2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1010-01
"Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13 января 2001 г.)
Дата введения: 1 апреля 2001 г.
Настоящие Гигиенические нормативы фактически прекратили действие с введением в действие 1 сентября 2002 г. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
1. Область применения
1.1. Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции.
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.3. Вводятся в качестве дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96".
2. Микробиологический показатель
Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускается |
Метод определения |
Пищевые неконсервированные продукты, в том числе для детского питания: мясо и птица, мясопродукты и птицепродукты, молоко и молочные продукты, сыры; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; жировые продукты животного происхождения (за исключением жиров топленых); холодные блюда общественного питания (салаты, супы и т.п. из сырых овощей) |
25 | ГОСТ Р "Продукты пищевые. Методы определения бактерий Listeria Monocytogenes" |
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1010-01 "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13 января 2001 г.)
Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания: Гигиенические нормативы. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001 - 4 с.
Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня 2000 г.).
Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г.
Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как дополнение N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96").
Текст документа приводится по официальному изданию Минздрава России (Москва, 2001 г.)
Настоящие Гигиенические нормативы фактически прекратили действие с введением в действие 1 сентября 2002 г. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36