Приказ Минздрава РФ от 30 июля 2001 г. N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 30 июля 2001 г. N 291
"О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем"

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 2001 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 августа 2001 г. N 07/7982-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, 2001 г., N 10)

Эпидемиологическая ситуация с заболеваниями, обусловленными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) в последние годы принимает в Российской Федерации угрожающий характер. Пораженность населения этими инфекциями в 1999 году составила 0,8 %.

Особенно напряженной продолжает оставаться ситуация с заболеваемостью сифилисом. Несмотря на некоторое снижение, регистрируемое с 1998 года, она по-прежнему остается высокой. Показатель заболеваемости сифилисом в 1999 году составил 186,7 на 100 тыс. населения превышая показатель 1989 г. более чем в 43 раза. Динамика изменения темпов роста (снижения) отдельных форм сифилиса, научные исследования в этом направлении дают основание прогнозировать очередной рост заболеваемости.

Крайнюю тревогу вызывает высокая заболеваемость ИППП среди детей и подростков. В 1999 году было зарегистрировано свыше 63 тысяч больных в возрасте до 17 лет, что составило 8% от всех больных ИППП. Резко возросло число заболевших сифилисом девочек в возрасте до 14 лет. За последние десять лет показатель заболеваемости среди них увеличился в 112 раз.

При сложившейся эпидемиологической ситуации остается серьезной проблемой заболеваемость врожденным сифилисом. В 1999 году в России зарегистрировано 743 больных детей с врожденным сифилисом, что в 30 раз больше, чем в 1989 году.

Исследования, проведенные в пяти регионах России в 2000 году, выявили ряд нерешенных проблем в профилактике и контроле за этой инфекцией со стороны как врачей дерматовенерологов, так и акушеров-гинекологов и педиатров. Около 40% беременных, больных сифилисом, не были охвачены дородовым наблюдением, почти каждой второй женщине в период беременности проведено неадекватное лечение. Дети родившиеся от таких матерей, в 25-30% случаев не были охвачены наблюдением специалистов и специфическим лечением.

В структуре заболеваемости сифилисом вызывает озабоченность высокий удельный вес поздних форм, в том числе нейросифилиса.

Резко обострилась ситуация с заболеваемостью СПИДом и более чем в 14 раз возросло число ВИЧ-инфицированных, выявленных среди больных с инфекциями, передаваемыми половым путем.

Остается высоким уровень заболеваемости трихомониазом - 327,3 на 100 тыс. населения, хламидиозом - 124,8, гонореей - 119,8.

Неблагоприятным фактором, поддерживающим высокий уровень пораженности населения заболеваниями, обусловленными инфекциями, передаваемыми половым путем, является крайне неблагополучная эпидситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России. За последние семь лет показатель заболеваемости сифилисом лиц, заключенных под стражу, увеличился в 38 раз и составил в 1999 году 2689,0 на 100 тыс., осужденных - почти в 10 раз (465,5 на 100 тыс.).

Эпидемиологическая обстановка осложняется и тем фактом, что в настоящее время отсутствует должное взаимодействие между медицинскими учреждениями систем Минздрава России и Минюста России. Дерматовенерологи, работающие в лечебно-профилактических учреждениях системы Минздрава России не располагают информацией о лицах больных ИППП в учреждениях уголовно-исполнительной системы в том числе и об освобождающихся из мест лишения свободы, в результате чего сохраняется опасность распространения инфекции лицами данного контингента среди населения.

Система первичной профилактики не приведена в соответствие с изменившимися социально-экономическими условиями, не в полной мере используются средства массовой информации по пропаганде здорового образа жизни, не отработан механизм эпидемиологического мониторинга за группами лиц с высоким риском поведения.

Недостаток финансирования, трудности приобретения недорогих лекарственных средств населением и лечебно-профилактическими учреждениями являются факторами, сдерживающими доступность и обеспечение высокого качества медицинской помощи населению.

Министерством здравоохранения Российской Федерации, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в последние годы проводилась работа, направленная на снижение распространения и предупреждение инфекций, передаваемых половым путем, и их последствий.

В практику лечебно-профилактических учреждений внедрены современные лечебные и диагностические технологии, позволяющие в кратчайшие сроки диагностировать и санировать больных в амбулаторных условиях, сокращая расходы на дорогостоящую стационарную помощь. Широко используются в работе с пациентами элементы конфиденциальности, что позволило повысить самообращение больных в специализированные учреждения на ранних стадиях заболевания.

В целях оптимизации выявления инфекций, передаваемых половым путем, врачами дерматовенерологами осуществляется работа по интеграции их деятельности с акушерами-гинекологами, урологами, педиатрами и др. посредством проведения совместных конференций и семинаров, издания методических и инструктивных материалов для практического здравоохранения по тактике ведения больных.

В ряде территорий Российской Федерации (Самарская, Рязанская области, Республики Тыва и Хакасия) апробируются новые формы дерматовенерологической помощи населению с целью ее совершенствования и распространения на всей территории страны.

Проводимые мероприятия способствовали снижению заболеваемости сифилисом на протяжении последних трех лет, но не решили проблему ее профилактики. В организации противоэпидемических мероприятий остаются нерешенные вопросы и неиспользованные резервы. Прогнозируемый в ближайшие годы рост заболеваемости диктует необходимость усиления координации всех заинтересованных служб и ведомств по предупреждению дальнейшего распространения инфекции.

С целью стабилизации и предупреждения распространения инфекций, передаваемых половым путем: приказываю:

1. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний, Центральному научно-исследовательскому кожно-венерологическому институту Минздрава России:

1.1. Совместно с Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 1 кв. 2002 года подготовить и направить органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации информационное письмо по взаимодействию дерматовенерологов с Центрами госсанэпиднадзора и Центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции.

1.2. В течение 2002-2003 годов:

1.2.1. Изучить роль групп повышенного поведенческого риска в распространении ИППП в г.Москве. Результаты использовать для разработки и внедрения в стране усовершенствованной системы профилактической работы по ИППП среди этой категории населения.

1.2.2. Провести семинары для дерматовенерологов регионов России по тактике ведения больных с ИППП.

1.2.3. Провести рабочие совещания с главными врачами кожно-венерологических диспансеров по внедрению в практику интегрированного подхода к контролю и профилактике ИППП в рамках Российско-Великобританской программы "Развитие клинических и эпидемиологических систем контроля за распространением заболеваний, передаваемых половым путем, в Самарской области".

1.3. Совместно с Уральским научно-исследовательским институтом дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава России в течение 2001 г. оказать организационно-методическую и практическую помощь органам управления здравоохранением и учреждениям здравоохранения Кемеровской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Республики Алтай в анализе сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации с заболеваемостью сифилисом, разработке и осуществлению мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения инфекции.

2. Департаменту развития и экономики здравоохранения, Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний:

2.1. В течение 2001 - 2002 гг. разработать и утвердить штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь кожно-венерологических диспансеров, отделений и кабинетов.

ГАРАНТ:

См. Штатные нормативы медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь городских и областных (краевых, республиканских) кожно-венерологических диспансеров, отделений и кабинетов, утвержденные приказом Минздрава СССР от 14 сентября 1973 г. N 730

2.2. С целью совершенствования медико-статистической отчетности по ИППП до 01.10.2001 г. пересмотреть учетно-отчетную документацию и утвердить Инструкции по их составлению.

2.3. В IV кв. 2001 года провести рабочее совещание с заведующими оргметодотделами кожно-венерологических диспансеров по составлению учетно-отчетной документации и анализу эпидемиологической ситуации.

2.4. Совместно с Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом Минздрава России до конца 2001 г. разработать систему мониторинга за больными с ИППП.

3. Управлению научно-исследовательских медицинских учреждений при планировании научно-исследовательских работ считать приоритетными научные исследования по профилактике и организации борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем.

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики:

4.1. Совместно с Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом Минздрава России и Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России до 01.08.2001 пересмотреть программу последипломной подготовки врачей с включением вопросов:

- консультирования больных с ИППП,

- интеграции специалистов общей лечебной сети по ИППП,

- интеграции государственной и частной медицины.

4.2. Совместно с Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом Минздрава России и Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова Минздрава России рассмотреть вопрос и внести в установленном порядке предложения об организации циклов усовершенствования врачей дерматовенерологов на кафедре эпидемиологии медико-профилактического факультета последипломного образования по эпидемиологии, контролю и профилактике ИППП.

5. Директору Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России Кубановой А.А., директору Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России Никулину Н.К., директору Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава России Кунгурову Н.В.:

5.1. Разработать и представить на утверждение в 2002 г. в установленном порядке:

- "Протоколы (стандарты) ведения больных с инфекциями, передаваемыми половым путем.

- Методические рекомендации "Эпидемиология и профилактика врожденного сифилиса".

5.2. Обеспечить организационно-методическую помощь по профилактике ИППП органам управления здравоохранением и учреждениям здравоохранения закрепленных за ними субъектов Российской Федерации (приложение N 1).

5.3. Ежегодно изучать особенности эпидемиологической ситуации в регионах с наиболее высоким уровнем заболеваемости ИППП и оказывать методическую помощь в разработке региональных целевых программ по предупреждению их распространения.

5.4. В течение 2001 - 2002 годов:

5.4.1. Организовать и провести семинары для врачей акушеров-гинекологов и педиатров по профилактике врожденного сифилиса.

5.4.2. Провести исследования по изучению распространенности заболеваемости сифилисом среди наркоманов. По результатам подготовить информационное письмо по тактике ведения пациентов и профилактике ИППП среди них.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

6.1. Организовать работу по профилактике инфекций, передаваемых половым путем, в соответствии с приложениями NN 2 - 4.

6.2. Считать приоритетными меры по проведению первичной профилактики инфекций, передаваемых половым путем; отработать и внедрить эффективную систему информирования населения, в том числе с привлечением средств массовой информации, о путях распространения ИППП и мерах по их предупреждению.

6.3. Использовать опыт работы муниципального консультативно-диагностического Центра г.Новосибирска по медико-социальной помощи детям и подросткам с инфекциями, передаваемыми половым путем.

6.4. Изыскать возможности централизованного обеспечения кожно-венерологических учреждений:

6.4.1. Современными диагностическими и лекарственными средствами для выявления и лечения ИППП, обратив особое внимание на необходимость закупки дюрантных антибиотиков Бензатинпенициллинов G.

6.4.2. Средствами личной профилактики ИППП для бесплатного обеспечения ими пациентов групп риска и малообеспеченных граждан

6.5. Рассмотреть вопрос организации торговли дешевыми средствами личной профилактики для населения, в том числе на вокзалах, в гостиницах, домах отдыха, в местах общего пользования и др.

6.6. Обеспечить максимальное использование амбулаторного метода лечения больных с инфекциями, передаваемыми половым путем.

6.7. На основании конкретной ситуации с заболеваемостью ИППП систематически пересматривать "группы риска" среди населения, подлежащих скринингу.

6.8. Внедрить в практику дермато-венерологических учреждений систему конфиденциальности для больных с заболеваниями, обусловленными инфекциями, передаваемыми половым путем, используя опыт работы Самарской области.

6.9. Информацию о ходе выполнения настоящего приказа ежегодно представлять в Минздрав России к 1 марта.

7. Контроль за ходом выполнения настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И.Вялкова

Министр

Ю.Л. Шевченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 30 июля 2001 г. N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 августа 2001 г. N 07/7982-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, 2001 г., N 10)


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава РФ от 15 ноября 2001 г. N 411