Плотность раствора Н2О2 |
Концентрация Н2О2 % |
Количество Н2О2 (мл) на 100 кг меланжа при введении |
|
0,5% | 1% | ||
1,0880 1,0959 1,1046 1,1122 1,1327 |
24 26 28 30 35 |
2080 1900 1785 1660 1500 |
4160 3800 3570 3320 3000 |
Яичный порошок перед выпуском с предприятия-изготовителя повторно подвергают бактериологическому исследованию и выпускают в реализацию при условии соответствия требованиям, предусмотренным действующей нормативно-технической документацией на этот продукт.
В яичных продуктах после их обработки определяют также наличие перекиси водорода йодкрахмальным методом: к 5 мл восстановленного яичного порошка (1 г порошка растворяют в 4 мл воды и выдерживают 15 мин при комнатной температуре), взятого в разведении 1:100, прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом или в исследуемый раствор помещают индикаторную бумажку с йодистокалиевым крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт или индикаторные бумажки приобретают синюю окраску.
Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3%-ного раствора охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 15-20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствор готов к употреблению. Его рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 5-7 дней.
При необходимости готовят индикаторные бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги размером 10х60 мм смачивают в растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном месте. Хранят индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они приобретают буроватый оттенок.
Яичный порошок, полученный из меланжа, обработанного перекисью водорода в количестве 0,5% к весу продукта, выпускается с предприятия без выдержки; полученный из меланжа, обработанного перекисью водорода в количестве 1% к весу продукта, - через 30 дней хранения. Полное отсутствие перекиси водорода в яичном порошке позволяет выпустить его с предприятий.
Банки, освободившиеся из-под обсемененного меланжа, обрабатывают погружением на 2 часа в раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора.
Оборудование, а также помещение цеха, в котором проводят обработку меланжа, инвентаря и пр., соприкасающиеся с инфицированным меланжем, подвергают тщательной дезинфекции в соответствии с п.97 действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".
Для контроля качества санитарной обработки оборудования проводят микробиологическое исследование смывов в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Минмясомолпромом СССР N 1-И "О порядке микробиологического контроля в колбасном производстве".
Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).
При санитарной обработке яичных продуктов обязательно соблюдение правил личной гигиены.
Генеральный директор НПО "Комплекс" |
Е.Г. Шумков |
Заместитель министра |
Ю.А. Кроха |
Согласовано:
Начальник инспекции |
В.М. Тюрин |
Зам. начальника Технического управления |
В.М. Алексеев |
7 декабря 1977 г.
Заместитель главного |
В.Е. Ковшило |
24 ноября 1977 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Сборник инструктивно-методических материалов по гигиене питания (мясная и молочная промышленность) (Книга четвертая) "Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества" (утв. Минпищепромом 7 декабря 1977 г.)
Текст инструктивно-методических материалов опубликован в Сборнике инструктивно-методических материалов по гигиене питания (Мясная и молочная промышленность) (Книга четвертая) (Ижевск, 1988 г.)