Инструкция
по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности
(утв. Минмясомолпромом СССР от 16 января 1976 г. по согласованию с Минздравом СССР 24 декабря 1975 г.)
(Разработана в развитие санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных Минмясомолпромом СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 16 апреля 1970 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1970 г.)
Настоящая инструкция фактически прекратила действие в связи с изданием Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденной Минмясомолпромом СССР 15 января 1985 г.
1. Общие положения
1.1. Мойку и профилактическую дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря, стен и полов производственных цехов осуществляют систематически согласно утвержденному графику под контролем ОПВК и санитарной службы предприятия. За своевременную и качественную организацию мойки и профилактической дезинфекции несет ответственность начальник цеха (мастер); ветеринарный или санитарный работник, закрепленный за данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции.
1.2. На каждом мясо- или птицеперерабатывающем предприятии уборку помещений, мойку оборудования, а также дезинфекцию производит специально назначенный для этого персонал, цеховые уборщицы, мойщики специального оборудования, дезинфекторы, а также рабочие производственных цехов. Выделенный для уборки, мойки, дезинфекции и стерилизации персонал без предварительного инструктажа к работе не допускается. Выделенный персонал должен быть обеспечен спецодеждой и обувью, а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами. Администрация предприятия обязана иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды и обуви в соответствии с нормами, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.
1.3. Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств, которые необходимо хранить в специально отведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией. Концентрированные щелочи, как сильно действующие вещества, надо хранить в особых складах или шкафах под замком. Ответственный за хранение этих веществ назначается приказом директора предприятия после прохождения соответствующего инструктажа.
1.4. К уборочному инвентарю относятся окрашенные в особый цвет ведра, совки, скребки, лопаты, лейки, приспособления для переноса или перевозки, шланги с брандспойтами, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, метлы, веники, суконки, губки, мочалки, мешалки, кадки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца. Этот инвентарь должен быть закреплен по цехам и ни для каких иных целей его нельзя применять; предметы, выделенные для уборки санузлов, следует хранить отдельно и не использовать для уборки других мест.
1.5. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют следующие химикалии; - моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натрий, каспос* и синтетические моющие средства, разрешенные органами Министерства здравоохранения СССР для применения в мясной и птицеперерабатывающей промышленности;
- моюще-дезинфицирующие: едкий натрий, каспос, демп, метасиликат натрия;
- дезинфицирующие: хлорная известь, хлорамин Б, трихлоризоциануровая кислота, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК)**, едкий натрий, каспос, формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода.
Применение новых средств для мойки и дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности допускается только с разрешения Министерства здравоохранения СССР.
1.6. После мойки и дезинфекции оборудование тщательно промывают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств; контроль - по фенолфталеину или лакмусовой бумажке (см. п.12.3.) и отсутствию запаха применявшихся моющих и дезинфицирующих средств. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания оборудования необходимо применять воду, соответствующую требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.
1.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляют с соблюдением необходимой предосторожности из сухих препаратов или концентрированных растворов в специально предназначенных для этого емкостях, установленных с максимальным удобством для передачи растворов к объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяют специальные помещения с механической и естественной вентиляцией. Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированные по технике безопасности рабочие под руководством ветеринарного врача (фельдшера). При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи в цеха моющих и дезинфицирующих растворов их приготовление осуществляют согласно инструкции по эксплуатации этой системы.
1.8. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих или дезинфицирующих средствах и приготовленных из них растворах определяют в химической лаборатории по методикам, описанным в приложении N 1.
1.9. Профилактической дезинфекции во всех случаях должна предшествовать мойка и обезжиривание оборудования. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, обезжиривают путем мытья горячими (60-70°С) моющими или моюще-дезинфицирующими растворами из расчета 2 л на 1 м2; объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжиривают аналогично из расчета 1 л раствора на 1 м2. Профилактическую дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 м2 поверхности.
1.10. При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи по трубопроводам в производственные цеха моющих и дезинфицирующих растворов профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, а также помещений производственных цехов осуществляют орошением или аэрозольным способом, используя указанную систему. На предприятиях, где отсутствует централизованная система, нанесение дезинфицирующего раствора на дезинфицируемые поверхности технологического оборудования, полов, стен и т.д. производят путем распыления дезинфицирующего раствора из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами.
1.11. Профилактическую дезинфекцию химическими дезинфектантами в производственных цехах производят только после полного удаления из них пищевого сырья и готовой продукции.
1.12. На тех участках, где это представляется возможным, вместо химической дезинфекции необходимо использовать насыщенный пар или пар под давлением. Обеззараживание ручного инструмента (мусаты, ножи и ножны, секачи и т.п.) производят в стерилизаторах, изготовляемых специально для этих целей и устанавливаемых в технологических цехах; обеззараживание тары в - специально оборудованных камерах; продолжительность обеззараживания зависит от температуры и давления (50-60 мин. при 100°С, 30-40 мин. при 110-111°С и давлении 0,5 ати и 15-20 мин. при 118-120°С и давлении 1 ати). Обеззараживание деревянных бочек и металлических фляг проводят с помощью пропаривателей; неподвижно установленные машины и оборудование, а также спуск и трубопроводы обеззараживают подведенным к ним острым паром в течение 10-15 мин.
1.13. Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные лампы типа БУВ из увиолевого стекла или мелкодисперсные аэрозоли дезинфицирующих растворов с размером частиц 5 мкм (микрон) и меньше.
1.14. О проведении дезинфекции делается запись в журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, объекта дезинфекции и режима.
1.15. Эффективность дезинфекции периодически контролируется бактериологическими лабораториями производства, а при отсутствии таковых - в лабораториях СЭС Министерства здравоохранения СССР по договорам.
1.16. В случае обнаружения на предприятии инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы на нем проводится комплекс мероприятий с вынужденной дезинфекцией по требованию и под руководством ветеринарной и санитарной службы предприятия по соответствующим инструкциям Минсельхоза СССР.
2. Санитарная обработка помещений производственных цехов и холодильника
См. также Санитарные правила для холодильников, утвержденные Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.
2.1. Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов и холодильника должны быть предусмотрены графиком, утвержденным дирекцией предприятия с учетом требований "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", настоящей инструкции и реальных условий работы предприятия. Во всех помещениях производственных цехов мясо- и птицеперерабатывающих предприятий постоянно поддерживают надлежащую чистоту,
2.2. Полы в производственных помещениях моют горячим щелочным раствором в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.
Полы в камерах холодильника при погрузочно-разгрузочных работах убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. В остальное время - по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Лифты для приема продуктов моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.
Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе. Не реже раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
На лестничных клетках перила моют горячими*** щелочными растворами или протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену. Не реже одного раза в смену моют ступени лестничных клеток.
В бытовых помещениях ежедневно, по окончании работы, проводят уборку с мойкой полов и инвентаря.
Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:
- мыльно-содовый;
- 1-2%-ный кальцинированной соды;
- 2%-ный препарат "Демп".
2.3. Производственные и подсобные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней. Производственные помещения сырьевого и шприцовочного цехов колбасного завода и цеха (отделения) фаршевых полуфабрикатов дезинфицируют летом ежедневно, зимой - 2 раза в неделю; производственные помещения термического цеха колбасного завода - 1-2 раза в месяц; остальные производственные и подсобные помещения колбасного завода, цеха полуфабрикатов, ливерно-паштетного и студневарочного цехов, кишечного, субпродуктового и жирового цехов дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1-2 раза в месяц. Дезинфекцию производственных помещений цеха медицинских препаратов проводят в зависимости от требований технологического процесса, но не реже одного раза в неделю.
Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию бытовых помещений проводят не реже одного раза в неделю.
Для дезинфекции применяют:
- осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;
- 0,05-0,07%-ный по активному хлору раствор трихлоризоциануровой кислоты;
- 0,1%-ный раствор дихлоризоцианурата натрия.
2.4. Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.
При дезинфекции помещений вначале дезинцфицирующим раствором орошают пол, затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение повторно орошают пол. Спустя 30-45 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой. Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30 минут в один из дезинфицирующих растворов (см. п.2.3.), после чего ополаскивают водой и просушивают.
2.5. Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов, бытовых и подсобных помещений (коридоров, лестничных клеток и т.д.) производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев. Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки, короба и т.п. очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки. Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте. Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения.
2.6. Если помещение сильно поражено плесенью, стены и мусор во время уборки увлажняют водой или дезинфицирующим раствором.
2.7. Перед побелкой поверхности, зараженные спорами плесеней (потолки, стены, воздушные каналы и т.д.), промывают (орошают) дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующего раствора используют осветленный раствор антисептола, разведенный водой 1:1, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора или 1-1,5%-ный раствор оксидофенолята натрия (препарата Ф-5).
2.8. Побелочные смеси готовят на растворах антисептиков, для чего используют 2-%-ный раствор оксидофенолята натрия или раствор хлорной извести с содержанием 0,4-0,6% активного хлора или свежеприготовленный раствор антисептола. В качестве побелочных материалов используют мел или известь. Побелку осуществляют обычным способом - при помощи кисти или краскопульта, двукратно.
2.9. Если побелку проводили без антисептика и анализы показали наличие спор плесени в количествах, выше предусмотренных "Инструкцией по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности", согласованной с Минздравом СССР 20 марта 1974 г. утвержденной Минмясомолпромом СССР 22 марта 1974 г., все побеленные поверхности дополнительно орошают раствором антисептика. Повторной побелки в этих случаях не требуется.
2.10. По окончании санитарной обработки небеленные поверхности и полы помещений очищают от загрязнений, вызванных побелочными работами, и вымывают горячей водой со щелочно-мыльным раствором.
2.11. Общую санитарную обработку с текущим ремонтом, побелкой и дезинфекцией помещений холодильника производят по мере надобности, но не реже одного раза в 6 месяцев, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер - после освобождения их от грузов.
Обязательную дезинфекцию холодильных камер проводят:
- после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов;
- при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер;
- при поражении плесенями хранящихся грузов.
Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливают органы ветеринарного и санитарного надзора. Перед санитарной обработкой камеры отепляют.
2.12. При сильной зараженности плесенями камеры промывают 1-1,5%-ным раствором оксидофенолята натрия, производят механическую уборку и затем обрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2%-ном растворе этого препарата. При большой бактериальной зараженности все поверхности орошают раствором хлорной извести с содержанием 0,3-0,4% активного хлора, производят механическую уборку и после подсушивания производят побелку побелочной смесью, приготовленной на 2%-ном растворе оксидифенолята натрия. В остальных случаях санитарную обработку производят, используя растворы дезинфектантов, перечисленные в пп. 2.7., 2.8.
Для борьбы с плесенью помимо камер дезинфицирующими растворами (антисептол, хлорная известь или оксидифенолят натрия) обрабатывают коридоры, вестибюли, воздушные каналы с воздухоохладителями, а также все подсобные помещения.
2.13. Из помещений цеха приема и откорма птицы при механической очистке удаляют помет; пух и перо сжигают. Мойку осуществляют горячими растворами кальцинированной (1,5-2%) или каустической (0,1-0,2%) соды или горячей водой. Для профилактической дезинфекции помещений методом орошения применяют одно из следующих средств:
- раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора;
- 20%-ную взвесь свежегашенной извести;
- 2%-ный горячий раствор едкого натра;
- 3%-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси;
- 1%-ный раствор формальдегида;
- 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды.
После проведения профилактической дезинфекции помещение должно быть закрыто не менее чем на 3 часа.
В помещениях закрытого типа дезинфекцию можно осуществлять аэрозолем 36-40%-ного формальдегида из расчета 10 мл раствора на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов. Перед проведением аэрозольной дезинфекции помещение герметизируют; оконные проемы, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п. тщательно закрывают и заделывают подручным материалом, весь очищенный инвентарь отодвигают от стен и дверей.
2.14. Помещения цеха по убою и переработке птицы (полы, панели) по окончании рабочей смены подвергают очистке и мойке растворами кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-0,2%) соды, или горячим 4%-ным раствором препарата "Демп".
Дезинфекцию помещения цеха проводят в конце рабочей недели или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора одним из следующих растворов:
- осветленным хлорной извести с содержанием 2% активного хлора;
- трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07%-ной концентрации в пересчете на активный хлор;
- 4%-ным горячим препарата "Демп";
- 2%-ным горячим едкого натра.
Дверные ручки и нижние части дверей ежедневно промывают и вытирают насухо. Все трапы, сточные канавки, лотки ежедневно очищают, тщательно промывают водой и дезинфицируют 5% раствором хлорной извести.
2.15. В цехе производства яичных продуктов в обеденный перерыв регулярно производят очистку и мойку полов и панелей водой.
После окончания рабочей смены помещения цеха (полы, панели) подвергают очистке, мойке горячей водой или моющими средствами (1-2%-ным раствором кальцинированной или 0,1-0,2% каустической соды) и дезинфекции. Дезинфекцию проводят ежедневно одним из растворов, перечисленных в п.2.14. (осветленный раствор хлорной извести применяют с содержанием 0,5-1% активного хлора).
3. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды в цехах: колбасных, кулинарных, полуфабрикатов, консервных
3.1. Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.
3.2.1. Для мойки металлических ящиков для котлет, фасованного мяса, мелкокусковых и порционных полуфабрикатов, металлических и полиэтиленовых тазиков для посола и созревания мяса, шрота и фарша, лотков для штамповки пельменей используют моечные машины. Для санитарной обработки деревянных ящиков и лотков для котлет используют машину для мойки и санитарной обработки ящиков и машину для мойки и санитарной обработки лотков. При отсутствии указанных машин перечисленный выше инвентарь моют вручную.
3.2.2. При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь (тазики, ушаты, ведра и т.д.) очищают щетками. С металлического инвентаря (подвесные ковши, бункеры, котлы для варки студня и субпродуктов, столы, конвейеры и т.д.) пищевые остатки удаляют щетками на длинных ручках. Деревянное оборудование и инвентарь (столы, доски от столов, доски-пресс для зельцев, ящики и т.д.) прочищают корешковыми щетками и скребками. После механической очистки посуду, инвентарь и оборудование ополаскивают теплой водой (не выше 40-45°С) и обезжиривают.
3.2.3. Посуду, металлический и деревянный инвентарь обезжиривают погружением в ванны с щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши для фарша, столы, металлические баки и т.п.) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе. Деревянные чаны, бочки и другие крупные деревянные емкости, после ополаскивания теплой водой заливают до 1/4 емкости щелочным раствором и затем щетками удаляют со стенок и дна жирные и белковые остатки.
3.2.4. Для обезжиривания применяют следующие горячие щелочные растворы:
а) кальцинированной соды - 0,5 - 2,0%;
б) каустической соды - 0,1 - 0,2%;
в) метасиликата натрия - 0,4%;
кальцинированной соды - 0,6%;
каустической соды - 0,05%;
г) метасиликата натрия - 0,3%;
кальцинированной соды - 0,5%;
д) препарата "Каспос" - 0,15 - 0,3%.
После обезжиривания щелочами посуду, инвентарь и оборудование промывают горячей водой до полного удаления остатков жира и щелочи (контроль по фенолфталеину).
3.3. Профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды.
3.3.1. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 3-5 мин. в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезраствором из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами. После экспозиции 30 - 45 мин. весь инвентарь промывают водой.
3.3.2. Для профилактической дезинфекции используют следующие растворы:
а) хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора;
б) трихлоризоциануровой кислоты 0,05 - 0,07%-ный по активному хлору;
в) дихлоризоцианурата натрия - 0,1%-ный;
г) хлорамина - 0,8 - 1,0%-ной концентрации при обработке металлических предметов или покрытий столов из мраморной крошки.
3.3.3. Мелкий инвентарь (ножи, мусаты и т.п.) дезинфицируют в течение рабочей смены систематически в стерилизаторах для мелкого инвентаря, установленных в цехе вблизи рабочего места.
4. Мойка и профилактическая дезинфекция технологического оборудования цехов: колбасных, кулинарных, полуфабрикатов и консервных
4.1. По окончании работы каждой из машин (аппарата), непосредственно контактирующих с. пищевым сырьем, их сразу же промывают теплой водой (40-45°С) для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно после окончания работы каждой смены. Мойку технологического оборудования проводят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой. Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах или тележках. Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю чаще - по указанию ветеринарного или санитарного надзора.
4.2. Для мойки и обезжиривания используют щелочные растворы:
- мыльно-содовый;
- 1-2%-ный кальцинированной соды;
- 0,1-0,2%-ный каустической соды;
- 0,15-0,3%-ный препарата "Каспос";
- состава: 0,15% кальцинированной соды, 0,075% едкого натра; 0,075% метасиликата натрия;
- состава: 0,3% метасиликата натрия, 0,5% кальцинированной соды.
После мойки и обезжиривания щелочные составы смывают с оборудования горячей водой, а оборудование насухо протирают чистыми салфетками или полотенцами и смазывают пищевым жиром. Контроль отмывания осуществляют по фенолфталеину или лакмусовой бумажке.
4.3. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой от остатков сырья и затем заливают на 2-4 часа щелочным раствором (п.4.2.). После обработки щелочью трубы тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют в течение 15-20 мин. острым паром.
4.4. Разборные трубопроводы сначала отмывают от пищевых остатков холодной или теплой водой, затем разбирают и прочищают внутри щетками на длинной ручке и промывают в ванне горячим щелочным раствором (см. п.4.2.). После обработки щелочью тщательно промывают водой и дезинфицируют погружением в раствор содержащий 0,02% активного хлора. Разрешается после мойки, обезжиривания и сборки дезинфицировать трубопровод в собранном виде острым паром в течение 15-20 мин.
4.5. Линию транспортировки обезжиренного молока, используемого в качестве белкового обогатителя колбасного фарша, после прекращения подачи обезжиренного молока промывают холодной водой, после чего производят обезжиривание раствором, содержащим 0,3% метасиликата натрия и 0,5% кальцинированной соды; холодную воду, а затем и моющий раствор подают в трубопровод насосом. Циркуляция моющего раствора в линии должна продолжаться не менее 20 минут. Участки линии, где нельзя обеспечить циркуляцию моющего раствора, заполняют моющим раствором на 4 часа. Использованный моющий раствор спускают в канализацию. Профилактическую дезинфекцию производят острым паром в течение 40 мин., который отводят в канализацию или в конденсационную линию.
4.6. Волчок. Производят разборку съемных деталей машин: вынимают рабочий и питающий шнек, ножи и четырехперые решетки. Загрузочный бункер, рабочий цилиндр и съемные части подвергают механической очистке и мойке.
4.7. Круттер. В чашу наливают теплой воды и машину включают на 5-10 минут. После отмывания ножей и чаши от остатков сырья теплую воду сливают, чашу ополаскивают, заполняют щелочным раствором и включают машину еще на 5-10 минут. После обезжиривания чаши и ножей отработанный щелочной раствор выливают через отверстие в дне чаши, а машину промывают горячей водой.
4.8. Мешалка. В дежу наливают теплую воду и включают мешалку на несколько минут работы для отмывания остатков фарша, после чего дежу и лопасти обезжиривают щелочным раствором и промывают горячей водой.
4.9. Куттер-мешалка. Мойку и обезжиривание куттер-мешалки производят в порядке, указаном в пп. 4.7., 4.8.
4.10. Скорорезка. Ввиду сложности сборки ножи не вынимают, а после промывки машины теплой водой из шланга в чашу наливают на 1/3 горячий щелочной раствор и включают на 5-10 минут мотор. Ножи и чаша, вращаясь, промываются и обезжириваются в достаточной степени. После обезжиривания машину промывают горячей водой.
4.11. Шпигорезка. Перед мойкой разбирают режущий механизм. Указанные детали, а также горизонтальные и вертикальные коробки и подающий механизм обильно обрабатывают горячим щелочным раствором, после чего промывают горячей водой.
4.12. Созреватели типа "Ракета", моют, используя форсуночно-щеточное устройство системы Московского мясокомбината. Моющий и дезинфицирующий раствор из емкости подают под давлением в форсуночно-щеточное устройство, которое при вращении подает мелкораспыленный раствор на стенки созревателя, а вращающееся щеточное приспособление одновременно очищает орошенные раствором из форсунок стенки созревателя. Устройство опускается в емкость на любую глубину как тельфером, так и без применения последнего. В качестве моющего средства применяют раствор состава: 0,3% метасиликата натрия и 0,5% кальцинированной соды. Для дезинфекции применяют 0,1%-ный раствор дихлоризоцианурата натрия, 0,05%-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты (по активному хлору) или раствор хлорной извести с содержанием 0,05-1,0% активного хлора.
4.13. Спуски и бункеры очищают скребками на длинной ручке, промывают теплой водой и затем обезжиривают путем промывания капроновыми щетками на длинной ручке, смоченными в горячем щелочном растворе, после чего промывают горячей водой. При наличии форсуночно-щеточного устройства (см. п.4.12) спуски и бункеры моют и обезжиривают, используя указанное устройство.
4.14. Для санитарной обработки опрокидных подвесных ковшей, используемых для транспортировки по подвесным путям кускового и измельченного мяса, оборудуют узел мойки, состоящий из камеры для мойки, оборудованной моющей головкой и коллекторами с водо-воздушными форсунками и подвесным конвейером для транспортировки и накопления ковшей,
Камера мойки (конструкции Московского мясокомбината) представляет собой металлический каркас (6000х2100х2000), закрытый с трех сторон (кроме торцевых) листами из нержавеющей стали. В начале камеры располагается моющая головка, оснащенная резиновыми билами, насаженная на вал электромотора. Моющая головка может перемещаться в горизонтальной плоскости по направляющим от пневматического цилиндра. В остальной части камеры на боковых стенках и снизу расположены коллекторы с водовоздушными форсунками.
Перед мойкой дежу вручную очищают от остатков сырья. При мойке дежа поворачивается на 90°, а головка сдвигается до полного входа в дежу. После обработки головка возвращается в первоначальное положение. Промытый головкой контейнер подается вперед, а дежа опрокидывается, т.е. становится дном вверх и в этом положении обмывается горячей водой из форсунок снаружи и изнутри.
4.15. Шприцы гидравлические и пневматические. Цевки шприцов снимают, промывают в проточной теплой воде и щелочном растворе и споласкивают в горячей воде. Из цилиндра удаляют остатки фарша, а затем в него наливают сначала теплую воду, а затем горячий щелочной раствор и поднятием дна цилиндр сначала промывают, а затем обезжиривают. После обезжиривания остатки щелочного раствора смывают горячей водой.
При наличии трудно разбираемого дозаторного приспособления последнее промывается 2-3-кратным пропусканием теплой воды и щелочного раствора из цилиндра с последующим промыванием горячей водой.
4.16. Шприц ротационный с эксцентриково-лопастным вытеснителем. По окончании работы разбирают вытеснитель. С этой целью отвинчивают гайки-барашки, снимают крышку, вынимают ротор, разбирают фаршепровод. Очищают от фарша ротор, корпус и фаршепровод. Затем все детали промывают теплой водой, обезжиривают горячим щелочным раствором и смывают остатки щелочного раствора горячей водой.
4.17. Одно- и двухшнековые шприцы непрерывного действия. По окончании работы выключают соединительную муфту и поворачивают корпус шнеков на 90° относительно вертикальной оси, разбирают цевкодержатель и извлекают шнеки из корпуса, снимают бункер и детали, соприкасавшиеся с сырьем, очищают от остатков фарша промывают теплой водой, горячим щелочным раствором и смывают остатки раствора горячей водой.
4.18. Линия измельчения и варки субпродуктов ИВС-300. Ежедневно, по окончании работы, при включенных машинах установки открывают паровой вентиль на магистрали подачи пара в центробежную машину АВЖ, а в бункер этой же машины подают горячую воду. Вода с паром, проходя через машины и фаршепроводы установки, очищает рабочие поверхности машин и стенки фаршепроводов. Перед началом работы на установке санитарную обработку повторяют. Продолжительность санитарной обработки - 5 минут.
4.19. Ленточная пила. Санитарную обработку производят после каждых 4-х часов эксплуатации агрегата, а также в конце смены. Мойку выполняют теплой водой температуры не выше 40 - 50° с помощью щетки с последующим обезжириванием горячим (не менее 70°С) щелочным раствором. После обработки пилу ополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой.
4.20. Коллоидная мельница К6-ФКМ. При включенной машине горячую воду из шлангов подают в загрузочный бункер. При вращении ротора остатки фарша вымываются из механизма измельчения и током воды удаляются из машины через разгрузочный патрубок. Проводят обезжиривание загрузочного бункера, статора, накидной гайки, корпуса режущего механизма, ротора и выгрузочного лотка горячим щелочным раствором с последующим промыванием горячей водой. После просушки деталей смазать режущий механизм несоленым пищевым жиром и собрать машину. Перед началом работы промыть машину горячей водой путем обильной подачи ее в загрузочный бункер при включенной машине.
4.21. Мясорубка (ФМП-2-120). При отключении электропитания машины снять гайку-маховик с рабочего цилиндра и опорный подшипник. При помощи специального крючка, прикладываемого к машине, вынуть режущий механизм и основной шнек. Все детали, соприкасающиеся с сырьем, промыть теплой водой и обезжирить горячим щелочным раствором с последующим ополаскиванием горячей водой.
4.22. Линию производства сосисок без оболочки обрабатывают в следующей последовательности:
а) Для проведения санобработки коагуляторов вынимают ротор тельфером, освобождают межкоагуляторное пространство от фарша, опускают ротор в специальную ванну для замочки, наполненную теплой водой (25-30°С), на 10 мин.; затем в другой ванне ротор обезжиривают однопроцентным раствором кальцинированной соды (50-54°С), для чего предварительно вынимают плунжеры из гильз, которые промывают ершом; плунжеры также тщательно промывают раствором кальцинированной соды. После обезжиривания ротор, гильзы и плунжеры ополаскивают горячей водой (80-90°С) в течение 15-20 мин. с последующей обработкой острым паром в течение 10 минут.
Камеру коагулятора также обрабатывают однопроцентным раствором кальцинированной соды (50-54°С), ополаскивают горячей водой (80-90°С), а затем обрабатывают острым паром.
б) Ежедневно после окончания работы тщательно очищают от остатков фарша напольные тележки, шприцы, транспортеры укладки и поддоны термоагрегата, затем через шланги ополаскивают их теплой водой (25-30°С), тщательно моют однопроцентным раствором кальцинированной соды (50-54°С), ополаскивают в течение 15-20 мин. горячей водой (80-90°С) и затем обрабатывают острым паром в течение 10 мин.
в) Машину ориентации и укладки сосисок системы "Варрик" в конце каждой смены тщательно моют щетками однопроцентным раствором кальцинированной соды, узел укладки сосисок при этом снимают и также моют однопроцентным раствором кальцинированной соды. Затем машину в течение 5 мин. ополаскивают горячей водой (60-90°С), после чего обрабатывают острым паром в течение 10 мин.
Для избежания порчи электромоторов при мойке оборудования их накрывают водонепроницаемыми кожухами.
4.23. Сосисочный автомат в перерыве между сменами и по окончании работы моют снаружи горячей водой из шланга. Затем фаршепроводы и все части, соприкасающиеся с фаршем, промывают теплой водой, используя компрессор, после чего автомат разбирают, очищают ершами и обезжиривают горячим щелочным раствором с последующим ополаскиванием горячей водой.
4.24. Котлетные автоматы АК-200, АК-2М после каждой смены разбирают- снимают фаршепровод, бункер, открывают дно сухарниц. Все детали очищают ершом с теплой водой и затем обезжиривают горячим щелочным раствором. Конвейер котлетного автомата моют после окончания работы горячей водой из шланга.
4.25. Пельменный автомат. По окончании работы на автомате необходимо немедленно: разобрать насос для фарша: из соответствующих бункеров вынуть фаршевый и тестовый шнеки; разобрать фаршепроводы и тестопроводы, формующее устройств и перепускной клапан для фарша. Все разобранные детали тщательно очищают от остатков теста и фарша, промывают теплой водой, а затем горячей водой и смазывают пищевым несоленым жиром. Промывке теплой и горячей водой подлежат также и бункеры для теста и фарша и конвейер.
4.26. Мойку с разборкой и обезжириванием оборудования осуществляют: в цехе полуфабрикатов - ежедневно; в ливерно-паштетном и студневарочном - ежедневно после каждой смены; в сырьевом и шприцовочном отделении (цехах) колбасного завода - ежедневно; в отделении фасовки колбас - мойку и обезжиривание резательных машин с разборкой - ежедневно; в отделении приготовления фарша - ежедневно; в отделении приготовления специй, отделениях варки, сушки и фасовки колбас - один раз в неделю. В цехе (отделении) приготовления сырокопченых колбас ванны для замесов моют с обезжириванием и последующим промыванием горячей водой после каждого замеса, передвижные ванны, тележки, инвентарь и оборудование моют с обезжириванием и последующим промыванием горячей водой - после каждой смены; рамы и палки для подвешивания колбас - один раз в две недели.
Печи газовые, ротационные для выпечки хлебов, карбоната, буженины и др. изделий очищают и моют по мере загрязнения, не реже двух раз в месяц.
4.27. Профилактическая дезинфекция оборудования.
Профилактическую дезинфекцию оборудования осуществляют после мойки, обезжиривания и ополаскивания горячей водой одним из следующих дезинфицирующих растворов:
- осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5-1,0% активного хлора - при поведении профилактической дезинфекции один раз в неделю и 0,4-0,5% активного хлора - при ежедневной дезинфекции;
- 0,05-0,07%-ным трихлоризоциануровой кислоты по активному хлору;
- 0,1%-ным дихлоризоцианурата натрия;
- 0,8-1%-ным хлорамина при дезинфекции металлического оборудования и 1,2-1,5%-ным при дезинфекции деревянного или из мраморной крошки.
4.28. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят: при двухсменной работе цеха (отделения) - по окончании работы второй смены; при односменной работе - по окончании работы.
В цехах (отделениях) с повышенным санитарным режимом - ливеро-паштетных, студневарочных, субпродуктовых и фаршированных колбас - ежедневно. В цехе (отделении) приготовления сырокопченых колбас ванны для замеса фарша дезинфицируют после каждого замеса, другое оборудование и инвентарь - по окончании работы каждой смены. В цехе полуфабрикатов - ежедневно. Лотки и котлетные ящики моют из дезинфицируют по мере поступления. В сырьевом и шприцовочном цехах (отделениях) колбасного завода - летом ежедневно, зимой - 2 раза в неделю. В большом машинном цехе - 2 раза в неделю. В малом машинном цехе, отделении приготовления специй - 1 раз в неделю. Жиловочные и обвалочные доски подлежат механической очистке и стерилизации острым паром ежесменно.
4.29. Дезинфекция технологического оборудования:
а) Разобранные и подготовленные к дезинфекции машины дезинфицируют орошением крупных частей дезинфицирующим раствором и погружением мелких деталей на 15-20 минут в передвижную ванну с дезинфицирующим раствором.
б) В трудно разбираемые машины (куттер, мешалка) наливают дезинфицирующий раствор и затем машину на 5-7 минут приводят в действие, пока раствором не будут омыты все ее части.
в) Цилиндры гидравлических шприцов дезинфицируют наливанием в них дезинфицирующего раствора с последующим поднятием поршня и пропусканием раствора через дозирующее устройство и цевкодержатели.
г) При дезинфекции отдельных машин сложной конструкции орошение может быть заменено протиранием оборудования предварительно прокипяченными салфетками, полотенцами или губками, смоченными в дезинфицирующем растворе.
4.30. После экспозиции 30-40 мин. все поверхности, обработанные дезинфицирующим раствором, промывают холодной или теплой водой. Затем машины и отдельные детали вытирают досуха чистыми салфетками или полотенцами и смазывают жиром во избежание коррозии. Перед началом работы машины, смазанные накануне жиром, промывают горячей водой.
Салфетки и полотенца для вытирания машин после обработки обезвреживают кипячением в течение 15-20 мин. или дезинфицируют в слабом растворе хлорсодержащих препаратов и высушивают.
Для смазки машин используют стерильный несоленый пищевой жир, набранный в стерильную посуду.
4.31. Для дезинфекции дорогостоящих сложных машин применяют растворы наименее коррозирующего препарата хлорамина (0,3-0,5%-ные), или дихлоризоцианурата натрия, или более низкой концентрации осветленный раствор хлорной извести (0,2-0,3% активного хлора).
5. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: жировом, технических фабрикатов и выработки сухих животных кормов
5.1. В жировом цехе (отделении) оборудование, инвентарь и тару, соприкасающиеся с жирсырьем, (чаны, ванны, тележки для перевозки сырья), а также инвентарь и тару, используемые для розлива топленого жира (бочки, ящики), после механической очистки обезвреживают горячим щелочным раствором (0,2-0,3%-ный раствор каустической соды или 2-3%-ный раствор кальцинированной соды) и промывают горячей водой. Мойку и обезжиривание оборудования, инвентаря и тары проводят ежедневно по окончании работы смены. Оборудование линий непрерывного действия моют и обезжиривают по окончании работы. Тару для розлива жира дезинфицируют острым паром на пропаривателе или в специальных стерилизаторах.
5.2. Для промывки горизонтальных вакуумных котлов один раз в неделю их заполняют на 2/3 объема водой, закрывают крышку, пускают в ход машину и в течение 2-х часов поддерживают в котле давление 2-2,5 атм, после чего сбрасывают давление до атмосферного и сливают воду в канализацию через жироуловитель. Затем котел промывают струей горячей воды из шланга через загрузочную дверцу. Для обезжиривания котлы промывают 2-3%-ным раствором кальцинированной соды, после чего раствор соды смывают горячей водой.
5.3. Очистку внутренней поверхности открытых нелуженных котлов производят металлическими щетками не реже одного раза в два дня, отстойников и приемных емкостей - раз в неделю, горизонтальных вакуумных котлов - раз в месяц при строгом соблюдении правил техники безопасности. Выгрузку жиромассы из жироуловителей, очистку и промывку их производят не реже одного раза в смену.
5.4. Линия вытопки пищевых жиров АВЖ. Ежедневно все оборудование линии до и после работы промывают горячей водой температуры 95-98°С. Промывные воды через жироуловитель спускают в канализацию.
5.5. Линия вытопки пищевого жира фирмы "Пеннсалт". По окончании работы продувают линию сжатым воздухом и промывают горячей водой. Далее в плавитель заливают 1,5 м3 горячей воды, в которую вносят при перемешивании ингредиенты щелочного раствора (для приготовления 1,05%-ного раствора прописи Московского мясокомбината вносят 6 кг метасиликата натрия, 9 кг кальцинированной соды и 0,75 кг едкого натрия). Из плавителя раствор под давлением 3-4 кг/см2 по трубопроводу подают при помощи насоса в систему линии. Перед входным отверстием трубопровода от плавителя к сепараторам помещают сетку для улавливания жировых пленок и других включений, отмытых со стенок оборудования линии. Санитарную обработку линии 1,05%-ным раствором смеси производят в течение 60 мин. Из плавителя моющий раствор отводят в канализацию. Линию после обработки щелочным раствором промывают циркулирующей горячей водой в течение 30 мин. и затем промывают горячей водой до нейтральной (по фенолфталеину) смывной воды.
5.6. Санитарная обработка линии "Шарплес" включает:
а) ежедневную очистку от жира и обработку трубопроводов, трубок теплообменника и всего оборудования линии острым паром;
б) санитарную обработку с применением моющего щелочного раствора, производимую периодически.
5.6.1. Очистка от жира и обработка оборудования острым паром. По окончании работы отключить насос, подающий жир в измельчитель. После прохождения измельченного жира через всю линию подключить сжатый воздух и продуть все трубопроводы и трубки теплообменника. После вытеснения жира сжатым воздухом подключить острый пар и пропускать его 10-15 минут через все коммуникации линии. После обработки линии острым паром в котел для вытопки жира залить горячую воду, включить насосы и в течение 10-15 минут промывать всю линию, а затем смывную воду отвести через 3-ходовый кран в канализацию. Промывание водой и спуск смывной воды в канализацию производить до тех пор, пока на выходе не пойдет чистая вода без жировых включений. Выключить всю аппаратуру линии и закрыть вентиль трубопровода, подающего горячую воду. После промывки линии водой разобрать волчок, горячей водой из шланга промыть волчок, центрифугу, внутренние стенки плавителя и сепараторы.
5.6.2. Санитарная обработка с применением моющего щелочного раствора. Один раз в 5-10 дней производят санитарную обработку линии с очисткой и обезжириванием трубопроводов, трубок теплообменника и прочего оборудования, применяя моюще-обезжиривающий щелочной раствор.
По окончании работы сжатым воздухом продувают все трубопроводы. Горячей водой из шланга прорывают бак для вытопки жира. Смывную воду сливают в канализацию. Горячей водой (75-80°С) промывают трубопроводы. При промывании трубопроводов и другого оборудования линии:
а) с помощью ручной кнопки управления несколько раз пропускают горячую воду через сепаратор;
б) пропускают горячую воду под давлением через маленькие клапаны (через крышу), находящиеся с наружной стороны чащи и затворяющегося кольца.
В плавителе готовят 1,05%-ный горячий щелочной раствор (см. п.5.5.). Раствор готовят при работающей мешалке и включенном насосе, подающем раствор в измельчитель. Перемешивание моющего раствора и работа насоса на максимальных оборотах позволяет отмыть внутренние стенки плавителя теплообменника и другой аппаратуры. Для улавливания из циркулирующего моющего раствора жировых пленок и других включений отмытых со стенок оборудования линии, после центрифуги перед входным отверстием трубопровода в сепаратор ставят заградительную сетку.
Включают все насосы и измельчитель и через каждые 3-4 минуты в течение 20 минут нажимают ручную кнопку сепаратора для очистки чаши сепаратора и удаления из нее моющего раствора. Отключают автоматическое устройство на сепараторе и нажатием ручной кнопки через каждые 3-4 минуты в течение 20 минут пропускают моющий раствор для очистки и промывки сепаратора, после чего закрывают вентиль подачи горячей воды.
Циркуляцию щелочного моющего раствора через всю линию производят в течение 50-60 минут, затем моющий раствор сливают в канализацию. После обработки моющим раствором линию промыть горячей водой до появления нейтральной реакции в смывных водах (проверка по фенолфталеину).
5.7. Санитарная обработка линии вытопки пищевого жира фирмы "Де-Лаваль". По окончании работы в приемный бункер для жиросырья из шланга заливают горячую воду (80-90°С), включают оборудование и с помощью насоса промывают линию до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Чистую воду определяют через смотровое окошко. Не реже одного раза в 10 дней после промывки линии горячей водой производят разборку сепараторов. Все детали, не имеющие резиновых и капроновых прокладок, кладут в ванны с раствором едкого натра (0,1-0,2%) и подогревают паром 2 часа, затем промывают горячей водой.
5.8. Санитарная обработка линии упаковки пищевого жира фирмы Бристоль. После работы бак-накопитель топленого жира промывают горячей водой (80-90°С), трубопроводы для жира продувают сжатым воздухом. Один раз в неделю трубопроводы разбирают, промывают горячей водой и обезжиривают горячим щелочным раствором с помощью ершей. Упаковочную машину протирают чистыми салфетками насухо.
5.9. Санитарная обработка линии упаковки пищевого жира "Астра-Бенхилл" складывается из санитарной обработки охладителя жира "Астра" и упаковочной машины "Бенхилл". Ежедневно по окончании работы жироприемник охладителя промывают горячей водой (80-90° С), а охладитель промывают горячим жиром, затем продувают воздухом. Промежуточный между охладителем и упаковочной машиной жироприемник отключают от линии "Астра" и промывают горячей водой. Упаковочную машину по окончании работы разбирают, снимают шнеки и промывают горячей водой (80-90°С). Бункер очищают от жира резиновым скребком, затем чистой салфеткой протирают бункер, каретку, формовку и все мелкие детали, соприкасающиеся в процессе работы с пищевым жиром.
Один раз в неделю все части линии, соприкасающиеся в процессе работы с пищевым жиром, после промывания горячей водой обезжиривают горячим щелочным раствором (2%-ным кальцинированной или 0,1-0,3%-ным каустической соды). Мелкие детали обезжиривают в ваннах с подогретым горячим паром; жироприемники и бункер - щетками, смоченными в растворе. По окончании обезжиривания все детали промывают горячей водой.
5.10. В сырьевом отделении линии комплексной переработки кости (КПК-250) ежедневно по окончании работы производят мойку теплой водой с последующим обезжириванием горячим 0,3%-ным раствором каустической или 2-3%-ным раствором кальцинированной соды силового измельчителя, транспортера, шнекового аппарата для обезжиривания, волчка-измельчителя, элеватора, бункера и центрифуги. Для мойки и обезжиривания линию обесточивают, открывают крышки и промывают ножи силового измельчителя, скребки транспортера и элеватора и внутренние поверхности корпусов. Волчок-измельчитель разбирают. Шнековый аппарат для обезжиривания приводят в действие и промывают через загрузочную воронку. Бункер моют щетками на длинных ручках.
В отделении готовой продукции ежедневно по окончании работы горячей водой с последующим обезжириванием промывают приемники для жира, отстойники, сепаратор и трубопроводы. Обезжиренные поверхности промывают горячей водой до удаления остатков щелочи.
Ежедневно по окончании работы в помещениях, где размещается оборудование для сушки и дробления шрота, упаковки костной муки и шрота, проводят механическую очистку и промывают помещения и оборудование горячей водой.
5.11. Оборудование линии производства сухих животных кормов (СЖК-100), размещенное в сырьевом отделении (силовой измельчитель, элеватор), моют и дезинфицируют ежедневно. После промывания горячей водой производят обезжиривание горячим 0,5%-ным раствором каустической или 2-3%-ным кальцинированной соды.
Обработку осуществляют в следующем порядке: двигатели измельчителя и элеватора обесточивают, открывают крышки и промывают ножи измельчителя, скребки элеватора и внутренние поверхности корпусов обоих аппаратов щетками, смоченными в горячем щелочном растворе.
Тепловые агрегаты линии СЖК-100 (элеватор с обогревом, трехсекционная сушилка) и другое оборудование, тару и инвентарь отделения готовой продукции ежедневно по окончании работы подвергают механической очистке и промывают горячей водой. Одновременно производят механическую очистку и мойку полов и стен помещений, где расположено указанное оборудование.
5.12. Линия выработки технического альбумина.
5.12.1. Трубопроводы, по которым подается кровь от убойного до альбуминового цеха, после работы промывают теплой водой. Один раз в неделю трубопроводы после промывки теплой водой заполняют дезинфицирующим раствором, содержащим 0,15% кальцинированной соды, 0,075% едкого натрия и 0,075% метасиликата натрия, и оставляют на 10-16 часов, затем дезраствор спускают в канализацию, трубопроводы промывают теплой водой.
5.12.2. Сепараторы БЦА-3, СК-1 после работы разбирают и промывают теплой водой. Снимают приемник, тарелки держателя, отвинчивают головку и извлекают барабан.
5.12.3. Трубопроводы, по которым передается сепарированная кровь, и емкость для приема сепарированной крови промывают ежедневно холодной водой.
5.12.4. Распылительные башни. Рукава (фильтры) один раз в год меняют на новые и один раз в год стирают. Башню 2 раза в год чистят скребками и металлическими щетками.
5.12.5. Трубопроводы, идущие от емкостей к башне, после работы промывают теплой водой и два раза в год промывают щелочным дезраствором (по указанной выше прописи). В систему заливают дезраствор на 5-6 часов, затем дезраствор спускают в канализацию, а трубопроводы промывают теплой водой.
5.13. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку с последующей мойкой и обезжириванием всех помещений цехов, после чего их дезинфицируют.
5.14. Профилактическую дезинфекцию осуществляют:
- осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора;
- 2%-ным раствором хлорамина;
- 2-4%-ным горячим раствором едкого калия или натрия.
5.15. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря и всех помещений жирового цеха, цеха технических фабрикатов и цеха по производству сухих животных кормов проводят не реже одного раза в неделю.
Оборудование и инвентарь в сырьевых отделениях цеха технических фабрикатов и цеха по производству сухих животных кормов дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвентаря проводят дезинфекцию полов, стен, колонн и прочих ограждений и спусков.
5.16. Тканевые мешки для затаривания мясокостной и костной муки, бывшие в употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина (давление пара по манометру 0,5 ати, температура 108-110°С, продолжительность - 60 мин.) или острым паром с формалином в пароформалиновых камерах (температура 97°, продолжительность 1,5 часа) согласно инструкциям по работе на камерах.
7. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря, посуды и технологического оборудования при производстве медицинской консервированной желчи, гематогена, панкреатина и желудочного сока
7.1. Линия по приготовлению медицинской консервированной желчи и гематогена.
7.1.1. Флаконы замачивают в ванне в теплой воде в течение 1-2-х часов, затем промывают на бутыломоечной машине, ополаскивают холодной водой, укладывают в корзины горлом вниз, стерилизуют 30 минут в автоклаве при 120°С и охлаждают.
Корковые пробки промывают в корзине теплой водой в течение 10-20 минут при перемешивании; чистые пробки обрабатывают острым паром из шланга в течение 10-15 минут и охлаждают.
Катушку пергаментной бумаги перед установкой в укупорочный автомат смачивают этиловым спиртом (70°) путем погружения ее во флягу со спиртом.
Фляги промывают теплой водопроводной водой с помощью капроновых щеток, пропаривают на пропаривателе острым паром 3-5 минут, затем плотно закрывают крышки и выдерживают до остывания.
7.1.2. При выработке медицинской консервированной желчи для санитарной обработки реактора, трубопроводов и дозировочно-разливочного автомата применяют 0,3%-ный раствор, содержащий: 0,15% кальцинированной соды, 0,075% едкого натрия и 0,075% метасиликата натрия, а при выработке гематогена - 0,3%-ным раствором, содержащим 0,15% метасиликата натрия и 0,15% кальцинированной соды.
Реакторы для термической обработки смеси сырья и материалов после каждой загрузки промывают теплой водой с помощью капроновой щетки с длинной ручкой и ополаскивают холодной водой; трубопроводы от реактора до дозировочно-разливочного автомата промывают теплой водой, пока из воронок автомата не пойдет чистая вода. Затем в реактор, через трубопроводы для розлива желчи, вакуумом засасывают подготовленный моюще-дезинфицирующий раствор, дополняют реактор теплой водой до загрузочного люка и перемешивают мешалкой в течение 10 минут. Затем из реактора, под вакуумом, моюще-дезинфицирующим раствором заполняют трубопровод подачи желчи в дозировочно-разливочный автомат и в сам автомат, а в реактор добавляют воду до верхнего уровня. Степень заполнения трубопровода контролируют по отводящему патрубку. Время выдержки раствора в реакторе, трубопроводах и дозировочно-разливочном автомате - не менее 3-х часов. Затем его сливают, а систему промывают теплой водой в течение 10-15 минут, пока смывная вода не станет нейтральной (по фенолфталеину). Заканчивают санитарную обработку дезинфекцией острым паром.
7.1.3. Дозировочно-разливочные автоматы после работы разбирают, промывают теплой водой с мылом и ершом, после - проточной теплой водой и дезинфицируют острым паром в течение 15-20 минут. Один раз в месяц все части автомата дополнительно моют горячей водой с пищевой содой. Бункер автоматов протирают марлевой салфеткой, смоченной в этиловом спирте 96°.
Укупурочный автомат перед розливом промывают горячей водой и обрабатывают 15 минут острым паром (без разборки).
7.2. Линия приготовления панкреатина.
7.2.1. Емкость, где проводится обезжиривание сырья, после работы моют водопроводной водой с капроновой щеткой. Трубопроводы, идущие от емкости для обезжиривания сырья до суперцентрифуги СГО-150, промывают теплой водой.
Один раз в неделю трубопроводы после промывки заполняют моющим дезинфицирующим раствором прописи, указанной в п.7.1.2., для санитарной обработки оборудования после выработки медицинской желчи, оставляют до следующего дня, затем раствор спускают в канализацию, а трубопроводы промывают теплой водой.
7.2.2. Суперцентрифугу СГО-150 после работы разбирают, снимают тарелки, ротор, извлекают крыльчатку. Все части и внутренние стенки центрифуги очищают и промывают теплой водой с капроновой щеткой. Один раз в неделю части центрифуги после промывки теплой водой промывают дезраствором (по прописи, указанной в п.7.1.2) с помощью капроновых щеток, затем промывают теплой водой.
7.3. Линия по производству желудочного сока.
7.3.1. Реакторы для автолиза сырья после выгрузки каждой партии автолизата моют со щетками водой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием водой.
7.3.2. Друк-фильтр один раз в 2 недели, а также в случае засорения разбирают и моют водой.
7.3.3. Фарфоровые реакторы после изготовления каждой серии желудочного сока промывают водой.
7.3.4. Соединительные шланги ежедневно по окончании работы снимают, промывают водой и пропаривают острым паром.
7.4. Профилактическую дезинфекцию посуды, технологического оборудования и инвентаря гематогенного отделения, отделения выработки консервированной медицинской желчи и панкреатина осуществляют ежедневно одним из следующих дезинфицирующих растворов:
- осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,2-0,3% активного хлора;
- 0,2%-ным раствором хлорамина;
- раствором трихлоризоциануровой кислоты с содержанием 0,05-0,07% активного хлора;
- 0,1%-ным раствором дихлоризоцианурата натрия;
- 0,5%-ным раствором перекиси водорода.
8. Мойка и профилактическая дезинфекция помещений, технологического оборудования и инвентаря санитарной бойни
8.1. Ежедневно, по окончании работы смены, помещения очищают от грязи, крови, слизи и т.п., а затем все технологическое оборудование, инвентарь, полы и стены убойного цеха и прилегающих к нему помещений: остывочного отделения, кишечного и субпродуктного цеха (столы, ванны, тазы, тележки, конвейер, пилы, трапы и т.д.) - орошают моюще-дезинфицирующим раствором, который через 30-45 минут смывают струей горячей воды.
В качестве моюще-дезинфицирующих средств применяют:
- 2%-ный горячий раствор "Демпа";
- 0,1-0,2%-ный горячий раствор каустической соды;
- 0,15-0,3%-ный горячий раствор "Каспоса".
8.2. Дезинфекцию помещений, технологического оборудования и инвентаря проводят по окончании мойки дифференцированно (в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего заболевание убойных животных), руководствуясь действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвации, дезинсекции и дератизации Минсельхоза СССР.
В качестве дезинфицирующих средств применяют:
- осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора;
- 2%-ный раствор формальдегида;
- 2%-ный горячий (80°С) раствор едкого натра;
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности (утв. Минмясомолпромом СССР от 16 января 1976 г. по согласованию с Минздравом СССР 24 декабря 1975 г.) (Разработана в развитие санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных Минмясомолпромом СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 16 апреля 1970 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1970 г.)
Инструкция разработана во ВНИИ мясной промышленности старшим научным сотрудником Э.А.Чуйкиным и кандидатом ветеринарных наук Е.В.Киселевым (под руководством доцента Е.Ф.Цысса) при участии начальника отдела механизации производственных процессов и испытания нового технологического оборудования Н.Ф.Генералова и сотрудников ОПВК Московского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции мясокомбината.
Раздел по мойке и профилактической дезинфекции в цехах по переработке птицы и яиц разработан во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности младшим научным сотрудником Э.А.Дьяченко (под руководством кандидата ветеринарных наук В.А.Степанова).
Текст Инструкции официально опубликован не был
Настоящая инструкция фактически прекратила действие в связи с изданием Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденной Минмясомолпромом СССР 15 января 1985 г.