Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Арбитражного суда Московского округа от 17 июня 2015 г. N Ф05-6820/15 по делу N А40-161612/2013

 

г. Москва

 

17 июня 2015 г.

Дело N А40-161612/2013

 

Резолютивная часть определения объявлена 09 июня 2015 года.

Полный текст определения изготовлен 17 июня 2015 года.

ГАРАНТ:

Определением СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 305-ЭС15-12792 настоящее определение отменено

Арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Ядренцевой М.Д.,

судей Власенко Л.В., Дербеневым А.А.,

при участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью "ОСНОВА": конкурсный управляющий Софонов И.Ю., решение от 24.03.2015 по делу N А40-75521/14,

от ООО "Основание": Вардумян А.С. по доверенности от 01.12.2014 N 25,

рассмотрев в судебном заседании 09.06.2015 кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "ОСНОВА"

на определение от 30.04.2014

Арбитражного суда города Москвы,

вынесенное судьей Вериной К.А.,

об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ОСНОВА" (ОГРН 5087746112372, ИНН 7706697756),

УСТАНОВИЛ: определением Арбитражного суда города Москвы от 20.11.2013 принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью "Основание" (далее - ООО "Основание") о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью "ОСНОВА" (далее - ООО "ОСНОВА") и возбуждено производство по настоящему делу N А40-161612/2013.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2014 утверждено мировое соглашение, производство по делу N А40-161612/2013 о банкротстве ООО "ОСНОВА" прекращено.

Не согласившись с вынесенным определением, конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" Софонов И.Ю. 15.04.2015 (согласно информации о документе дела) обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 30.04.2014 отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Одновременно с подачей кассационной жалобы конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" ходатайствовал о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, ссылаясь на то, что был утвержден конкурсным управляющим должника решением Арбитражного суда города Москвы от 24.03.2015 по делу N А40-75521/2014 и с указанной даты у него возникла возможность обжалования судебного акта.

Определением Арбитражного суда Московского округа от 18.05.2015 кассационная жалоба конкурсного управляющего ООО "ОСНОВА" принята к производству и назначено судебное заседание на 09.06.2015 по рассмотрению вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

В заседании суда кассационной инстанции конкурсный управляющий настаивал на удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представитель ООО "Основание" оставил разрешение данного вопроса на усмотрение суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, выслушав конкурсного управляющего ООО "ОСНОВА" и представителя ООО "Основание", суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего ООО "ОСНОВА" подлежит прекращению по следующим основаниям.

Основанием для обращения в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, по мнению конкурсного управляющего ООО "ОСНОВА", являются разъяснения, содержащиеся в последнем абзаце пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Постановление N 63).

В данном абзаце пункта 1 Постановления N 63 разъяснено, что если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы полагают, что их права и законные интересы нарушены мировым соглашением, утвержденным судом по другому делу в исковом процессе, в частности если такое соглашение обладает признаками, указанными в статьях 61.2 или 61.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать определение об утверждении такого мирового соглашения; при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов. Копия такой жалобы направляется ее заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом о ее рассмотрении. Все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении указанной жалобы, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы. Повторное обжалование названными лицами по тем же основаниям того же определения об утверждении мирового соглашения не допускается.

По смыслу указанных разъяснений конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать определение об утверждении мирового соглашения, заключенного по делу в исковом процессе.

Между тем, обжалуемым определением Арбитражного суда города Москвы было утверждено мировое соглашение, заключенное между ООО "Основание" и ООО "ОСНОВА" в рамках дела N А40-161612/2013 о несостоятельности (банкротстве) последнего.

При этом Арбитражным судом города Москвы в отношении ООО "ОСНОВА" возбуждено новое дело о несостоятельности (банкротстве) N А40-75521/2014, решением от 24.03.2015 по которому общество признано банкротом, конкурсным управляющим ООО "ОСНОВА" утвержден Софонов И.Ю.

Поскольку конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" Софонов И.Ю. обжалует судебный акт, принятый не в рамках искового производства, а по предыдущему делу о банкротстве ООО "ОСНОВА", что не предусмотрено пунктом 1 Постановления N 63, то суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" не обладает правом на обжалование определения от 30.04.2014 по заявленным основаниям.

В силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству установит, что жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства. В случае если указанное обстоятельство будет установлено после принятия кассационной жалобы, то производство по кассационной жалобе прекращается применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы удовлетворению не подлежит.

Суд кассационной инстанции считает необходимым отметить, что согласно подпункту 6 пункта 1 Постановления N 63 по правилам главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" могут оспариваться действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения.

Таким образом, конкурсный управляющий может оспорить действия по исполнению судебного акта по настоящему делу в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "ОСНОВА".

Руководствуясь статьями 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Московского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "ОСНОВА" на определение Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2014 по делу N А40-161612/2013 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Московского округа в месячный срок со дня его вынесения.

 

Председательствующий судья

М.Д. Ядренцева

 

Судьи

Л.В. Власенко
А.А. Дербенев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Основанием для обращения в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, по мнению конкурсного управляющего ООО "ОСНОВА", являются разъяснения, содержащиеся в последнем абзаце пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Постановление N 63).

В данном абзаце пункта 1 Постановления N 63 разъяснено, что если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы полагают, что их права и законные интересы нарушены мировым соглашением, утвержденным судом по другому делу в исковом процессе, в частности если такое соглашение обладает признаками, указанными в статьях 61.2 или 61.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать определение об утверждении такого мирового соглашения; при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов. Копия такой жалобы направляется ее заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом о ее рассмотрении. Все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении указанной жалобы, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы. Повторное обжалование названными лицами по тем же основаниям того же определения об утверждении мирового соглашения не допускается.

...

Поскольку конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" Софонов И.Ю. обжалует судебный акт, принятый не в рамках искового производства, а по предыдущему делу о банкротстве ООО "ОСНОВА", что не предусмотрено пунктом 1 Постановления N 63, то суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что конкурсный управляющий ООО "ОСНОВА" не обладает правом на обжалование определения от 30.04.2014 по заявленным основаниям.

...

Суд кассационной инстанции считает необходимым отметить, что согласно подпункту 6 пункта 1 Постановления N 63 по правилам главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" могут оспариваться действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения."

Определение Арбитражного суда Московского округа от 17 июня 2015 г. N Ф05-6820/15 по делу N А40-161612/2013