каша "Ма- лышка" с рисовой мукой 6.1.2 Каша "Ма- лышка" с гречне- вой мукой 6.1.3 Каша "Ма- лышка" с толок- ном или овсяной мукой 6.1.4 Каша "Зернышко" с рисовой мукой 6.1.5 Каша "Зернышко" с толокном или ов- сяной мукой 6.1.6 Каша "Зернышко", обо- гащенная желе- зом, с толокном 6.1.7 Каша "Зернышко", обо- гащенная желе- зом, с рисовой мукой 6.1.8 Каша "Но- винка" с толок- ном или овсяной мукой 6.1.9 Каша "Но- винка" с рисовой мукой 6.1.10 Каша "Новинка" с гречневой мукой 6.1.11 Каша "Колобок" с то- локном или овся- ной мукой 6.1.12 Каша "Колобок" с ри- совой мукой 6.1.13 Каша "Колобок" с гречневой мукой 6.1.14 Каша "Колосок" с гречневой мукой 6.1.15 Каша "Колосок" с то- локном или овся- ной мукой 6.1.16 Каша "Ядрышко" с ри- совой мукой 6.1.17 Каша "Ядрышко" с гречневой мукой 6.1.18 Каша "Ядрышко" с то- локном или овся- ной мукой 6.1.19 Каша "Крупинка" с манной крупой 6.2 Каши "Детс- кие" (с пекти- ном) 6.2.1 Каша "Детская" молоч- ная с яблочным пектином и греч- невой мукой 6.2.2 Каша "Детская" молоч- ная с яблочным пектином и рисо- вой мукой 6.2.3 Каша "Детская" молоч- ная с яблочным пектином и то- локном или овся- ной мукой 6.2.4 Каша "Детская" молоч- ная со свекло- вичным пектином и рисовой мукой 6.2.5 Каша "Детская" молоч- ная со свекло- вичным пектином и гречневой мукой 6.2.6 Каша "Детская" молоч- ная со свекло- вичным пектином и толокном или овсяной мукой 6.3 Каши "Бело- русские" 6.3.1 Каша "Бе- лорусская" аппе- титная 6.3.2 Каша "Бе- лорусская" яб- лочно-молочная 6.3.3 Каша "Бе- лорусская" мо- лочно-абрикосо- вая 6.3.4 Каша "Бе- лорусская" мо- лочно-персиковая 6.3.5 Каша "Бе- лорусская" мо- лочно-сливовая 6.3.6 Каша "Бе- лорусская" мо- лочно-алычовая 6.3.7 Каша "Бе- лорусская" дие- тическая 6.3.8 Смесь злаковая "Осо- бая" 6.4 Каши "Крес- тьянские" 6.4.1 Каша "Крестьянская" 6.4.1 Каша "Крестьянская" рисовая 6.4.2 Каша "Крестьянская" гречневая 6.4.3 Каша "Крестьянская" овсяная 6.5 Каши сухие с использованием криопорошков из растительного сырья (свекла, морковь, черноп- лодная рябина) 6.5.1 Каша "Ни- жегородская" с гречневой мукой 6.5.2 Каша "Ни- жегородская" с овсяной мукой или толокном 6.5.3 Каша "Ни- жегородская" с рисовой мукой 6.5.4 Каша мо- лочно-овощная с рисовой мукой 6.5.5 Каша мо- лочно-овощная с гречневой мукой 6.5.6 Каша мо- лочно-овощная с овсяной мукой или толокном 6.5.7 Каша "Ря- бинка" с рисовой мукой 6.5.8 Каша "Ря- бинка" с овсяной мукой 6.5.7 Каша "Ря- бинка" с толок- ном 6.6 Каши вита- минизированные 6.6.1 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями с гречне- вой и пшеничной мукой 6.6.2 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями с гречне- вой и рисовой мукой 6.6.3 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями и рисовой мукой 6.6.4 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями и гречне- вой мукой 6.6.5 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями и толок- ном 6.6.6 Каша ви- таминизированная с пшеничными от- рубями и овсяной мукой |
С 1 мес. до 1 го- да -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- С 5 мес. С 6 мес. до 1 года -"- -"- -"- -"- -"- С 5 мес. С 6 мес. -"- -"- -"- С 8 мес. -"- -"- Для дош- кольного и школь- ного возраста -"- -"- -"- С 1 года и старше -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- Для де- тей с 3 лет, прожива- ющих на террито- рии, по- страдав- шей от радиаци- онного воздей- ствия -"- -"- -"- -"- -"- |
Доводят до кипения -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- Кипяче- ние 5 мин. Доводят до кипения -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- Кипяче- ние 5 - 10 мин. -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- -"- |
50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 50 000 |
0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 |
50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 |
200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 |
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 |
Таблица п.8.7.
Микробиологические нормативы для сухих биологически активных добавок (БАД)
Наимено- вание продукта |
Возраст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
КМАФАнМ КОЕ/ см3 (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
В. cereus КОЕ/г, не более |
Бифидо- бактерии КОЕ/г, не менее |
||
БГКП (ко- ли - фор- мы) |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
7. Добавки молочные биологичес- ки активные сухие: 7.1 С ли- зоцимом (БАД - IЛ) 7.2 С би- фидобакте- риями (БАД - IБ) 7.3 С ли- зоцимом и бифидобак- териями (БАД - 2) 7.4 С им- муноглобу- лином (БАД- ИГЛ) |
С первых дней жизни до 1 года и старше -"- -"- -"- -"- |
Без терми- ческой обра- ботки -"- -"- -"- -"- |
500 - - 500 |
1,0 1,0 1,0 1,0 |
5,0 5,0 5,0 5,0 |
1,0 1,0 1,0 1,0 |
50 50 50 50 |
- 1x10(7) 1x10(7) - |
Таблица п.8.8.
Микробиологические нормативы для сухих молочных продуктов для коррекции питания беременных женщин и кормящих матерей
Наимено- вание продукта |
Назначение продукта |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
КМАФАнМ КОЕ/ см3 (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
B. cere- us, КОЕ/ г, не более |
Плес- невые грибы КОЕ/ г, не более |
Дрожжи КОЕ/г, не бо- лее |
||
БГКП (ко- ли - фор- мы) |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
|||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
8. Про- дукты для беремен- ных жен- щин и кормящих матерей 8.1 Га- лактон-1 8.2 Га- лактон-2 8.2 Га- лактон-3 8.3 Га- лактон-4* |
Для пита- ния бере- менных женщин Для бере- менных женщин, нуждающих- ся в до- полнитель- ном пос- туплении белка Для кормя- щих мате- рей Для пита- ния кормя- щих мате- рей, дети которых страдают пищевой аллергией |
Восста- новле- ние при 45 - 50° C -"- -"- -"- |
25 000 25 000 25 000 - |
1,0 1,0 1,0 1,0 |
50,0 50,0 50,0 50,0 |
1,0 1,0 1,0 1,0 |
- - - 100 |
100 100 100 100 |
50 50 50 50 |
______________________________
* Продукт содержит 1 x 10(5) ацидофильных бактерий в 1 г.
Таблица п.8.9.
Микробиологические нормативы для компонентов, используемых в производстве продуктов детского питания
Наименование продукта | КМАФАнМ КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плес- невые грибы, КОЕ/г, не бо- лее |
Дрожжи КОЕ/г, не бо- лее |
||
БГКП (ко- ли- фор- мы |
Пато- ген- ные, в т.ч. саль- мо- неллы |
S. au- re- us |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
9. Компоненты для производства продуктов детского питания 9.1 Концентрат сывороточный белковый "Диалакт"*(1) 9.2 Сыворотка деминерализован- ная, получаемая методом электро- диализа (СД-ЭД)*(1) 9.3 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)*(1) 9.4 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиали- за (КСБ-УФ/ЭД)*(1) 9.5 Углеводно-белковый концент- рат (УБК-1, УБК-2)*(1) 9.6 Молочно-белковый концентрат (МБК)*(1) 9.7 Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки 9.8 Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки 9.9 Концентрат параказеиновый *(2) жидкий 9.10 Концентрат параказеино- вый*(2) сухой 9.11 Казецит сухой 9.12 Изолированный соевый бе- лок*(3) 9.13 Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная не- обработанные 9.14 Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная необ- работанная 9.15 Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная обра- ботанная 9.16 Крупа манная 9.17 Толокно овсяное 9.18 Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту 9.19 Патока низкоосахаренная, порошкообразная 9.20 Углеводный компонент, по- лученный путем ферментативного гидролиза крахмала 9.21 Экстракт солодовый для детского питания 9.22 Крахмал кукурузный или картофельный высшего сорта 9.23 Сахар-песок рафинированный 9.24 Сахар молочный рафиниро- ванный 9.25 Лактоза пищевая распыли- тельной сушки 9.26 Концентрат лактозы 9.27 Масло кукурузное рафиниро- ванное дезодорированное 9.28 Масло подсолнечное рафини- рованное дезодорированное 9.29 Масло соевое 9.30 Жир молочный (топленый) 9.31 Витаминный премикс 9.32 Минеральный премикс 9.33 Пектин 9.34 Кровь сухая 9.35 Сухая молочная основа для смеси "Малютка" и "Малыш" 9.36 Компоненты сухие молочные для детских продуктов: 9.36.1 компонент сухой молочный нежирный для сухих детских про- дуктов 9.36.2 компонент сухой молочный с солодовым экстрактом для жид- ких детских продуктов 9.36.3 компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентра- том для жидких детских продуктов 9.36.4 компонент сухой молочный нежирный без химической обработ- ки для сухих детских продуктов 9.37 Молоко цельное сухое для детского питания, 2*(4) 9.38 Молоко сухое обезжиренное *(4) |
10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 25 000 25 000 - - 10 000 5000 25 000 50 000 10 000 10 000 10 000 5000 10 000 10 000 10 000 10 000 1000 1000 10 000 5000 100 500 100 100 100 10 000 10 000 25 000 15 000 15 000 15 000 25 000 25 000 25 000 25 000 |
1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 3,0 1,0 1,0 0,1 1,0 0,1 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,1 1,0 1,0 0,3 0,3 1,0 1,0 1,0 1,0 |
25,0 25,0 50,0 25,0 50,0 50,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 100,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 50,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 |
1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,1 - - 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 - - - - - 1,0 - - - - 1,0 1,0 1,0 - 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 |
50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 - 200 100 10 50 10 50 100 100 50 50 10 10 100 100 20 100 20 100 20 20 100 - 50 50 50 50 50 50 50 |
10 10 10 10 10 10 10 10 50 50 10 - 100 100 50 50 50 10 50 50 50 10 10 10 50 50 Не до- пуска- ются Не до- пуска- ются Не до- пуска- ются Не до- пуска- ются Не до- пуска- ются 50 100 - 10 10 10 10 10 10 10 |
______________________________
*(1) При изготовлении продукта с внесением сывороточных белковых концентратов в сырье с последующей термической обработкой допускается 25000 КОЕ/г.
*(2) В концентратах параказеиновых микроскопический препарат содержит молочнокислые стрептококки или палочки.
*(3) Сульфитредуцирующих микроорганизмов должно быть не более 10 КОЕ/г.
*(4) При изготовлении продукта путем сухого смешивания в смесителях молоко сухое цельное или обезжиренное должно содержать количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не более 3000 КОЕ/г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.