Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
6. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктовом и кишечном
6.1. Мойку инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктовом и кишечном проводят ежедневно по окончании работы смены. Кровь, слизь и т.п. с полов и стен производственных помещений смывают водой по мере загрязнения в течение рабочего дня и по окончании смены.
6.2. Транспортеры, конвейеры, конвейерные столы, столы из мраморной плитки, электропилы, оборудование для съемки шкур, боксы для оглушения животных и т.п. по окончании смены очищают и моют при помощи щеток горячим щелочным раствором (2%-ным кальцинированной соды, 4%-ным "Демпа", 2%-ным метасиликата натрия) с последующим промыванием горячей водой.
6.3. Поверхности оборудования и стен, окрашенные масляной краской, моют горячим 1%-ным раствором мыла. Оборудование и инвентарь, не соприкасающиеся с мясом, мясными и другими пищевыми продуктами и не окрашенные масляной краской за исключением оборудования и инвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов, стены, облицованные кафельной или метлахской плиткой после очистки моют горячими моюще-дезинфицирующими растворами (2%-ным едкого натра, 4%-ным "Демпа", 3%-ным "Каспоса"). Для санобработки оборудования и инвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов, применяют горячий раствор мыла, мыльно-содовый раствор, 4%-ный раствор метасиликата натрия.
6.4. Тару и мелкий инвентарь (ящики, доски, лотки, ножны, секачи, ножи, мусаты и т.п.) после мойки горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды или 2%-ным раствором "Демпа" с последующим ополаскиванием обеззараживают в стерилизаторе насыщенным текучим паром при 100°С в течение 60 минут или в автоклавах при давлении 0,5 ати (температуре 111°С) в течение 30 минут или при давлении 1 ати (120°С) в течение 20 минут,
6.5. Трубопроводы для транспортировки крови, кровяной плазмы и других белковых веществ моют теплой (35-40°С) водой, очищают от остатков этих продуктов ершами в специальных ваннах с горячим раствором кальцинированной соды и промывают водой. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой, затем на 10-16 часов заполняют моюще-дезинфицирующим раствором, содержащим 0,15% кальцинированной соды, 0,075% едкого натрия и 0,075% метасиликата натрия. Затем раствор спускают в канализацию, а трубопроводы промывают водой.
6.6. Полый нож перед мойкой разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутрений цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горячим щелочным раствором с помощью ершей и промывают горячей водой.
6.7. Трубопроводы и спуски для транспортирования субпродуктов и кишок моют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или моют и дезинфицируют 4%-ным горячим раствором "Демпа". Трубопроводы и спуски для транспортировки шкур и конфискатов моют и одновременно дезинфицируют горячим раствором едкого натра (2%) или каспоса (3%), которые распыляют форсуночно-щеточным устройством (см. п.4.12) или центробежной форсункой со шнековым распылителем, укрепленной на конце резиново-тканевого шланга, путем опускания шланга с форсункой в трубопровод от его начала до конца не менее двух раз. Через час трубопровод промывают горячей водой до полного удаления щелочи, для чего форсунку проводят от начала до конца трубопровода не менее трех раз.
6.8. Санитарную обработку троллеев и разног проводят в моющем растворе вручную или в моечных барабанах (в машине Минского ЭКБ или с применением ультразвука).
Линия для санитарной обработки троллеев и разног с применением ультразвука состоит из генератора ультразвука типа УЗГ-10 М, ванны для замочки длиной 6,5 м, ванны для ультразвуковой очистки с магнитострикционными вибраторами типа ПМС-6, форсунчатой установки для ополаскивания и замкнутого подвесного конвейера для транспортировки троллеев с приводной станцией.
Санитарную обработку троллеев и разног на линии производят следующим образом. Загрязненные троллеи и разноги подвешивают на крюки цепного конвейера и подают в ванну для замочки, которую наполняют раствором моющих веществ концентрацией 5-10%. В качестве моющих веществ употребляют кальцинированную соду, сульфонол, препарат "Дон" или раствор, содержащий 0,5% сульфонола, 5% кальцинированной соды и 5% тринатрийфосфата. Раствор для замочки используют 4 недели, после чего его заменяют свежим или фильтруют. Троллеи конвейером передвигаются по ванне для замочки и затем попадают в ванну для ультразвуковой очистки, в боковые стенки которой вмонтированы ультразвуковые магнитострикционные вибраторы. После ультразвуковой очистки троллеи и разноги ополаскиваются в форсунчатой установке. Разноги после обработки, а троллеи после смазки укладывают на тележки и развозят по рабочим местам.
6.9. На участке обескровливания и в других местах, где по условиям производственных процессов полы и стены загрязняются жиром, их моют во время работы щетками-душ горячими щелочными растворами (1%-ный мыла, мыльно-содовый, 2%-ный "Демпа"). По окончании смены для мойки полов, загрязненных жиром, применяют более концентрированные горячие щелочные растворы (2%-ный едкого натра, 3%-ный "Каспоса", 5%-ный кальцинированной соды, 4%-ный "Демпа").
6.10. Ковши и тележки моют после каждого использования теплой водой. В случае сильного загрязнения - моют щетками, смоченными в щелочном растворе.
6.11. В субпродуктовом цехе барабаны горизонтальные, столы и деревянные доски ежедневно по окончании смены моют теплой водой с последующим обезжириванием и ополаскиванием горячей водой. Шпарильные барабаны моют снаружи по окончании работы горячей водой.
Опалочные печи периодически не реже одного раза в неделю очищают скребками от сажи и моют горячей водой из шланга.
6.12. В шкуро-посолочном цехе гашпили после спуска отработанного грязного тузлука тщательно промывают теплой водой из шланга; не реже одного раза в смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования и промывку их водой.
6.13. Профилактическую дезинфекцию осуществляют:
- осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2%-активного хлора;
- 0,8-1,5%-ным раствором хлорамина;
- 0,1%-ным раствором дихлоризоцианурата натрия;
- раствором трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07%-ной концентрации (из расчета на активный хлор);
- 4%-ным раствором "Демпа";
- 2%-ным горячим раствором едкого калия или натрия;
- 3%-ным горячим раствором "Каспоса".
6.14. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря убойно-разделочного цеха производят ежедневно; оборудования и инвентаря кишечного и субпродуктового цехов - не реже одного раза в 5 дней шкуро-посолочного цеха - один-два раза в месяц, а в случае необходимости - еженедельно.
Спустя 30-45 мин. после орошения дезинфицирующим раствором обработанные поверхности промывают горячей водой. Если смывание остатков дезинфицирующих растворов производят в конце рабочего дня, то на следующий день перед началом работы технологическое оборудование вторично промывают горячей водой.
<< Назад |
Приложение >> Приложение |
|
Содержание Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности (утв. Минмясомолпромом... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.